Ingrédients
350 g
Ricotta
- 1 l lait entier
- 40 g crème épaisse entière
- 25 ml de vinaigre blanc ou de jus de citron
- 1/4 à 1/2 c. à café rase de sel (en fonction des goûts)
matériel
- 1 passoire
- 1 linge propre ou de la gaze pour l'égouttage
- 1 linge propre pour le temps de repos
- 1 saladier
- de la ficelle
-
6
12h 45min
Preparation 12h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Verser le lait, la crème, le sel dans le bol. Faire chauffer 15 min/90°C/ vittesse 2.
Sans chauffage, programmer 1 min/vitesse 1 et ajouter le vinaigre ou le jus de citron par l'ouverture du couvercle.
Enlever le couvercle et le remplacer par un linge. Laisser reposer jusqu'à refroidissement complet. Les grains de caillé blancs se sont séparés du petit lait jaune (=lactosérum).
Placer la passoire (ou le panier de cuisson) sur le saladier. Recouvrir la passoire d'un linge ou de gaze. Verser délicatement le fromage dans la passoire.
Vider le saladier et replacer la passoire. Prendre les 4 coins du linge et les replier pour former un sac. Presser légèrement pour faire sortir le lactosérum. Attacher avec une ficelle.
Placer au réfrigérateur. Le temps d'égouttage minimal est de 2 heures, l'idéal est de 12 heures.
Démouler votre ricotta.
Préparation du caillé à faire la VEILLE
Egouttage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Conservation 7 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. A consommer sur du pain avec des herbes ciselées et un peu de fleur de sel, en préparation, en dessert...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireCa marcherait avec du lait sans lactose? Et de la...
Ca marcherait avec du lait sans lactose? Et de la crème liquide sans lactose ?
Je désespère de trouver de la ricotta sans lactose en Belgique ....
Très bonne avec des pates.
Très bonne avec des pates.
Bonjour, c'est une excellente
Bonjour, c'est une excellente recette!!! Mais pour ces quantités je n'ai obtenue que 100g de ricotta pourtant je l'ai égoutté au torchon...
Merci.
Merci.
9Ginette a écrit
Oupslala
Bonjour. J'habite au Québec
Bonjour.
J'habite au Québec et je me demande si la crème épaisse en France est la crème à 35% au Québec?
Merci
Cette recette correspond à
Cette recette correspond à peu près au "Paneer", fromage frais indien. Je le coupe en dés d'environ 2-3 cm et je fais dorer dans la poêle dans peu d'huile à feu douce. Tres bon dans un curry ou juste avec des legumes
alexandra35240 a écrit
Bon courage pour les prochains essais. Ça vaut le coup d'essayer avec le vinaigre la prochaine fois pour voir si le problème venait de quantité de citron. Tant mieux si c'était comestible quand même !
Oupslala
Sos, j'ai fait ma ricotta
Sos, j'ai fait ma ricotta hier ! résultat aujoourd'hui, elle est toujours trés liquique !? j'ai louper quelque chose ou je la laisse reposser encore un peu; Aprés les 24h, je l'est mis dans une boîte hermétique.
Merci pour la réponse, j'ai
Merci pour la réponse, j'ai utilisé du lait entier frais (bridel ) est j'ai mis du citron, surment pas assez (au lieu du vignaigre). Je l'est bien égouter dans le panier TM avec un linge et une casserole en dessous.
Résultat: effectivement laisser reposer n'a pas modifier la consistence !Mais bonne surprise, elle est toute fois plutot bonne !! je l'est utiliser dans une recette ! Je recommancerai trés prochainement ! merci pour la recette !!
Il doit affectivement y avoir
Il doit affectivement y avoir un problème car cela marche bien mais à mon avis la laisser reposer encore ne changera rien... Avez vous bien mis dans un linge sur une passoire avec un saladier en dessous ? Peut être que le vinaigre n'avait pas un degré d'acidité assez fort. Les laits spéciaux genre matin léger ne vont pas non plu. J'espere vous avoir aidé à trouver une piste au problème.
Oupslala
Cela marche aussi avec du
Cela marche aussi avec du lait UHT. Sans Souci ... Bons essais !
Oupslala
Cela marche aussi avec du
Cela marche aussi avec du lait UHT. Sans Souci ... Bons essais !
Oupslala
Bonjour, Faut-il du lait cru
Bonjour,
Faut-il du lait cru ? L'alchimie fonctionne-t-elle avec du UHT ? Cette recette me donne bien envie, mais je n'ai que de l'UHT sous la main....
facile à faire et bien bon;
facile à faire et bien bon; merci pour ce partage
Oui avec les beaux jours qui
Oui avec les beaux jours qui arrivent cela peut toujours servir pour des salades, gratins de légumes... Bonnes recettes à vous ! Merci pour le commentaire.
Oupslala
je là met de coté!!
je là met de coté!!
Oui, c'est effectivement très
Oui, c'est effectivement très bon avec du basilic et de l'huile d'olive. Merci pour votre commentaire.
Oupslala
Facile à faire et très bonne.
Facile à faire et très bonne. J'ai rajouté pour la servir du basilic, un peu de sel de guérande et un pointe d'huile d'olivie.
Un régal