3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

gratin de choux de bruxelles


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

500g de choux de bruxelles 6 grosses pdt 100 g de fromages des montagnes 1/2 litre de bouillon de légumes 150 g de lardons e

  • pour la sauce :, 350 ml de jus restant, 100 ml de vin blanc sec, 200 ml de creme liquide, Sel, poivre, noix de muscade 3 càs de farine 30 g de beurr
  • 6
    1h 5min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettez le fromage dans le bol et réglez: 6 secondes, vitesse 10. Réservez

    Préparez les choux de bruxelles et déposez dans le varoma, puis épluchez les pdt et coupez les en grosses rondelles, puis déposez dans le panier vapeur.

    Versez le bouillon dans le bol, déposez le panier, fermez et déposez le varoma...réglez: 25 minutes, varoma, vitesse 1.

    Pendant ce temps faites griller les lardons dans une poêle et beurrez un plat à gratin.

    Versez les pdt, le choux de bruxelles et les lardons dans le plat à gratin mélangez un peu et préparez la sauce.

    Gardez 250 ml de bouillon du bol dans un récipient.

    Mettez le beurre a fondre dans le bol: 1 minute, 100°, vitesse 1.

    Puis ajoutez la farine et réglez: 2 minutes, 100°, vitesse 1.

    Réglez à nouveau: 5 minutes, 100°, vitesse 1 et versez par l'orifice le reste des ingrédients.

    Mixez: 10 secondes, vitesse 6

    Versez sur les légumes et terminez par le fromage râpé.

    Enfournez le tout environ 25 minutes à 200°

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • j'avais réalisé cette recette il y a 4ans mais...

    Soumis par Marina.S le 5. décembre 2019 - 23:51.

    j'avais réalisé cette recette il y a 4ans mais je n'avais pas accroché, cette fois ci j'ai trouvé ça extra j'y ai mis plus de farine et j'ai fais plus de sauce.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette à améliorer car explication vraiment...

    Soumis par CARO84170 le 30. décembre 2018 - 13:54.

    Recette à améliorer car explication vraiment brouillon.
    Je l'ai faite à ma manière

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • audgalifier: pommes de terre

    Soumis par CARO84170 le 30. décembre 2018 - 11:27.

    audgalifier: pommes de terre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, j'avais envie de choux de Bruxelles, ça...

    Soumis par Tiphaine46 le 9. décembre 2017 - 10:19.

    Smile Merci, j'avais envie de choux de Bruxelles, ça tombe à pic !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre recette ...

    Soumis par trezir29 le 8. décembre 2017 - 22:26.

    Merci pour votre recette
    realisee avec 300g de chou de Bruxelles bio
    je n'avais pas mangé ce légume depuis 20 ans ..'.'
    je referais la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Une autre manière de manger...

    Soumis par diiego64 le 17. octobre 2017 - 19:35.

    Très bonne recette. Une autre manière de manger des choux de bruxelles ! J'adore Merci Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un seul mot : EXCELLENT!!!!

    Soumis par newscarygirl le 12. février 2017 - 16:00.

    Un seul mot : EXCELLENT!!!! LoveLoveLove

    Vorwerk, my best friend!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Absolumment delicieux si on aime la tartiflette !...

    Soumis par Debenert le 7. janvier 2017 - 15:18.

    Absolumment delicieux si on aime la tartiflette ! J'ai realise cette recette avec du gruyere, un regal.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse recette, surtout si les choux...

    Soumis par Tzatziki le 28. novembre 2016 - 03:32.

    Délicieuse recette, surtout si les choux sont de bonne qualité.

    Pour ma part, j'ai mis de la raclette qui me restait et c'était très bon. Par contre, les lardons me semblent facultatifs, la prochaine fois, je n'en mettrais pas.Wink

    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Merci

    Soumis par stef19 le 21. octobre 2016 - 13:53.

    Très bon. MerciSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  Toujours  aussi

    Soumis par ml28 le 20. mars 2016 - 16:22.

    Bonjour, 

    Toujours  aussi bonne, les enfants  adorent, et mangent  les  choux  de Bruxelles  avec plaisir.  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Décidément même en version

    Soumis par Licthi le 11. mars 2016 - 21:29.

    Décidément même en version "tartiflette" je ne suis pas fan des choux de Bruxelles ! J'avais mis moitié choux de bruxelles et moitié pommes de terre (= pdt). Merci quand même pour la recette c'est toujours un plaisir de tester des nouvelles choses au thermomix!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,   désolé mais qu'est

    Soumis par audgalifier le 3. mars 2016 - 17:21.

    bonjour,

     

    désolé mais qu'est ce pdt ??

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette est bonne, j'ai

    Soumis par majennys le 23. février 2016 - 07:07.

    La recette est bonne, j'ai pris de l'emmental et du comté pour remplacer les fromages.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • delicieux on a tous adores y

    Soumis par laurechr le 27. janvier 2016 - 20:16.

    delicieux on a tous adores y compris les enfants !

    je nai pas mis de lardons ni de vin blanc impec merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette mais j'ai

    Soumis par JJOne le 26. janvier 2016 - 09:19.

    tres bonne recette mais j'ai du faire cuire les choux de bruxelle plus longtemps merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux! j'ai utilisé les

    Soumis par Cilette 38 le 20. janvier 2016 - 22:34.

    Délicieux!

    j'ai utilisé les choux de Bruxelles de mon jardin et de la tome de Savoie, un vrai régal! À refaire sans hésitation, en améliorant peut être la réalisation de la sauce blanche que j'ai trouvée un peu laborieuse. Il faut faire un essai.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la sauce est délicieuse. Nous

    Soumis par Zabettenal le 10. janvier 2016 - 14:26.

    la sauce est délicieuse. Nous avons aimé le petit arrière goût du vin blanc...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai réalisé cette recette,

    Soumis par cline2516 le 29. novembre 2015 - 22:02.

    J'ai réalisé cette recette, je n'ai pas mis de pomme de terre, et j'ai rajouté des ranches de jambon. C'est très bon merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai testé cette

    Soumis par dinou69 le 29. novembre 2015 - 21:22.

    Bonjour, j'ai testé cette recette ce week-end et vous venez de me réconcilier avec les choux de Bruxelles. J'en gardais le goût atroce des années cantine et n'avais jamais osé me lancer car beaucoup de gens m'ont dit n'avoir jamais réussi à faire partir une certaine amertume en s'y aventurant. Nous avons adoré et même les enfants en ont mangé avec le sourire, ce qui est un exploit. A refaire ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait cette recette sans

    Soumis par Cornelia le 24. novembre 2015 - 20:19.

    J'ai fait cette recette sans lardons, et j'ai trouvé l'alliance des choux de Bruxelles et des pommes de terre très bonne. La petite sauce à partir du bouillon est très sympa. Recette simple, rapide et bonne. Idéale pour accommoder les choux de Bruxelles ! À refaire....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour pas encore gouté mais

    Soumis par sand95 le 23. novembre 2015 - 20:38.

    bonjour

    pas encore gouté mais ma sauce est très, trop, liquide. Dans la liste des ingrédients, vous dites de mettre 350 ml de jus restant et dans la recette de réserver 250 ml. J'ai mis 350ml d'ou la sauce ratée surement non ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je m attendais a mieux

    Soumis par fsom le 3. novembre 2015 - 06:48.

    je m attendais a mieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon mais sans plus car

    Soumis par Marina.S le 18. octobre 2015 - 16:36.

    Bon mais sans plus car beaucoup trop liquide

    j'aurais préféré avec plus de lardons et pas de pomme de terre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette adoptée! je n'aime

    Soumis par nicmel8390 le 18. octobre 2015 - 13:43.

    recette adoptée! je n'aime pas les choux!!!mon mari oui!!!donc j'ai fait!!!excellent!! petit reajustement pour le nouveau thermomix sur les mesures transformées en grammes et les lardons rissolés ds le bol!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Même moi qui ne mange aucun

    Soumis par borah le 3. octobre 2015 - 23:15.

    Même moi qui ne mange aucun choux, ces choux Bruxelles étaient très bons.  Recette a refaire  je la recommande vivement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Merci. 

    Soumis par naiadu37 le 18. août 2015 - 22:18.

    Très bonne recette. Merci.  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, à faire avec

    Soumis par nicoambes le 24. mai 2015 - 22:28.

    très bon, à faire avec n'importe quel légumes!

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette complète avec légume

    Soumis par Celiric le 27. avril 2015 - 05:53.

    recette complète avec légume féculent et lardon. La sauce du gratin est très bonne!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,   trop bon à

    Soumis par Mariefou le 26. avril 2015 - 19:38.

    Bonjour,

     

    trop bon à refaire

     

    merci

    mariefou

    Mariefou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • comment faire aimer les choux

    Soumis par nanie050513 le 14. avril 2015 - 13:43.

    comment faire aimer les choux de bruxelles à mon mari: eh ben j'ai enfin trouvé la recette au top et en plus il m'en redemande!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulent, recette à refaire.

    Soumis par Y satis le 2. avril 2015 - 21:38.

    Succulent, recette à refaire. Ma famille a adoré. Merciiiiii

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,qu'est ce que vous

    Soumis par joce 42 le 21. mars 2015 - 13:23.

    bonjour,qu'est ce que vous appelez fromage des montagnes donnez un exemple s'i vous plait bon week end

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires