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Joconde des Iles d'Or


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Ingrédients

6 personne/s

Pâte de pistaches

  • 50 g d'Amaretto
  • 50 g de sucre fin
  • 100 g de pistaches émondées
  • 25 g d'amandes effilées

Ganache de chocolat blanc à la pistache

  • 180 g de chocolat blanc
  • 110 g de crème épaisse, 35% mg
  • 60 g càs de pâte de pistaches, Thermomix

Biscuit Joconde à la noix de coco

  • 3 oeufs entiers
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 5 blancs d'oeufs battus en neige
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de noix de coco râpée
  • 35 g de farine T 55
  • 25 g de beurre fondu

Crème Chantilly vanillée

  • 80 g sucre fin
  • 400 g de crème liquide 35% MG
  • 6 à 8 gouttes d'extrait de vanille naturelle

Sauce chocolat au gingembre

  • 200 g chocolat noir 70 % cacao, ou à pâtisser corsé
  • 160 g de lait 1/2 écrémé, à température ambiante
  • 1 pincée de gingembre en poudre
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La préparation de la recette

    Joconde des Iles d'Or
  1. Pâte de Pistaches

    - Introduire 25 g d'amandes effilées et les réduire en poudre par 2 ou 3 impulsions de Turbo Couvercle verrouillé

    - Verser l'Amaretto et le sucre dans le bol et programmer 2 min/Varoma/Vit. 2

    - Ajouter les pistaches et la poudre d'amandes et mixer 1 à 2 min./Vit. 5 jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Sortir la pâte du bol, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé pour la faire refroidir sans la dessécher

  2. Biscuit Joconde à la noix de coco

    - Préchauffer le four à 170° ou 180° (th. 6)

    - Insérer le fouet dans le bol, verser les 5 blancs d'oeufs avec une pincée de sel et monter les blancs en neige 4 min./37°/Vit. 3,5

    - A l'arrêt de la minuterie, réserver sur un papier absorbant posé sur le plateau Varoma lui-même posé sur son couvercle

    - Peser le beurre et le faire fondre

    - Rincer le bol, l'essuyer parfaitement puis mettre le sucre en poudre, la noix de coco et mixer par 3 ou 4 impulsions prolongées de Turbo Couvercle verrouillé

    - Insérer le fouet puis ajouter les oeufs entiers, les jaunes et la farine puis programmer 3 min./Vit.3. Une minute avant la fin du temps, ajouter le beurre fondu par l'orifice du couvercle

    - Programmer 6 min./Sens de rotation/Vit. 2 et incorporer petit à petit les blancs en neige égouttés

    - Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie beurrée et enfourner pendant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir sur plaque.

     

  3. Ganache de chocolat blanc à la pistache

    - Après refroidissement, mettre la pâte de pistaches dans le bol et mixer quelques secondes en vous aidant de la spatule jusqu'à obtention de la consistance voulue puis réserver

    - Mettre le chocolat blanc en morceaux dans le bol, mixer 10 sec./Vit. 5 et faire fondre 3 min./50°/Vit. 1

    - Verser la crème et la pâte de pistaches dans le bol, mélanger le tout 3 min./80°/Vit. 1

    - Lorsque l'ensemble est bien homogène placer la préparation au réfrigérateur

     

  4. Crème Chantilly vanillée

    - Introduire le sucre dans le bol et mixer 15 sec./Vit. 9

    - Mettre le fouet en place, ajouter la crème liquide, la vanille et mixer jusqu'à vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse. Observer la prise de la crème et poursuivre le mixage en surveillant jusqu'à consistance désirée (environ 1 minute)

     

  5. Sauce chocolat au gingembre

    - Mettre le chocolat noir en morceaux dans le bol et hacher grossièrement 5 sec./Vit. 8

    - Ajouter le lait et faire fondre 3 min./80°/Vit. 1, ajouter la pincée de gingembre en poudre à la fin de la première minute

    - Mettre en petits pots pour accompagnement

  6. Montage de la joconde des Iles d'Or

    - Disposer un fond de biscuit dans une verrine, garnir de ganache à la pistache que vous aurez mise au préalable dan s un poche à douilles, disposer un second disque de biscuit sur la ganache puis décorer avec la Chantilly et quelques amandes effilées

    - Servir avec une petite sauce chocolat au gingembre

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Vous pouvez servir en coupes ou verrines pour un dessert à déguster rapidement (voir photo).

Si vous préparez votre ganache la veille, minimum 7 heures de repos, vous pourrez alors présenter votre biscuit grand format. Faites griller quelques amandes effilées avec du sucre glace ainsi que quelques pistaches concassées pour décoration.

Pour la sauce au chocolat, vous pouvez avantageusement remplacer le gingembre par du piment d'Espelette...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super recette: un régal au

    Soumis par VERNERET le 10. novembre 2012 - 23:34.

    Super recette: un régal au palais comme avec les yeux: Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • que du bonheur, un délice du

    Soumis par laurence verdu le 9. novembre 2012 - 23:40.

    que du bonheur, un délice du plus bel effet auprès de mes invités et pas difficile a faire.


    Lolotte

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  • Merci de l'avoir adoptée....

    Soumis par Geneviève83400 le 31. octobre 2012 - 15:27.

    Merci de l'avoir adoptée.... à bientôt pour la goûter !

    Mamie Lucky

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  • Que dire à part EXCELLENT 

    Soumis par regis06 le 31. octobre 2012 - 11:00.

    Big Smile

    Que dire à part EXCELLENT  !!!!! 

    Régis MOIROUX - Conseiller thermomix


    06 et départements limitrophes

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  • Félicitations! : Enfin une

    Soumis par MIMEUR ANNE MARIE le 30. octobre 2012 - 23:46.

    Love Félicitations! :
    Enfin une recette qui sort de l'ordinaire et très raffinée! 5/5

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • UNE RECETTE FORMIDABLE !!!!!

    Soumis par Gwladys01 le 30. octobre 2012 - 22:26.

    UNE RECETTE FORMIDABLE !!!!! 5/5 tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • UNE RECETTE FORMIDABLE !!!!!

    Soumis par Gwladys01 le 30. octobre 2012 - 22:26.

    UNE RECETTE FORMIDABLE !!!!! 5/5 tmrc_emoticons.)

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  • Merci ma copine, la tienne

    Soumis par Geneviève83400 le 29. octobre 2012 - 22:39.

    tmrc_emoticons.) Merci ma copine, la tienne aussi est super. J'ACHÈÈÈTE !!!!
    Je mets 5 étoiles....

    Mamie Lucky

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  • j'ai fait ta recette elle est

    Soumis par MOREAU ANNYCK le 29. octobre 2012 - 20:34.

    j'ai fait ta recette elle est digne d'un grand chef!!!!

    mamie de la mer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai fait ta recette elle est

    Soumis par MOREAU ANNYCK le 29. octobre 2012 - 20:34.

    j'ai fait ta recette elle est digne d'un grand chef!!!!

    mamie de la mer

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  • Pourquoi les Iles d'Or ?

    Soumis par Geneviève83400 le 16. octobre 2012 - 19:05.

    Pourquoi les Iles d'Or ? Parce que les Iles d'Hyères !!!

    Comme la Corse, nous avons nous aussi nos Iles d'Or ensoleillées autant les mettre en valeur avec une recette qui leur rend hommage.

    Mamie Lucky

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