Ingrédients
6 portion/s
- 120 g de chocolat, pâtissier
- 500 g de lait
- 50 g de sucre
- 4 oeufs entiers
- 20 g de farine
- 1 cuillère à soupe de crème frîche épaisse
-
6
14min
PreparationTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Cette crème est préparée à l'origine dans une casserole... par ma maman. Ses petits enfants en rafollaient tant qu'il m'a paru indispensable de l'adapter au thermomix et bien sur d'en faire profiter tout le monde !!!
Bien entendu à la place du chocolat vous pouvez la faire au caramel ou vanille ou café ou pralin, innovez !
Régalez-vous...
Mettre le chocolat dans le"Couvercle verrouillé" et le râper 10 secondes vitesse 10.
Mettre le lait, le sucre, les oeufs et la farine dans le "Couvercle verrouillé" .
Cuire pendant 12 à 14 minutes à 90° vitssse 3.
A la fin de la cuisson, incorporer la crème fraîche et mixer pendant 3 secondes vitesse 3
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe l’ai faite au café et avec 10grammes de...
Je l’ai faite au café et avec 10grammes de farine de riz. Bonne mais trop épaisse. La prochaine fois j’essaierai sans farine...
Simple bon rapide j .adore
Simple bon rapide j .adore
Merci beaucoup pour cette excellente recette Je...
Merci beaucoup pour cette excellente recette. Je l'ai réalisée avec 3 œufs, 20 g de farine de riz et 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide. Je la referai.
j ai ete attiré par le titre
j ai ete attiré par le titre !! alors je me suis empressée de la faire ,et j ai eu raison je nai rien changé à la recette et le résultat :extra toute la famille s est regalée,un merci pour le partage ,je garde cette recette dans un classeur pour la refaire,et surtout ne pas la perte
Une vrai tuerie cette crème !
Une vrai tuerie cette crème ! Je viens de la faire au café et juste gouter pour l'instant, verdict : c'est un vrai délice.
Merci beaucoup pour ce partage.
Tout simplement parfaite! Je
Tout simplement parfaite! Je l'ai faite avec du chocolat noir corsé et je n'arrête plus de la refaire. Tout le monde adore! Merci
J'ai aussi tenté avec du chocolat "pralinoise", la crème était un peu plus liquide mais toujours aussi bonne!
rien à dire ! sauf excellent
rien à dire ! sauf excellent !
trop bon !tout le monde a
trop bon !tout le monde a aimé!
Hotchner
Excellente faite avec des
Excellente faite avec des minis lapins chocolat au lait lindt en doublant les quantités et aussi le temps de cuisson
BABOU
Le goût est bon mais la
Le goût est bon mais la texture est vraiment epaisse cela surprend!
Très bonne recette j ai
Très bonne recette j ai remplacé la farine par de la maïzena car ma fille est allergique à la farine de blé. Et vive la Bretagne!
On dirait la bouillie de bébé
On dirait la bouillie de bébé que maman me faisait etant petite
BABOU
J'ai bien aimé cette creme,
J'ai bien aimé cette creme, elle est bonne et onctueuse. Merci.
très bonnes, faites avec une
très bonnes, faites avec une cuillère à soupe de vanille liquide , la prochaine fois je doublerai la quantité.
merci du partage
Patricia 🏖
Mon mari et mon fils ont aimé
Mon mari et mon fils ont aimé mais moi je n'ai pas adhéré! Je n'avais que du chocolat 1er prix c est le goût qui me dérange et. non la texture mais je la retenterais.
super bonne recette. je l'ai
super bonne recette. je l'ai faite au chocolat noir et aujoud'hui je vais la refaire avec un autre parfum .je vous en dirais des nouvelles.
Fait avec du chocolat
Fait avec du chocolat pralinoise. Très liquide. Mais très bonne au niveau goût. La prochaine fois je rajouterai une feuille de gelatine. Je garde la recette.
Caroline95
Je l'ais faite avec du
Je l'ais faite avec du chocolat café, une vrai tuerie.
La prochaine je l'a fait avec du chocolat caramel.
Merci pour le partage.
depuis le temps que j'entend
depuis le temps que j'entend parler de cette crème , je me suis enfin décidée à la faire .
Vraiment délicieuse mon mari n'arrétait pas de dire , elle est bonne et surtout il n'y a pas de peau .
Un grand merci à marie-jo pour avoir transmis sa recette
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Sûrement trop de farine...
Sûrement trop de farine...
Thermomix reçu aujourd'hui !
Thermomix reçu aujourd'hui ! C'est ma première recette: cette crème au chocolat est un délice !!!!!
Désolé de dire cela, mais je
Désolé de dire cela, mais je n'ai pas du tout apprécié cette crème et ma famille non plus. J'ai du rater quelque chose car c'était un véritable emplâtre !!!!
mais cela n'engage que moi......
Bon ben voilà, je viens de
Bon ben voilà, je viens de les faire, elles refroidissent.
Je les ai faites à la Pralinoise, mais cela ressemble fortement à la Da...te praliné, TOP
Cette recette est formidable
Cette recette est formidable car ma fille de 9 ans ne mange jamais de creme au chocolat et maintenant raffoles de celle-ci. Merci
alors j'essaierai un de ces
alors j'essaierai un de ces jours avec le chocolat café!!!!
Excellent!!!
Excellent!!!
Merci beaucoup Noumky et
Merci beaucoup Noumky et Gwenn de nous avoir régalés avec ce dessert!!! C'est vraiment tout simple mais délicieux!!!
Celles là, elles sont très
Celles là, elles sont très bonnes : verdict de mon mari ! Un gd merci aux cops du mercredi pour le conseil et à vous pour ce délicieux partage...
Délicieuse crème ma fille de
Délicieuse crème ma fille de 1 an l'a mangé en dessert ce midi elle a adoré.
BABOU
Vraiment trop trop bon, une
Vraiment trop trop bon, une tuerie, une vraie créme à l'ancienne un grand "MERCI" pour le partage. Je cache vite mes pots pour que mon zhom ne les piques pas ...Nooooooon je rigole
catherine
Pas fan du chocolat blanc
Pas fan du chocolat blanc
Patricia
J'ai envie de l'essayer avec
J'ai envie de l'essayer avec du chocolat blanc , cela devrait être pas mal , qu'en pensez vous ?
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Un grand merci pour tous ces
Un grand merci pour tous ces commentaires si gentils... cette recette est grâce à maman !!!
Gwenn
je ne vois plus mon
....très très bonne cette petite crème bretonne ....je vais la refaire pour mes petits la semaine prochaine .....merci Gwenn et Marie Jo
Patricia
Comme je le pressentais :
Comme je le pressentais : une tuerie cette crème ! J'ai léché le bol de Momo.... Hummmm !!! Merci Gwenn d'avoir adapté cette succulente recette de famille et merci à ta charmante maman !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
merci Gwenn d'avoir adapté la
merci Gwenn d'avoir adapté la bonne recette de famille de ta maman!merci Noumky!c'est un régal!je l'ai faite dès le lendemain où nous en avions parlé!mon lait étant froid j'ai juste ajouté un peu plus de temps et c'était parfait!
très différents des crèmes desserts habituelles ,voilà de quoi agrémenter le frigo d'un dessert lacté supplémentaire!
un régal chocolaté!!!!!!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Tres bonne recette . J ai
Tres bonne recette . J ai remplace la farine par de la maizena et je n en ai mis que 10 grammes et les cremes etaient bien prises.
Super bon ! Personnellement,
Super bon ! Personnellement, je n'ai pas eu le temps de goûter car mon mari et mon fils ont mangé toutes les crèmes !
merci beaucoup pour cette recette.
Merci beaucoup babicoeur !
Merci beaucoup babicoeur ! Elle est aussi délicieuse avec le NESTLE chocolat café !!!
Gwenn
excellente cette crème!!!
excellente cette crème!!!
faite avec du chocolat au lait au caramel au beurre salé Nestlé!
Merci beaucoup !!! Loc. maria
Merci beaucoup !!! Loc. maria c'est bien breton cela ne pouvait que vous plaire non ?
Gwenn
oh la la!!!oh la la!!! c'est
oh la la!!!oh la la!!! c'est trop bon,memeque l'on se releve la nuit pour en manger, merci.
Super ! Texture comme je
Super !
Texture comme je l'aime avec (un peu moins de maïzena) !
oups... désolé je n'avais pas
oups... désolé je n'avais pas vu la question... en général c'est la dose que vous voulez mettre, en effet, moi je mets environ 1 cuillère à café de café, pareil pour la vanille et le pralin, je le moud d'abord au thermomix puis ils fond dans la crème quand elle cuit.
Gwenn
Je ne suis pas experte en
Je ne suis pas experte en cuisine. Quand vous dites : vous pouvez la faire au caramel ou vanille ou café ou pralin, pouvez-vous indiquer les proportions de caramel, vanille, café et pralin nécessaires ? Merci.
Moi qui suit du Trégor, j'ai
Moi qui suit du Trégor, j'ai bien apprécié ! Merci
JE L AI RECUITE 10 MNS MAIS
JE L AI RECUITE 10 MNS MAIS TOUJOURS LIQUIDE MEME EN REFROISISSANT BIZARRE
FRAMBOISE56
membre du club des momocops
Il faut mettre quoi comme
Il faut mettre quoi comme vanille ?
je ne comprends pas cette
je ne comprends pas cette texture granuleuse... la quantité d'oeufs est parfaite !
Gwenn
vous mettez juste la vanille
vous mettez juste la vanille à la place du chocolat !
Gwenn