praliné (ou pralin) maison Recette non testée
Profil l’utilisateur Montasclaire
créé: 10.04.2011 modifié: 06.12.2011

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praliné (ou pralin) maison

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Ingrédients

550 g

praliné (ou pralin) maison
  • 125 g d'amandes
  • 125 g de noisettes
  • 300 g de sucre
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron
  • 6
    1h 0min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson 20min
  • 7
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Torréfier les amandes et les noisettes dans le Closed lid20min/ Varoma/vit Gentle stir setting

    Pendant ce temps, faire un caramel brun avec le sucre et le citron dans une casserole (environ 20 min de cuisson à feu moyen).

    Verser les fruits secs torréfiés bien à plat sur une plaque à pâtisserie  (genre pour biscuit roulé) recouverte de papier sulfurisé et verser le caramel dessus. Puis laisser refroidir (au moins 30 min) jusqu'à durcissement du caramel.

    Casser la plaque de nougat ainsi obtenu en plusieurs morceaux, les mettre dans le Closed lidet micer 10 sec vit 8. Suivant le résultat désiré, donner encore 1 ou 2 pressions turbo si besoin.

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Décollage super simple sans
    Soumis par Cécile Philippet le 19. mars 2016 - 17:18.

    Décollage super simple sans rien faire, j'ai utilisé le papier de chez lidl.

    La prochaine je mixerai 10 seconde vistesse 4 les fruits juste après la torrefaction

    et se sera parfait tmrc_emoticons.)

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  •  Recette suivie à la lettre
    Soumis par Rosyzefurie le 21. décembre 2014 - 19:24.

     Recette suivie à la lettre (j étais très sceptique sur la réussite de mon caramel) mais résultats au top pour mon nougat glacé ou mes vacherins.

    Aucun problème avec le papier sulfurisé. Faut juste bien laisser refroidir?!

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  • annie70 a écrit : bonsoir
    Soumis par florins le 29. décembre 2012 - 02:39.

    [quote=annie70]

    bonsoir !

     comment faire pour décoller le praliné sur le papier sulfurisé sans problème tmrc_emoticons.(( ? car j'ai eu beaucoup de souci le papier restait collé sur le caramel et les amandes! dommage le gout est super et l'odeur au top ! il faut beaucoup de patience..... tmrc_emoticons.~

    si j'huile mon papier avant de verser ma préparation, est ce que le problème sera résolu? Merci Cooking 6

    Si je peux me permettre, vous trouverez toutes les explications chez cuisineflo en cliquant sur le lien :http://www.espace-recettes.fr/recettes/pralin-maison-en-p%C3%A2te-et-en-poudre/233050

    Je l’ai réalisé est il est super bon tmrc_emoticons.p . Elle utilise un tapis en silicone pour éviter que ça colle. Je vous donne le lien direct sur son blog http://lookerflo.canalblog.com/archives/2011/01/14/20094931.html

    Tout est très bien expliqué avec de belles photos. Ça mérite une petite visite. tmrc_emoticons.;)

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  • bonsoir !  comment faire pour
    Soumis par annie70 le 24. décembre 2012 - 19:01.

    bonsoir !

     comment faire pour décoller le praliné sur le papier sulfurisé sans problème tmrc_emoticons.(( ? car j'ai eu beaucoup de souci le papier restait collé sur le caramel et les amandes! dommage le gout est super et l'odeur au top ! il faut beaucoup de patience..... tmrc_emoticons.~

    si j'huile mon papier avant de verser ma préparation, est ce que le problème sera résolu? Merci Cooking 6

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  • BONJOUR, une petite question,
    Soumis par caphrine le 17. avril 2012 - 16:07.

    BONJOUR,

    une petite question, puis-je faire cette recette mais avec du caramel fait à l'avance depuis plusieurs jours donc caramel liquide mais froid ! merci pour votre réponse.

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  • il faut hacher grossièrement
    Soumis par Doudoudidonc le 26. mai 2011 - 17:25.

    il faut hacher grossièrement les amandes-noisettes avec quelques coups de turbo. mettre ces morceaux d'amandes-noisettes dans la casserole quand le caramel est tout juste brun... et APRES l'étaler sur du papier sulfuriser. quand tout est bien froid, le casser en morceaux et le mixer grossièrement.

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  • Ok bien noté, les dures lois
    Soumis par chahchev le 18. mai 2011 - 23:30.

    Ok bien noté, les dures lois de l'apprentissage ,mettre en pratique les info donnée emetteurs, recepteur, paraasites...

    Merci merci

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  • Ok bien noté, les dures lois
    Soumis par chahchev le 18. mai 2011 - 23:30.

    Ok bien noté, les dures lois de l'apprentissage ,mettre en pratique les info donnée emetteurs, recepteur, paraasites...

    Merci merci

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  • Ok bien noté, les dures lois
    Soumis par chahchev le 18. mai 2011 - 23:30.

    Ok bien noté, les dures lois de l'apprentissage ,mettre en pratique les info donnée emetteurs, recepteur, paraasites...

    Merci merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Confusions
    Soumis par Montasclaire le 18. mai 2011 - 23:26.

    Je n'étais pas là, mais je pense que ta conseillère t'a dit qu'on ne pouvait pas utiliser le varoma pour faire cuire des aliments dans le varoma sans eau dans le Closed lid bol. Cela est vrai, bien-sûr, on ne peut pas produire de la vapeur sans eau. Là, c'est différent, on torréfie des noisettes au fond du bol, donc on programme le plus chaud possible. 112° cela reste trés raisonnable et tu ne brûleras pas tes noisettes comme tu pourrais le faire à la poêle. Je précise que cette recette est issue du livre "Ma cuisine 100 façons" donc pas de doute.

    Ciao

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  • Désolée Claire,
    Soumis par Jolynoise le 18. mai 2011 - 23:14.

     Je n'avais pas vu que tu étais en ligne, ma réponse à Chahchev fait double emploi Dough mode

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  • Merci pour l'info Ma
    Soumis par chahchev le 18. mai 2011 - 23:13.

    Merci pour l'info

    Ma conseillere m'a precisée lors de la prise en main qu'il ne fallait jamais utiliser la fonction varoma sans liquide d'ou ma question.

    Je reprend ma notice demain

    Cordialement

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  • Amandes et noisettes torréfiées
    Soumis par Jolynoise le 18. mai 2011 - 23:11.

    Non Chahchev, les amandes et les noisettes se mettent dans le Closed lid (bol) et sont torréfiées  à la température Varoma, pendant 20 mn, et Gentle stir setting (vitesse cuillère).

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  • Non, pas dans le varoma,
    Soumis par Montasclaire le 18. mai 2011 - 23:08.

    Non, pas dans le varoma, comme je l'indique dans ma recette  : "dans le  ! 20min/ Varoma/vit "

    Varoma est la température utilisée. On peut l'utiliser pour cuire des aliments à la vapeur quand il y a de l'eau dans le Closed lid, ou bien à sec, en fonction évaporation pour dorer un oignon, faire du bouillon "cube" ou bien comme ici,  pour torréfier des graines.

    Attention donc à ne pas confondre le Varoma (l'objet) et la programmation Varoma qui correspond à 112°C. Relisez votre notice technique, tout y est expliqué.

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  • Bonsoir Les amandes et les
    Soumis par chahchev le 18. mai 2011 - 22:59.

    Bonsoir

    Les amandes et les noisette sont bien a mettre dans le varoma ?

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