3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Velouté reminéralisant à l'ortie


Imprimer:
4

Ingrédients

3 portion/s

Velouté reconstituant à l'ortie

  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 60 g orties, fraîches (les jeunes feuilles)
  • 1 cube fond de veau
  • 1 c. à soupe bombée miso rouge, (à défaut, sel et poivre)
  • crème fraîche, (facultatif)
  • 600 g eau
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Les orties
  1. Cueillir les sommités des orties nouvelles (je prends des ciseaux et une petite bassine et coupe 4-5 cm de tiges avec leurs feuilles en les faisant tomber dans mon récipient sans les toucher) si vous avez la chance d'en avoir au jardin ou prélevées dans la nature loin des routes.
    Remplir la bassine avec de l'eau vinaigrée, laisser tremper 1/4 d'heure et rincer plusieurs fois en maintenant les orties avec la spatule quand vous videz l'eau. Les réserver.
  2. Le velouté
  3. Peler l'oignon et les carottes, les détailler en morceaux grossiers et les mettre dans le Closed lid => 5 secondes, vitesse 5.
    Ajouter les orties égouttées, et par dessus les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers => 5 secondes, vitesse 5.
    Ajouter, par l'orifice du couvercle, 600 ml d'eau et le cube de fond de veau => 20 minutes, 100°C, vitesse 1.
    Quand Momo vous sonne, ajouter une grosse cuillère de miso rouge (ou simplement du sel et du poivre si vous n'avez pas de pâte miso) => mixer 1 minute à vitesse 10. et c'est prêt !
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Pour plus de gourmandise, vous pouvez servir avec un càc de crème fraîche directement dans l'assiette et du persil haché ou avec des croûtons aillés.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • momixtm21 écrit:...

    Soumis par Tiphaine46 le 10. avril 2018 - 13:01.

    momixtm21 écrit:
    les jeunes ortie font légions au abords des bois voila une soupe tres douce et facile a faire merci


    Nos anciens savaient ce qui était bon en fin d'hiver quand les légumes nouveaux n'étaient pas encore disponibles au jardin Wink
    Merci d'avoir aimé !

     @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • les jeunes ortie font légions au abords des bois...

    Soumis par momixtm21 le 9. avril 2018 - 17:05.

    les jeunes ortie font légions au abords des bois voila une soupe tres douce et facile a faire merci

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Variante : il me restait quelques lentilles...

    Soumis par Tiphaine46 le 28. mars 2018 - 14:10.

    Smile Variante : il me restait quelques lentilles vertes déjà cuites et un pied de brocoli cru, je les ai rajoutés à mes orties et au reste des ingrédients, mis un peu d'eau en plus (niveau maximum marqué sur le Closed lid) le mélange est très heureux !

     @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • potage et dessert écrit:...

    Soumis par Tiphaine46 le 22. février 2018 - 12:44.

    potage et dessert écrit:
    On arrive bientôt si je ne me trompe pas au moment de la cueillette non ? (Printemps), alors, je vais faire ce potage et je vous remercie beaucoup de nous rappeler que la nature est bienfaitrice!


    Avec plaisir, chez moi, elles commencent juste à repartir, après, c'est en fonction des régions. Wink

     @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mamigi sologne écrit:...

    Soumis par Tiphaine46 le 22. février 2018 - 12:40.

    Mamigi sologne écrit:
    si pas grand chose ne pousse dans mon potager , les orties sont légion . alors autant les utiliser . ça me rappelle la cuisine de ma grand-mère . et elle ne se piquait même pas


    Oui, c'est bien de les utiliser, surtout si ton potager est bio, c'est moins de résidus de pesticides et un peu de verdure fraîche à un moment (en fin d'hiver) où notre organisme en a le plus besoin.

     @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On arrive bientôt si je ne me trompe pas au...

    Soumis par potage et dessert le 22. février 2018 - 11:36.

    On arrive bientôt si je ne me trompe pas au moment de la cueillette non ? (Printemps), alors, je vais faire ce potage et je vous remercie beaucoup de nous rappeler que la nature est bienfaitrice!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • si pas grand chose ne pousse dans mon potager ,...

    Soumis par Mamigi sologne le 22. février 2018 - 07:07.

    si pas grand chose ne pousse dans mon potager , les orties sont légion . alors autant les utiliser . ça me rappelle la cuisine de ma grand-mère . et elle ne se piquait même pas

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires