Ingrédients
6 personne/s
500g de choux de bruxelles 6 grosses pdt 100 g de fromages des montagnes 1/2 litre de bouillon de légumes 150 g de lardons e
- pour la sauce :, 350 ml de jus restant, 100 ml de vin blanc sec, 200 ml de creme liquide, Sel, poivre, noix de muscade 3 càs de farine 30 g de beurr
-
6
1h 5min
Preparation 40minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettez le fromage dans le bol et réglez: 6 secondes, vitesse 10. Réservez
Préparez les choux de bruxelles et déposez dans le varoma, puis épluchez les pdt et coupez les en grosses rondelles, puis déposez dans le panier vapeur.
Versez le bouillon dans le bol, déposez le panier, fermez et déposez le varoma...réglez: 25 minutes, varoma, vitesse 1.
Pendant ce temps faites griller les lardons dans une poêle et beurrez un plat à gratin.
Versez les pdt, le choux de bruxelles et les lardons dans le plat à gratin mélangez un peu et préparez la sauce.
Gardez 250 ml de bouillon du bol dans un récipient.
Mettez le beurre a fondre dans le bol: 1 minute, 100°, vitesse 1.
Puis ajoutez la farine et réglez: 2 minutes, 100°, vitesse 1.
Réglez à nouveau: 5 minutes, 100°, vitesse 1 et versez par l'orifice le reste des ingrédients.
Mixez: 10 secondes, vitesse 6
Versez sur les légumes et terminez par le fromage râpé.
Enfournez le tout environ 25 minutes à 200°
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairej'avais réalisé cette recette il y a 4ans mais...
j'avais réalisé cette recette il y a 4ans mais je n'avais pas accroché, cette fois ci j'ai trouvé ça extra j'y ai mis plus de farine et j'ai fais plus de sauce.
Recette à améliorer car explication vraiment...
Recette à améliorer car explication vraiment brouillon.
Je l'ai faite à ma manière
audgalifier: pommes de terre
audgalifier: pommes de terre
Merci, j'avais envie de choux de Bruxelles, ça...
Merci, j'avais envie de choux de Bruxelles, ça tombe à pic !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
Merci pour votre recette ...
Merci pour votre recette
realisee avec 300g de chou de Bruxelles bio
je n'avais pas mangé ce légume depuis 20 ans ..'.'
je referais la recette
Très bonne recette. Une autre manière de manger...
Très bonne recette. Une autre manière de manger des choux de bruxelles ! J'adore Merci
Un seul mot : EXCELLENT!!!!
Un seul mot : EXCELLENT!!!!
Vorwerk, my best friend!!!
Absolumment delicieux si on aime la tartiflette !...
Absolumment delicieux si on aime la tartiflette ! J'ai realise cette recette avec du gruyere, un regal.
Délicieuse recette, surtout si les choux...
Délicieuse recette, surtout si les choux sont de bonne qualité.
Pour ma part, j'ai mis de la raclette qui me restait et c'était très bon. Par contre, les lardons me semblent facultatifs, la prochaine fois, je n'en mettrais pas.
Merci pour le partage
Très bon. Merci
Très bon. Merci
Bonjour, Toujours aussi
Bonjour,
Toujours aussi bonne, les enfants adorent, et mangent les choux de Bruxelles avec plaisir.
Décidément même en version
Décidément même en version "tartiflette" je ne suis pas fan des choux de Bruxelles ! J'avais mis moitié choux de bruxelles et moitié pommes de terre (= pdt). Merci quand même pour la recette c'est toujours un plaisir de tester des nouvelles choses au thermomix!
bonjour, désolé mais qu'est
bonjour,
désolé mais qu'est ce pdt ??
La recette est bonne, j'ai
La recette est bonne, j'ai pris de l'emmental et du comté pour remplacer les fromages.
delicieux on a tous adores y
delicieux on a tous adores y compris les enfants !
je nai pas mis de lardons ni de vin blanc impec merci pour la recette
tres bonne recette mais j'ai
tres bonne recette mais j'ai du faire cuire les choux de bruxelle plus longtemps merci
Délicieux! j'ai utilisé les
Délicieux!
j'ai utilisé les choux de Bruxelles de mon jardin et de la tome de Savoie, un vrai régal! À refaire sans hésitation, en améliorant peut être la réalisation de la sauce blanche que j'ai trouvée un peu laborieuse. Il faut faire un essai.
la sauce est délicieuse. Nous
la sauce est délicieuse. Nous avons aimé le petit arrière goût du vin blanc...
J'ai réalisé cette recette,
J'ai réalisé cette recette, je n'ai pas mis de pomme de terre, et j'ai rajouté des ranches de jambon. C'est très bon merci
Bonjour, j'ai testé cette
Bonjour, j'ai testé cette recette ce week-end et vous venez de me réconcilier avec les choux de Bruxelles. J'en gardais le goût atroce des années cantine et n'avais jamais osé me lancer car beaucoup de gens m'ont dit n'avoir jamais réussi à faire partir une certaine amertume en s'y aventurant. Nous avons adoré et même les enfants en ont mangé avec le sourire, ce qui est un exploit. A refaire ! Merci !
J'ai fait cette recette sans
J'ai fait cette recette sans lardons, et j'ai trouvé l'alliance des choux de Bruxelles et des pommes de terre très bonne. La petite sauce à partir du bouillon est très sympa. Recette simple, rapide et bonne. Idéale pour accommoder les choux de Bruxelles ! À refaire....
bonjour pas encore gouté mais
bonjour
pas encore gouté mais ma sauce est très, trop, liquide. Dans la liste des ingrédients, vous dites de mettre 350 ml de jus restant et dans la recette de réserver 250 ml. J'ai mis 350ml d'ou la sauce ratée surement non ?
je m attendais a mieux
je m attendais a mieux
Bon mais sans plus car
Bon mais sans plus car beaucoup trop liquide
j'aurais préféré avec plus de lardons et pas de pomme de terre.
recette adoptée! je n'aime
recette adoptée! je n'aime pas les choux!!!mon mari oui!!!donc j'ai fait!!!excellent!! petit reajustement pour le nouveau thermomix sur les mesures transformées en grammes et les lardons rissolés ds le bol!!!
Même moi qui ne mange aucun
Même moi qui ne mange aucun choux, ces choux Bruxelles étaient très bons. Recette a refaire je la recommande vivement
Très bonne recette. Merci.
Très bonne recette. Merci.
très bon, à faire avec
très bon, à faire avec n'importe quel légumes!
merci
recette complète avec légume
recette complète avec légume féculent et lardon. La sauce du gratin est très bonne!
Bonjour, trop bon à
Bonjour,
trop bon à refaire
merci
mariefou
Mariefou
comment faire aimer les choux
comment faire aimer les choux de bruxelles à mon mari: eh ben j'ai enfin trouvé la recette au top et en plus il m'en redemande!!!!
Succulent, recette à refaire.
Succulent, recette à refaire. Ma famille a adoré. Merciiiiii
bonjour,qu'est ce que vous
bonjour,qu'est ce que vous appelez fromage des montagnes donnez un exemple s'i vous plait bon week end