RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 portion/s
Panna cotta
- 400 g crème liquide, (voir les astuces pour détail)
- 2 paquets sucre vanillé
- 50 g sucre en poudre
- 2,5 feuilles gélatine
Coulis de mangue
- 300 g mangue surgelée
- 30 g sucre en poudre
ou Coulis de fraise
- 250 g fraises
- 50 g sucre en poudre, environ
La préparation de la recette
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide pendant 10 min.
Pendant ce temps : mettre dans le "Couvercle verrouillé" la crème, le sucre vanillé et le sucre en poudre. Programmer 6 min / 80° / V2.
A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée, mixer V5-6 pendant 1 min.
Répartir dans des petits ramequins (exemple des petits pots en verre). Laisser refroidir et mettre au frigo pendant 3-4 heures (voire plus, je les prépare toujours la veille pour le lendemain donc je ne sais pas trop combien de temps il faut)
Décongeler les fruits surgelés au micro-ondes en suivant les instructions du paquet.
Mettre les fruits (lavés et équeutés pour les fraises, évidemment !) et le sucre (cf "Astuces" pour la quantité) dans le "Couvercle verrouillé" .
Mixer quelques secondes à V5, puis programmer 4 min / 80° / V2.
Répartir le coulis sur les ramequins seulement lorsque les panna cotta ont bien pris.
Panna cotta
Coulis (même façon de procéder pour la mangue et la fraise)
Accessoires dont vous avez besoin
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Astuce
Mangues : Pour ceux qui voudraient faire la recette avec de la mangue fraîche plutôt que surgelée, 1 mangue fraiche épluchée fait à peu près 330g. J'ai testé les 2 (fraiche et surgelée), le goût est équivalent, mais je trouve ça + pratique avec de la surgelée (au moins on est sûr de la maturité).
Sucre pour les coulis : Ca dépend vraiment des goûts et des fruits. J'en mets parfois jusqu'à 70g pour celui de fraises. Le mieux est de tester en mettant 30 à 50g, puis à la fin de la cuisson goûter et en ajouter si nécessaire (et reprogrammer 2 min / 80° / V2)
Crème : Sacrilège je sais, j'utilise de la "fausse" crème à 5% ! Mais c'est pratique à stocker (la date de péremption va + loin que la fraîche), j'en ai donc toujours chez moi. Evidemment, ça sera sans doute + goûteux avec de la crème non allégée. Mais je suis une fille gourmande ET raisonnable, ça combine habilement ces deux critères
Quantités : Je fais 8 petits pots en verre avec ces proportions. J'ai déjà doublé les proportions pour les panna cotta ; je fais alors les deux coulis (en rinçant le bol juste à l'eau entre les deux coulis, c'est rapide), il y en a pour tous les goûts comme ça !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
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Aux framboises (décongelées) ce jour
Toujours aussi simples, rapides et délicieuses 😊 !
Recette réalisée à la fraise. Excellente. A...
Recette réalisée à la fraise. Excellente. A refaire.
fait avec moitié crème allégée et lait de coco...
fait avec moitié crème allégée et lait de coco avec coulis de mangue - tout le monde a apprécié
Excellent !! Fait avec coulis de mangue et fraise,...
Excellent !! Fait avec coulis de mangue et fraise, un délice. A refaire très vite...
Excellent ! Texture parfaite 😋😋
Excellent ! Texture parfaite 😋😋
c'est un régal j'ai mis du caramel beurre salé...
c'est un régal j'ai mis du caramel beurre salé et confiture de fraise tout le monde a adoré
à refaire
Très léger et onctueux. Juste ce qu'il faut. Je...
Très léger et onctueux. Juste ce qu'il faut. Je fais avec un coulis de mangues fraiches.
On m'en redemande
Excellente recette et super facile ...
Excellente recette et super facile
faite avec un coulis de kiwi
Très très bon. Exellent.
Très très bon. Exellent.
super bon et surtout rapide. a refaire sans...
super bon et surtout rapide. a refaire sans hesitation
réalisées mercredi soir, pour dégustation hier...
réalisées mercredi soir, pour dégustation hier soir. Hyper simple à faire pour un très bon résultat. Je referai sans aucun doute. J'avais doublé les quantités, avec de la crème 30 %, et du coup je n'avais pas trouvé l'info pour savoir s'il fallait augmenter le temps de cuisson, j'ai du mettre, de souvenir, 30 s de plus, c'était parfait. J'ai fait 20 petites verrines, moitié avec coulis de fraises et moitié lemon curd(de cuisineFlo) (tous les deux sortis du congélateur la veille).
Merci pour cette recette.
Un délice et très léger, à refaire avec 30 g...
Un délice et très léger, à refaire avec 30 g de sucre
Merci pour cette recette...
Merci pour cette recette
Un vrai régal et en plus très simple et rapide
Je suis tombée sur cette recette par hasard et...
Je suis tombée sur cette recette par hasard et j'ai eu envie de la tester.
Rien à dire, excellent!!!
A refaire sans modération
J'ai utilisé un reste d'ananas en morceaux que j'ai mixé pour faire le coulis. Pas mal ...
Toujours aussi bon cette fois-ci avec un coulis...
Toujours aussi bon cette fois-ci avec un coulis de fraises 🍓
Excellent ! appréciée de toute la famille
Excellent ! appréciée de toute la famille
Excellente recette, A faire sans rien changer
Excellente recette, A faire sans rien changer
Extra. Réalisé avec un crumble spéculoos sur le...
Extra. Réalisé avec un crumble spéculoos sur le dessus.
tres bon rien à ajouter ... cependant jai trouve...
tres bon rien à ajouter ... cependant jai trouve ma creme beige plutot que blanche mais au gout top !! je referai sans hesiter
(Pas de sujet)
😍😍😍
Diabolique est mon ange ...
laeti
Excellents ! J'en fais régulièrement et c'est un...
Excellents ! J'en fais régulièrement et c'est un succès a chaque fois.
Pour ma part, j'utilise de la crème entière et je mets du caramel au beurre salé comme nappage. Un régal !
Vraiment excellent, j'en fais souvent c'est...
Vraiment excellent, j'en fais souvent c'est toujours aussi bon.
Recette reacutealiseacutee en remplaccedilant une...
Recette réalisée en remplaçant une partie de la crème avec du lait de coco et avec des morceaux de kiwi à la place des coulis : verdict, tout le monde a adoré !
Merci pour cette recette
Panna cotta parfaite bon goucirct et bonne tenue
Panna cotta parfaite, bon goût et bonne tenue
Super bon. Il faut s'organiser á l'avance...
Super bon. Il faut s'organiser á l'avance mais le jeu en vaut la chandelle!
Parfait
Parfait
Exactement comme je l'aime! Pas trop ferme, pas...
Exactement comme je l'aime! Pas trop ferme, pas liquide. J'ai mis des dès de fruits frais: mangue, kiwi, ananas, fruit de la passion. Excellent!
Pour moi, la meilleure recette de Panna cotta !...
Pour moi, la meilleure recette de Panna cotta ! Rien à changer, c'est parfait.
Avec le coulis de mangue c'est une tuerie !
Merci
Recette prise pour le coulis de mangue tout le...
Recette prise pour le coulis de mangue tout le monde a aimé. Merci
Recette que je réalise depuis plusieurs...
Recette que je réalise depuis plusieurs mois avec des fruits différents. Très appréciée de tous elle est dans mon livret
Très appréciée! Tout le monde...
Très appréciée! Tout le monde s'est régalé même si la crème allégée rend le goût moins crémeux mais aussi bien après un repas déjà chargé! C'est surtout hyper rapide à préparer!
Excellentissimme !
Excellentissimme !
panna cotta top 2.5 feuilles de gelatine et...
panna cotta top 2.5 feuilles de gelatine et crème semi epaisse à 18% merci 5 etoiles bien méritées
parfaite
parfaite
panna cota à tester rapidement
panna cota à tester rapidement
Bonjour Eden-Eden, oui tu
Bonjour Eden-Eden,
oui tu peux, cf mon commentaire du 14. Août 2013 - 19:16 (jte le remets ici)
"2 g d'agar-agar (= 1 càc rase d'agar-agar = 1 sachet en général) <=> 6 g de gélatine en feuille soit 3 feuilles (1 feuille de gélatine fait 2g) Et ça pour 1/2 litre ! Soit 4 gr d'agar par litre ou 6 feuilles de gélatine par litre
=> Dans notre cas, on a 400g de crème, je suppose donc qu'avec 1,5 g d'agar-agar, ça va le faire."
cf aussi le commentaire de KRISS69 le 2. Janvier 2014, qui avait testé justement :
"Tout simplement parfait ! J'ai testé cette recette pour NOEL avec 1.5 g d'agar agar (environ 3/4 de cuillère à café) et du coulis tout prêt (on en trouve d'excellents en surgelé) et j'ai bluffé tout le monde !"
Bonjour puis-je utiliser de
Bonjour puis-je utiliser de l'agar agar et à quelle proportion merci
Bonjour, j'ai réalisé cette
Bonjour,
j'ai réalisé cette recette deux fois et à chaque fois elle a remporté un grand succès auprès des invités ... à faire et refaire !!!
Bon je dois avouer que pour ma part ce n'est pas de la crème allégée mais une bonne crème fleurette à 30% MG ... quant on aime on ne compte pas parait-il !!!
En tout cas un grand merci !!!
Bonsoir,peut on utiliser de
Bonsoir,peut on utiliser de l'agar agar merci
CHAJOL a écrit : Panacotta
Bonjour, étrange, tu la prépares combien de temps avant de la déguster ? Quels sont tes ingrédients ? (type de crème, %MG, etc). Tu les stockes bien au frigo plusieurs heures ? (à l'air libre je pense qu'effectivement ça doit moins figer)
On va trouver, y'a pas de raison !
Panacotta réalisée deux fois,
Panacotta réalisée deux fois, et à chaque fois elle n'est pas assez figée Je suis déçue...
Parfait !! Merci j ai fait
Parfait !! Merci
j ai fait les 2 coulis avec des fruits congelés et sortis l veille!!!tres bon
Cette recette de panna cotta
Cette recette de panna cotta est parfaite !
Absolument
Absolument excellente
tellement facile, leger, bref recette idéale ! adoptée !
Apres avoir degusté ce
Apres avoir degusté ce dessert je peux dire que je referai tellement c'etait bon, et je n'ai eu que des compliments. Merci encore
Bonjour, je viens de faire
Bonjour, je viens de faire votre recette qui me paraissait hyper rapide et facile a faire. Je vous remercie je degusterai ce soir au dessert et reviendrai dire ce qu'en on pensés tous les convives.
Cependant j'ai une petite remarque sur le nombre de pot que j'ai eu au final, j'ai utilisé des ramequins en verre (type la laitiere) et je n'en ai remplis que 5 au lieu de 8 donné dans la recette. Mais je pense que vous avez utilisé des petites verrines au vu de la photo donc tout depend du nombre de lot que l'on veut, pour la part je n'en voulai que 4 donc pas de soucis!! Et j'ai essayé de ne mettre que 2 feuilles de gelatines pojr voir ce que ca donne en texture, je trouvai que la demi feuille en plus etait de trop, mais bien evidemment je verrai si ca n'a pas suffit je mettrai la demi feuille en plus le prochain coup!! Et bien que faisant attention a ma ligne j'ai utilisé de la creme liquide a 30% !!!
J'ai hate de gouter
j'ai essayé la recette, elle
j'ai essayé la recette, elle est Geniale !!!! j'ai doublé les proportions car on etait nombreux, et la creme allégée passe tres bien ! plus efficace pour le maillot
merci !!!
Je fais les panna cotta la
Je fais les panna cotta la plupart du temps avec de la crème non allégée mais avec les beaux jours qui arrivent (et pour la santé !!) du 5%, c'est super et on se régale autant !
première panna cotta : j'ai
première panna cotta : j'ai suivi le conseil de mettre 3 feuilles de gélatine mais ce fut une erreur car la texture était trop ferme. Avec les proportions, j'ai fait 8 petites verrines. Je ferai la prochaine fois avec 2.5 feuilles de gélatine comme la recette le préconisait!
Merci pour la recette qui est très bonne
Recette au top! Un régal, je
Recette au top! Un régal, je suis une grande fan. Merci pour le partage!