Moussaka de lentilles corail Recette non testée
Profil l’utilisateur IstresNell
créé: 05.06.2010 modifié: 22.10.2013

3
  • thumbnail image 1


(68 évaluations)
Imprimer
[X]

Imprimer

Moussaka de lentilles corail

Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

Moussaka de lentilles corail
  • 120 g de Parmesan
  • 50 g d'huile d'olive
  • 2 gros oignon, (00 gr)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 300 g de, concassées
  • 2 aubergines, (env 400 gr)
  • 200 g de lentilles corail
  • 120 g de vin rouge
  • 1 c-à-s d'origan
  • 1 c-à-c de gingembre
  • 2 c-à-c de sel
  • 1/2 c-à-c de poivre
  • 40 g de beurre, (pour la crème)
  • 500 g de lait
  • 40 g de farine, .
5

La préparation de la recette

  1. - Mettre l'huile d'olive, l'oignon, les gousse d'ail, le poivron dans le bol et hacher " 5 sec / vit5 ".

    - Ajouter les tomates, mixer " 20 sec / vit 5 " puis rissoler " 8 mn / 100° / vit 1 ".

    - Couper les aubergines en tranches d'un centimètre, dans le sens de la longueur et les mettre dans le Varoma. S'assurer que tous les trous ne soient pas recouverts de manière à laisser passer la vapeur.

    - Ajouter (dans le bol) les lentilles, le vin, l'origan, le gingembre, le sel et le poivre.

    - Mettre le Varoma en place, cuire " 20mn / Varoma /sens inverse / mijotage ".

    - A la fin de la cuisson,enlever et réserver le Varoma.

    - Disposer un lit d'aubergines dans un plat à gratin et couvrir avec les lentilles.

    - Verser le lait, le beurre, la farine dans le bol et faire cuire " 8 mn / 90°/ vit 4 ". (enlever le sens inverse)

    - Ajouter 60 gr du parmesan râpé, mixer " 5 sec / vit 4 ".

    - Napper les lentilles avec la crème et saupoudrer avec le restant de parmesan.

    - Enfourner pour " 30 mn à 200° ".

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Surprennament bon! Le plat a
    Soumis par M in Black le 6. septembre 2016 - 11:27.

    Surprennament bon! Le plat a une tenue qui permet de se passer de viande.

    Suivant les conseils, j'ai mis les lentilles dans le panier.

    De plus, comme je n'avais pas d'aubergines et que de toutes façon je suis le seul à en manger, je les ai remplacées par de la courgette.

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai oublié les étoiles : 5
    Soumis par Chouettemc le 30. août 2016 - 06:32.

    J'ai oublié les étoiles : 5 bien sûr.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, pas
    Soumis par Chouettemc le 30. août 2016 - 06:30.

    Très bonne recette, pas toujours facile de trouver une recette avec des lentilles corail aussi goûteuse  le gingembre ajouté un plus, mis du vin blanc à la place du vin rouge. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette, très rapide
    Soumis par Clé38 le 2. août 2016 - 09:01.

    Superbe recette, très rapide à réaliser. J'ai mis moitié lentilles corails et lentilles vertes. Un vrai régale.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente
    Soumis par LOU ANNE le 19. juin 2016 - 19:50.

    Merci pour cette excellente recette, je viens de la réaliser pour la fête des pères, une vrai réussite tout le monde à adoré. par contre mes lentilles n'étaient pas cuites dans le panier, donc je n'en ai mis qu'un peu sur la sauce tomate en me disant que dans le four elles continuraient à cuire. j'ai mis de la viande et tout était cuit et très bon. encore mer Party ci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Absolument délicieux! J'ai
    Soumis par Apetahi70 le 10. juin 2016 - 07:31.

    Absolument délicieux! J'ai utilisé de l'eau à la place du vin. On s'est tous régales!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette! J'ai
    Soumis par Dweelves le 23. mai 2016 - 22:16.

    Très bonne recette! J'ai suivit les commentaires et j'ai mis les lentilles dans le panier, je trouve que ce n'est même pas nécessaire de rajouter de la viande car cela fait un très bon plat complet. Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Aie suivi
    Soumis par alucie le 29. avril 2016 - 21:58.

    Excellente recette. Aie suivi les conseils des différents commentaires et un régal! Je l'ai mise dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. La prochaine fois,
    Soumis par stephany31 le 24. avril 2016 - 07:28.

    Très bon. La prochaine fois, je mettrai les lentilles dans le panier car elles avaient accrochées. Merci pour cett recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de tester la
    Soumis par s-marie67 le 2. février 2016 - 11:53.

    je viens de tester la recette, et c'est très bon

    j'ai simplement mis les lentilles ds le panier pour quelle n'accrochent pas au fond.....

    très bonne recette

    a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, je n'ai pas
    Soumis par valno le 4. novembre 2015 - 21:13.

    Super recette, je n'ai pas mis la béchamel et j'ai fait cuire les lentilles dans le panier. Un vrai succès

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cela fait deux fois que je
    Soumis par debely11 le 23. octobre 2015 - 12:46.

    Cela fait deux fois que je fais cette recette et même les enfants ont aimés car l'aubergine c'est particulier mais un régal pour tout le monde 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, très
    Soumis par dylanec le 8. octobre 2015 - 20:24.

    Excellente recette, très goutee avec le gingembre. faite régulièrement au dîner. Un régal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal, à faire tel quel,
    Soumis par Dine42410 le 2. octobre 2015 - 13:12.

    Un régal, à faire tel quel, un coeur et 5 étoiles et je referais régulièrement, merci !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette, à
    Soumis par st soares le 20. septembre 2015 - 19:37.

    tres bonne recette, à laquelle j'ai ajouté une couche de viande hachée pour avoir un plat complet, 

    un regal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme pour beaucoup, ça a
    Soumis par liz627 le 15. septembre 2015 - 13:04.

    Comme pour beaucoup, ça a accroché au fond du bol... Mais vraiment accroché! Difficile de nettoyer le bol! Par contre, on s'est régalé! Merci pour cette recette originale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon
    Soumis par dididefa le 26. août 2015 - 17:13.

    très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux ! J'ai testé la
    Soumis par Marouchou le 9. août 2015 - 17:35.

    Délicieux ! J'ai testé la recette hier pour des amis qui ont adoré et qui m'ont demandé la recette. Je n'ai pas mis de gingembre mais un bâton de cannelle et une cuillère à café de miel et j'ai ajouté des pommes de terre dans le fond du plat. Servi avec une salade verte. 

    Et pour que les lentilles ne brûlent pas au fond du bol, je les ai mises dans le panier, comme je l'avais lu dans quelques commentaires. Nickel. Merci. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore ! Très simple à faire
    Soumis par babelisa le 4. août 2015 - 21:14.

    J'adore ! Très simple à faire et super bon avec une salade verte. Pour ma part, je mets de l'origan, une pointe de cumin, une toute petite pincée de canelle et du piment au lieu du poivre. Ca rappelle plus à mon goût le parfum de la moussaka. Excellente recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!
    Soumis par Emilie.Reignier le 7. juillet 2015 - 12:34.

    Excellent!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulente ! J'ai fait avec
    Soumis par Mélissa Souad le 10. juin 2015 - 21:50.

    Succulente !

    J'ai fait avec les fonds de frigo : emmental à la place du parmesan et je n'avais pas de poivron sous la main. J'ai mis un peu de curry à la place du gingembre. C'était un régal ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Version allégée ! je l'ai
    Soumis par Shishi54 le 11. avril 2015 - 14:26.

    Version allégée !

    je l'ai faite en version allégée ( weight watchers) et pour deux personnes mais juste un peu plantée au niveau des quantités des lentilles corail du coup on aurait pu manger à 6 dessus lol pas grave je vais congeler.

    J'ai mis moitié vin blanc et moitié eau, que 2 cuileres a café d'huile d'olive, 60 g de gruyere allégé dans la crème (beurre à 41% / lait écrémé) sans en parsemer le dessus avant d'enfourner. On a vraiment aimé.

    Par Contre j'ai aussi eu le problème du brulé dans le fond du Closed lid donc j'ai nettoyé avant de faire la creme, et fais tremper au vinaigre blanc après la préparation Et le tout au lave vaisselle. C'est ressortit Impecable !

    je referai cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice ! La prochaine fois
    Soumis par Midel25 le 5. avril 2015 - 09:00.

    Un délice !

    La prochaine fois je couperai les aubergines en petits cubes pour les mélanger, afin qu'elles passent incognito auprès des enfants !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent plat
    Soumis par épicurienne74 le 25. mars 2015 - 21:10.

    excellent plat végétarien,j'ai mis du conté car je n'avais pas de parmesan, c'était très bon merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,   20 mn suffisent
    Soumis par IstresNell le 22. mars 2015 - 15:56.

    Bonjour,

     

    20 mn suffisent car c'est juste une pré cuisson.... N'oubliez pas qu'après, le plat passe encore 30 mn au four... 

     

    Bonne fin de dimanche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je suis en pleine
    Soumis par palomix le 22. mars 2015 - 15:24.

    Bonjour,

    Je suis en pleine préparation de cette recette et déjà le temps de cuisson ne suffit pas pour les aubergines qui au bout de 20 mins sont CRUS :O j'ai du les faire re cuire à la vapeur 30 mins de plus,

    Et pourtant elles étaient coupes en très fine rondelles.

    J'ai laisser la peau par contre il fallait peut être la retiré? 

     

    Parfait par contre pour les lentilles et leur sauces.

    Hâte de goûter se plat.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent!!! et ca a à peine
    Soumis par telmagre le 4. décembre 2014 - 22:27.

    excellent!!!

    et ca a à peine accroché

     

    a refaire!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour
    Soumis par IstresNell le 5. novembre 2014 - 10:37.

    Bonjour Chrisgab

    Malheureusement je ne saurais pas répondre a votre question.... J'en suis désolé.

     

    Il est fort possible que le problème ne se pose pas avec le TM5 car les couteaux ont été revus et passent bien plus prêt du fond du bol... 

    Très bonne journée a vous

     

    Nelly

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • franchement excellent toute
    Soumis par chrisgab le 5. novembre 2014 - 10:01.

    franchement excellent toute la famille s est régalé, recette respectée à la lettre seul bémol comme d'autres personnes le fond du bol était cramé et un peu la lutte pour le récuperer !!!! quelle est la solution pour ne plus avoir ce problème car j'aimerai vraiment refaire cette recette mais l état du bol est décourageant !!! faut il plus d'eau de vin ou de tomate concassées ??? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement délicieux
    Soumis par Camar0711 le 25. octobre 2014 - 12:34.

    Tout simplement délicieux !!!! J'ai suivi la recette à la lettre et rien a redire !!! enfin une recette qui permet de découvrir les lentilles de corails !

    merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un mélange étonnant vraiment
    Soumis par bibelule le 22. octobre 2014 - 20:57.

    un mélange étonnant vraiment très bon !! merci pour ce partage tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente façon de faire
    Soumis par Lydoun le 14. octobre 2014 - 15:11.

    Excellente façon de faire manger des aubergines aux enfants, j'ai simplement remplacé le vin par de l'eau, et les lentilles corail par des vertes, car je n'avais que ça sous la main. Le résultat a été très apprécié.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avant de trouver cette
    Soumis par vauclin le 10. octobre 2014 - 22:21.

    Avant de trouver cette recette, je ne savais jamais quoi faire de mes lentilles corail, mais depuis cette moussaka est devenue un grand classique à la maison ! et comme chaque jour, mon mari apporte son repas au travail, j'en fais toujours un petit plat supplementaire, auquel je rajoute de la viande hachée...comme ça il a toujours un repas (complet) de prêt pour les jours où nous n'avons pas le temps de cuisiner !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste parfait ! je n'avais
    Soumis par Fanchon17 le 9. octobre 2014 - 17:15.

    Juste parfait !

    je n'avais pas de parmesan, je l'ai tout simplement remplacé par du gruyère rapé, très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent! ca va devenir un
    Soumis par chrigardon le 29. septembre 2014 - 12:56.

    excellent! ca va devenir un classique à la maison!!

    je n'ai pas mis de vin rouge mais de l'eau à la place et j'ai fait une béchamel avec du lait de riz mais quand la recette de base est bonne, des petits décalages ne modifient pas la qualité du plat!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux!!!! J'ai juste
    Soumis par PROVENZANOB le 15. septembre 2014 - 23:40.

    Délicieux!!!!

    J'ai juste remplacé le vin rouge par de l'eau...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette originale. Comme d
    Soumis par karinedp40 le 7. septembre 2014 - 10:20.

    Recette originale. Comme d autres le fond a accroché, c'est dommage. j'ai coupé les aubergines en fines rondelles et elles étaient bien cuites.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, merci
    Soumis par Rosalie68 le 3. septembre 2014 - 20:12.

    Excellente recette, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette et facile
    Soumis par Amé22 le 31. août 2014 - 11:24.

    Très bonne recette et facile faire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette est absolument
    Soumis par gdupuy le 27. août 2014 - 19:04.

    La recette est absolument parfaite! Faite pour un dîner avec une amie végétarienne, le reste de la table a applaudi et ne s'est absolument pas senti privé par l'absence de viande ! Bravo !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite cette moussaka, un
    Soumis par LoicP le 27. août 2014 - 16:25.

    Parfaite cette moussaka, un délice !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette à refaire
    Soumis par CindyJ le 6. août 2014 - 21:05.

    Excellente recette à refaire sans hésiter! Une très bonne façon de manger des aubergines.

    Pour ma part, je n'ai pas mis de vin et j'ai fait une béchamel allégée (lait / maïzena).

    Merci pour cette recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refaite ce soir sans le
    Soumis par palakika le 5. août 2014 - 22:39.

    Refaite ce soir sans le poivron pour ma petite fille qui n'apprécie pas trop...et avec du vin blanc ( plus léger que le rouge pour les petits enfants) ...eh bien toujours un régal...un vrai succes....j'ai fait tremper mes lentilles durant la journée et coupé les aubergines en petits dés....ce plat à fait l'unanimité ...bravo et merci .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon tout le monde a
    Soumis par frejaville le 2. août 2014 - 18:12.

    Très bon tout le monde a apprécié par contre j'ai mis plus de temps pour les aubergines. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai modifié quelques
    Soumis par dolce30 le 1. juillet 2014 - 15:44.

    J'ai modifié quelques ingrédients, car je suis intolérente au lactose de vache et farine, j'y ai mis de la maïzena, de la boisson au soja et de la margarine sans lactose.


    Ni vu, ni connu, tout le monde a trouvé le plat super bon. tmrc_emoticons.)


    Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette
    Soumis par Couleurcafé le 12. juin 2014 - 10:26.

    Excellente recette végétarienne. J'ai eu droit à "elle est où la viande ? C'est pas une moussaka" Mais après avoir goûté on s'est resservi car c'était très bon. Les différents goûts sont équilibrés pour un plat complet familial. J'ai suivi la recette en mettant du vin blanc a la place du rouge.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette super
    Soumis par Kler le 21. mai 2014 - 15:41.

    Bravo pour cette super recette.

    Cette moussaka a été aussi bien mangée et appréciée par les grands et plus petits.

    J'ai coupé les aubergines en cubes (plus facile à couper dans le plat pour servir et plus facile à manger pour les enfants). J'ai utilisé du vin blanc. Tout le monde s'est resservi. Je mets cette recette dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette moussaka lentilles
    Soumis par ASTRID 01 le 19. mai 2014 - 21:41.

    Cette moussaka lentilles corail est très bonne, ne pas hésiter à assaisonner car l'aubergine est fade. Peut être mettre plus de vin ça colle au fond du bol. Je l'ai faite avec du vin blanc.  Faire des petits morceaux d'aubergines car 20 mn de cuisson ce n'est pas suffisant

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testee ce soir - recette
    Soumis par GWEVI45 le 9. mars 2014 - 19:28.

    Testee ce soir - recette appreciee par tous
    J ai seulement eu le fond du bol a bien decaper car cela a pris au fond

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un plat succulent ma fille de
    Soumis par babou123 le 5. mars 2014 - 21:29.

    Un plat succulent ma fille de 15 mois a adoré aussi le si peu qu'il en reste sera pour elle demain soir tmrc_emoticons.).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •