Ingrédients
4 personne/s
Pour la crème anglaise :
- 500 g de lait demi-écrèmé
- 6 jaunes doeufs
- 70 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillée
Pour les blancs :
- 6 blancs d'œufs
- 30 g de sucre glace
- Quelques pistaches concassées, amandes effilées, ou copeaux de chocolat
- 1 dose de caramel liquide
-
6
15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Insérer le fouet dans le bol et ajouter les jaunes d’œufs, le sucre semoule, le sucre vanillé et le lait. Régler 7 min/ 80°C/vitesse 2.
Enlever le fouet, poser le gobelet sur le couvercle et mixer 5 sec/ vitesse 5.
Verser la crème dans un saladier ou dans des coupes individuelles.
Préparer le sucre glace : mettre 30 g de sucre dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 10.
Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’œufs avec une pincée de sel et régler 6 min/70°C/vitesse 3,5. Cette opération permet de monter les blancs en neige et de les cuire en même temps.
Diviser la quantité de blancs en neige en 6 portions que l’on dépose quelques instants sur un papier absorbant pour en éliminer l’excès d’humidité.
Quand la crème est refroidie, déposer sur la surface les blancs en neige. Décorer avec un filet de caramel. Parsemer les blancs de pistaches concassées (quelques secondes au Thermomix) et réserver au frais.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Ramequin Varoma
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette très bonne je fais toujours avec du lait...
Recette très bonne je fais toujours avec du lait entier
Bonjour J'ai ajouté une cuillère à café de...
Bonjour J'ai ajouté une cuillère à café de maïzena pour l'avoir un peu plus épaisse
Elle est parfaite
Super merci pour la recette! J'ai fait cuire un...
Super merci pour la recette! J'ai fait cuire un peu plus longtemps la crème anglaise pour l'épaissîr.
Excellent. J ai suivi les commentaires pour l...
Excellent. J ai suivi les commentaires pour l ordre , la quantite de sucre ...
La quantité de creme est idéale pour 4 personnes en revanche il me restait beaucoup de blancs en neige.
Pardonnez moi, je suis nouvelle ici. J'ai vu que...
Pardonnez moi, je suis nouvelle ici. J'ai vu que cette recette était faite pour le TM 31. Est ce qu'on peut suivre cette même recette pour le TM 6 svp ?
Super,...
Super,
- j'ai commencé par la réalisation des blancs pour que le bol soit très propre et très sec, sans oublier les 3 coups de turbo pour casser les blancs avant d'y insérer le fouet
- pour la crème anglaise je n'ai mis que 50g de sucre, et à lire les commentaires, de peur qu'elle soit trop liquide, j'ai programmé 2' de cuisson supplémentaire.
Tout était parfait ! et pas la peine de relaver le bol entre les blancs et la crème anglaise si on procède dans cet ordre !
Merci pour cette recette très rapide et ultra simple !
lamouline: Bonjour, le bol doit être très sec,...
lamouline: Bonjour, le bol doit être très sec, donc moi, je commence par faire les blancs en neige. De plus, avant d'incorporer le fouet, mais après avoir dans le bol sucre glace + blancs d'oeufs, je donne 3 coup de turbo pour casser les blancs. Ajouter ensuite le sel et le fouet...C'est inratable !
Bonjour,...
Bonjour,
je n'ai pas encore réalisé cette recette, je la ferai dans qq jours car j'ai encore pas mal de danette maison au réfrigérateur...
Pour les DIABETIQUES pensez à remplacer le sucre par du Xylitol, c'est du sucre de bouleau 100% naturel à faible indice glycémique, 7 seulement, et qui supporte très bien la cuisson.
Vous le trouverez dans certains magasin bio, et chez "la vie claire" à coup sûr..
Très bonne recette à garder précieusement,...
Très bonne recette à garder précieusement, validée par toute la famille
très bonne recette, pas trop sucrée et onctueuse
très bonne recette, pas trop sucrée et onctueuse
recette simple et rapide, par contre la crème...
recette simple et rapide, par contre la crème anglaise est complètement liquide...dommage
Astuce : crème anglaise plus onctueuse avec du...
Astuce : crème anglaise plus onctueuse avec du lait entier.
Trop bon...
Trop bon
Recette facile à réaliser et en plus trop bon.
Je referai c'est sûr.
Je recommande cette recette, et merci pour ce partage.
lamouline: lastucel c'est que le bol et le fouet...
lamouline: lastucel c'est que le bol et le fouet doit être ultra ultra sec! Ne pas oublier le sel! Ca marche a tt les coup.
pas moyen de faire les oeufs à la neige (...
pas moyen de faire les oeufs à la neige ( j'airecommencé 3 fois.)
Très facile et très bon...
Très facile et très bon
j’ai suivi à la lettre la recette!
super on s’est régalé
Ajouté dans mes favori.A refaire
Cette crème anglaise est délicieuse, j'en fais...
Cette crème anglaise est délicieuse, j'en fais pour une amie qui en redemande, d'ailleurs ce matin je vais lui en faire une!!
(Pas de sujet)
J'ai mis 50g de sucre au lieu de 70g...fais les blancs en premier. Quelques amandes effilées passées quelques secondes à la poêle et un filet de caramel.
Délicieux
bitoye: ah! c'est gentil de votre part de me filer...
bitoye: ah! c'est gentil de votre part de me filer un tuyau pour éviter le sucre, mais hélas comme me dit le diabétologue que jai vu ce matin, il y a du sucre partout, mes analyses étaint bonnes, mais Mr. veut me contraindre à me piquer plus, (6 fois/jour) déjà 2 fois/jour j'ai les doigts en compote !! bon je ne vous embête pas avec mes problèmes hélas, il faut se dire qu'il y a toujours pire. Mais je ne dis pas que je n'essaierai pas votre méthode ! encore merci. TIGRY.
Bonjour, super bonne recette. Je fais les blancs...
Bonjour, super bonne recette. Je fais les blancs en neige en 1er et la crème anglaise ensuite. Excellent !
Essayé pour la premiere fois....tres bonne...
Essayé pour la premiere fois....tres bonne surprise...creme super oncteuse et legere....blanc en neige au top...a mettre dans mes préféré sans probleme😊
tigry:assayez de remplacer le sucre par quelques...
tigry:assayez de remplacer le sucre par quelques gouttes d'extrait de vanille
Je sais que cette recette est délicieuse car la...
Je sais que cette recette est délicieuse car la personne qui m'a vendu le TM31 en 2014 m'a fait ce dessert mais je ne l'ai pas refait depuis, il faut dire que le sucre ne m'est pas remmandé (diabétique) mais je pourrais en faire en divisant les portions en deux pour mon ami qui adore çà. Je crois que je commencerais pas faire les blancs en neige avant de faire la crème, sinon comme dit une personne, les faire carément au fouet électrique à part. Q'en pensez-vous ?
je suis tres gourmande de crème anglaise je fais...
je suis tres gourmande de crème anglaise je fais un litre de lait 9 mn à 90° vit 3,5
pendant que la crème cuit je monte les blancs aux bon vieux batteur
et les cuit 1mn pleine puissance au micro-ondes
avant de les mettre sur la crème il faut les égoutter.
Au sujet des blancs en neige qui ne montent pas,...
Au sujet des blancs en neige qui ne montent pas, ceci est du au fait que le thermomixne soit pas tout à fait dégraisser.
Avant de monter les blancs en neige je passe toujours un sopalin imbibé de vinaigre d alcool dans la cuve sur le fouet et sur les couteaux.Vos blancs en neige seront toujours réussis !
Peut faire cette recette pour 10 personnes en une...
Peut faire cette recette pour 10 personnes en une seule fois?
Quelqu un l a t il déjà faite Pour une dizaine de personnes?
Merci Pour vos réponses
Très bonne recette, facile et rapide. À refaire
Très bonne recette, facile et rapide. À refaire
bonne recette, je l'ai faite dans mon monsieur...
bonne recette, je l'ai faite dans mon monsieur cuisine et ca as ete reussi 😊
Très bonne recette et facile un régal !!!
Très bonne recette et facile un régal !!!
Une recette parfaite et réussi. Facile à...
Une recette parfaite et réussi. Facile à réaliser et rapide. Tout le monde s'est régalé !!!! Mis dans mes préférées. Merci pour le partage.
adsebsau:...
adsebsau:
je confirme !recette suivie à la lettre et resultat parfait!
crème anglaise onctueuse et blancs supers bons!
J'ai cuit la crème anglaise a 90° et elle était...
J'ai cuit la crème anglaise a 90° et elle était parfaite. Concernant les blancs, j'ai suivi la recette mais sans mettre le gobelet, ils étaient bien fermes et bien cuit.
Tres bonne recette ! Merci
Agnès 2504Effectivement, la crème anglaise n'est...
Agnès 2504Effectivement, la crème anglaise n'est pas assez cuite, je l'ai remise a cuire a95° pendant 5/6 minutes, j'ai rajouté de la vanille et en sens inverse pour ne pas hacher la vanille.Quand au blanc , pas terrible;je les ferais au micro ondes quand j'aurais trouver comment les cuire.
MylèneB:...
MylèneB:
Si vous suivez exactement la recette il n’y a aucun soucis tout fonctionne correctement.
Avez-vous réessayé celle-ci tenez nous informer.
Merci Papou et Mamou mes parents pour ce cadeaux fabuleux.
la crème est très bonne...
la crème est très bonne
j aime beaucoup la recette de cette crème, personnellement je mets une gousse de vanille en plus du sucre vanillé...le goût est plus prononcé et meilleur
concernant les blancs en neige, c'est correct mais à consommer immédiatement...je pense qu on peut faire mieux...je cherche
Bonne recette. Pour la crème anglaise, j'ai mis...
Bonne recette. Pour la crème anglaise, j'ai mis 100 gr de crème fleurette et 400 gr de lait. La texture était parfaite. J'ai aussi remplacé le sucre vanillé par 2 pincées de poudre de vanille.
Pour les blancs, j'ai ajouté une pincée de bicarbonate de soude pour qu'ils montent mieux. Je trouve que les blancs n'ont pas assez de "mâche" (trop mousseux / aériens...) une fois cuits avec le TM, je les ferai cuire au micro ondes la prochaine fois.
J'ai ajouté des amandes concassées puis grillées et caramélisés à la fin avec du caramel liquide maison. Un délice!
Agnès 2504:essayez avec du lait entier plutôt...
Agnès 2504:essayez avec du lait entier plutôt que demi écrémé elle sera plus onctueuse, mettez qq gouttes de caramel ou poudre de pistache sur les blancs au moment de servir
guylou37:essayez avec du lait entier plutôt que...
guylou37:essayez avec du lait entier plutôt que demi écrémé
tous mes meilleurs voeux et surtout culinaires sur...
tous mes meilleurs voeux et surtout culinaires sur cet espace
pour rendre votre crême anglaise onctueuse mettre du lait entier et non demi ecrémé
bonne journée
trop bon
trop bon
une tuerie et tellement facile ! (je rajoute une...
une tuerie et tellement facile ! (je rajoute une cuil à café de maizena)
Agnès 2504: la crème anglaise est toujours...
Agnès 2504: la crème anglaise est toujours liquide pour les blancs d'oeufs mettre + de sucre et rajouter du sucre vanillé
bonjour j'écris pour la recette du moelleux de courgettes coeur coulant ça fais 2 fois que je le fais et le fromage ne coule pas j'attends des réponses merci
J'ai refait 2 fois la crème anglaise et elle est...
J'ai refait 2 fois la crème anglaise et elle est toujours aussi liquide même en y mettant de la maizena .
Je l'ai donc fini à la casserole et là cela a marché .
Je trouve les blancs un peu fades si des habituées ont des astuces, qu'elles me les donnent. bon week end
Recette testée hier soir.Rapide et exellente mais...
Recette testée hier soir.Rapide et exellente mais en modifiant la recette de la crème anglaise : j'ai utilisé du lait entier 3 jaune d'oeuf et une gousse de vanille au lieu des sachets de vanille et j 'ai ajouté une cuillère à café de maizena.( La recette de la crème anglaise a été publié par une utilisatrice)
La crème anglaise est liquide quoi qu'il en soit!
Concernant les oeufs montés en neige je les monte vitesse 4 et non 3,5.
Pour le caramel, je l'ai fait dans une casserole: 125 gr sucre et 10 cl d'eau.
Ce fut un délice!
Dianou13: Pardon de ne pas vous avoir lue plus...
Dianou13: Pardon de ne pas vous avoir lue plus tôt... Mais depuis vous avez dû vous rendre compte que ça retombe pas. Je les fais parfois le matin pour le soir, parfois la veille pour le lendemain, ça dépend de mon organisation. Mais dans tous les cas, c'est top !
Cette recette, d'une facilité déconcertante, est...
Cette recette, d'une facilité déconcertante, est toujours une tuerie pour nous et nos differents convives...
Naadbergeret: oh lala faut pas s'arrêter à ça,...
Naadbergeret: oh lala faut pas s'arrêter à ça, c'est un outil génial et votre déception n'a rien à voir avec le matériel mais avec votre rapport au sucre : certains l'aiment, d'autres moins ; ). Avez vous essayer de comparer les recettes proposées avec d'éventuelles recettes sur vous faisiez avant ? Si vous trouvez les recettes proposées trop sucrées à votre goût, baissez la quantité de sucre. Car au final elles étaient comment vos îles flottantes ? Bien tenues ? Jolies ? Faciles à faire ? Faîtes un autre essai et revenez nous en parlez ; ). J'espère aussi que vous trouverez votre bonheur dans les recettes salées proposées.
Au plaisir de vous relire"Couvercle verrouillé"
Très très bon MERCI
Très très bon MERCI
Noa et Laura:...
Noa et Laura:
Oui car plus c'est frais meilleur c'est
Dianou13:...
Dianou13:
Moi je les faits la veille pas de problèmes et les mange sur plusieurs jours