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Mini-gratins de pommes-de-terre


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Ingrédients

4 portion/s

Mini-gratins de pommes-de-terre

  • 1 gousse ail
  • 600 g pommes de terre
  • 160 g lait
  • 120 g crème, 35%
  • 3/4 c. à café bombées sel, à ajuster selon goût
  • 2 pincée noix de muscade fraîchement râpée, ou en poudre
  • 6
    40min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Mettre 6 sec / vit. 9 et lâcher 1 gousse d'ail par le trou du couvercle en soulevant légèrement le gobelet-doseur, puis remettre le gobelet en place.
  3. Ajouter 600g de pommes de terre (petites: les mettre entières, grandes: les couper en 2 ....)
    Mettre 3 sec / vit 4.5
    Vérifier, et remettre si nécessaire 1 à 2 sec / vit 4.5 à 5 cela dépend de la dureté des pommes de terre.
  4. Ajouter 160g lait, 120g crème 35%, 3/4 c.c. sel
    râcler les parois du bol
    Mettre 10 min / 95°C / Sens de rotation vit 1 avec le gobelet-doseur.
  5. Pendant ce temps beurrer ou huiler des petits moules à ramequins.
  6. à la sonnerie, disposer la préparation dans les ramequins et
    enfourner jusqu'à coloration, environ 20 min à 200°C

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Pour mettre le sens inverse manuellement:
TM5 : appuyer sur le dessin Sens de rotation dans le bandeau sous l'écran
TM6 : appuyer sur le dessin du couteau juste sous le 0 de la vitesse (rond de droite)

N'hésitez pas à varier cette recette:
Remplacez ail et pomme de terre par :
1 échalote et 600g céleri-boule
pomme-de-terre fenouil
pomme-de-terre céleri
pomme-de-terre poireau
patate douce et oignon ou échalote et lait de coco
vous pouvez aussi les agrémenter de lardons, ciboulette.....

! si vous ne mettez pas de pomme de terre, ajoutez 1 c.s. de farine pour remplacer l'amidon


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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