Vous êtes ici:
4
Ingrédients
16 portion/s
La base
- 250 g de spéculoos
- 100 g de beurre
- 1 c. à soupe rase de miel
Mousse au citron
- 6 oefs
- 230 g de sucre en morceaux
- 500 g de crème liquide, 35% m.g.
- 8 feuilles de gélatine
- 150 g de jus de citron + 1 zeste, (4 citrons)
- 3 c. à café bombées de sucre glace
Miroir
- 200 g de jus d'oranges
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 80 g d'eau
-
6
30min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
5
La préparation de la recette
- Mettre le beurre et le miel dans le "Couvercle verrouillé" , 3 mn à 80 Vit2 . Ajouter les speculoos et mixer Vit 5 à 6 . Dans un moule à charniére avec un papier sulfurisé au fond, étaler la préparation , bien tasser en l'étalant ,le laisser durcir au frigo .
- Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramolir. Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" et monter les blancs d'oeuf avec 1 pincée de sel et quelques gouttes de citron 5 mn Vit 3 1/2 , 2 mn avant la fin, appuyer sur 37° . A la sonnerie, réserver dans une passoire. Laver le "Couvercle verrouillé" et faire chauffer le jus de citron à 90° 3 mn Vit 1 . Ajouter les feuilles de gélatine égoutées, mélanger 30 sc Vit 2 , réserver. Laver et secher le "Couvercle verrouillé" . Mettre le zeste de citron (avec un économme ) , ajouter le sucre , mixer 30 sc Vit 9 , racler les bords du "Couvercle verrouillé" et remixer 30 sc Vit 7 . Ajouter les jaunes d'oeuf, et melanger 30 sc Vit 4 . Programer 4 mn à 80° Vit 3 . Ajouter le jus de citron / gélatine, mélanger 30 sc à la méme vitesse . Réserver dans un grand saladier . Laver le "Couvercle verrouillé" , mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" , monter la crème en chantilly avec une pincée de sel Vt 3 1/2 il faut surveiller car elle monte vite au bout de quelques secondes ajouter par le haut le sucre glace en 3 fois .Verser la chantilly dans le saladier réservé et bien mélanger doucement, ensuite ajouter les blancs en neige et mélanger avec un mouvement du bas vers le haut pour ne pas faire tomber les blancs .Verser dans le moule sur la base qui à durcie et mettre au frigo au moins 4 h ( moi je l'ai fait la veille ).
- MIROIR
Faire tremper les feuilles de gélatine. Mettre le jus d'orange et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" ,faire chauffer 3 mn à 100° Vit 2 , philtrer avec un chinois, remettre dans le "Couvercle verrouillé" , ajouter la gélatine et les 80 g d'eau , et 2 mn à 90° Vit 2 . Laisser refroidir a température ambiante verser sur la mousse déja prise . Lorsque tout est bien pris.démouler en faisant tremper quelques secondes le moule dans l'eau chaude,pour défaire le cercle sans habimer le bavaroi.
La base
La mousse au citron
Le miroir
10
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
11
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireANNE53 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Bonsoir , 230gr de sucre ça ne fait pas trop...
Bonsoir , 230gr de sucre ça ne fait pas trop sucré ?
laptyot écrit:...
J’en ai refait un ce wq pour l’anniversaire de mon fils 😋
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Merci pour cette recette !...
Merci pour cette recette !
J'ai réalisé cette recette pour des desserts individuels ! Par rapport à la hauteur de mes moules, il m'a fallu faire deux fois la quantité pour la base et le glaçage, mais la quantité de mousse citron était parfaite. Et quel délice ! Tout le monde a adoré !!
Isa2662 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Bonjour,...
Bonjour,
Pouvez vous me dire si on peut remplacer le jus de citron par de la purée de citron et si oui quelle quantité de purée?
Merci
chalec1977 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Fait pour le réveillon de Noël....
Fait pour le réveillon de Noël.
Tout le monde a adoré!
Merci
Lolovi écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Bonjour je souhaiterai faire cette recette mais je...
Bonjour je souhaiterai faire cette recette mais je me pose une question. 8 feuilles de gélatines pour la mousse au citron ne fait pas de trop ?? La mousse n'est pas trop compacte ? Trop gelatineuse justement ? Merci de. Votre réponse
melina-81 écrit:...
J'espère avoir répondu à votre question ? Si vous avez un problème , demandez moi 😉
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
bjr...
bjr
pour faire la recette je voudrai remplacer la gelatine par du agar agar puis-je avoir l'equivalence svp
merci de votre reponse
je pourrai enfin essayer une recette de bavarois
bebe64 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
bebe64:bonjour pour moi une feuille fait 1,88...
bebe64:bonjour pour moi une feuille fait 1,88 grammes alors bonne pâtisserie ....
Bonjour à toutes et tous,...
Bonjour à toutes et tous,
j'aimerais faire cette recette mais je n'ai que de la gélatine en poudre. Il est noté dans la recette : 8 feuilles pour la mousse citron et 2pour la glaçage. Pouvez-vous me dire le poids de vos feuilles que je puisse calculer le poids en poudre à utiliser ?
Merci pour votre aide.
Bon week-end.
Cordialement.
Béatrice
chouchourex53 écrit:...
Pour la congélation...si vous n'avez pas besoin du moule vous pouvez le congeler avec ... si non demoulé 😉
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Bonjour petite question le miroir c est avec du...
Bonjour petite question le miroir c est avec du jus orange pressé ou en brique ? J ai un doute je suis désolée si ma question paraît bizarre ? Et je vais le congeler pour mi septembre dois je le congeler avec le moule où je peux le démouler ? Merci d avance de votre réponse
vanyo écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Très bon gâteau, le citron est juste parfait...
Très bon gâteau, le citron est juste parfait 😊
Par contre je ne rajoute pas les blancs en neige à la fin et c'est très bien !
Merci !
lefrapper écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Vraiment une réussite ce dessert le meilleur...
Vraiment une réussite ce dessert le meilleur compliment que j'ai eu c'est mais quel patissier t'a vendu ce gateau quelle fierté grace à vous merci merci et encore merci
Marevart écrit:...
Merci Marevart de venir mettre un com !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Un super dessert et comme mes invités ont dit: on...
Un super dessert et comme mes invités ont dit: on croirait un dessert de chez le pâtissier 😀, les enfants aussi ont adoré. Merci pour ce partage.
pour info je l ai fait la veille et il était très bon.
lamouette39 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Diabolique est mon ange ...
laeti
Didou1806 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
J'ai suivi la recette à la lettre. Elle est...
J'ai suivi la recette à la lettre. Elle est excellente, dessert très fin, digne d'un grand chef. Je le fais régulièrement et tout le monde adore.
NathalieR écrit:...
Merci NathalieR
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Faites pour le goûter d'anniversaire de ma fille...
Faites pour le goûter d'anniversaire de ma fille et un vrai régale. Je rajouterais juste un peu de jus de citron dans la mousse et un peu moins de beurre dans le biscuit.
Merci pour cette recette
nathie61 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Excellent!...
Excellent!
C'était le dessert de dimanche dernier, il a été très apprécié.
Merci Marie, encore une super recette😍
mamiekinder:merci beaucoup, je comprends mieux...
mamiekinder:merci beaucoup, je comprends mieux bonne soiree
lachitdu70 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Bonjour , je suis tentée par la recette, mais au...
Bonjour , je suis tentée par la recette, mais au niveau de la mousse , vous parlez 2 fois de mettre la gélatine et le jus De citron, est ce que ca veut dire qu' il faut mettre en 2 fois, ??? Merci pour votre réponse bonne journée
l'épicurien écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Recette parfaite !! Pour ma part je réduis les...
Recette parfaite !! Pour ma part je réduis les doses de moitié car je réalise un bavarois chocolat blanc pour la douceur et le bavarois citron pour le peps du dessert !! Le tout sur un biscuit sablé citron !!
D'après mes invités c'est une tuerie
Merci pour le partage
aurelie209 écrit:...
Contente que vous l'avez réussi et apprécié 👍 merci Aurélie
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Très bonne recette! Visuel au top et très bon en...
Très bonne recette! Visuel au top et très bon en goût. Succès garanti.
Seul hic, le temps de préparation...Je ne dois pas être douée car j'ai mis plus d'une heure!
NonoAurore écrit:Recette faite pour...
Merci Aurore
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Recette faite pour l'anniversaire de mon mari....
Recette faite pour l'anniversaire de mon mari. EXTRA!!! Gâteau à refaire absolument.
Sab écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Un régal...c'est toujours un succés...
Un régal...c'est toujours un succés
Merci pour ce sublime et délicieux dessert !
Inari écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
mamiekinder:...
mamiekinder:
Oups !! Je viens de voir qu’il manque les étoiles.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 5 bien sur !!!
Inari écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
aurelie_i écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
J’avais peur de me lancer mais je ne regrette...
J’avais peur de me lancer mais je ne regrette pas de l’avoir fait.
Il n’est pas seulement facile à faire, mais il est aussi délicieux 😋
tout le monde s’est régalé.
merci
recette réalisée 2 fois en 10 jours....
D'ailleurs je dois en refaire une 3e pr le jour de l'an 🎊
aurelie_i écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
PAR-FAIT !!!...
PAR-FAIT !!!
Je n'ai pas réalisé le miroir, et ajouté des framboises fraîches 👌