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TRILOGIE AUTOMNALE


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Ingrédients

6 personne/s

La mousse au chocolat

  • 300 g de crème liquide, 35% m.g.
  • 50 g de lait
  • 2 jaunes d'œuf
  • 50 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir, patissier

Les tuiles noisettes

  • 25 g de noisettes
  • 35 g de beurre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 4 Carrés de chocolat noir

Le biscuit noisettes

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 100 g de noisettes

La garniture et décor

  • 1 petite boîte de poires au sirop
  • 100 g de sucre
  • 6
    1h 25min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    La mousse au chocolat
  1. Mettre 250 g de crème liquide très froide dans le bol, insérer le fouet et monter la crème en chantilly 1 min 30 sec./vitesse 4, en augmentant progressivement pendant les 30 premières secondes.

    Réserver au froid.

  2. Mettre les 50 g de crème restante, le lait dans le bol et chauffer

    3min / 100°C/ vitesse 3.

    Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeuf et le surcre dans un saladier à l'aide d'un fouet.

    A la sonnerie verser lentement le contenu du bol dans le saladier, tout en mélangant vivement au fouet.

  3. Remettre le tout dans le bol du thermomix et régler 7 min/ 80°C/ vitesse 3.

    A la sonnerie mixer 5 sec/ vitesse 5 et réserver la crème dans le saladier.

  4. Mettre 200g de chocolat (- 4 carrés) dans le bol et concasser 10sec/ vitesse 10.

    Puis fondre le chocolat 3 min/ 50°C/ vitesse 2 en versant progressivement la crème précédente.

    Racler les parois du bol et liser le chocolat 10 sec. vitesse 2, la préparation doit être épaisse et élastique.

  5. A la sonnerie verser la préparation au chocolat dans le saladier et ajouter la crème chantilly en mélangant doucement à l'aide de la spatule.

    Réserver au froid.

  6. Laver le thermomix.

  7. Laver le thermomix.

  8. Tuiles de noisettes
  9. Préchauffer le four à 180° C.

  10. Mettre la totalité des noisettes dans le bol et concasser 5 sec./ vitesse 6. (25g pour les tuiles et 100g pour le biscuit)

    Réserver.

  11. Mettre le beurre dans le bol et règler 2 min/ 60°C/ vitesse 2, en ôtant le gobelet, pour obtenir un beurre crèmeux.

    A la sonnerie ajouter les blancs d'oeuf, le sucre, la farine et mixer 20 sec./ vitesse 6.

  12. Etaler 3 bandes de 21 cm de longeur, d'une fine couche de préparation à l'aide de la spatule, sur une feuille de cuisson.

    Parsemer quelques noisettes concassées et cuire au four chaud 10 min à 180°C.

  13. A la sortie du four mettre en forme autour d'un cercle de 6 cm de diamètre.

    Enlever le cercle et couper le bord inférieur aux ciseaux, pour avoir une hauteur de 4 cm.

    Etaler la préparation restante en 3 autres bandes et mettre à cuire idem aux tuiles précédentes.

  14. Faire fondre au four micro-ondes les 4 carrés de chocolat et enduire le bord supérieur des tuiles, les déposer dans une assiette. 

  15. Biscuit noisettes
  16. Mettre tous les ingrédients dont les 100g de noisettes concasseés précédement, dans le bol et mélanger 20 sec./ vitesse 6.

  17. Etaler la préparation sur une plaque de cuisson, sur une épaisseur d'un cm et cuire au four chaud 15 min 180°C.

    Découper 6 disques à l'aide d'un cercle. Réserver sur une grille.

  18. Garniture Poires et décor caramel
  19. Mettre le sucre dans une poëlle anti-adhésive et cuire à feu vif quelques minutes. Faire faire des mouvements circulaire à la poëlle pour aider à la disolution du sucre.

    Quand le caramel obtient une belle coloration et reste fluide, faire des filets croisés sur une feuille de cuisson, à l'aide d'une cuillère à soupe.

    Laisser refroidir sur la feuille.

  20. Couper les poires égouttées et essuyées avec du papier absorbant, en 18 lamelles et le reste en dés.

    Mettre les poires ainsi découpées dans la poëlle avec le caramel restant et remettre sur le feu doux environ 2 à 3 min.

    Réserver les poires caramélisées dans une assiette, afin qu'elles refroidissent.

  21. Le montage
  22. Introduire un biscuit noisettes au fond de la tuile, déposer des dés de poires caramélisés sur le biscuit, puis remplir de mousse au chocolat, à l'aide d'une poche à douille.

  23. Décorer avec 3 lamelles de poires caramélisées et du caramel durci.

    Agrémenter de quelques copeaux de chocolat, préparé au préalable.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Il est préférable de réaliser la mousse au chocolat la veille.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  •            Tu as pris

    Soumis par Violetta le 12. novembre 2012 - 19:43.

               Tu as pris beaucoup de plaisir a faire ce concour,qui ta demandée du temps et réflextion...

      Belle présentation et délicieux ..............BRAVO................

     

     

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  • tres belle presentation,

    Soumis par guiet kerleau sonia le 12. novembre 2012 - 14:31.

    tres belle presentation, excellent en bouche....hum

    GUIET KERLEAU

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  • SUPER BON LA

    Soumis par AG1952 le 8. novembre 2012 - 19:36.

    Cooking 7 SUPER BON LA MOUSSE

     

     

     

     

     

     

     

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  • belle presentation excellent

    Soumis par yoyo49 le 7. novembre 2012 - 13:38.

    Cooking 1 belle presentation excellent dessert Cooking 6

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  • De saison... mousse au

    Soumis par poupette86 le 6. novembre 2012 - 22:52.

    tmrc_emoticons.) De saison... mousse au chocolat lègère et tendre, ce gout noisette un délice !!! Cooking 7

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  • Excellente recette

    Soumis par patricia cousin le 4. novembre 2012 - 11:28.

    Excellente recette

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  • Présentation soignée, travail

    Soumis par DUCATMC le 1. novembre 2012 - 03:08.

    Présentation soignée, travail impeccable et délice du palet

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