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Sauce Tomate Italienne


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Ingrédients

3 portion/s

Sauce Tomate Italienne

  • 300 gramme de tomates olivette, fraîches
  • 1 branche de thym frais
  • 70 gramme de concentré de tomates
  • 1/2 oignon, (ou une belle échalote)
  • 1 gousse d'ail
  • vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 feuille de laurier frais
  • Quelques branche d'origan frais
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel fin
  • Poivre du moulin
  • 150 gramme viande de bœuf, (Pour Bologniaise uniquement)
  • olives noires dénoyautées, (Facultatif)
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La préparation de la recette

    Préparation des tomates
  1. Commencer par peler les 300grs de tomates fraiches (pas en boîte. Fraîches !) type Olivettes par exemple:

    - Enlever le pédoncule et entailler légèrement, à l’opposé de chaque tomate, leur peau en forme de croix.
    - Ebouillanter les tomates 30s puis les plonger immédiatement dans un bain d’eau glacée.
    - Peler et réserver.
  2. Préparation de la Sauce
  3. - Mettre le demi-oignon (ou l'échalote) coupé en deux dans le Closed lid.
    Mixer 5s / Vit.5 puis racler les bords.

    Nota : Préférez émincer à la main. Le résultat est plus régulier, la cuisson sera plus homogène, la sauce aura meilleure texture.

    - Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire suer 5mn / vit. / 100°C sans le gobelet.

    - Ajouter tout d'abord le gobelet de vin blanc (ce qui fera retomber la température), la gousse d'ail émincée ou passée au préssoir, la branche de thym, la feuille de laurier et faire réduire 4.30mn / vit. / Varoma sans le gobelet.

    - Ajouter ensuite à la préparation, les tomates fraîches pelées et grossièrement coupées, avec une cuillère à soupe de miel.
    Saler et poivrer.
    Faire réduire 25mn à 100°C, vit. Gentle stir setting, sans le gobelet.

    - Une fois la cuisson des tomates réalisée, ajouter 70g de concentré de tomates.

    Pour une Bologniaise uniquement : C'est le moment d''ajouter les 150 à 200grs de viande émincée au couteau (ou hachée) Finir de réduire 10mn à 90°C, vit.Gentle stir setting. Laisser refroidir, (50-60°C) et ajouter le basilic frais émincé avec quelques feuilles d’origan frais. S'arrêter ici.

    Sinon,

    - Finir de réduire 10mn à 90°C, vit.Gentle stir setting

    - Terminer à 10mn sans cuisson, vit.Gentle stir setting. La température tombera vers 70°C…

    - Ajouter le basilic frais émincé avec quelques feuilles d’origan frais puis mélanger 5mn, sans cuisson, vit. Gentle stir setting.

    Facultatif : Ajouter les olives noires coupées en 4, pour une sauce tomate pour polenta par exemple...

    - Retirer le gros du thym et la feuille de laurier à l'aide d'une pince à dresser.

    - Ajuster l’assaisonnement en sel si nécessaire.

    Cette sauce est idéale pour les pizzas, les pâtes, les lasagnes ou les cannellonis maison, les œufs à la tomate, les pavés de thon poêlés, la saltimbocca de veau ,etc.

    Juste une chose : Attention, c'est bon !
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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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