3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Mon gâteau d'anniversaire aux fruits


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

La génoise

  • 10 g de beurre doux
  • 4 oeuf moyen (53-63 g)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé maison
  • 120 g de farine blanche type 45
  • 1 pincée de sel
  • 150 g d'orange liqueur, type Cointreau®
  • 150 g du jus des fruits au sirop

La crème mousseline

  • 1,5 feuilles feuilles de gélatine alimentaire
  • 20 g de fécule de maïs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes ďœufs
  • 225 g de lait
  • 1 c. à soupe de sucre vanillé maison
  • 45 g de beurre doux
  • 1/2 jus de citron vert
  • 15 g de sucre glace
  • 100 g de crème liquide, 30-40% m.g.

La garniture

  • 400 g de crème liquide, 30-40% m.g.
  • 30 g de sucre glace
  • 600 g de fruits variés au sirop
  • 100 g de pralin
  • 6
    40min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    La génoise
  1. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6) beurer et fariner un moule à manquer (Ø 20 cm) et réserver.
    Insérer le fouet. Mettre les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6 min/37°/vitesse 4, puis à nouveau 6 min/ vitesse 4.
    Ajouter la farine et le sel, puis mélanger 4 sec/vitesse 3. Retirer le fouet. Remuer délicatement avec la spatule. Transvaser la préparation dans le moule préparé, enfouner et cuire 20-25 minutes à 180°C. A la sortie du four, laisser la génoise refroidir 10 minutes avant de la démouler et de la couper en deux dans l'épaisseur. Mettre le Cointreau et le jus des fruits au sirop dans un récipient, mélanger, puis imbiber la génoise de ce mélange à l'aide d'un pinceau de cuisine. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol et le fouet.
  2. La crème mousseline
  3. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
    Insérer le fouet. Mettre la fécule de maïs, le sucre, les jaunes d'oeufs dans le bol, puis fouetter 1 min/ vitesse 3.
    Ajouter le lait et le sucre vanillé, puis mélanger 5 sec/ vitesse 4. Racler le fond du bol à l'aide de la spatule pour bien mélanger.
    Cuire 8min/95°C/vitesse 3.
    Ajouter le beurre, la gélatine égouttée et le jus de citron. Transvaser dans un récipient et laisser refroidir à température ambiante. Nettoyer et essuyer le bol et le fouet à l'eau froide.
    Insérer le fouet. Mettre le sucre glace et la crème liquide dans le bol, puis fouetter 2 min/vitesse 3,5 jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly, incorporer délicatement la chantilly à la préparation précédente à l'aide de la spatule. Réserver au réfrigérateur. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol et le fouet, mettre 20 minutes au congélateur.
  4. La garniture
  5. Mettre la crème liquide et le sucre glace dans le bol et fouetter vitesse 3,5 sans indiquer de temps, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
    Garnir le fond de la génoise de crème mousseline, déposer des dés de fruits au sirop. Couvrir avec la partie supérieure de la génoise.
    Mettre les trois quarts de la crème chantilly dans une poche à douille "chemin de fer" et garnir toute la surface de la génoise.
    Décorer de fruits au sirop. Pocher avec le reste de la crème chantilly avec une douille cannelée.
    Saupoudrer le tour du gâteau de pralin.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il n'y a pas de commentaires