Ingrédients
0 portion/s
Pâte à pain
- 225 g de farine T55
- 50 g de lait
- 60 g d'eau
- 1/2 c. à café rase de sucre
- 1/2 c. à café rase de sel
- 5 g d'huile d'olive
- 10 g de levure fraîche de boulanger
Garniture
- 100 g de lardons allumettes fumés ou nature
- 50 g de Comté
Matériel spécifique
- 1 Grignette
- 1 Feuille de cuisson à baguette
-
6
2h 30min
Preparation 2h 15minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre la levure émiettée, le lait, l'eau et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 2 à 3 minutes à 37°C vitesse 1. Le temps varie en fonction de la température de départ de votre lait. S'il sort du frigo, préférez 3 minutes.
Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel dans le "Couvercle verrouillé" . Pétrir pendant 3 minutes "Mode pétrin" en enlevant le gobelet.
Placer le saladier dans le four à 35°C pour une première levée de 45 minutes à 1h. Au bout de ce temps, façonner 3 ficelles que l'on dépose sur une plaque à baguette.
Préchauffer le four à 220°C avec une coupelle d'eau que l'on déposera au fond du four Et qui y restera pour l'ensemble de la cuisson. Enfourner les baguettes et descendre la température à 200°C pour une cuisson de 15 minutes.
Pâte à pain
Levée et façonnage
Cuisson
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-
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Astuce
On peut bien sûr varier les goûts : pain aux olives, au chorizo, aux tomates séchées...
On peut remplacer la levure fraîche par de la sèche soit 1/2 sachet (environ 6 grammes). Il faut prévoir, alors, d'allonger les temps de levée.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSuper bon, avec ces proportions j'ai fait un seul...
Super bon, avec ces proportions j'ai fait un seul pain au lieu de 3 baguettes, lardons 100g et bleu 50g. Pain croustillant et moelleux, mes invités ont adorés, je garde la recette ☺️
Et voilà photo de la mie. Par contre la prochaine...
Et voilà photo de la mie. Par contre la prochaine fois je mettrais 8g de sel au lieu de 5g car pas suffisant
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour ...
Bonjour
Recette doublée mais sans garniture
Humm ça sent bon. Elles croustillent
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour...
Bonjour
Et voilà le résultat
On s'est régalé.
Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
73genix38:...
73genix38:
Bonjour
Refaite pour apporter ce soir chez des amis.
J'ai préparé la pâte en tout début d'après-midi.
Cuisson tout à l'heure
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour...
Bonjour
Refaite ce matin pour apéro ce soir. Excellente recette.
Bon week-end
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour...
Bonjour
Recette refaite hier avec un restant de Beaufort, un vrai régal.
J'ai pu faire 4 baguettes.
Un vrai succès auprès de mes invités.
Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
très bonne recette j ai mis un peu plus de temps...
très bonne recette j ai mis un peu plus de temps de cuisson
Bonjour...
Bonjour
Super facile à faire et succulentes.
Merci pour la recette.
J'ajoute juste que j'ai enlevé le gras des lardons façon tupp....
15 mn de cuisson pour moi. Recette suivie à la lettre
A refaire
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
aocj écrit:...
Bonjour ! On peut mettre ou non le Comté, c’est une question de goût. Le fromage est là pour le goût et non pour la texture, on peut donc le supprimer sans souci.
Oupslala
Super bonne recette j en ais congeler deux ...
Super bonne recette j en ais congeler deux
Une petite question si on fait aux tomates séchées , chorizo.....est ce que l on met le conte ?
Merci
(Pas de sujet)
2 ficelles lardons/comté.... 1 ficelle olives/comté.....
Baguettes apéritives super moelleuses et délicieuses..... 20mn de cuisson....
À refaire avec d'autres garnitures !!!!!!!
💚 Un grand merci pour ce partage, enfin réalisé 😉 !
Je n’avais pas de comté alors j’ai mis du...
Je n’avais pas de comté alors j’ai mis du fromage râpé.
Très bonnes ! A tester la prochaine fois avec du chorizo
soso
Recette testée ce midi....très bonne , à...
Recette testée ce midi....très bonne , à refaire.
Juste un peu déçue qu’elles s'aplatissent une fois refroidies.
Roxane2607 écrit:...
Merci pour ce retour sur la recette. Je n'ai jamais essayé de les congeler car elles sont trop bonnes encore un peu chaudes... Mais j'imagine que l'on peut les précuire et terminer la cuisson à la decongelation.
Oupslala
Très bonne recette, parfait pour l'apéritif ! ...
Très bonne recette, parfait pour l'apéritif !
Réalisée aux lardons/comté et chorizo
seul petit bémol pour ma part, le pain n'était pas assez moelleux sur le dessus... Est ce que je n'ai pas assez humidifié?!
Savez-vous s'il est possible de confgeler cette recette ? Et si oui, quelle étape ?
Merci pour ce partage
Peux t'on les congeler pour en avoir sous la main...
Peux t'on les congeler pour en avoir sous la main
Merci de vos conseils
Je les aient fait cuire un peut trop longtemps je...
Je les aient fait cuire un peut trop longtemps je pense, donc un peu sèche.
A ré-essayer.
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette c'était très bon.
Moi j'ai fait une demi baguette lardon et une autre avec de la moutarde à l'ancienne.
MERCI pour cette bonne
MERCI pour cette bonne recette ! je n'avais pas de lardons et j'ai donc remplacé par des allumettes de bacon. C'était très bon. Merci
Très bonne recette la
Très bonne recette la prochaine sera avec des olives et du bleu et une avec du chorizo
très sympa pour l'apéro
très sympa pour l'apéro
Bonjour, Très bonne recette
Bonjour,
Très bonne recette de baguettes, un régal pour l'apéro, j'ai rajouté un peu plus de conté (nous adorons le fromage), tout le monde l'a apprécié. A refaire ... et vite.
Bonjour, comme c'est indiqué
Bonjour, comme c'est indiqué dans la recette 3 ficelles. Bons essais
Oupslala
Pour cette recette ,on obtien
Pour cette recette ,on obtien environ combien de baguettes???
Délicieux. Très bonne
Délicieux. Très bonne recette.
je l'essaie au prochain
je l'essaie au prochain apérot mais je suis certaine que ca va être délicieux
Commande le 13/01 SMS le 22/01 recu le 24 mars et je l'aime
Très bonne recette !!!!
Très bonne recette !!!!
choukie a écrit : très bonne
Oupslala
très bonne recette, je la
très bonne recette, je la refais souvent et c'est beaucoup apprécié. Je les fais au chorizo mes petits enfants se régalent .
excellent pour l apéro ;)
excellent pour l apéro merci
trés bon, malgrés que je les
trés bon, malgrés que je les ai laissées un peut trop longtemps dans le four... :O du coup un peu seche...
Mais la prochaine foi j'essaye de mettre de fromage de chevre frai lors de la cuisson!
Merci beaucoup pour ce
Merci beaucoup pour ce commentaire. Je suis ravie que le déroulement de la recette se soit bien passé.
Oupslala
Très bonne recette. Tout le
Très bonne recette. Tout le monde s'est régalé, j´ai juste rajouté un peu de temps de cuissson.
d76