Ingrédients
4 personne/s
Tuiles croustillantes
- 25 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 1 pincée de sel fin
- 2 blancs d'oeufs
Caramel à la crème
- sucre en poudre, (1 gobelet)
- de crème épaisse à 30% MG, (1 gobelet et demi)
Dôme aux chocolats
- 50 g de chocolat noir patissier
- 50 g de chocolat blanc à pâtisser
Mousse chocolat noir
- 200 g de chocolat noir patissier
- 50 g de beurre
- 1/2 c à c d'extrait de café
- 4 jaunes d'œuf
- 7 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
Tuiles au caramel
- 65 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 2 c. à soupe rases de lait 1/2 écrémé
- 1 c. à soupe rase de farine
Crème anglaise au chocolat blanc
- 6 jaune d'oeufs
- 450 g de lait 1/2 écrémé
- 20 g de sucre en poudre
- 100 g tablette de chocolat blanc pâtissier
LISTE DE COURSES (RÉCAPITULATIF INGRÉDIENTS)
- 115 g de beurre
- 300 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- sel fin
- 10 oeufs
- 150 g de crème épaisse, 35% mg
- 250 g de chocolat noir patissier
- 150 g de chocolat blanc à pâtisser
- extrait de café
- 500 g de lait 1/2 écrémé
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6
1h 30min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Allumer le four th 5 (ou 150°C).
Séparer les blancs des jaunes (et réserver les jaunes pour la crème anglaise).
Faire fondre le beurre 1mn30/50°C/Vit1. Ajouter le sucre, la farine, le sel et les blancs d'oeufs. Programmer 30s/Vit3.
Déposer sur une feuille de papier cuisson une cuillère à café de pâte. L'étirer finement pour lui donner une forme allongée. Répéter cette opération pour former 4 longues tuiles.
Avec le reste de pate, former une grosse tuile très fine qui servira à faire la base du dôme.
Enfourner et laisser cuire environ 15min, jusqu'à ce que les tuiles soient bien dorées.
Former les tuiles très rapidement après sortie du four. S'aider par exemple du manche d'un rouleau à patisserie.
Mélanger un gobelet doseur de sucre et un gobelet doseur de crème dans la casserole et chauffer à feu vif en remuant régulièrement jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur de caramel blond.
A ce moment, vous avez réalisé un caramel dur dont la saveur rappelle celle de fameux bonbons au caramel... Vous pouvez en prélever un peu et faire quelques filaments pour décorer votre assiette.
Ajouter ensuite le 1/2 gobelet restant de crème pour décuire le caramel et en faire un coulis épais, fouetter vivement ou alors le renverser dans le thermomix et le mixer 10s/vit4 pour bien le lisser.
Réserver au frais
Mettre les chocolats dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10s/vit8.
Programmer 4min/37°C/Vit1.
Prélever le chocolat au pinceau et recouvrir l'intérieur des moules 1/2 sphère. Les réserver 5 min au congélateur puis renouveler l'opération et remettre les moules au réfrigérateur.
Réserver le reste du chocolat pour la base des dômes.
Mettre le chocolat en morceaux et le beurre dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 5min/50°C/vit2.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes.
A la sonnerie, programmer le thermomix 2min/Vit3 et ajouter un à un 4 jaunes d'oeufs (garder les 3 jaunes restants pour la crème anglaise) et l'extrait de café.
Réserver dans un saladier.
Bien laver le bol et y verser les 7 blancs d'oeufs et le sel. Donner 2 impulsions de turbo (voir astuces) puis insérer le fouet et programmer 5min/Vit 3-4 pour monter les blancs en neige.
Les verser sur le chocolat et mélanger délicatement à la spatule.
Réserver au frais.
S'assurer avant tout que le caramel soit bien refroidi!
Napper l'intérieur de chaque dôme avec une c.c. de caramel puis les remplir de mousse au chocolat jusqu'à environ 5mm du bord.
Réserver au frais.
Remettre les chocolats réservés à fondre 2min/50°C/vit1.
Emieter la grosse tuile croustillante et la mélanger au chocolat 30s/Vit3.
Renverser le mélange entre 2 feuilles de papier sulfurisé, l'étaler au rouleau à patisserie afin d'obtenir une plaque d'environ 3-4mm d'épaisseur et faire durcir au frais.
Préchauffer le four th6 (180°C).
Mettre le sucre, le beurre et le lait dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 4min/100°C/Vit2 (la préparation doit être portée à petite ébullition pendant 2 min).
Ajouter la farine et mélanger 10s/Vit3.
Etaler cette pate en petits cercles sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien car les tuiles s'étalent beaucoup.
Enfourner et faire colorer 5-6 min en surveillant bien.
un conseil: laisser un peu tièdir avant de les décoller à la spatule sinon elles sont trop molles.
En rouler une partie comme des cigarettes russes pour la déco, et poser les autres sur un rouleau à patisserie pour les incurver.
Mettre les jaunes d'oeufs, le lait et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 7min/80°C/Vit4.
A la sonnerie, ajouter le chocolat blanc en morceaux et mixer 1min/Vit3 le temps qu'il fonde.
Réserver au frais.
Former des cercles dans la "base des dômes" rafermie à l'aide d'un cercle à patisserie puis le déposer sur la mousse au chocolat.
Démouler le dôme et le déposer sur l'assiette.
Poser une petit pois de mousse au chocolat au sommet du dôme et y "coller" la tuile croustillante. Décorer avec une tuile caramel roulée en cigarette russe.
Poser quelques tuiles caramel incurvées à coté.
Servir la crème anglaise dans une saucière ou une verrine à coté.
Tuiles croustillantes
Caramel à la crème
Dômes aux chocolats
Mousse au chocolat noir
Montage des dômes
Base des dômes
Tuiles au caramel
Crème anglaise au chocolat blanc
DRESSAGE FINAL
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Un petit clin d'oeil à ma région d'origine, la Normandie, et à ma Mamie, avec la recette du caramel à la crème qu'elle me faisait quand j'étais petite...
quelques petits "trucs" en plus...
les tuiles croustillantes durcissent et sèchent en moins d'une minute, les sortir une à une du four, et si la forme ne vous conviens pas, vous pouvez la faire ramollir en la repassant quelques secondes au four.
Mixer les blancs d'oeufs vitesse turbo permet de les casser et facilite le montage en neige.
Ajouter de l'extrait de café "sublime" la saveur du chocolat noir, on ne sent pas le café mais la saveur du chocolat est intensifiée.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour,...
Bonjour,
Pas encore fait. Ça donne envie, très jolie assiette.
est-ce que les tuiles peuvent être préparées avant ?
Merci
MD
Bonjour peut on doubler les
Bonjour peut on doubler les doses pour faire pour 8 personnes ?
Bonsoir, j'ai fait les domes
Bonsoir, j'ai fait les domes très contentes tous mes invités ont adoré; ainsi que les enfants. J'ai changé l'intérieur, je n'ai pas rempli de mousse au chocolat ; mais j'ai mis de la glace à l'ananas. Un régal !!!
A refaire
Bonjour, oui je les ai fait
Bonjour, oui je les ai fait la veille et ils sont restés fermes.
Bonjour avez vous testé la
Bonjour avez vous testé la veille? Si oui ça a bien gardé? Merci d avance
Bonjour Je vais tester
Bonjour
Je vais tester cette recette pour le réveillon de Noel.
J'aurai voulu m'organiser et faire à l'avance.
Est il possible de faire la creme de caramel à l'avance?(4 jours)
Ainsi que les tuiles??
Merci
Bonsoir moi aussi j'ai fait
Bonsoir moi aussi j'ai fait des domes chocolat avec une mousse vanille à l'intérieur et un coeur de fraises, le problème s'est trouvé au démoulage, j'ai fait les coques dans des moules 1/2 sphères en silicone, je les ai remplies et finies avec une base mais au démoulage après plusieurs heures au froid, mes coques se sont cassées, avez-vous une astuce pour qu'elles restent entières. SVP, Merci.
fanfan
Recette extra
Recette extra
Miamm.. plus qu'à acheter les
Miamm.. plus qu'à acheter les moules pour pouvoir tester
Très belle assiette, ca donne
Très belle assiette, ca donne envie d essayer
Virginie "Mode pétrin"
Bonsoir, j'utilise des moules
Bonsoir, j'utilise des moules demi sphères en silicone
Bonsoir, Comment faites-vous
Bonsoir, Comment faites-vous vos dômes chocolat et dans quel genre de moule. Dans les coupe métallique que j'ai, je n'arrrive pas à les démouler !
Merci
il faut que j 'essaye ça a l
il faut que j 'essaye ça a l 'air trop bon !!!!
super recette, tres bonne
super recette, tres bonne présentation
sa donne envie aller je me
sa donne envie aller je me lance pour samedi j'ai mes enfants j'aimerais des recettes diét qui peut m'en donner merci d'avance a pierronnet.murielle@hotmail.fr
mumu
sa donne envie aller je me
sa donne envie aller je me lance pour samedi j'ai mes enfants j'aimerais des recettes diét qui peut m'en donner merci d'avance a pierronnet.murielle@hotmail.fr
mumu
je suis toute nouvelle donc
je suis toute nouvelle donc je suis a la recherche de nouvelles recettes.pour noel je vais faire la recette dome au chocolat et caramelcar cette recette et tres festive vous donnerez des nouvelles
Le dessert est très
Le dessert est très appétissant et très original on le goûterait bien.
Bon courage bises
Fabienne :
trop beau
trop beau
super beau, j'espere bientot
super beau, j'espere bientot le gouter
bisous
Valerie
bravo ma coupine, tu as
bravo ma coupine, tu as assuré.
très classe ce dessert et très gourmand.
j'espère que tu auras une belle médaille... En chocolat!!!
biiiiizzzzzzz
bravo ma coupine, tu as
bravo ma coupine, tu as assuré.
très classe ce dessert et très gourmand.
j'espère que tu auras une belle médaille... En chocolat!!!
biiiiizzzzzzz
un grand bravo pour cette
un grand bravo pour cette magnifique recette
sublime présentation
j'ai bien envie d'essayer cette recette
mais bon! je ne suis pas aussi douée que toi
encore toutes mes félicitations
Ce dessert est parfait, que
Ce dessert est parfait, que ce soit esthétiquement ou gustativement ! Il est vrai que la créatrice l'est également PARFAITE !
Bises
Ce dessert est parfait, que
Ce dessert est parfait, que ce soit esthétiquement ou gustativement ! Il est vrai que la créatrice l'est également PARFAITE !
Bises
très très bon... Huuummmm...
très très bon... Huuummmm...
vraiment délicieux!! bravo!!
vraiment délicieux!! bravo!!
vraiment délicieux!! bravo!!
vraiment délicieux!! bravo!!
vraiment délicieux!! bravo!!
vraiment délicieux!! bravo!!
Tu as tout à fait raison
Tu as tout à fait raison Opium57 sur tous les points, l'ambiance à Metz est au top! Nous sommes complices avant d'être concurantes, et oui, je pense aussi que les 9 méritent d'être sélectionnés, le choix a du être compliqué pour les juris, et le résultat vraiment indécis!!!
Bien sur, c'est un concours,
Bien sur, c'est un concours, mais j'espère que toutes les agences ont eu la même chance que Metz : c'est à dire avoir des concurrentes sympas , et surtout toutes ( les 9 participantes) compétentes ... Très très difficile de vous départager ...bravo
Belle presentation,
Belle presentation, felicitations !
Bravo très belle présentation
Bravo très belle présentation !
Grand bravo pour la
Grand bravo pour la présentation. Ca ne peut qu'être tres bon !!!!!
merci beaucoup pour tous vos
merci beaucoup pour tous vos messages
on se leche les babines rien
on se leche les babines rien qu'a voir
trop forte, si tu gagne pas
trop forte, si tu gagne pas et bieje ne comprend pas !!!!
tres joli
tres joli
Belle présentation, beau
Belle présentation, beau dressage, ça sent la perfection, demande un peu d'application quant à l'écriture.
très beau et pour l'avoir
très beau et pour l'avoir goûté : très bon !
(No subject)