Bûche glacée de Noël Recette non testée
Profil l’utilisateur Ma Charlotte
créé: 03.11.2013 modifié: 12.12.2014

3
  • thumbnail image 1


(42 évaluations)
Imprimer
[X]

Imprimer

Bûche glacée de Noël

Imprimer:
4

Ingrédients

8 tranche/s

Sorbets de fruits
  • 240 g sucre en morceaux, (sucre glace Thermomix)
  • 500 g d'ananas frais coupé en morceaux et congelé à plat, ou de dernière minute des fruits congelés du commerce
  • 500 g fraises coupées en morceaux et congelées à plat, ou de dernière minute des fruits congelés du commerce
  • 500 g kiwis frais coupés en morceaux et congelés à plat, ou de dernière minute des fruits congelés du commerce
  • 3 blancs d'oeufs
Chocolat de couverture
  • 100 g Chocolat noir 70%
Décoration
  • 1/2 tranche kiwi
  • 1/2 fraise
  • 3 morceaux d'ananas
  • 7 coques à macarons à la fraise
  • 6
    1h 10min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson 10min
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Pour chaque sorbet et en fonction de la teneur en sucre des fruits:
  1. 1. Mettre 80 g de sucre en morceaux dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 8 afin d'obtenir du sucre glace.

  2. 2. Ajouter les fruits surgelés, donner 3 à 6 impulsions de Turbo selon les fruits.

  3. 3. Ajouter le blanc d'oeuf et mixer 1 min 30 sec/vitesse 5 en vous aidant de la spatule.

  4. 4. Commencer par le sorbet d'ananas puis verser les 3/4 du sorbet obtenu dans un moule à bûche puis réserver au congélateur.

  5. 5. Préparer le sorbet à la fraise comme indiquée aux étapes 1 à 3 puis verser la moitié de la préparation dans le moule à bûche et réserver de nouveau au congélateur.

  6. 6. Préparer le sorbet au kiwi comme indiquée aux étapes 1 à 3 puis verser 1/3 de la préparation dans le moule à bûche et réserver de nouveau au congélateur.

  7. 7. Verser le 1/4 restant de la preparation de sorbet à l'ananas dans le moule à bûche et réserver de nouveau au congélateur.

  8. 8. Laisser prendre quelques heures.

  9. 9. Pendant ce temps, préparer les coques à macarons à la fraise qui serviront pour la décoration. Vous trouverez une recette à macarons page 207 du livre " Le Meilleur de Votre espace Recette" pour ceux et/ou celles qui le possède ou en cliquant sur ce lien: http://www.espace-recettes.fr/p%C3%A2tisseries-sucr%C3%A9es-recettes/macaron-fraise-douceur/29033 recette de macarons parmi tant d'autres sur l'Espace Recettes Thermomix.

  10. 10.  Préparer les fruits frais qui serviront à la décoration de la bûche.

  11. Variante: vous pouvez changer les parfums des sorbets au gré de vos goûts et de vos envies. 

  12. La couverture de chocolat
  13. 1. Mettre le chocolat en morceaux à fondre dans le Closed lid 50 °/Vitesse 2. 

  14. 2. L’étaler sur un papier sulfurisé ou un rhodoïd. le mettre immédiatement au réfrigérateur. 2 minutes plus tard, le sortir et faire des pré-découpes à l’aide d’un couteau sur le chocolat encore un peu mou. Remettre au frais une bonne heure. Découper les deux demis cercles de chocolat qui serviront à appliquer à chaque extrémité de la bûche ainsi qu'un rectangle de la taille de la bûche qui servira de support.

  15. Dressage
  16. Au moment du dressage, démouler la bûche sur la plaque rectangle de chocolat préalablement déposée sur un plat ou une boite plus grande que la bûche et allant au congélateur, plaquer chaque demi cercle en chocolat sur les extrémités de la bûche, ajouter les fruits et les macarons pour la de décoration. Remettre au congélateur jusqu'au moment de servir. Je conseille cependant de sortir la bûche quelques minutes avant, afin de faciliter la coupe des tranches.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

N'hésitez pas à consulter les commentaires, j'y indique comment fabriquer un moule à bûche provisoire!!![[wysiwyg_imageupload:22912:]][[wysiwyg_imageupload:22911:]][[wysiwyg_imageupload:22910:]]


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • aocj écrit:...
    Soumis par joyce le 30. novembre 2016 - 11:26.

    aocj écrit:
    Bonjour

    est-ce que cela serai possible de faire avec des ananas aux sirop mais que je met au congel ?

    merci
    Anne -Marie , les ananas surgelés de chez Pica....sont trés bons.Tu ne seras pas déçue .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...
    Soumis par aocj le 11. octobre 2016 - 05:29.

    Bonjour

    est-ce que cela serai possible de faire avec des ananas aux sirop mais que je met au congel ?

    merci

    Anne-Marie

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testee pour Noel et
    Soumis par sirine54 le 12. février 2016 - 18:47.

    Recette testee pour Noel et ce fut un succes. Merci pour cette belle recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra realisee pour noël avec
    Soumis par sandym1981 le 24. janvier 2016 - 22:34.

    Extra realisee pour noël avec bananes, clémentines et kiwi.... Le kiwi c est une tuerie... 

    Avec les quantités indiquees  jai rempli 2 moules à cake et un moule de 6 portions individuels. J ai également mis moins de sucre pour tous les sorbets. Merci pour ce dessert très frais et fruitée à souhait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La glace aux Kiwis c'est une
    Soumis par Zabettenal le 10. janvier 2016 - 13:40.

    La glace aux Kiwis c'est une tuerie a - t il dit!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bûche réalisée pour le
    Soumis par Zabettenal le 10. janvier 2016 - 13:39.

    Bûche réalisée pour le réveillon familial qui a été du plébicitée par toute la famille même par mon fils aîné qui a dit "Jamais, je n'avais mangé une buche glacée aussi bonne"... et c'est un sacré compliment de sa part!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne! Le plus long est
    Soumis par K.reen le 9. janvier 2016 - 10:01.

    Très bonne! Le plus long est de fabriquer le moule à bûche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Jolynoise, très
    Soumis par Ma Charlotte le 6. janvier 2016 - 19:23.

    Bravo Jolynoise, très réussi!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Très bonne bûche, réalisée
    Soumis par Jolynoise le 4. janvier 2016 - 13:25.

     

    Très bonne bûche, réalisée pour le réveillon du 31 Gentle stir setting (sans les macarons !)

    Idéale pour terminer un bon repas Party

    Merci Charlotte tmrc_emoticons.)

    JoDough mode Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Momo un jourClosed lid... Momo toujoursClosed lidClosed lidClosed lid...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Lise, plusieurs
    Soumis par Ma Charlotte le 4. janvier 2016 - 13:02.

    Bonjour Lise, plusieurs personnes vous reclament la recette de l'inser meringue...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette
    Soumis par kalin le 4. janvier 2016 - 11:39.

    Merci pour cette recette simple à réaliser et excellente!

    Avec des fruits frais et de saison (j'avais tout ce qu'l faut au congélateur), les gourmands étaient unanimes: pas de comparaison possible avec une bûche du commerce! J'ai utilisé de l'abricot à la place du kiwi.

    Je recommencerai en essayant d'autres parfums.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pouvez vous donner
    Soumis par mari63 le 31. décembre 2015 - 07:34.

    Bonjour, pouvez vous donner la recette de la meringue svp ? Merci. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai succes Tres bonne
    Soumis par mari63 le 31. décembre 2015 - 07:31.

    Un vrai succes

    Tres bonne bûche j ai pas fait l entourage chocolat. c'était un regal tout le monde a adoré. Merci pour le partage.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur délice, voici la photo
    Soumis par lise30 le 30. décembre 2015 - 06:25.

    Un pur délice, voici la photo de mon insert meringue parcontre moi j'ai loupé l'étape des macarons tmrc_emoticons.;) je refais l'année prochaine en essayant le contour chocolat que je n'ai pas eu le temps de faire

    lise.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de la faire avec des
    Soumis par lise30 le 30. décembre 2015 - 06:23.

    je viens de la faire avec des fruits de la passion, un insert de meringue française et un crème vanille. verdict à noel merci pour cette recette super tmrc_emoticons.)      4 blancs d'oeufs et 220g de sucre 

    lise.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bûche faite pour le soir de
    Soumis par BELLE03 le 27. décembre 2015 - 10:40.

    bûche faite pour le soir de Noël, recette super facile à faire, mes invités (10) ont été stupéfaits et très gourmands (la bûche est terminée).

    je referai cette recette en moule individuel pour mettre sur une assiette gourmande.

    bonnes fêtes de fin d'année.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bûche glacée, relativement
    Soumis par ATIE35 le 27. décembre 2015 - 09:27.

    Bûche glacée, relativement light, super rapide à réaliser surtout avec des macarons du commerce.

    Cette bûche fait son petit effet auprès des convives, recette gardée dans les favoris !

     

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Votre recette me tente
    Soumis par thalie2012 le 21. décembre 2015 - 23:14.

    Votre recette me tente beaucoup. Est il possible de m'indiquer les quantités des meringues et crème vanille? Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première tentative de glace
    Soumis par Elisel580 le 19. décembre 2015 - 19:31.

    Première tentative de glace auClosed lid, un vrai succès ! Parfums utilisés : ananas,  fraise et abricot. 

    Merci ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Super recette !!! Un
    Soumis par valerie.fabre2 le 19. décembre 2015 - 18:06.

    tmrc_emoticons.) Bonjour

    Super recette !!! Un vrai jeu d'enfant.

    J'ai fait ma bûche au sorbet framboise avec insert sorbet citron ! Un vrai régal. Merci infiniment pour le partage.

    Pour l'insert citron, j'ai utilisé la recette page 322 du livre "Ma cuisine au quotidien".

    Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne idée, bonnes fêtes.
    Soumis par Ma Charlotte le 18. décembre 2015 - 10:51.

    Bonne idée, bonnes fêtes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci ! je vais  faire ce
    Soumis par mari63 le 17. décembre 2015 - 21:38.

    Merci !

    je vais  faire ce week end pour le 24 je gagnerais du temps!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour mari63, sans soucis! 
    Soumis par Ma Charlotte le 16. décembre 2015 - 12:35.

    Bonjour mari63,

    sans soucis! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, question bête est ce
    Soumis par mari63 le 15. décembre 2015 - 17:40.

    Bonjour,

    question bête est ce que si je la prépare 1 semaine à l avance elle sera toujours aussi bonne ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très simple et très bonne !
    Soumis par angellen le 20. février 2015 - 20:06.

    Très simple et très bonne ! J'ai fait une couche de chocolat blanc sur le dessous et ai décoré de meringues et de fruits au-dessus. Merci! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)super merci pour cette
    Soumis par kikidod le 8. février 2015 - 07:28.

    tmrc_emoticons.)super merci pour cette belle recette que je vais réitérer tous les ans !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour une première buche
    Soumis par Mtero67 le 8. janvier 2015 - 17:35.

    Pour une première buche glacée ce fut un succès 

    Merci  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette que j'ai
    Soumis par Danny1 le 7. janvier 2015 - 13:41.

    Excellente recette que j'ai réalisée 2 fois à Noël et au jours de l'an.

    Je les ai faites en mixant d'autres fruits et elles ont été très appréciées par les convives.

    Merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour cette
    Soumis par Kly73 le 6. janvier 2015 - 12:41.

    Merci beaucoup pour cette recette ! Voici quelques photos.... Les parfums sont mangue framboise ananas. Et la déco de simples mini meringues à la fraise (j'ai oublié le chocolat pour la finition tmrc_emoticons.-( ).

    Une merveille en bouche, et très facile à faire ! Merci pour le partage, j'en referai !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quel délice! Et c'est un
    Soumis par Nanette66 le 3. janvier 2015 - 11:05.

    Quel délice! Et c'est un dessert léger et frais qui passe bien après un repas un peu riche. Tellement de succès à Noël avec cette recette que je l'ai refaite pour le Réveillon!

    (Les grains du kiwi apportent un côté un peu piquant, j'ai refait la recette sans, c'est plus doux mais on perd aussi un peu le goût du fruit).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Non non pas besoin  Vous
    Soumis par URGOLOU le 30. décembre 2014 - 21:33.

    Non non pas besoin 

    Vous faites une couche et hop au congel le temps de faire la seconde et ainsi de suite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite dans moule à
    Soumis par URGOLOU le 30. décembre 2014 - 21:31.

    Recette faite dans moule à cake en silicone tupp.... Nickel 

    Facile et rapide, fait avec 300g de fruits (mangue, framboise, kiwi) et donc 50g de sucre par couche 

    Un vrai succès , merci !!! Je retente pour le nouvel an mandarine au lieu de mangue !!!

    Les invités ont adoré la glace aux kiwis.

    Pour la déco, j'ai fait simple : fruits dessus (pas de chocolat ni de macarons) et la forme sympa du moule tupp...

    Merciiii

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bûche  faite pour le
    Soumis par vir_vir le 29. décembre 2014 - 09:19.

    Bûche  faite pour le réveillon et jour de Noël : un vrai délice, tout le monde à apprécier. N'ayant pas de moule à bûche, j'ai utilisé mes moules à cake en silicone, c'est impeccable. Un dessert rapide à faire et léger après  un repas copieux. Recette à garder et à refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai une question
    Soumis par Marie-Charlotte le 28. décembre 2014 - 13:50.

    Bonjour,

    j'ai une question plus que bête mais c'est pas grave, je pense qu'il faut attendre plusieurs heure entre la congélation de chaque parfum sinon ca va se mélanger ? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super! je l'ai faite à
    Soumis par Verolaurette le 27. décembre 2014 - 21:08.

    Super!

    je l'ai faite à l'ananas et mangue. Avec seulement 40g de sucre par parfum.

    J'ai ajouté une meringue maison au milieu.

    Par contre, j'ai loupé le fond en chocolat...

    Enfin, nous nous sommes régalés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci luka 1406,   Bonne
    Soumis par Ma Charlotte le 26. décembre 2014 - 21:59.

    Merci luka 1406,   Bonne fêtes! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci carolette, bonnes
    Soumis par Ma Charlotte le 26. décembre 2014 - 21:56.

    Merci carolette, bonnes fêtes!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Valoua, bonnes fête.
    Soumis par Ma Charlotte le 26. décembre 2014 - 21:52.

    Merci Valoua, bonnes fête.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci http://www.espace-recet
    Soumis par Ma Charlotte le 26. décembre 2014 - 21:40.
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette.  J’ai remplacé
    Soumis par Valoua le 26. décembre 2014 - 19:55.

    Super recette.  J’ai remplacé l’ananas par du citron. Un délice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Charlotte, Je l'ai
    Soumis par carollette le 26. décembre 2014 - 16:01.

    Bonjour Charlotte,



    Je l'ai faite pour le 24/12 au soir. Une vraie réussite, tout le monde était épaté tant elle était grosse et belle, et en plus, super délicieuse.



    Merci de l'avoir partagé. Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Glace très bonne,  nous nous
    Soumis par luka1406 le 25. décembre 2014 - 09:40.

    Glace très bonne,  nous nous sommes régalés au dessert. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette j'ai
    Soumis par aureltheo le 23. décembre 2014 - 23:12.

    Merci pour cette recette j'ai hâte de la déguster. 

    Les consignes sont clair etmerci pour l'astuce pour réaliser un moule à bûche sans de grosse dépense.

    Si vous en avez d'autres comme celle là, merci de les partager.

    Bon reveillon a tous et bonnedégustation. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir Fio40, pour le
    Soumis par killerlook74 le 23. décembre 2014 - 21:11.

    bonsoir Fio40,

    pour le démoulage du moule à cake , il faut que tu trempes les bords du moule très vite (1 sec sinon la glace va fondre) dans l'eau chaude et le tour est joué!!

     

    bon démoulage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour... Besoin d'aide...
    Soumis par Fio40 le 23. décembre 2014 - 18:50.

    Bonjour... Besoin d'aide... Je viens de faire la buche dans un moule à cake en dur et je n'ai pas mis de Rhodoïd car je n.en ai pas trouvé dans le commerce et je me disais que c'était pour faire l'arrondi mais je viens de tinter maintenant que ça aurait servi pour le démoulage.... Je n'ai rien mis.... Comment je vais faire du coup pour la démouler??? Quelqu'un a une idée? merci davance 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste excellent,tout le monde
    Soumis par celine49112 le 21. décembre 2014 - 12:08.

    Juste excellent,tout le monde a adoré et ça a fait son effet

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je viens d'arriver
    Soumis par carollette le 21. décembre 2014 - 08:32.

    Bonjour,

    Je viens d'arriver dans la grande famille Thermomix, je ne suis pas très experte mais je me débrouille déjà pas mal. Je viens de consulter cette recette, bravo, elle me plait et je vais la faire pour le 24 décembre.

    Merci pour le partage Party

    Carollette

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors du coup j'ai realiser 2
    Soumis par termogirl le 20. décembre 2014 - 00:23.

    Alors du coup j'ai realiser 2 buches car bien nombreux! ! Une chocolat poire avec glacage chocolat noir. Et une autre vanille ananas kiwis... moi je les  ai ai deja faite pour le reveillon de noel. Glace ca ne pose pas de soucis. Et oui bien couvrir d un film alimentaire. passez de bonnes fete egalement. Poir le moule j ai utilise une bouteille d oasis! Bien moin honereux lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci bien de votre
    Soumis par Fio40 le 19. décembre 2014 - 21:15.

    Merci bien de votre réponse... Je n'ai pas de moule à bûche donc je vais faire avec votre méthode...

    Question peut être bête pour vous mais je suis débutante Big Smile : pour mettre à chaque fois au congélateur vous mettez bien un papier film sur le dessus pour protéger???

    Je vais le faire le 23/12 pour le 24/12; ça ne pose pas de problème vu qu'elle est glacée???Merci d'avance de votre réponse en tout cas.. et bonnes fêtes de fin d'année!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir termogirl,  Essayez
    Soumis par Ma Charlotte le 17. décembre 2014 - 22:56.

    Bonsoir termogirl, 

    Essayez framboises/litchis ou pomme/kiwi/banane, etc. Vous pouvez également mélanger sorbets de fruits et glaces tel que poires/chocolat par exemple et bien d'autres encore... 

    Faites-nous un retour de votre choix! À bientôt 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •