Ingrédients
120 morceau/x
- 1000 gramme de coings
- 1000 gramme de sucre
- 1 litre d'eau
-
6
2h 0min
Preparation 25minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Lavez les coings avec une éponge pour enlever le duvet.
On garde les pépins et la peau car ils contiennent de la peptine qui est un gélifiant naturel.
Coupez-les en quartiers.
Otez les pépins et les parties dures. Mettez-les dans les panier de cuisson.
Détaillez les quartier en tranches d'1 cm. Mettez-les dans le varoma.
Mettez un litre d'eau dans le bol puis le panier de cuisson.
Réglez 45 mn, Varoma, vitesse "Vitesse mijotage" .
A la fin de cette première cuisson, les morceaux doivent se couper à la petite cuillère.
Réservez le jus recueilli dans le bol pour une autre recette, jus de fruit ou gelée.
Jetez le contenu du panier.
Pesez les quartiers cuits dans le TM.
Ajoutez-y le même poid en sucre ( qui devrait se situer entre 550g et 700g ).
Réglez 40mn à 50 mn, Varoma, vitesse 4.
Remettez le Varoma vide sur le couvercle à la place du gobelet pour protéger des projections.
La pâte va monter entre 108 et 110°C. Faites très attention aux projections si vous regardez en cours de cuisson!!!
A la fin de la cuisson vous obtenez une pâte rouge.
Pour arrêter les projections, montez vitesse 8 pendant trente secondes et versez aussitôt dans deux moules à cake.
Laissez refroidir 2 heures minimum.
Une fois froid, c'est dur.
Démoulez sur une planche à découper. Découpez en morceaux de la forme et de la taille de votre choix.
Roulez les morceaux dans le sucre restant.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Je les conserve dans une boite étanche entre deux couches de sucre. C'est la raison pour laquelle j'en prévoie 1 kg.
Quelques précisiions sur la recette:
La confiserie, c'est de la chimie. C'est précis.
La pâte de fruit tendre doit être cuite au petit filet soit entre 105°C et 107°C.(35° Baumé)
Pour qu'elle se conserve mieux, je la cuit au grand filet soit entre entre 107°C et 110°C.(36° Baumé)
La recette est prévue pour 1kg de coings, donc adaptez le temps de cuisson en contrôlant le température si vous ne respectez pas le poid initial.
Arrêtez votre TM pour mesurer la température.
Pour vos fêtes de fins d'années levez de fines tranches de pâte de fruit avec un couteau économe et mettez les sur des toasts au fromage de chèvre, de brebis, au toffu ou du foie gras.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaire2ème cuisson 30 minutes
2ème cuisson 30 minutes
Merci recette top.
Merci recette top.
Super! Recette impeccable. J’ ai fait cuire 20...
Réussi dès le premier essai malgré des coings...
Réussi dès le premier essai malgré des coings très abîmés sauvés in extremis de la boîte à compost ! En revanche la gelée faite d'après bibilamy est trop liquide,clairement il manque le gélifiant.
Super .... très bonne recette. Merci....
Super .... très bonne recette. Merci.
Comme conseillé, j'ai limité ma deuxième fournée à 20mn (en dernière cuisson) ce qui est beaucoup mieux.
Merci
Recette parfaite ! Une première pour moi et une...
Recette parfaite ! Une première pour moi et une total réussite, je me suis servie du jus pour faire de la gelée.
Recette au top !!! Merci beaucoup cela me rappelle...
C'est la première fois que, j'ose, faire la pâte...
C'est la première fois que, j'ose, faire la pâte de coing.
Petite modif perso avec 600g de sucre pour 1kg de coing.
Et REUSSI, trop contente...MERCI
Très bonne recette, suivie à la lettre, avec 40...
Très bonne recette, suivie à la lettre, avec 40 mn de cuisson. J'ai fait de la gelée avec le jus.
Merci 👏 parfaite très bonne et en plus du jus...
Merci 👏 parfaite très bonne et en plus du jus pour faire de la gelée ,je met cette recette dans mes favorites pour l,' année prochaine .
cette recette est parfaite !! même ceux qui...
cette recette est parfaite !! même ceux qui n'aime pas le coing ou les pâtes de fruits du commerce adore ces pâte de fruit. Avec le jus, je fais , comme beaucoup, de la gelée et sans agar agar ! (peser le jus et mettre 50 % de sucre -moitié sucre normal et moitié sucre à confiture- + 1càs jus de citron, cuire 50 min varoma/V2 en mettant le varoma sur le bol). je vais essayer la même recette avec des pommes.
Je suis super contente du résultat. Les pâtes de...
Je suis super contente du résultat. Les pâtes de fruits sont bien sèches et goûteuses.
Je vais essayer avec des fruits rouges surgelés , on verra le résultat.
celoune16 écrit:...
tout était parfait dans la recette mais faut ce...
tout était parfait dans la recette mais faut ce dépêcher pour la mettre dans des moules cela ce solidifie assez vite, chez moi le fond était accrocher, fait la première fois pas mal du résultat je pense que cette année ,c'est une bonne année pour les coings beaucoup de pectine et très bonnes
Comme chaque année, recette au top. Je partage...
Comme chaque année, recette au top. Je partage une mini variante quant à la préparation des coings. Je les coupe en 4 et les épluche, mais n’enlève la partie centrale dure qu’après cuisson....ça fait beaucoup moins mal aux doigts et ça permet de n’enlever que ce qui est effectivement dur. Je racle la chair cuite avec une cuillère à soupe après avoir laissé un peu refroidir.
comme je remplis le Varoma, en général je récupère 1,2kg de chair de coings que je transforme en pâte en 2 fois. J’utilise le jus pour la gelée juste après avoir fini de cuire la pâte de coings. Ma mémée Lucienne doit être fière de moi je pense, je ne fais jamais de pâte de coings sans qu’elle soit bien loin dans mes pensées.😇😍👵🏻
Merci pour cette délicieuse R7 !
Merci pour cette délicieuse R7 !
IJ
Pâte de coings Recette faite cette année....
je souhaiterais connaitre un recette pour faire au...
je souhaiterais connaitre un recette pour faire au cassis
Un délice !!
Un délice !!
bonjour de retour sur la recette un an dejà merci...
bonjour de retour sur la recette un an dejà merci encore cette année ce sera en moindre quantité mais ça vaut le cout quand même
Vraiment extra! De plus plus de brûlure en...
Vraiment extra! De plus plus de brûlure en remuant la pâte. pour moi aussi la deuxième cuisson seulement 25 à 30 mn
flutes:gardez le jue de cuisson et allez voir la...
flutes:gardez le jue de cuisson et allez voir la recette de gelée de coing par hornet900, moi je laisse ensuite cuire ma gelée environ 1h10.
iour gagner 30 mn tu est obliger de laver deux...
iour gagner 30 mn tu est obliger de laver deux casseroles
Quel bonheur, plus besoin de tourner et de...
"Couvercle verrouillé" Quel bonheur, plus besoin de tourner et de surveiller ...... et de casserole !!!!
Versé aussitôt à l aide de mon appareil tip top dans des petits moules en silicone , qui servent aussi pour les chocolats de Noël
Pour aller plus vite je fais pré-cuire mes coings...
Pour aller plus vite je fais pré-cuire mes coings à la cocotte minute pendant 15 minutes, (au lieu des 45 minutes varoma) et aprés je suis la recette qui est géniale
Recette faite l'an dernier ...que je renouvelle...
Recette faite l'an dernier ...que je renouvelle cette année ... Excellente !
Qui peut me dire comment faire de la gelée avec les restes ?
Merci
cette recette a tellement été une réussite l'an...
cette recette a tellement été une réussite l'an passé que je la reprend cette année sans aucune hésitation.
Merci pour cette bonne recette, simple et tres bien détaillée.
un bonheur culinaire et gustatif !!!
Bonsoir,...
Bonsoir,
merci pour cette recette que je fais depuis l'année dernière, on sent bien le goût du coing, elles sont extras!!!! Moule en silicone impec pour démouler. Je lave le bol direct en suivant avec de l'eau quelques minutes à 70 °C vit 4 et aucun souci.
excellente recette. Le thermomix fait par contre...
excellente recette. Le thermomix fait par contre beaucoup de bruit car la pate était un peu épaisse et attention aux projections brûlantes.
Très très bonne...
Très très bonne
j'en fais pour mon mari diabétique, pour le cas où il fasse une hypo
il en raffole!!! merci
super recette
super recette
(Pas de sujet)
Recette super simple et parfaite !! Je n'ai eu que des éloges des amateurs de pâtes de coing !!
Merci pour cette très bonne recette....
Merci pour cette très bonne recette. Très facile à réaliser, le plus long a été de découper mes pates de fruits et de les enrober de sucre mais je suis contente du résultat ! Ces confiseries vont compléter un panier gourmand que je prépare pour Noël.
Bonjour,...
Bonjour,
Petite question, comment faut il procéder pour faire de la gelée de coing à partir du jus récolté ?
Merci d'avance pour votre réponse !
Bonjour Peut on faire avec d autres fruits que le...
Bonjour Peut on faire avec d autres fruits que le coing. Merci
Excellent recette, pâte sèche et...
Excellent recette, pâte sèche et délicieuse
Après avoir essayé une autre recette du site, j'ai obtenu une pâte de coing certes goûteuse mais très humide : malgré un séchage de plusieurs jours, elle suinte toujours un peu. Dommage. Sur les conseils d'un ami (eh oui, nous sommes plusieurs messieurs à nous échanger nos bonnes recettes), j'ai testé celle-ci : que du bonheur ! Bien explicitée, facile à réaliser, pour un résultat top. Ma pâte est d'un beau rouge vif, très bonne. Bien entendu, il faut vite la sortir du bol pour la mouler mais après refroidissement, c'est un vrai régal.
Petit conseil : on peut diminuer la quantité de sucre pour obtenir un produit qui... se mange encore plus facilement
Super ! C'est la deuxième année que...
Super ! C'est la deuxième année que je fais la pâte de coings, et la gelée avec le jus , résultat très fruit et frais et tout le monde aime ! !
exellent
exellent
Recette facile à faire et au...
Recette facile à faire et au résultat excellent. Bravo pour les explications de la marche à suivre. Je vais en faire à nouveau demain 1 kg. Cela complètera mes treize desserts de Noël. Merci.
Merci pour cette excellente recette, j'y retrouve...
Merci pour cette excellente recette, j'y retrouve toute mon enfance !!!
Enfin une façon de faire de la pâte...
Enfin une façon de faire de la pâte de coing sans être obligée de tourner sans arret, je n'utilisirai plus mes casseroles classiques qui finissaient souvent avec le fond brulé !
La pâte obtenue se conserve très bien dans un endroit sec sans avoir à la rouler dans du sucre.
merci
Recette facile.... pâte de coing très...
Recette facile.... pâte de coing très bonne, tout le monde a adoré. A refaire
Pâte de coing réussie, super en...
Pâte de coing réussie, super en goût , bonne texture , et une super couleur. Par contre j ai essaye d enrober ma pâte avec du sucre et le sucre a fondu à l air libre . Je comprends pas . Bien sûr j avais enroulée ma pâte quand elle a eu était froide
(Pas de sujet)
Recette au thermomix ultra simple par rapport...
Recette au thermomix ultra simple par rapport à celle sans robot. Certes la cuisson est longue, mais la préparation ne demande pas beaucoup de temps (découpe des coings et trier les parties inutilisables.) La pâte est vraiment d'un rouge très vif, il faut cependant la verser très rapidement du bol au moule à cake car sinon elle se fige très très vite. Pour ma part j'ai versé dans un seul moule à cake chemisé d’un papier sulfurisé, une fois refroidi j'ai découpé des tranches d'environ 2cm que j'ai recoupé en 4 et cela fait de belles portions.
Pour la gelée, il n y a pas de cuisson...
Pour la gelée, il n y a pas de cuisson supplémentaire ? On recupere le jus a la fin de la cuisson?
Que dire, si ce n'est merci pour cette recette qui...
Que dire, si ce n'est merci pour cette recette qui m'a permis de réussir ma pâte de coings du 1er coup! Pour ma part, j'ai versé ma pâte dans des moules individuels siliconés, type mini financier. Mais la prochaine fois je ferai comme la recette pour pouvoir faire des plus petites parts.
un vrai délice!
Novinha
Félicitations, c'est la premiére...
Félicitations, c'est la premiére fois que je fais de la pate de coing. Une vraie réussite, j'ai mis moins de sucre. A peine refroidie, dégusté...elle est comme celle de mes souvenirs de ma mamy. Merci pour se partage.
genial merci c est fait
genial merci c est fait