RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
6 personne/s
Le caramel
- 50 gr de sucre, ou du caramel tout prêt
La cème renversée
- 1/2 litre de lait
- 100 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs
-
6
25min
Preparation 7minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Mettre le sucre dans une casserole et chauffer jusqu'a ce que le caramel soit formé
Verser le caramel dans le fond d'un moule adapté à la cuve de l'autocuiseur et reserver au frais ( je le place au congelateur) - Mettre le lait , le sucre et les graines de gousse de vanille fendue en 2 dans le "Couvercle verrouillé" et chauffer 6 mn à 80° vit 3
A la sonnerie, remettre en marche vit 4 mais sans la température et jeter les oeufs , un à un , par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
Verser le melange delicatement dans le moule sur le caramel ( pour eviter que le caramel ne se melange a la creme) et recouvrir le moule de film alimentaire resistant a la cuisson ( film micro-ondes)
Placer le moule dans le panier de l'autocuiseur ( ou au fond de la cuve s'il ne rentre pas dans le panier)
Mettre 200 ml d'eau dans le fond de la cuve et programmer 18 mn en mode cuisson sous pression
A la fin de la cuisson , laisser la crème dans l'autocuiseur encore 10 mn en mode "maintient au chaud"
Placer la crème au frais durant 1 nuit si possible ou au moins 3h
Demouler et deguster
Le caramel
la crème renversée
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
J'ai utilisé un moule en ceramique de 16 cm de diametre ( taille parfaitement adapté au panier
Vous pouvez doubler les doses mais dans ce cas poser le moule directement dans le fond de la cuve
J'ai utilisé du caramel tout prêt ( recette Tup)
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireaocj eacutecrit...
Bonjour AM !! Merci beaucoup... tu n'as plus qu'à la refaire... c'est si simple et tellement bon !
J'espére que tu vas bien... bisous
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bj...
Bj
je l'ai enfin faite hier soir et si j'avais su je l'aurais faite bien avant SUPER BON.
sosilo écrit:...
Si vous avez une cocote minute , ça fonctionne aussi et le temps est le méme a partir du moment ou la soupape chuchotte... Sinon au bain marie au four pendant 40 min à 150°
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour, votre recette m'intéresse mais...
Bonjour, votre recette m'intéresse mais petite question : si l'on ne possède pas l'autocuiseur électrique, on fait cuire la crème où, comment et combien de temps ?
j'attends votre réponse impatiemment pour pouvoir tester cette délicieuse recette
merci à vous
CREME FAITE SAMEDI ELLE EST EXCELLENTE. JE L AI...
CREME FAITE SAMEDI ELLE EST EXCELLENTE. JE L AI FAIT CUIRE DANS LE COPAIN A MOMO. MERCI POUR CE PARTAGE
5 ETOILES ET UN COEUR
Réalisée avec un caramel au beurrre...
Réalisée avec un caramel au beurrre salé, cette crème est très bonne. La cuisson a été faite dans le varoma dans un moule en pyrex.
Merci pour le partage, je fais briller les étoiles.
soccard écrit:...
Merci
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
iffccb écrit:...
Merci mais alors pourquoi ce " 1 étoile " qui veut dire recette a revoir ?
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Réalisée ce week-end avec 50 g de...
Réalisée ce week-end avec 50 g de sucre seulement et cuite dans ma cocotte minute avec les temps indiqués : très bonne texture ! Merci
excellente...
excellente
merci...
gauffre mary écrit:...
Oui en effet , mais c'est juste bien plus long... Et puis pendant ce temps je peux faire autre chose avec mon thermomix...donc gain de temps....et puis le contenant doit être tres petit pour entrer dans le panier ou le varoma...donc....
Momo est complet il fait tout mais ça n'empêche pas de pouvoir utiliser autre chose si on le souhaite
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour,...
Bonjour,
On peut faire la même chose dans le varoma !
Le Thermomix est complet il fait tout !
Au plaisir
(Pas de sujet)
J'en ai refait un ce week end avec seulement 60 gr de sucre et du lait 1/2 écrémé pour plus de légèreté, ça fonctionne aussi très bien et c'est aussi bon....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Très bonne, facile à...
Très bonne, facile à réaliser... cuisson dans mon nutricook 7min. Merci
Voilia45 écrit:...
Merci Mélanie
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Excellent parfait un grand MERCI pour la gourmande...
Excellent parfait un grand MERCI pour la gourmande que je suis je n'ai pas pu attendre je viens de la goûter un petit morceau pour pas que cela se voit de trop aussi même chaude j'adore je vais me régaler pour mon dessert ce soir. Merci pour la recette Coco
Par contre encore des bugs impossible de mettre photo
Patélolotte écrit:...
Merci Patricia
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
(Pas de sujet)
encore merci du partage. Bises
Patricia 🏖
sosso19 écrit:...
Merci Sonia, cela me fait plaisir
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
recette Tip Top, un délice et j ai...
recette Tip Top, un délice et j ai adoré me servir de mes 2 amis de ma cuisine, en effet moi elle me plait car je n'ai rien surveillé et tt laissé faire tranquillement.
nous avons retrouvé des saveurs d enfance, impossible de patienter jusqu'au lendemain!
Réduction du sucre par moitié( 50g) mais question de gout.
J ai utilisé un petit moule 16 cm pyrex : faire attention pour l attraper et le sortir car chaud chaud!!
merci du partage
joyce écrit:...
De rien ! Même si comme l'a fait remarquer Jolynoise, cette recette n'est pas une nouveauté ( je n'ai d'ailleurs pas prétendu qu'elle le soit) les proportions des ingrédients ne sont pas les mêmes que dans les recettes publiées et plus de ceci ou moins de cela peut modifier les saveurs... Cette recette est adaptée de la recette du livret du moule à creme renversée Emile Henry et niveau gustatif , elle me convient mieux que d'autres.... Et l'avantage à l'autocuiseur electrique c'est qu'il y a moins de surveillance ( cela s'arrête au bout du temps programmé ) .....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
(Pas de sujet)
J'ai laissé cuire 8 minutes à 80° car mon lait sortait du frigo et n'avait pas atteint la bonne température au bout des 6 minutes. Elle est excellente cette petite crème Le plus dur c'est de ne pas se brûler en sortant le plat du panier.
Merci coco.
MARTINE - 51 écrit:...
De rien Martine ! Merci
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
sosso19 écrit:...
Mieux vaut l'imprimer , on ne sait jamais...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
J' ai trouvé un petit moule haut en verre(...
J' ai trouvé un petit moule haut en verre( 16cm), je vais tester rapidement
merci du partage
recette imprimée et rangée
Bonsoir Corinne,...
Bonsoir Corinne,
Un grand merci pour cette recette, je la teste dès que possible.
MARTINE - 51
(Pas de sujet)
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées