Ingrédients
- 200 g sucre glace, (thermomix)
- 300 g amandes en poudre
- 75 g Confiture, orange amère
- 75 g Confiture, abricot
- qq gouttes amande amère
- le lendemain
- glaçage
- 150 g sucre glace
- 1 blanc d'oeuf 1 cçs maïzena
- 1 càs jus de citron
-
6
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7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients des calissons dans le "Couvercle verrouillé"
mélanger fonction"Mode pétrin" 30 sec à 1 mn
mettre la pâte en boule, puis faire des pâtons, les aplatir et couper des triangles ( si la pâte colle trop, on peut l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé, on peut également la laisser 1/2 h dans le frigo, pour la durcir un peu)
les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les laisser reposer 12 h minimum au frigo
le lendemain faire le glaçage
mettre tous les ingrédients dans le bol
ajouter le fouet et 6 mn/50°/vit 3,5
glacer les calissons et les laisser reposer au frais encore au moins 12h
J'en fais env 70 avec ces quantités
C'est un peu long avant de pouvoir déguster, mais ça vaut la peine d'attendre!!!
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour...
Bonjour
Ils sont excellents ,combien de temps peut on les conserver ?
Je souhaiterais en préparer à l'avance pour la mi janvier
Merci
Chaque année je fais mes
Chaque année je fais mes calissons avec votre recette que j'apprécie car je n'aime pas le melon, elle a à chaque fois du succès. elle est parfaite pour moi.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Un vrai délice ! Merci pour
Un vrai délice ! Merci pour la recette ! J'ai suivi les conseils et étendu entre 2 feuilles de papier cuisson, et ça n'a pas collé du tout. Merci pour la recette.
Bonsoir, pour la 2ème
Bonsoir,
pour la 2ème question, non, la maïzena ne change pas le goût, par contre pour ce qui est de faire le glaçage la veille, je pense que le lendemain, il sera ... glacé et donc impossible à étaler sur les calissons
Tout dabord merci pour ta
Tout dabord merci pour ta recette.
Peut-on préparer le glaçage le soir et l'étaler le lendemain ? Est-ce que la maizena ne change pas trop le gout ?
Je te remercie.
Berbab
Bonsoir Joeelle, J'utilise
Bonsoir Joeelle,
J'utilise aussi l'emporte pièce pour les découper, mais peux tu me dire avec quoi et comment tu as coupé la feuille de paper azyme ?
Je te remercie.
Berbab
Je ne découpe pas le papier,
Je ne découpe pas le papier, une fois secs les calissons sont durs. On peut mettre dessous du papier à osties, que l'on trouve dans les granges surfaces, mais c'est la croix et banière pour le découper; Depuis que j'en fais (assez souvent) mes invités les apprécient tels quels.
Bonne dégustation et bonnes fêtes
Mamabé
comment faire pour découper
comment faire pour découper le papier, j'ai acheté un emporte-pièce
"Couvercle verrouillé"
Comme je n'ai pas la main
Comme je n'ai pas la main pour mettre l'astuce dans les astuces, je la mets dans les commentaires
pour bien découper ses calissons le mieux, bien sûr c'est un emporte pièce en forme de calisson ( on en trouve!) sinon sur le net, mais le port est plus cher que l'emporte pièce (ou alors, se grouper ou les faire d'une autre forme)
pour bien étaler la pâte, la mettre sur une grande feuille en silicone et poser par dessus du papier sulfurisé et étaler avec un rouleau à patisserie à l'épaisseur souhaitee. découper les calissons, puis reformer une boule avec les restes et recommencer (comme ça il n'y apas de perte)
après plusieurs essais, c'est ce que j'ai trouvé de plus simple et de plus rapide.
Après il faut attendre au moins 24 h avant de les glacer
suite: le glaçage
Voila mes calissons sont glacés et le résultat satisfaisant, vivement demain pour les voir finis et les gouter.
merci encore et a bientot pour d'autres recettes.
Au pinceau, c'est un peu plus
Au pinceau, c'est un peu plus long, mais c'est ce que j'ai trouvé de mieux!
Bonne dégustation
glaçage calisson
Bonsoir mamabe, je viens de mettre au frais mes calissons(1ere étape)et je suis contente du résultat j'ai joué le grand jeu : papier azyme et emporte pièce
pourrais tu me dire comment tu les glace, au pinceau, en les trempant je ne voudrais pas rater cette étape finale.
merci encore pour tes supers recettes
Bonsoir piemo tout simplement
Bonsoir piemo
tout simplement au frais, car la chaleur les ramollit
mais est-ce qu'ils sont bon?
conservation
bonsoir mamabé peux tu me dire comment tu conserves tes calissons merci piemo
piemo
bon
la pâte par elle même avec la crème de calissons ressemble à ceux que j'achètent quand je vais en provence (j'y vais plusieurs fois par an ) on verra demain avec le glacage ,mais ta recette est un peu compliquée ,je les ai coupés en carrés,et en voyant ta photos ils seront moins épais ,j'ai du trop étalée la pate tant pis on les mangera comme ils seront, à demain pour la fin de la recette piemo
piemo
voilà, j'ai mis une photo des
voilà, j'ai mis une photo des calissons (enfin, ce qu'il restait....)
ça devrait pas poser de
ça devrait pas poser de problèmes
dites-moi si c'était bon!
étalée
j'ai mis la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisée ,j'ai réussi à l'étalée et je l'ai coupée en petits carrées ,mise au frigo recouverte d'une autre feuille de papier .on verra la suite demain piemo
piemo
MERCI
merc i manabe pour ta reponse je vais essayer de faire ce que tu dit ,d'ailleurs j'avais mis la pâte au frigo en attendant ta réponse piemo
piemo
Si la pâte est trop collante,
Si la pâte est trop collante, il faut la mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et après la découper à l'emporte piece
on peut aussi l'étaler, toujours entre 2 feuille de papier sulfurisé et la faire durcir au frigo avant de la découper en triangles
Ce serait dommage de la jeter
Au pire on peut en faire des boules et les aplatir, sinon je ne vois pas
déçue
bonjour j'ai fait ta recette en mettant d la crème de calissons et j'ai aussi ajouté de la confiture d'abricots(j'avais coupé la recette 2 pour un premier essai) résultat je la pâte était trop collante je n'ai pas réussie à découper ce que tu appelle triangle que puis je en faire?si non c'est la poubelle .répond moi piemo
piemo
Probablement, je pense que la
Probablement,
je pense que la crème doit être à peu près de la même consitance que la confiture
Dites- moi quand vous l'aurai fait
CREME DE CALISSONS
bonjour manabé je voudrais savoir s'il est possible de remplacer les confitures par la même quantité de crème de calissons que j'ai en pot avant de me lancer dans la fabrication des calissons ,merci pour votre réponse piemon
piemo
Oui j'ai bien attendue et
Oui j'ai bien attendue et j'ai même essayer de les faires cuires c'était un peu mieux mais sans plus.
calissons
avez-vous bien attendu les 2 fois 12h?
sinon vous pouvez essayer de les faire sécher légèrement à four bas, comme pour les meringues, car plus on les garde (au frais) plus ils sèchent
sinon, je ne vois pas
mamabé
Enfaite ça à resté très mou,
Enfaite ça à resté très mou, rien à voir avec ce qu'on trouve dans le commerce.
calissons
Cela me surprend
çà fait plusieurs fois que je les fait et je n'ai jamais eu de problèmes
dites-moi, c'est quoi qui a raté?
merci
mamabé
J'ai essayé mais c'est raté
J'ai essayé mais c'est raté
calissons
merci, contente que la recette vous plaise
et j'essaierai avec du melon confit
miammm
voila je viens de faire mes calissons.enfin,la pate ,et miam , c est deja delicieux.j ai juste rajouter 120g de melons confits que j ai mixer avant de rajouter a la preparation .c est un delice, comme les vrais. reste plus qu a attendre les 12h et ensuite miammm
Merci a vous pour cette delicieuse recette .
calissons
effectivement , la pâte n'est pas trop collante, mais le mieux, c'est d'essayer, et vous me direz!
en fait le seul truc c'est d'attendre 2 fois les 12 h (c'est le plus dur!!!)
bonjour
je viens de consulter plusieurs recettes sur le net de calissons et toutes préconnisent de mettre le paton dans le four pour le dessécher.alors que vous non , en plus la confiture c'est plus liquide que les fruits confits ......votre pate n'est elle pas trop collante ? Bon, je vais m'y risqué et je vous dit le résultat .
oh punaise !!
Bon voilà ça fait des mois que je cherche à faire moi même des calissons au TM, c'est presque ma seule folie gourmande........par contre .. je me demande si je vais pouvoir ne pas me jeter dessus aussitôt faits
Quelle est votre note les filles pour cette recette tentante ?
j'ai un repas de famille le
j'ai un repas de famille le 13 juin & aprés le café hop 1 p'tit calisson ça va changer de l'eternel chocolat mais j'emballe & si j'les rate !!!!!!!!!!!!! merci encore & je ferai savoir le résultat sur le forum
Mamymone
calissons
effectivement dans la recette d'origine il y a du melon confit, mais avec les confitures c'est plus facile, et plus économique et c'est un délice
tiens-moi au courant
bizou
c'est
cuillère à soupe, mais j'ai tapé sur la touche d' à coté
hum, j'adore les calissons
mais il me semblait qu'ils étaient faits à base de melon ??? Dès que j'ai un moment, je vais m'y mettre car j'aime trop ce genre de friandises mais je consommerai avec modération !!!
Merci pour ta recette et je te tiens au courant dès que j'en aurai fabriqués. biz'
c'est quoi 1cçs ? merci pour
c'est quoi 1cçs ? merci pour la réponse & bonne journée
Mamymone
se conserve au frais dans une
se conserve au frais dans une boite en fer (si on y arrive )