Ingrédients
6 morceau/x
La pâte brisée
- 120 g farine
- 50 g beurre salé
- 1/2 gobelet d'eau
La garniture
- 20 cl de crème fraiche épaisse
- 2 petits pots de concentré de tomate
- 1 gros oignon
- Sel et poivre
- huile d'olive
- 3 petites tomates
- du gruyère rapé
-
6
40min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180 °
Mettre le beurre et la farine dans le "Couvercle verrouillé" et donner deux coups de turbo.
Ajouter l'eau et pétrir 1mn / "Mode pétrin"
Etaler la pâte sur un plan fariné et garnir un moule.
Couper un oignon en 4 et mixer 5 sec / vitesse 4.
Racler la paroi et ajouter un peu d'huile d'olive pour faire rissoler les oignons pendant 5 mn / 90° / "Sens de rotation" / vitesse 1.
Etaler les oignons translucides sur la pâte brisée.
Mettre la crème fraîche, le concentré de tomate, le sel et le poivre et mixer 30 sec / vitesse 4.
Répartir la préparation sur les oignons.
Couper les tomates en tranches et les disposer sur la crème à la tomate. Saupoudrer de quelques brins de gruyère rapé.
Enfourner pendant 30 minutes. Servir tiède avec une petite salade verte et des dès de jambon pour un plat complet.
la pâte brisée
de la garniture :
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Lors de la première réalisation de cette tarte, la pâte était un peu molle. Pour éviter cela, il faut éviter de la consommer à la sortie du four et attendre qu'elle refroidisse un peu. Le mieux étant encore de la préparer à l'avance et de la réchauffer.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairebeaucoup trop liquide pas mangeable. Raté.
beaucoup trop liquide pas mangeable. Raté.
Bonjour. Désolé mais personne n'a aimé à la...
Bonjour. Désolé mais personne n'a aimé à la maison! ni chaude ni froide d'ailleurs. Je ne referai pas.
Merci quand même.
Trop bon tout le monde s'est regaré...
Trop bon tout le monde s'est regaré
Merci
Cette recette ressemble un peu à la tarte à la...
Cette recette ressemble un peu à la tarte à la tomate avec de la moutarde sur le fond de pâte mais j'ajoute des herbes de provence, et des anchois à la sortie du four pour Monsieur qui adore (pas moi !) mais pour lui faire plaisir !! cependant je copie la recette de la pâte car parfois les quantités sont trop importantes pour deux et c'est moins bon le lendemain. Merci je la photocopie. Bonne fin de soirée.
Un régal !!!!! la pâte ne s'est pas rétractée...
Un régal !!!!! la pâte ne s'est pas rétractée et n'était pas molle ! tout le monde s'est régalé !! j'adopte à refaire très vite ! merci pour cette recette
Trop bonne, je garde dans mes favoris.
Trop bonne, je garde dans mes favoris.
Très bonne recette. Nous l'avons dégustée...
Très bonne recette. Nous l'avons dégustée chaude et froide avec une préférence lorsqu'elle est froide
Excellente tarte. Je n'avais pas assez de...
Excellente tarte. Je n'avais pas assez de crème fraiche j'ai mis du boursin pr compléter et c'était parfait. A manger froid, c'est effectivement bien meilleur. Merci.
J ai mis un peu trop de concentré de...
merci pour la recette, je l'ai...
merci pour la recette, je l'ai sélectionnée dans mes favoris
Trop trop bonne JE GARDE
Trop trop bonne JE GARDE
Un délice! Meme les enfants
Un délice! Meme les enfants ont adoré, merci
bonjour, merci pour cette
bonjour,
merci pour cette superbe recette.
bravo
Marie
Un véritable coup de coeur
Un véritable coup de coeur pour cette recette ! Un grand merci pour le partage !
Recette simple et rapide J'ai
Recette simple et rapide
J'ai rajouté de la moutarde sur le fond de tarte un régal
Recette rajoutée dans les favoris
merci!!! tres bonne recette
merci!!! tres bonne recette qui change de la classique tomates/moutarde (que j'adore ..).. j'ai rajouté pour ma part des lardons. Ma fille a adoré.. recette rajoutée avec un grand merci dans mes favoris
Super recette hyper simple et
Super recette hyper simple et rapide encore merci
Excellente recette. La pâte
Excellente recette. La pâte est très rapide à faire et très bonne. J'ai ajouté de petits morceaux d'un reste de poulet rôti mixés 15 secondes vit. 4 une fois la sauce retirée du bol. La viande s'imbibe du reste de sauce. On la dépose sur la sauce avant de mettre les tomates et le fromage.
tres bonne tarte a la tomate
tres bonne tarte a la tomate j ai juste ajouté des herbes de provences sur mes tomates avant le fromage rapé !! top , et miam !! dans mes chouchouttes !! merci!
N'ayant pas de concentré de
N'ayant pas de concentré de tomates, j'ai mixé du chorizo, puis mélangé avec la crème. Excellent !
Très bonne recette. Toute la
Très bonne recette. Toute la famille a adoré. J'ai juste rajouté de la mozza++++
Très bonne recette cela
Très bonne recette cela change de la tarte à la tomate avec la moutarde en fond !
Rien à dire excellent
Rien à dire excellent
J'ai ajouté 3 oeufs à
J'ai ajouté 3 oeufs à l'appareil tomate/crème - délicieux!
Merci à vous pour vos
Merci à vous pour vos commentaires élogieux, ils raviront mon cousin qui est le créateur de cette recette;
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Vous m'avez reconcillié avec
Vous m'avez reconcillié avec la tarte à la tomate. Merci pour le partage. Cette tarte est vraiment très bonne et rapide à réaliser. Je la referai souvent. Elle mérite largement ses 5 étoiles.
Waouhhh. Une tuerie cette
Waouhhh. Une tuerie cette tarte.
Avec un fond de moutarde et quelques herbes de provence.
Direct dans mes favoris.. on est fan.
Merci
Rapide et vraiment très
Rapide et vraiment très bonne. A refaire
La tarte est prte à mettre au
La tarte est prte à mettre au four, j'ai rajouté un peu de moutarde sur la pate ainsi que des courgette rapée audessus des tomates (car il m'en restait..
Par contre, la pate, UNE VERITABLE TUERIE!!!!!! SIMPLE, RAPIDE, et surtout se travaille super bien!!!! ET le bol est facile à nettoyer ensuite, ce sera ma recette de pate favorie à présent!!!!
Merci du partage
tres Bon et vite fait !
tres Bon et vite fait !
miam, toute la famille a
miam, toute la famille a adorée
merci !
merci !
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
tout le monde a bien apprécié
tout le monde a bien apprécié merci
Vous n'avez pas eu assez de
Vous n'avez pas eu assez de pâte ? Mais votre moule à tarte fait 50 cm de diamètre ?
C'est surprenant, moi avec cette quantité je garnis mon grand moule facilement. Quand je mets 150 g de farine, j'en ai toujours trop donc je réduis les quantité.
Pour le sel rajouté dans la pâte, je ne pense pas que cela soit nécessaire si on utilise du beurre salé.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Délicieux ! Je n'avais pas
Délicieux !
Je n'avais pas d'oignon, alors j'ai mis de l'ail, un délice
La pate a été facile à sortir
La pate a été facile à sortir du bol, aucune difficulté à l'étaler, bien souple, je l'utiliserai plus souvent. J'ai ajouter de l'origan sur les tomates. La prochaine fois, j'essaierai de mettre qu'une boîte de concentré de tomate et peut être plus de crème. Merci pour cette recette bon marché
Pareil, avec du thon, c'est
Pareil, avec du thon, c'est encore meilleur !
Souvent, je badigeonne même le fond de tarte, une fois cuit, d'un peu de moutarde, ça réhausse le goût !
On adore !
magnifique,rapide et goûteuse
magnifique,rapide et goûteuse tarte à laquelle j'ai ajouté du thon au naturel au-dessus des oignons et quelques brins de thym sur les tomates!avec un peu plus de cuisson pour confire les tomates;merci!!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
C'est clair !de bonnes Coeur
C'est clair !de bonnes Coeur de boeuf du jardin et c'est délicieux.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
TRES TRES BONNE AVEC DES
TRES TRES BONNE AVEC DES COEURS DE BOEUF
Très bonne recette mais je
Très bonne recette mais je n'avais pas assez de pâte pour l'étaler dans mon plat.J'ai rajouté un peu de sel dans la pâte.
Parfait avec une pâte
Parfait avec une pâte feuilletée et une salade verte.
Merci FANMATH. Je suis
Merci FANMATH.
Je suis d'accord avec vous, sur le concentré de tomate, j'ai eu les mêmes craintes que vous quand mon cousin qui est l'inventeur de cette recette m'a donné la liste des aliments, mais c'est vrai qu'avec la crème fraîche et les oignons ça passe tout seul, c'est succulent. N'oubliez pas de bien assaisonner c'est important aussi !
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
excellente tarte à la tomate
excellente tarte à la tomate que j'ai préparée le midi pour le soir, la pâte était OK.
j'étais septique quant au concentré de tomate je pensais que ça serait acide et qu'il faudrait rajouter un peu de sucre mais c'était au contraire très doux avec la crème fraîche et puis le petit goût des oignons qui parfume et relève le tout.
Bonjour, Je mets de la
Bonjour, Je mets de la Floraline sur mon fond de tarte lorsque que la garniture risque de détremper la pâte. Je ne précuis pas la tarte dans ce cas-là. Bon appétit!
NEMISA
Bonjour, Je mets de la
Bonjour,
Je mets de la Floraline sur mon fond de tarte lorsque que la garniture risque de détremper la pâte. Je ne précuis pas la tarte dans ce cas-là. Bon appétit!
NEMISA
Ce matin, la tarte est
Ce matin, la tarte est parfaite ! La pâte a une très bonne tenue. Je pense donc qu'il ne faut pas la manger directement au sortir du four mais attendre qu'elle refroidisse un peu.
Je suis soulagée, ça me chagrinait cette histoire, parce qu'elle est super bonne, alors n'hésitait pas à la préparer la veille pour le lendemain !
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"