Ingrédients
10 tranche/s
- 25 gramme fécule de maïs (Maïzena)
- 250 gramme lait
- 50 gramme beurre
- 70 gramme Sucre brun
- 10 gramme levure fraiche
- 375 gramme farine
- 5 gramme sucre vanillé
- 20 gramme Cacao en poudre non sucré
- 15 gramme lait supplémentaire
- 1 c. à café rases sel
-
6
41min
Preparation 16minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Versez dans le "Couvercle verrouillé" la fécule de maîs et les 250 gr de lait. Faites chauffer 4 min 70° vitesse 3. Le mélange épaissit comme une créme dessert.
- Laissez refroidir 10 min.
- Incorporez le beurre coupé en morceau et la levure émiettée : programmez 1 min 37° vitesse 3.
- Ajoutez le sucre, la farine et le sel : programmez 4 min en mode "Mode pétrin" .
- Divisez la pâte obtenue en 2.
- Dans l'une des boules de pâte, incorporez le sucre vanillé et pétrissez "Mode pétrin" 30 sec.
- Partagez l'autre boule de pâte en 2. Avec une des boules ajoutez 5 gr de lait et 5 gr de cacao et pétrissez "Mode pétrin" 30 sec. Et avec l'autre boule ajoutez 10 gr de lait et 15 gr de cacao et pétrissez "Mode pétrin" 30 sec. Vous obtenez ainsi ces 3 boules :
- Roulez en boule les pâtes en les farinant légérement au besoin et laissez lever 20 min au chaud en les couvrant d'un linge.
- Divisez chaque boule de pâte en plusieurs portions.
- Roulez les boules de pâte marron clair en boudins.
- Roulez les boules de pâte marron foncé en boudins et étalez les dans la largeur au rouleau à pâtisserie et faites de même avec la pâte blanche.
- Entourez le boudin de pâte marron clair de la pâte marron foncé :
..Puis de la päte blanche ;
- Roulez les boudins pour les agrandir sur la longueur.
- Coupez chaque boudin en deux :
- Disposez les dans un moule à cake. Je les tortille un peu par 2 de sortes à répartir l'imprimé léopard.
- Faites levez au four pendant 30 min à 60°. (th 1-2)
- Sortir le moule du four et préchauffez le four à 180 ° (th 6)
- Pendant ce temps passez du lait ou un oeuf battu sur la surface de la pâte à l'aide d'un pinceau.
- Cuire au four à 180 ° (th 6) pendant 20 à 25 min. Pensez à mettre un bol d'eau dans le bas du four afin d'obtenir une brioche moelleuse.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Préparation de la pâte
Façonnage
Cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
- A l'étape 4 de la préparation, moi je mets du sucre brun car j'aime le goût, mais vous pouvez parfaitement mettre du sucre en poudre
- A l'étape 6 de la préparation vous pouvez remplacer le sicre vanillé par des zestes de citron ou encore 10 gr d'eau de fleur d'oranger.
- A l'étape 3 de la cuisson, je remplis carrément le léche frite d'eau car un petit ramequin d'eau a tendance a plus vite s'évaporer.
- Au démoulage, j'emballe la brioche (ou tout autre pain) dans un torchon afin d'obtenir une croutte plus moelleuse.
- Je n'ai aucun mérite pour cette recette que j'ai vu sur le net mais que j'ai juste adapté au TM.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
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Et voilà une bonne brioche pour ce matin.
Elle est énorme, légèrement dense, mais je referais.
Par contre effectivement, prevoir du temps pour la confection des boudins .
Très bonne recette avec un résultat bien...
Très bonne recette avec un résultat bien moelleux, mais quand même pas si facile que ça. Il faut avoir un peu de temps devant soi car la pâte est très collante, et le façonnage un peu long. Après le resultat est vraiment bien et on est fier de l'avoir fait!
un peu long à preparer c'est vrai...
un peu long à preparer c'est vrai
mais c'est super bon j'ai laisser plus longtemps en repos et ai mis plus de sucre
Testée aujourd'hui ! Ca sent
Testée aujourd'hui !
Ca sent super bon... mais il faut encore attendre que ça refroidisse avant de goûter...
C'est gentil. Merci. Je suis
C'est gentil. Merci. Je suis ravie que cela vous ait plu.
Beau rendu ! Explications
Beau rendu ! Explications très claires de la recette. Les enfants se sont régalés ! et les grands aussi...
(Pas de sujet)
Super belle et très bonne, pa
Super belle et très bonne, pa contre la prochaine fois je rajouterai plus de sucre, la brioche était un peu fade à mon goût.
Brioche qui a fait de l'effet
Brioche qui a fait de l'effet devant tout le monde! Très rigolote a faire, a regarder ... J'ai augmenté le temps de levé des pates ... et encore plus moelleuse
Résultat trop joli!! Merci
Résultat trop joli!! Merci
Brioche très bonne avec un
Brioche très bonne avec un effet..excellent
Cool ! Une photo !? ☺️
Cool !
Une photo !? ☺️
résultat au top!!! manque
résultat au top!!! manque juste un peu de sucre
j'ai trouvé la pate collante,
j'ai trouvé la pate collante, j'ai du rajouter de la farrine pour les parties au chocolat.... Avez vous eu ce genre de problème. J'ai utilisé la t55, ca vient peut etre de la ?
verdsict a la fin de la cuisson pour la pousse...
*
Waou superbe ! Merci !
Waou superbe ! Merci !
C'est bizarre je l'avais
C'est bizarre je l'avais téléchargée mais je vois qu'elle n'apparaît pas ?? je la mets à nouveau
Mag
Une photo peut etre à noue
Une photo peut etre à noue faire partager ??
Et merci pour ce commentaire
je vais l'essayer!!
je vais l'essayer!!
Bonne brioche et pas si long
Bonne brioche et pas si long que ça à faire finalement .... Un peu quand même et c'est trop beau
Mag
Moi je vais essayer au plus
Moi je vais essayer au plus vite !
je suis en préparation de la
je suis en préparation de la mienne donc a suivre verdict dans un moment......
Recettes vraiment facile et
Recettes vraiment facile et résultat épatant!!!
R
Merci Zaziemoune et abeille
Merci Zaziemoune et abeille !
Vos brioches sont très belles ! Merci d'avoir partagé vos photos !! ☺️
Très contente de cette
Très contente de cette recette!!!! Merci,elle est idéale pour le petit déjeuner, pas trop sucrée .
bzz
Demoule a l instant
[[wysiwyg_image@url:https://fr.rc-cdn.community.thermomix.com/sites/0/6/06cc30e176941d9a231014304c2904b0.jpg@titleemoule a l instant ]]
Merci
Trop bonne recette
Trop bonne recette
Merci pour ce gentil
Merci pour ce gentil commentaire ! ☺️
recette super bonne !! on
recette super bonne !! on s'est régalé. Pour l'effet léopard, il me manquait quelques taches mais c'est de ma faute (nombre de boudins et grand moule à cake).
En tout cas je la referai sans hésiter!
Cette brioche fait beaucoup d
Cette brioche fait beaucoup d effet, merci pour l adaptation avec momo, un peu longue à faire pour le léopard , je recommande
Brioche LeopardParfait merci
Pour les personnes déçues du goût je les comprends si on s'attend à une brioche. Mais cela n'est pas une brioche (pas d'oeuf et très peu de beurre )
Je sais pas si c'est le fait d'avoir rallongé les temps de pousse (1h30) à chaque fois mais elle est moelleuse et aérée et au contraire des autres commentaires je trouve qu'on sent bien le goût des 2 pâtes . Sûrement du à la qualité du cacao.
Peu sucre parfait pour un petit déjeuner ou on prendra plaisir à la tartiner de miel ou autre.
Super beau et super bon
Mon avis rejoins totalement
Mon avis rejoins totalement celui de poupoupidoue , pourtant j ai doublé les doses de cacao et rajouter une gousse de vanille dans la boule blanche...
en tout cas le visuel est très sympa!
a refaire avec d autre gout
Réalisé aujourd'hui et motif
Réalisé aujourd'hui et motif léopard trop sympa!! facile a réaliser; Par contre je rajouterais un peu de sucre la prochaine fois et un peu plus de cacao dans pate marron foncé pour que les gouts soient plus prononcer. Merci pour cette superbe recette je la referais a l'unanime!!!
Réalisée y a 2 jours, amusant
Réalisée y a 2 jours, amusant , mais pas trop d intérêts gustatif, je la trouve sèche et les goûts à peine différents ! Mais je me suis amusée en la faisant , le visuel est là et dans un thé ou un chocolat chaud ça le fait merci !
il faut que j'essaye, c'est
il faut que j'essaye, c'est génial!!
delphineskippy260582 a écrit
Yeah superbe résultat !!
Délicieux, moelleux et effet
Délicieux, moelleux et effet visuel garanti.
Oh mince ! Il faudra du coup
Oh mince ! Il faudra du coup revoir le dosage en cacao pour le prochain ! Genre 1/2 cac pour le marron clair et 2 cac pour le foncé. Enfin c'est juste une idée
Très bonne recette par contre
Très bonne recette par contre j ai eu un soucis de couleur car ça m'a fait juste deux couleur à la cuisson mais elle est très bonne... Je recommencerai très prochainement
J'attends vos retours et vos
J'attends vos retours et vos photos !!
Je pense qu'on peut parfaitement prendre n'importe quelle recette de brioche et en faire un léopard !
Très belle brioche. Je mets
Très belle brioche. Je mets la recette de côté pour l'essayer.
Très jolie ta brioché... Je
Très jolie ta brioché... Je suis en pleine préparation de la mienne je viendrai pour te noter