Ingrédients
14 personne/s
- Génoise à la pistache:
- 3 oeufs, (blancs et jaunes séparés)
- 80 g de pistaches, non salées décortiquées, mondées réduites en poudre fine
- 10 gde maïzena ou farine
- 80 g de sucre en poudre
- ½ sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
- Quelques gouttes arôme, pistache (selon le goût)
- Quelques gouttesde colorant vert (facultatif)
- Bavarois framboise :
- 450 g de framboises, (fraîches ou décongelées)
- 450 g de crème liquide, entière froide
- 135 g de sucre en poudre
- 15 g de sucre glace
- 4 gd’agar-agar ou 12 g de gélatine (6 feuilles de gélatine)
- Bavarois au chocolat blanc :
- 300 g de chocolat blanc
- 3 jaunes d'oeufs
- 45 g de sucre en poudre
- 200 ml de crème liquide entière
- 200 ml de lait
- 3 gd’agar-agar ou 8 g (4 feuilles de gélatine)
- Le miroir aux framboises:
- 250 g de framboises, en coulis
- Le jus d'1/2 citron
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de sirop, de violette
- 2 gd’agar-agar ou 6 g de gélatine (3 feuilles)
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Merci à évasions culinaires, pour cette idée, que j’ai adaptée au Thermomix
Il est composé de :
Une génoise à la pistache
Un bavarois à la framboise
Un bavarois au chocolat blanc
Un miroir Violette-framboises
Génoise pistache :
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Mettre les pistaches dans le bol, et réduire en poudre 10 sec/Vit.9. Réserver dans un bol.
Beurrez et farinez un moule à manqué de 26-28 cm de diamètre.
Mettre les jaunes d'œufs, le sucre, le colorant, et l’extrait de pistache dans le bol et programmer 4min/Vit.4.
Ajouter la maïzena, la poudre de pistaches, la levure, 1 pincée de sel et programmer 2 min/fonction épi. Réserver dans un saladier.Laver le bol.
Insérer le fouet, mettre les blancs d'œufs avec 1 pincée de sel, et fouetter 5 min/Vit.3,5.
Incorporer les blancs en neige, délicatement, à la préparation pistache.
Versez dans le moule, enfournez 15 minutes en surveillant la cuisson, une lame de couteau doit en ressortir sèche. Laisser refroidir.
Bavarois framboise :
Mettre les framboises décongelées dans le bol, puis mixer 15 sec/Vit.9. Filtrer à l’aide du panier ou d’un tamis.
Remettre la purée de framboises, le sucre en poudre et l’agar-agar dans le bol et chauffez 10min/100°/Vit.3. Laisser refroidir la préparation dans un saladier.
Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, pendant environ 4 à 5min/Vit.3 (surveiller pour obtenir une bonne texture).
Incorporer la chantilly à la préparation framboise.
Etape 1 du « montage » :
Prendre un cercle à gâteau de 26-28 cm de diamètre, mettre dans le fond la génoise et verser la préparation framboise par-dessus. Laisser « prendre » au frais pendant 1 à 2 heures.
Bavarois au chocolat blanc :
Préparer une crème anglaise : mettre les jaunes d’œufs, le lait, le sucre dans le bol, et programmer 8min/80°/Vit.4.2 minutes avant la fin, baisser la vitesse à 1, et incorporer le chocolat blanc en morceaux et l’agar-agar par l’orifice du couvercle, remettre le gobelet et augmenter la vitesse à 4. Laisser refroidir dans un saladier.
Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, pendant environ 4 à 5min/Vit.3 (surveiller pour obtenir une bonne texture).
Incorporer la chantilly à la préparation crème-chocolat.
Etape 2 du « montage » :
Verser la préparation chocolat blanc par-dessus la préparation framboise. Laisser « prendre » au frais pendant 1 à 2 heures.
Le miroir aux framboises:
Mettre le coulis de framboises, le jus de citron avec le sucre et l’agar-agar dans le bol, et programmer 8 min/100°/Vit 3. Laisser refroidir. Avant que le « Miroir » ne soit complètement gélifié, procéder à l’étape 3 du montage.
Etape 3 du « montage » :
Terminez en versant dessus le miroir au framboises, faites prendre plusieurs heures au frais, toute une nuit serait parfait.
Décercler juste avant de servir, se conserve au frais à consommer dans les 48h qui suivent.
Si vous utilisez de la gélatine, pensez à la mettre dans un bol d’eau froide pour la ramollir.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDélicieux! Digne d'une vitrine de pâtisserie,! ...
Délicieux! Digne d'une vitrine de pâtisserie,!
Ce sont les commentaires des convives qui ont particulièrement apprécié ce superbe gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon petit fils. Il est long à faire mais le résultat vaut vraiment le coup! Merci pour cette excellente recette.
Très bonne recette...
Très bonne recette
je n'ai pas mis de colorant vert pour la génoise trouvant que cela faisait trop chimique, un vrai régal les convives ont adoré.
bavarois aux fruits rouges
Excellente recette ! La
Excellente recette !
La couche chocolat blanc trop liquide mais j'ai réussi à rattraper le coup avec un ruban en pâte de amande.
Merci pour cette recette
Aussi beau que bon, jamais j
Aussi beau que bon, jamais j aurai pensé être capable de faire ce genre de gâteau !
La prochaine fois je tenterais une génoise noisette à la place de la pistache
Merci pour cette recette
Aussi beau que bon, jamais j
Aussi beau que bon, jamais j aurai pensé être capable de faire ce genre de gâteau !
La prochaine fois je tenterais une génoise noisette à la place de la pistache
Merci pour cette recette
excellent !! Nos invités ont
Recette réalisée pour un
Recette réalisée pour un anniversaire et a eu un réel succès. excellent!
Les amateurs de bavarois ont
Les amateurs de bavarois ont adorés. Parcontre une question. A quoi sert la violette?
Merci pour cette
Merci pour cette recette
Recette suivie à la lettre, résultat super on c'est tous régaler
bonsoir je me permet de vous
bonsoir je me permet de vous repondre pour reussir a faire monter la chantilly il est important que la chantilly mais aussi le bol soit froid sinon la creme ne monte pas vous pouvez mettre 30 mn au frigo perso je met au congelo 15-20 mn
Bonjour je suis novice en
Bonjour je suis novice en matière de pâtisseries, j ai mon thermomix depuis peu et je souhaiterais faire votre recette pour samedi. Ds mon livre de recette il est écrit que le bol doit être très froid pour que la chantilly prenne bien. Hors vous n en parlez pas ds vos étapes. Est ce vraiment nécessaire selon vous ou peut on la monter sans cette étape?
Merci de votre réponse.
:love:superbe recette j'ai
superbe recette j'ai just diminuer le chocolat blanc et mis 175 g sa a largement suffit
Fait pour les 1 an de mon
Fait pour les 1 an de mon fils ! Un régal... Tout le monde a été épaté. Seul souci, je n'ai pas réussi la chantilly au thermomix, je l'ai donc faite à la main avec un simple batteur et c'était parfait.
Merci pour cette recette, désormais dans mes favoris !
Excellente recette. Tous mes
Excellente recette. Tous mes invités ont été bluffés. A refaire sans souci
Excusez-moi pour ma question
Excusez-moi pour ma question posée sur le diamètre du moule, je n'avais pas bien lu mais vous le donnez en début de recette. Je suis en pleine préparation du bavavois depuis hier. Aujourd'hui j'attaque l'étape du bavarois chocolat blanc. Jusqu'ici tout se passe bien. Je laisserai un commentaire pour le résultat. Merci pour cette recette bien expliquée.
Pouvez-vous me dire quel est
Pouvez-vous me dire quel est le diamètre du moule que vous avez utilisé. J'ai un moule à charnière de 26 cm. Les quantités que vous avez données dans votre recette sont-elles suffisantes pour mon moule. Merci pour votre réponse, je dois faire ce bavarois pour dimanche prochain.
Je fais votre recette depuis
Je fais votre recette depuis plus de deux ans tous le monde me demande prochaine fois tu me faits encore ton gateau. je fais juste un autre fond pour allez plus vite. Mais voilà je me décide enfin a vous dire merci pour cette recette fabuleuse. Voici en chocolat blanc et noir
Je fais votre recette depuis
Je fais votre recette depuis plus de deux ans tous le monde me demande prochaine fois tu me faits encore ton gateau. je fais juste un autre fond pour allez plus vite. Mais voilà je me décide enfin a vous dire merci pour cette recette fabuleuse.
Chauffé légèrement votre
Chauffé légèrement votre cercle avec un "chalumeau cuisine " ou une lavette chaude et enlever délicatement, ça devrait aller tout seule.
EXCELLENT je l'ai fait pour
EXCELLENT
je l'ai fait pour l'aniversaire de mon fils tout le monde a adoré
par contre j'ai changé un peu la recette j'ai mis des fraises à la place des framboises et n'ayant pas de pistaches j'ai mis des noisettes.
merci pour cette recette
Le bavarois est "délicat". je
Le bavarois est "délicat". je vous conseille dans faire 2, mais de ne pas doubler les quantités.
Faites l'étape 1, 2 fois... l'étape 2, 2 fois, etc... Vous serez sûre de ne pas le louper !!!
Vous pouvez le congéler, seulement après la "prise" complète, et le sortir la veille au réfrigérateur, pour une congélation douce.
Christine41
Bonjour, cet entremet me
Bonjour, cet entremet me parait délicieux...Je compte le faire pour 15 adultes gourmands...Pensez-vous qu'il faut que je double les quantités ? Peut-il être congelé ? Je vous remercie.
un pur regal je les fait pour
un pur regal je les fait pour l anniv de ma fille juste mon chocolat blanc c est ecroulé j etait dessus mais le gout etait la je le referais en esperent que ca tienne je sais pas ce que j ai loupée
merci pour la recette
Absolument delicieux. Mon
Absolument delicieux. Mon compagnon arrete pas de reclamer pour que je la refasse. Cartons pleins pour tous les invites!
OOOOOh la la ! je vais me la
OOOOOh la la ! je vais me la faire que pour moi cette recette !
Bye Bye ! A + les " THERMOMIX' ADDICT " !!!! "Vitesse mijotage"
Signé : LA BRETONNE du 35 (!)
Bon. Cependant je trouve que
Bon.
Cependant je trouve que le chocolat gâche un peu les fruits.
Délicieux , c était mon 1 er
Délicieux , c était mon 1 er bavarois et grâce aux bonnes explications de cette recette , ce fut une réussite
Un délice !!! je n'avais
Un délice !!!
je n'avais jamais tenté de gâteau de ce genre car les mousses et moi on était pas très copains
Cette recette est si bien expliquée que j'en suis à mon deuxième en une semaine. Par contre j'ai lu dans les commentaires que vous aviez tenté la mousse ananas. Avez-vous pris les mêmes quantités que pour la framboise ? Merci en tout cas pour cette recette.
facile et delicieux lmerci
facile et delicieux
lmerci
Il faut en fabriquer un. avec
Il faut en fabriquer un. avec du carton souple enrobé de papier aluminium, ou avec plusieurs couches d'aliminium pour la rigidité. Voir le site : http://www.la-recette-de-cuisine.com/trucs-et-astuces/trucs-astuces-comment-improviser-un-cercle-a-patisserie.html
Bonne recette
Christine41
bonjour, je voudrais faire ce
bonjour, je voudrais faire ce délice pour l'anniversaire de mom fils mais je n'ai pas de moule à charnière ni de cercle. comment puis je faire ?????
Facile à faire et excellent!
Facile à faire et excellent!
J'ai acheté un film rhodoïd
J'ai acheté un film rhodoïd et c'est parfait...
Toujours excellent ! Qui
Toujours excellent ! Qui aurait un "tuyau" pour obtenir des bords lisses ?
Un pur délice, mon moule
Bonjour, magnifique gateau,
Bonjour,
magnifique gateau, et en plus excellent, digne d.un gateau acheté chez le patissier.
Un peu long en préparation, surtout en temps d'attente, mais ça en vaut largement la peine.
Je n.ai eu aucun problème avec le chocolat blanc, j'ai directement mis 1 feuille de gélatine en plus ; impeccable.
pour ma part j'ai fais
pour ma part j'ai fais lebavarois de framboises de GEGE et j'ai rajouté une hauteur du bavarois chocolat blanc
Bien réussi mais j'ai mis 2g de plus d'agar agar ! pas trop dur mais j'ai préférais la méfiance lol super bon gateau !!merci
bernadette
Trop bon, trop beau, j'en ai
Trop bon, trop beau, j'en ai fait deux pour les fêtes et tout le monde a adoré !!!!!
TRès bon gateau surtout a la
TRès bon gateau surtout a la framboise ! je me met au fourno
TRès bon gateau surtout a la
TRès bon gateau surtout a la framboise ! je me met au fourno
bavarois framboise chocolat
au secours !! voilà 2h que
au secours !! voilà 2h que mon bavarois est au frigo, et la prépa au choc blanc est toujours aussi liquide ... pourtant, ai suivi les instructions (à ce propos, dans les ingrédients, vous avez oublié de préciser les 15g de sucre glace pour le bavarois choc blanc ), ai même été acheter de l'agar agar exprès... j'ai bien pensé à compléter ma prépa avec plus d'agar et une cuisson plus longue, comme vous le conseillez ci-dessus .... mais le hic c'est que forcément, ma prépa est déjà dans mon moule : je fais comment pour la récupérer ?? si je penche le moule pour verser le choc blanc, je ne risque pas de voir la base et la framboise dégringoler ?? suis très déçue, d'autant que j'ai préparé ce dessert pour 1 anniversaire, à mon avis va falloir trouver vite fait une solution de rechange demain matin
Est-ce que quelqu'un a fait
Est-ce que quelqu'un a fait ce gateau appétissant avec du chocolat noir ? Est-ce aussi bon qu'avec du chocolat blanc ?
Merci à vous de votre réponse.
Je trouve le gâteau très beau
Je trouve le gâteau très beau et je vais tenter la recette. En lisant les différents commentaires liés aux difficultés rencontrées pour la préparation au chocolat, je vois dans la recette qu'une température de 80° est indiquée, or pour figer l'agar agar doit être porté à 100° une minute environ. Ceci explique sans doute cela
Abra
Je fais souvent cette
Je fais souvent cette recette mais sans la mousse au chocolat blanc. C'est toujours un délice avec une présentation digne d'un pâtissier.
Recette réalisée pour
Recette réalisée pour l'anniversaire de mon fils , avec une dacquoise comme base. Malheureusement, j'ai eu aussi beaucoup de difficultés avec la mousse au chocolat blanc qui n'a pas vraiment pris et a coulé sur tout un côté du gâteau. Le gâteau était quand même présentable et délicieux. Merci pour cette recette que je referai en espérant cette fois, ne pas louper la préparation au chocolat blanc.
Bonjour, Superbe recette mais
Bonjour,
Superbe recette mais mois aussi je n'arrive pas à faire la couche au chocolat blanc... Pourtant j'ai realisé des dizaines d'essais avec différentes marques pour les produits mais rien... Je suis déçue!
Mais très bon gâteau! Merci
Fait ce gâteau pour
Fait ce gâteau pour l'anniversaire d'une amie, que dire tout simplement délicieux, le mélange des trois saveurs pistache, framboise,chocolats blancs est sublime. Tout le monde a été bluffé, ils ne voulaient pas croire qu'il ne venez pas du pâtissiers. A refaire sans hésitations. Pas de problème avec la mousse chocolats blanc.
Merci pour votre
Merci pour votre réponse,
Nous avons mangé le gâteau sans la couche chocolat blanc, il était délicieux, et tout le monde l'a trouvé très beau, j'ai servi la crème ratée au chocolat blanc à côté.
j'ai pourtant refait 3 fois, en changeant la crème, les œufs et même le chocolat blanc.
tant pis, j'essaierai peut être une prochaine fois car je n'aime pas rester sur un "échec".
merci pour votre partage!!