Ingrédients
18 portion/s
18 gateaux
- 250 g sucre
- 250 g de poudre d'amande tamisée
- 75 g farine
- 2 oeufs, battus
- 2 c. à café rase extrait amande amère
le glaçage
- 150 g sucre
- 1 blanc oeuf
- 1 citron
- colorant alimentaire rouge
-
6
40min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
-
La recette est créée pour
TM 31
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-
9
La préparation de la recette
Mixer le sucre en sucre glace, ajouter la poudre d'amande, la farine, les oeufs battus et les 2 cc d'amande amère.
Programmer 1 min/fonction "Mode pétrin" , cela donne une pâte collante .
Mettre un peu de farine dans un saladier, sortir la pâte du bol et former une boule, mettre dans le saladier, recouvrir d'un film et laisser reposer 1 heure au frais .
Préchauffer votre four 200°C.
Fariner la table, et abaisser la pâte par petits tas au rouleau à 5mm environ. ne pas hésiter à bien fariner entre chaque sinon ça colle.
Découper les ronds à l'emporte pièce ( 7 à 10 cm de diametre) et placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pour 2 plaques, utiliser la chaleur tournante. Dès qu'ils colorent un peu, retirez les encore mous. Ils vont durcir.
Pour le glaçage, vous pouvez attendre le lendemain
Mettre 150 gr de sucre dans le bol, en faire du sucre glace, insérer le fouet, ajouter 1 blanc d'oeuf puis quelques gouttes de citron .programmer 5mn, 37° vitesse 2 jusqu'à obtenir une crème blanche. recouvrir les palets en lissant le glaçage. Je les recouvre toujours sur l'envers car ils sont plus plat de ce coté.
Une fois le glaçage sec, colorer le reste du glaçage avec le colorant rouge. Former un N sur chaque biscuit à l'aide d'une poche à douille.
Laisser sécher et déguster. ils se conservent très bien dans une boite en fer .
Je les offre généralement pour la saint nicolas, ils partent ainsi dans la famille aux 4 coins de la france.
Gâteaux
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez vous servir de ces ronds comme marque place, il suffit d'incrire l'initiale de chaque personne à la place du N. ainsi chaque convive pourra déguster son marque place avec le café par exemple ou l'emporter dans un petit sachet pour le manger ultérieurement.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireKELDAN:...
KELDAN:
J'avais peur de ta réaction...Ouf me voilà rassurée
Bonne nuit
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
73genix38 écrit:...
En tous cas , tu vas faire des heureux si le goût y est 🤗
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Voici les miens, mais ils ont attaché à la...
Voici les miens, mais ils ont attaché à la plaque.
Peut-être un manque de cuisson?
Bon goût cependant.
Du coup je ne les ai pas décoré
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
...
Voici les derniers prêts à faire plaisir .
Esr ce que ce sera la fin ! J'en suis à 407 .
Mystère 👿👿
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
pour moi qui suis calaisienne , c est un pur...
pour moi qui suis calaisienne , c est un pur delice , la saveur de mon enfance
merci pour cette recette...du bonheur en barre ou plutot en rond
mes filles adorent
Je viens d'en faire 31 ils refroidissent en...
Je viens d'en faire 31 ils refroidissent en attendant le glaçage.
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
mamath40 écrit:...
il n'y a pas d'age ni de moment pour en manger , ravie que cette recette vous plaise .
vous êtes du nord ??
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Un pur délice ...
Un pur délice
Et que de souvenirs d'enfance dans cette Recette! Mille mercis
Voilia45 écrit:...
Merci . Je les trouves très bien décorés .
Passe de bonnes fêtes de fin d'année avec ta petite famille
Bises.
Danielle
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
...
Merci Danielle pour cette délicieuse recette.
Ils sont trop bons . J'adore
Toujours très appréciés. Merci et bravo...
Toujours très appréciés. Merci et bravo Danielle
Très bon et très facile à...
Très bon et très facile à faire. Pour ma part , je les trouve un peu trop sucrés, mais mon mari a beaucoup aimé ( il aime le sucre )
recette excelente et facile merci
recette excelente et facile merci
Coucou Danielle et bravo
Coucou Danielle et bravo
membre du club des momocops
Merci les filles , Vous etes
Merci les filles ,
Vous etes sympa , Je me souvenais même plus avoir mis une recette ..
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
(Pas de sujet)
(Pas de sujet)
Patricia
claude2 a écrit : Mon vote :5
ILS SONT JOLIS COMME TOUT .
Comme toujours , tu as bien travaillé.
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Mon vote :5 étoiles !!!!
Mon vote :5 étoiles !!!! Toujours aussi bons ces ronds de Saint Nicolas !!!!!
Je precise , pour etaler la
Je precise , pour etaler la pâte, tu prend des petites quantités de pâte que tu etale sur une table bien farinée.
Voila les derniers conseils du jour .
On vient d'en manger un avec le cafe, et toujours aussi delicieux depuis la semaine dernière qu'ils etaient fabriqués.
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
laetitia6788 a écrit
Bien sur Laetitia , tu peux faire les ronds de Saint Nicolas au TM5 . Quand j'ai créé la recette , j'avais le TM31 , et depuis j'ai le TM5 et je fait toujours mes ronds . J'en ai fait 170 qui sont partis dans toute la france et demain je refait une tournée une fois et demi .
Bonne realisation
Danielle
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Bonjour, je voulais savoir si
Bonjour, je voulais savoir si votre recette peut être faite avec le TM5 ou pas du tout?Merci pour votre réponse et bonne journée à toutes/tous
Pour avoir eu la chance de
Pour avoir eu la chance de goûter ces biscuits, ils sont juste excellents.... Bravo Danielle pour cette excellente recette ! Tu mérites de gagner ce concours !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
maminou71 a écrit : Ai
Merci jacqueline , je viens encore d'en terminer 30 , je vais faire des heureux
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Ai voté
Ai voté
Patélolotte a écrit :
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
coucou Danièle, voici la
Patricia 🏖
voté pour ces délicieux et
voté pour ces délicieux et beaux biscuits!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Merci beaucoup les filles ,
Merci beaucoup les filles , vous êtes des amours .
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
A voté
A voté
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
5 étoiles pour ces délicieux,
5 étoiles pour ces délicieux, moëlleux, ronds de Saint Nicolas !!!
Pour les avoir gouté , ces
Pour les avoir gouté , ces biscuits sont succulents !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Ben voilà j'ai gouté ...tres
Ben voilà j'ai gouté ...tres bon ...merci Danielle
Patricia
Jolynoise a écrit : Mieux
Ton amie calaisienne a retrouve un gout de sa jeunesse , c'esr sa madeleine de proust . Tu la saluera de ma part .
merci pour ton gentil petit mot
danielle
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Jolynoise a écrit
YES !!!! c'est bon cette fois
Merci encore Danièle pour ces bons petits ronds de Calais...nous nous sommes régalés à la St Nicolas
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Impossible de faire briller
Impossible de faire briller les étoiles sur mon commentaire précédent et impossible de le modifier (Vous avez déjà écrit ce commentaire !)
Et maintenant, sur celui-ci, je n'y arrive pas non plus !!!! (Vous avez déjà noté cette recette :O )
Zut alors !!!!!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Mieux vaut tard que jamais .
Mieux vaut tard que jamais . 5 Etoiles et un Joli Coeur
Danièle, j'ai fait tes biscuits pour la St Nicolas, et j'en ai offert à ma Copine, qui est originaire de Calais
Elle m'a dit : c'est exactement ça, je retrouve les biscuits que l'on achète dans les pâtisseries calaisiennes
Et à la maison, on m'a dit : il faudra en refaire. Ma belle-fille a noté la recette et le lendemain même, sa boîte à biscuits était remplie de tes jolis ronds
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bien moëlleux ces biscuits
Un petit coeur pour te remercier de cette délicieuse découverte !!!!
et bien à refaire sans
et bien à refaire sans hésitation, j'ai découpé des carrés pas d'emporte pièce adapté, mais je vais y remédier, cuisson 9 minutes à 200. merci du partage. patricia
Patricia 🏖
Fait double portion. J'ai été
Fait double portion. J'ai été surprise par la rapidité de cuisson, le 1er étage etait bien bien doré au bout de 5 mn.
ils sont bien moelleux, faut encore que je les décore.
merci Danielle
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
j'ai fait cette apres midi
j'ai fait cette apres midi super bon ok j'ai gouter avant la deco que je ferai demain.........
MERCI
Ils sont très jolis tout
Ils sont très jolis tout festonnés. En effet plus petits cela convient bien avec le café . Le mieux est de les garder dans une boite en fer, ainsi ils se gardent plusieurs jours .
Bonnes fêtes de Noël .
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Merci beaucoup pour la
Merci beaucoup pour la réponse bien sur je recommencerai en essayant de prendre comme vous seulement une partie de la pâte au fur et à mesure car en effet j'avais tout étalé !! par contre je l'avais bien laissé 1h au frigo.
Je pense les avoir fait plus petits que vous car j'en ai obtenu une bonne 30aine mais la taille me semble agréable à la dégustation.
Merci
Et voilà les petits biscuits
Et voilà les petits biscuits terminés et très très bons Un vrai délice qui sera dégusté pendant Noël car le N de St Nicolas s'adapte très bien pour le N de Noël! Encore merci pour ce partage de recette
En effet la pate est tres
En effet la pate est tres collante au sortir du bol , il faut la laisser 1 heure au frigo pour la durcir un peu . Astuce, je n'etale pas la pate en entier, c'est impossible, je farine bien ma table, je prend une poignee de pate, je l'etale , je decoupe a l'emporte piece et je recommence en malaxant ce qui reste de pate sur la table avec une autre poignee de pate. Toujours bien fariner la table entre 2 operations .
J'espere vous etre utile et que vous n'hesiterez pas a refaire ces delicieux biscuits. Pour l'instant j'en suis a 160 par fournee de 20 . Et je n'ai pas fini , encore d'autres personnes à gâter
Bien amicalement
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Vous avez peut être une
Vous avez peut être une astuce pour travailler la pâte ? car j'ai tellement galéré avec que je me suis dit : je ne refais plus jamais cette recette !
mais je viens de goûter un des biscuits pour me donner du courage et aller jusqu'au glaçage que je ferai demain et là une pure MERVEILLE ces petits biscuits (que je ne connaissais pas du tout d'ailleurs).
Pour ma part j'ai du rajouter énormément de farine pour arriver à l'étaler et à faire mes formes sans que cela colle par tout et du coup se déchire !!
En tout cas je vous admir beaucoup vu la quantité que vous faites, peut être que la recette demande un peu d'entraînement et une certaine maitrise de cette sorte de pâte.
J'attends avec hate de voir le résultat après le glaçage et maintenant que je connais le goût et bien je pense bien refaire et refaire encore ces petites merveilles qui risquent de disparaitre plus vite que de les faire !
Un grand merci pour cette recette qui vaut bien 5 étoiles.
Encore une bonne idee de les
Encore une bonne idee de les faire en carres . En debut de semaine j'en ai fait une centaine qui sont partis aux 4 coins de la france , et j'en ai 20 qui sechent pour ecrire le " N" ce soir . Ce sera pour porter a une amie demain .
Merci pour ce gentil commentaire,
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Succulents! Pour gagner du
Succulents! Pour gagner du temps j'ai étalé la pate en un grand disque que j'ai coupé en petits carrés, que j'ai séparés après la cuisson. Parfaits pour accompagner le café.
elleisab a écrit : Keldan
Bien amicalement
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Keldan j'ai été plus que
Keldan j'ai été plus que ravie de te voir aux jpo et te remercie pour cette belle recette de biscuits qui a vite "disparue"!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com