Ingrédients
8 tranche/s
Sorbets de fruits
- 240 g sucre en morceaux, (sucre glace Thermomix)
- 500 g d'ananas frais coupé en morceaux et congelé à plat, ou de dernière minute des fruits congelés du commerce
- 500 g fraises coupées en morceaux et congelées à plat, ou de dernière minute des fruits congelés du commerce
- 500 g kiwis frais coupés en morceaux et congelés à plat, ou de dernière minute des fruits congelés du commerce
- 3 blancs d'oeufs
Chocolat de couverture
- 100 g Chocolat noir 70%
Décoration
- 1/2 tranche kiwi
- 1/2 fraise
- 3 morceaux d'ananas
- 7 coques à macarons à la fraise
-
6
1h 10min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
- 1. Mettre 80 g de sucre en morceaux dans le bol et mixer 20sec/vitesse 8 afin d'obtenir du sucre glace.
- 2. Ajouter les fruits surgelés, donner 3 à 6 impulsions de Turbo selon les fruits.
- 3. Ajouter le blanc d'oeuf et mixer 1 min 30 sec/vitesse 5 en vous aidant de la spatule.
- 4. Commencer par le sorbet d'ananas puis verser les 3/4 du sorbet obtenu dans un moule à bûche puis réserver au congélateur.
- 5. Préparer le sorbet à la fraise comme indiquée aux étapes 1 à 3 puis verser la moitié de la préparation dans le moule à bûche et réserver de nouveau au congélateur.
- 6. Préparer le sorbet au kiwi comme indiquée aux étapes 1 à 3 puis verser 1/3 de la préparation dans le moule à bûche et réserver de nouveau au congélateur.
- 7. Verser le 1/4 restant de la preparation de sorbet à l'ananas dans le moule à bûche et réserver de nouveau au congélateur.
- 8. Laisser prendre quelques heures.
- 9. Pendant ce temps, préparer les coques à macarons à la fraise qui serviront pour la décoration. Vous trouverez une recette à macarons page 207 du livre " Le Meilleur de Votre espace Recette" pour ceux et/ou celles qui le possède ou en cliquant sur ce lien: //www.espace-recettes.fr/p%C3%A2tisseries-sucr%C3%A9es-recettes/macaron-fraise-douceur/29033 recette de macarons parmi tant d'autres sur l'Espace Recettes Thermomix.
- 10. Préparer les fruits frais qui serviront à la décoration de la bûche.
- Variante: vous pouvez changer les parfums des sorbets au gré de vos goûts et de vos envies.
1. Mettre le chocolat en morceaux à fondre dans le "Couvercle verrouillé" 50 °/Vitesse 2.
- 2. L’étaler sur un papier sulfurisé ou un rhodoïd. le mettre immédiatement au réfrigérateur. 2 minutes plus tard, le sortir et faire des pré-découpes à l’aide d’un couteau sur le chocolat encore un peu mou. Remettre au frais une bonne heure. Découper les deux demis cercles de chocolat qui serviront à appliquer à chaque extrémité de la bûche ainsi qu'un rectangle de la taille de la bûche qui servira de support.
- Au moment du dressage, démouler la bûche sur la plaque rectangle de chocolat préalablement déposée sur un plat ou une boite plus grande que la bûche et allant au congélateur, plaquer chaque demi cercle en chocolat sur les extrémités de la bûche, ajouter les fruits et les macarons pour la de décoration. Remettre au congélateur jusqu'au moment de servir. Je conseille cependant de sortir la bûche quelques minutes avant, afin de faciliter la coupe des tranches.
Pour chaque sorbet et en fonction de la teneur en sucre des fruits:
La couverture de chocolat
Dressage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
N'hésitez pas à consulter les commentaires, j'y indique comment fabriquer un moule à bûche provisoire!!![[wysiwyg_imageupload:22912:]][[wysiwyg_imageupload:22911:]][[wysiwyg_imageupload:22910:]]
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFaite pour sa facilité et sa description basique,...
Faite pour sa facilité et sa description basique, avec insert mangue enveloppé dans une très fine couche de chocolat noir, le reste avec un sorbet fruits mûres/framboises, c’est à dire des fruits du jardin qui trainaient dans mon congélateur. J’ai cassé des meringues (du commerce) sur le tout et recouvert l'ensemble d’un biscuit à base d’amandes pour faire la semelle de la bûche (un reste, là encore)😀.
Je couvrirai les bouts d’une fine tuile de chocolat et décorerai le dessus de copeau de chocolat noir.
Verdict...après dégustation... mais d’ores et déjà : MERCI pour le partage et la clareté des étapes décrites.👍🏻
Recette réalisée pour hier midi....
Recette réalisée pour hier midi.
J'ai choisi comme parfums mangue fraise et kiwi, créé un insert meringue au milieu et un biscuit joconde pour le dessous.
Pas de chocolat pour cette fois, moins d'amateurs chez nous et je ne voulais pas alourdir la fraicheur des fruits par du chocolat.
Je n'ai reçu que des compliments !
Avec la quantité de sorbet j'ai pu réaliser 2 buches, au top !
lise30: Bonjour Lise...
lise30: Bonjour Lise
Comment avez-vous fait l'insert meringue ?
Merci d'avance,
Michèle-Alexia
Michelealexia
meme2505:...
meme2505:
Moi aussi il m'en restait pas mal. Je les ai mis dans des boîtes plastique au fil de l'utilisation et conservés au congélateur comme n'importe autre crème glacée.
help ! que fait on de l'autre moitié du sorbet...
help ! que fait on de l'autre moitié du sorbet fraise et des 2/3 du sorbet kiwi???
Délicieuse....
Délicieuse.
A la place du socle chocolat, j'ai fait un biscuit léger craquant à base de noisettes, sucre et blancs d'oeufs en neige, puis j'ai nappé la bûche avec du chocolat de couverture assoupli avec de la crème fleurette. Pour le côté visuel à la coupe, j'ai inséré des brisures de meringue dans le sorbet ananas. Décor fait avec des petites meringues et du sucre doré.
Un pur délice !...
Un pur délice !
Faite hier avec fraises et mangues, décorée avec des macarons et accompagnée d'un coulis de framboises, tous les invités ont adoré !
Non pas besoin de monter les blancs
Non pas besoin de monter les blancs
Bonjour...
Bonjour
question bête, les blancs faut il les monter ou pas ?
Une tuerie cette glace ; le mélange des parfums...
Une tuerie cette glace ; le mélange des parfums est sublime
Seul le chocolat fait en base de bûche n'est pas une réussite ; se casse facilement
Réalisée pour les fêtes, avec...
Réalisée pour les fêtes, avec majoritairement du sorbet au melon (2/3) et un insert en sorbet à la fraise (1/3)
que dès félicitation, alors un grand merci pour ce partage de recette
"Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas". [ Anne Jules de Noailles ]
Une question peut être bête mais que...
Une question peut être bête mais que faire du restant des sorbets Car qu je lit bien on utilise pas tout si?
aocj écrit:...
Bonjour...
Bonjour
est-ce que cela serai possible de faire avec des ananas aux sirop mais que je met au congel ?
merci
Recette testee pour Noel et
Recette testee pour Noel et ce fut un succes. Merci pour cette belle recette.
Extra realisee pour noël avec
Extra realisee pour noël avec bananes, clémentines et kiwi.... Le kiwi c est une tuerie...
Avec les quantités indiquees jai rempli 2 moules à cake et un moule de 6 portions individuels. J ai également mis moins de sucre pour tous les sorbets. Merci pour ce dessert très frais et fruitée à souhait.
La glace aux Kiwis c'est une
La glace aux Kiwis c'est une tuerie a - t il dit!!!
Bûche réalisée pour le
Bûche réalisée pour le réveillon familial qui a été du plébicitée par toute la famille même par mon fils aîné qui a dit "Jamais, je n'avais mangé une buche glacée aussi bonne"... et c'est un sacré compliment de sa part!
Très bonne! Le plus long est
Très bonne! Le plus long est de fabriquer le moule à bûche
Bravo Jolynoise, très
Bravo Jolynoise, très réussi!!!
Très bonne bûche, réalisée
Très bonne bûche, réalisée pour le réveillon du 31 "Vitesse mijotage" (sans les macarons !)
Idéale pour terminer un bon repas
Merci Charlotte
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bonjour Lise, plusieurs
Bonjour Lise, plusieurs personnes vous reclament la recette de l'inser meringue...
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette simple à réaliser et excellente!
Avec des fruits frais et de saison (j'avais tout ce qu'l faut au congélateur), les gourmands étaient unanimes: pas de comparaison possible avec une bûche du commerce! J'ai utilisé de l'abricot à la place du kiwi.
Je recommencerai en essayant d'autres parfums.
Bonjour, pouvez vous donner
Bonjour, pouvez vous donner la recette de la meringue svp ? Merci.
Un vrai succes Tres bonne
Un vrai succes
Tres bonne bûche j ai pas fait l entourage chocolat. c'était un regal tout le monde a adoré. Merci pour le partage.
Un pur délice, voici la photo
Un pur délice, voici la photo de mon insert meringue parcontre moi j'ai loupé l'étape des macarons je refais l'année prochaine en essayant le contour chocolat que je n'ai pas eu le temps de faire
lise.
je viens de la faire avec des
je viens de la faire avec des fruits de la passion, un insert de meringue française et un crème vanille. verdict à noel merci pour cette recette super 4 blancs d'oeufs et 220g de sucre
lise.
bûche faite pour le soir de
bûche faite pour le soir de Noël, recette super facile à faire, mes invités (10) ont été stupéfaits et très gourmands (la bûche est terminée).
je referai cette recette en moule individuel pour mettre sur une assiette gourmande.
bonnes fêtes de fin d'année.
Bûche glacée, relativement
Bûche glacée, relativement light, super rapide à réaliser surtout avec des macarons du commerce.
Cette bûche fait son petit effet auprès des convives, recette gardée dans les favoris !
Votre recette me tente
Votre recette me tente beaucoup. Est il possible de m'indiquer les quantités des meringues et crème vanille? Merci
Première tentative de glace
Première tentative de glace au"Couvercle verrouillé" , un vrai succès ! Parfums utilisés : ananas, fraise et abricot.
Merci !
Bonjour Super recette !!! Un
Bonjour
Super recette !!! Un vrai jeu d'enfant.
J'ai fait ma bûche au sorbet framboise avec insert sorbet citron ! Un vrai régal. Merci infiniment pour le partage.
Pour l'insert citron, j'ai utilisé la recette page 322 du livre "Ma cuisine au quotidien".
Bonne idée, bonnes fêtes.
Bonne idée, bonnes fêtes.
Merci ! je vais faire ce
Merci !
je vais faire ce week end pour le 24 je gagnerais du temps!
Bonjour mari63, sans soucis!
Bonjour mari63,
sans soucis!
Bonjour, question bête est ce
Bonjour,
question bête est ce que si je la prépare 1 semaine à l avance elle sera toujours aussi bonne ?
Très simple et très bonne !
Très simple et très bonne ! J'ai fait une couche de chocolat blanc sur le dessous et ai décoré de meringues et de fruits au-dessus. Merci!
:)super merci pour cette
super merci pour cette belle recette que je vais réitérer tous les ans !
Pour une première buche
Pour une première buche glacée ce fut un succès
Merci
Excellente recette que j'ai
Excellente recette que j'ai réalisée 2 fois à Noël et au jours de l'an.
Je les ai faites en mixant d'autres fruits et elles ont été très appréciées par les convives.
Merci
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette recette ! Voici quelques photos.... Les parfums sont mangue framboise ananas. Et la déco de simples mini meringues à la fraise (j'ai oublié le chocolat pour la finition ).
Quel délice! Et c'est un
Quel délice! Et c'est un dessert léger et frais qui passe bien après un repas un peu riche. Tellement de succès à Noël avec cette recette que je l'ai refaite pour le Réveillon!
(Les grains du kiwi apportent un côté un peu piquant, j'ai refait la recette sans, c'est plus doux mais on perd aussi un peu le goût du fruit).
Non non pas besoin Vous
Non non pas besoin
Vous faites une couche et hop au congel le temps de faire la seconde et ainsi de suite
Recette faite dans moule à
Recette faite dans moule à cake en silicone tupp.... Nickel
Facile et rapide, fait avec 300g de fruits (mangue, framboise, kiwi) et donc 50g de sucre par couche
Un vrai succès , merci !!! Je retente pour le nouvel an mandarine au lieu de mangue !!!
Les invités ont adoré la glace aux kiwis.
Pour la déco, j'ai fait simple : fruits dessus (pas de chocolat ni de macarons) et la forme sympa du moule tupp...
Merciiii
Bûche faite pour le
Bûche faite pour le réveillon et jour de Noël : un vrai délice, tout le monde à apprécier. N'ayant pas de moule à bûche, j'ai utilisé mes moules à cake en silicone, c'est impeccable. Un dessert rapide à faire et léger après un repas copieux. Recette à garder et à refaire.
Bonjour, j'ai une question
Bonjour,
j'ai une question plus que bête mais c'est pas grave, je pense qu'il faut attendre plusieurs heure entre la congélation de chaque parfum sinon ca va se mélanger ? merci
Super! je l'ai faite à
Super!
je l'ai faite à l'ananas et mangue. Avec seulement 40g de sucre par parfum.
J'ai ajouté une meringue maison au milieu.
Par contre, j'ai loupé le fond en chocolat...
Enfin, nous nous sommes régalés
Merci luka 1406, Bonne
Merci luka 1406, Bonne fêtes!
Merci carolette, bonnes
Merci carolette, bonnes fêtes!
Merci Valoua, bonnes fête.
Merci Valoua, bonnes fête.