Ingrédients
6 portion/s
Pour la pâte
- 1 boîte d'ananas en tranches
- 4 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 c. à soupe de rhum ambré
- 1 citron (jus)
- 1 sachet de levure
pour le caramel
- 125 g de sucre
- 4 c. à soupe d'eau
-
6
50min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
1. Préchauffer le four à 180°
2. Egoutter les tranches d'ananas et garder le sirop
3. Préparer le caramel
faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole, ajouter quelques goutte de citron pour ne pas faire durcir le caramel
4. Verser le caramel dans le moule à marqué légèrement beurré, bien napper le fond et poser les tranches d'ananas afin de recouvrir le fond du moule
5. Dans le "Couvercle verrouillé" mettre les oeufs et le sucre, mixer 5sec/ vitesse 8
6. Ajouter le beurre, la farine, la levure, le rhum, le jus de citron et le reste des tranches d'ananas. Mixer 20sec/ vitesse 6
7. Verser le tout dans le moule
8. Cuire 40min. laisser tiédir avant de le démouler.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Servir arroser d'un peu de sirop d'ananas.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour ! ...
Bonjour !
cela fait plusieurs fois que je fais ce gâteau à l'ananas et j'utilise un ananas frais ! c'est délicieux !
Merci pour cette recette !
Catherine
recette facile, moins de sucre pour moi, 150grs,...
recette facile, moins de sucre pour moi, 150grs, caramel facile à faire en casserole ! un délice.
Testé aujourd’hui très bon et surtout très...
Testé aujourd’hui très bon et surtout très facile et rapide à réaliser
euh si j'ai teste plusieurs fois et c'est facile a...
euh si j'ai teste plusieurs fois et c'est facile a faire et excellent .
Recette testée des 10ène de fois, je recommande,...
Recette testée des 10ène de fois, je recommande, rien a changé c'est parfait
Très bonne recette effectuée avec seulement 150g...
Très bonne recette effectuée avec seulement 150g de sucre ce qui était largement suffisant !
Le gateau est moelleux, facile et rapide à faire! C'est une Super recette!!!
caramel loupé! Peut etre à cause du...
caramel loupé! Peut etre à cause du citron. Sinon jai mis que 180 g de sucre et très bon ! Merci pour le partage
Un délice ....a faire et refaire non stop
Un délice ....a faire et refaire non stop
(Pas de sujet)
Bonsoir
Excellente recette le gateau est onctueux on peut également varier les fruits selon la saison.Merci pour le partage.
Orlane
M O
DÉLICIEUX !!!!!
DÉLICIEUX !!!!!
Finalement recette réussie,
Finalement recette réussie, très bon gateau!!!! Merci!!!
Bonjour, est ce que quelqu'un
Bonjour, est ce que quelqu'un peut me rassurer??? J'ai fait comme c'était écrit, le caramel est sorti liquide et bien roux mais une fois dans le moule il a durci est ce normal et est ce qu'il ramolli en cuisson ou est ce râté????
Bonjour,Très bon gâteau..fait
Bonjour,Très bon gâteau..fait plusieurs fois.
Facile, rapide, très bon et
Facile, rapide, très bon et surtout pas sec. Je n'ai mis que 180g de sucre et c'était suffisant.
:love:
Excellent! Grand succès.
Excellent!
Grand succès. Cependant, je n'ai mis que 150g de sucre et c'était déjà amplement suffisant!
A refaire sans hésitation.
Très bon , mais 200g de sucre
Très bon , mais 200g de sucre suffisent. La prochaine fois j essaierai aux pêches
Très bon.
Très bon.
Vraiment une recette
Vraiment une recette délicieuse le gâteau est trés moelleux ! un régal
merci !!!
merci !!!
Super recette... les enfants
Super recette... les enfants ont adoré!!! Merci pour le partage. JE REFERAIS REGULIEREMENT !
Je n'avais qu'une petite boite d'ananas alors j'ai ajouté 2 bananes pour compléter et mis seulement 140 grammes de sucre...
Excellent!!!! Merci pour
Excellent!!!! Merci pour cette recette. A la place de l'ananas j'ai mis des poires aux sirop et mis le jus sur le gâteau une fois cuit. Un peu réduit le sucre aussi et mis quelques gouttes d'alcool de poires. Au top
Très bonJ'ai i mis seulement
Très bonJ'ai
i mis seulement 200g de sucre
Super recette
Super recette
Réalisé hier tout le monde a
Réalisé hier tout le monde a apprécié. Recette facile et rapide à refaire sans hésitation
un délice, il en restait des
un délice, il en restait des morceaux le lendemain, il était encore meilleur!!!
Délicieux, très moëlleux
Délicieux, très moëlleux !!!!
Avec 180g de sucre.... Arrosé du jus d'ananas à la sortie du four....
Un pt coeur pour ces saveurs d'enfance retrouvées......
j'ai gardé le sirop pour en
j'ai gardé le sirop pour en imbiber le gâteau cuit...par contre pas évident à démouler mais le résultat est excellent.
J'ai mis que 150g de sucre et
J'ai mis que 150g de sucre et 230g de farine. Je n'ai pas mis le citron mais une partie du jus de l'ananas (ah oui j'ai mis de l'ananas en boîte ). Pour le reste j'ai suivi les instructions . Verdict..... En début d'am ??
J'ai oublié le verdict ! Tout simplement délicieux
Tout simplement super bon
Tout simplement super bon
Excellente recette suivie à
Excellente recette suivie à la lettre. Merci.
Isa
Très bonne recette, j ai mis
Très bonne recette, j ai mis la totalité du jus d ananas en boite et pas de citron, extra !!
La gourmandise est un joli défaut.
Merci pour ce partage.
Merci pour ce partage. Recette très facile à réaliser et résultat très joli. Je pense que l'on va se régaler
Loupé ! Gateau à l'ananas pas
Loupé ! Gateau à l'ananas pas du tout cuit au centre et le tour pas terrible...
Première fois que je faisait du caramel, il était bon mais pas excellent.
Je suis déçue
Peut on congeler ce
Peut on congeler ce gateaux?
Venez découvrir ma nouvelle
Venez découvrir ma nouvelle recette pour les fêtes Petits biscuits de Noël bonne dégustation
Très bon! Je n'ai pas laisser
Très bon! Je n'ai pas laisser le caramel assez prendre donc il était tout blanc sur les ananas mais le goût était la!
Excellente recette merci
Excellente recette merci
Très simple a faire, très bon
Très simple a faire, très bon et se conserve bien ( fait le dimanche et fini le mercredi)
merci à tous !!! ce gâteau
merci à tous !!! ce gâteau est celui de mon enfance et c'est ce bon souvenir que j'ai voulu partager. Bonne dégustation!
très bon avec la pate façon
très bon avec la pate façon génoise. Merci
Kris
Simple et efficace très bon
Simple et efficace très bon dessert!!!!
Merci pour cette bonne recette.
Tout simplement délicieux
Tout simplement délicieux merci pour cette très bonne recette
Tout simplement un régale
Tout simplement un régale !!!! merci Cécile3891
Excellent !!! Gâteau très
Excellent !!! Gâteau très moelleux , les invités ont adoré.
Fait une autre fois avec des bananes. Une tuerie
Un vrai régal! Les enfants
Un vrai régal! Les enfants ont adorés.
Délicieux tout le monde a
Délicieux tout le monde a aimé
recette extra. rien a
recette extra. rien a changer
Gâteau au four maintenant le
Gâteau au four maintenant le plus dur est de patienter !
Super bon la deuxieme fois
Super bon la deuxieme fois que je fait et cette fois pour le premier pique-nique de notre fils