RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
6 portion/s
- 1 cube de levure de boulanger
- 50 g de farine
- 50 g d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre
- La peau d'une orange non traitée
- 200 g de farine
- 70 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 3 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 35 g d'eau
- 50 g d'eau
- 50 g de sucre
- fruits confits
-
6
10min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Dans le robot mixer la peau d'orange 1mn vit 10. Réserver. Préparer le poolish : mettre dans le bol 50 g de farine, la levure de boulanger, 1 c à c de sucre et 50 ml d’eau vit 2 37°.Laisser reposer, dans le bol, 45 mn. Ajouter les 200 g de farine, les 70g de beurre coupé en petits morceaux, le jaune d'œuf, les 40g de sucre, la fleur d'oranger, les 35g d'eau et le zeste de l'orange. Programmer 5mn :tmlocked: :corn: au bout de 3mn, ajouter une pincée de sel par ouverture du gobelet. Mettre la pâte dans un grand saladier fariné, et laisser reposer 2 heures, couvert d'un torchon dans un endroit tempéré (environ 22°) Au bout de ce temps, abaisser la pâte pour en chasser l'air, reformer une boule, couvrir le saladier hermétiquement d'un film alimentaire et mettre au frigo pendant 12 heures au moins. Sortir la pâte du frigo, la laisser reposer une 1/2 heure à température ambiante. Former une couronne en formant un trou au milieu de la boule et étirer pour obtenir un gâteau de 20cm de diamètre environ. Cacher un sujet et une fève.Laisser lever 1 heure (22°). Préchauffer le four à 180°. Enfourner le gâteau pendant 25mn. Pendant ce temps faire un sirop 50g d'eau et 50g de sucre. Au sortir du four, badigeonner le gâteau de ce sirop et décorer de fruits confits et de morceaux de sucre.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairePlus c'est long, plus c'est bon...
Plus c'est long, plus c'est bon
Préparation un peu longue, mais ça vaut la peine, super moelleuse et parfumée.
bonjour,...
bonjour,
recette testée hier. J'ai doublé les doses pour un plus grand nombre de personnes.
La Pâte a bien levé, le gâteau est souple, joli. J'avais ajouté des raisins secs dans la pâte.
Cependant au goût et à l'aspect ce n'est pas le traditionnel gâteau des rois de nos boulangers. Ce n'est pas vraiment une brioche aérée. Si je peux je vous mets des photos.
Merci pour la recette
syl1968 écrit:...
TM locked bol fermé "Couvercle verrouillé"
Corn fonction pétrir "Mode pétrin"
Diabolique est mon ange ...
laeti
ide nadine écrit:...
elle n a pas montée
elle n a pas montée
Excellente brioche très
Excellente brioche très moelleuse. J ' ai mis à l'interieur des fruits confits
bonjour, brioche actuellement
bonjour, brioche actuellement au frigo ... mais est ce normal que la pâte soit assez liquide ?? difficile de former une boule afin de la laisser reposer pour la nuit .... pourtant recette suivis à la lettre
merci pour vos précisions,
Moi non plus je ne sais pas
Moi non plus je ne sais pas ce que ça veut dire ,pouvez vous m aider?
Finalement j ai trouvé plus bas dans les comentaires c est fonction épi.
Bonjour, Pouvez vous me dire
Bonjour,
Pouvez vous me dire ce que signifie :tmlocked: :corn:
Merci
Merci beaucoup, c'était juste
Merci beaucoup, c'était juste ce terme qui m'échappait
Que veut dire "Programmer 5mn
Que veut dire "Programmer 5mn :tmlocked: :corn: au..." s'il vous plait ?
Pas de peau d orange mais qq
Pas de peau d orange mais qq fruits confits pdt le petrissage.
Ps d étape frigo non plus ni pousse 2 d une heure non plus
J ai mis a la fin des 2h au four 20' à 60° puis 30 à 180
Moelleux impeccable
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Recette suivie a la lettre a
Recette suivie a la lettre a ca pres:
-1/2 cube de 25g de levure
-ps les 35g d eau mais juste le blanc de l oeuf aussi au lieu du jaune seul
- fini brillant avec du sucre d canne au pinceau
Super gout, ravis +++
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
un immense merci pour cette
un immense merci pour cette recette!!
j'ai habité à Ais en Provence pendant 20 ans et je n'ai jamais réussi à faire une recette de cette brioche: grâce à vous c'est fait!!!
j'ai pu faire découvrir cette spécialité à mon mari et mes enfants
super brioche même mon mari
super brioche même mon mari qui n'est pas brioche a adoré
cela fait 18 ans que j'essaie de faire ce gateau, j'ai eu droit à des galettes extra plates
petit oubli dans la recette temps de mixage pour la levure j'ai mis 3 mn comme pour le pain super
pour la première pousse il a fallu que je donne un petit coup de main j'ai mis mon récipient dans un autre contenant de l'eau chaude et o miracle la pate a quadruplé de volume.
j'ai bien dégonflé ma pate avant le passage au frigo et o miracle le lendemain matin ma pate avait regonflé.
pour la 2ème pousse je n'ai pas eu l'impression que la pate avait poussé mais au bout du compte super brioche très aéré et moelleuse
merci encore
merci pour le tuyau!
merci pour le tuyau!
Andrea83
Je fais cette recette sans le
Je fais cette recette sans le temps de pose au frigo.
2h de poussée je degaze, je façonne ma couronne, 1h de poussée et au four... Elle est parfaite.
par contre je prend que la moitié dun cube de levure ou alors je double tout (sauf la levure) pour faire un gros gâteau. Je pétrie du coup 10 min.
Trės bonne recette à
Trės bonne recette à recommander
Je fais des gâteaux des rois à la main depuis des années, mais je navais pas essayé avec le thermomix, je dois dire que c'est une vrai reussite.
Concernant les commentaires précédent je voudrais dire qu'une recette ça se suit à la lettre et si la recette est bonne ça marche à tout les coups.
Pour ma part pas de surprise avec celle ci je la recommande sans rien changer, elle est excellente.
Merci encore
Un vrai délice...... Pas le
Un vrai délice......
Pas le temp d'attendre le gouter.....
Ciao belli Bon apetito e buona cuccina.... Bonne cuisine à tous....
Préparer hier soir, cuisson
Préparer hier soir, cuisson ce matin la cuisine embaume et la galete est excellente
merci pour la recette
Belle et bonne malgré que
Belle et bonne malgré que j'ai dû brûler les étapes( manque de temps): pour le poolish vit2 37° 5mn avec 23g de levure fraîche et là j'ai laissé repauser 30 minutes au lieu de 45, puis à la 2ème étape j'ai bien laissé repauser 2h mais ensuite pas de frigo mais 30 minutes au four à 50° puis 25 minutes à 180°. Bien sûr je prendrai le temps de la refaire en respectant les temps.
Bonjour, le gâteau sort du
Bonjour, le gâteau sort du four et il est superbe !!! et je vous raconte pas l'odeur !!! vivement midi qu'on le goûte ! j'ai mis 15 g de levure et à la place des fruits confis des cramberries car je n'avais pas de fruits confis.
après dégustation : il est trop bon ! à refaire dès demain !!!
recette testee mais trop
recette testee mais trop longue ( pour moi) 12 h au frigo +le temps de rechauffage température ambiante + repos après façonnage...) cependant, le goût est parfait!
j'aimerai connaître l'avis d'autres momixeuses au sujet du temps de repos... peut être y a t il une autre astuce? merci d'avance!
Andrea83
Super recette tout le monde
Super recette tout le monde s'est régalé !
bien, j'ai remplacé la peau
bien, j'ai remplacé la peau d'orange par 2 quartiers d' oranges confites. mes invités pensaient que la brioche venait du boulanger !
Je pense que ça veut dire
Je pense que ça veut dire épi ou pétrin c'est la même chose, moi aussi j'ai envi de la faire je vous dirais
si c'est réussi.
Je suis trés contente de tous ces partages à bientôt...
Elle est trop belle ma
Elle est trop belle ma brioche...manque un chouia de cuisson donc pas assez aérée mais on n'en est pas loin...n'ayant pas de gros fruits confits, j'en ai mis des petits à l'intérieur et il y avait un peu de "sirop", c'est sans doute ce qui explique le léger manque de cuisson merci beaucoup
une marseillaise exilée...
J ai suivi la recette à la
J ai suivi la recette à la lettre et résultat : une galette plate... Merci pour le partage.
Brioche excellente, texture
Brioche excellente, texture et goût à faire les yeux fermés, on a adoré
Je l'ai faite avec un cube de 25 g de levure fraîche, la quantité est parfaite, elle a bien levé et pas du tout le goût de levure;
le zeste d'orange donne un goût délicat mélangé à la fleur d'oranger
Gigi
Gateau très facile à réaliser
Gateau très facile à réaliser et très très bon. La première fois que je l'ai réalisé, j'avais mis une orange traitée ce qui a rendu ce dernier très amer. Depuis, je ne mets plus d'orange et il est aussi bon. Il a régalé les petits comme les grands. Je l'ai fait plusieurs fois et toujours avec succès. Merci pour cette succulente recette.
bonjour! je voudrais faire
bonjour!
je voudrais faire cette recette qui a l'air très sympa, mais alors c'est un cube de 20 g ou 42g de levure qu'il faut mettre???
pour savoir si je dois partager en 2 mon cube ou non!!
Merci ... et bonne année!
Laetitia
Un régal. Je l'ai étalé en
Un régal. Je l'ai étalé en rectangle et au centre j'y ai mis un peu de crème pâtissière avec des fruits confits, puis j'ai façonné ma couronne.
Tout le monde a adoré.
j'aimerai essayer cette
j'aimerai essayer cette recette mais je suis aussi surprise par la quantité de levure ; j'ai l'habitude de faire la brioche avec 500 gr de farine et 20 gr de levure seulement!??
Galette dont la pâte a gonflé
Galette dont la pâte a gonflé une seule fois dans ma salle de bain . Pièce la plus chaude. Pas besoin d'une nuit au frigo. Par contre moi qui aime le goût du levain ' là je le trouve vraiment trop fort. Ayaynt l'habitude de faire du pain j'ai été étonné par la quantité de levure par rapport à la farine. Je referai avec 20 g seulement et pas d'ecorce d'orange . La fleur d'oranger suffit. Donc Premier essai PAS TERRIBLE
Ghys alias bleuframboise
Bonsoir, Ca veut dire quoi
Bonsoir,
Ca veut dire quoi : ":tmlocked: :corn:" dans la recette svp?
Je voudrais vraiment la faire!!
Merci
mon mari (qui est de
mon mari (qui est de marseille) m'a dit qu'elle etait aussi bonne que celle du patissier! chapeau bas!!
La cuisine , un partage avant tout....
Bonjour, Le temps de
Bonjour,
Le temps de réalisation du poolich est de 3mn environ
La recette a l'air de plaire en ce début d'année. Il faut que je m'y remette
Bonjour, Je souhaiterais
Bonjour,
Je souhaiterais faire cette recette mais j'ai un petit soucisle temps n'est pas précisé a cette étape :
"Préparer le poolish : mettre dans le bol 50 g de farine, la levure de boulanger, 1 c à c de sucre et 50 ml d’eau vit 2 37°"
Pourriez vous me le donner merci
"A la différence du levain,
"A la différence du levain, la poolish est liquide et démarre avec de la levure, dont la quantité varie en fonction du temps de fermentation et de la température du local. Les professionnels comptent :2 heures de fermentation : 20 grs de levure par kilos de farine,8 heures de fermentation : 5 grs de levure par kilos de farine.
Pour nous,amateurs,il en faut un petit peu plus.
Dans la réalisation d’une poolish on se base toujours sur la quantité d’eau, qui peut aller de la moitié jusqu’à 4/5 de la quantité nécessaire à la fabrication de la pâte finale : Poolish françaiseréalisée avec la ½ de l’eau de coulage ; poolish viennoise avec les 4/5 de l’eau de coulage. Toutes les variantes intermédiaires sont possibles. La poolish est consituée à parts égales de farine et d’eau, c’est pourquoi elle est liquide.
On rajoutera ensuite le reste des ingrédients, y compris le sel, pour la pétrissée. La poolish est prête à l’emploi au terme du temps déterminé par la quantité de levure utilisée, mais aussi dès que l’on constate qu’elle se ‘creuse’, qu’elle s’affaisse au centre."
Si quelqu'un d'autre comme moi se demandait ce qu'était la poolish et bien la voici.
Bonne journée
Laurence
bonjour votre levure si vous
bonjour votre levure si vous la congeler quand vous voulez vous en servir iils ne faut pas la decongeler mais s en servir directement congele
avec mon momo la vie est plus simple!!
merci pour cette bonne
en plus d'etre bonne , elle est belle !!
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Délicieuse brioche. Tout le
Délicieuse brioche. Tout le monde a adoré.
A refaire sans hésitation.
Chris
Je l'ai faite aujourd'hui.
Je l'ai faite aujourd'hui. Délicieuse
Bonjour j'ai le thermomix
Bonjour j'ai le thermomix depuis 5 mois et je ne sais rien faire en cuisine. J'ai bluffé tout le monde avec ce gâteau qui était tres bon. Seul le moelleux manquait mais je pense que c'était dû a ma levure que j'avais mal décongelée. Pour le poolish j'ai mis 3 mn j ai fait cuire avec de l eau ds la plaque et badigeonné de jaune d'oeuf. Suis super contente. Merci ++++
Super bonne et j'ai été
Super bonne et j'ai été obligé de la refaire car je n'ai que des gourmands autour de moi
super recette! moi je n'ai
super recette!
moi je n'ai pas de paciense alors j'ai pas fait lever pour les 45MIN j'ai fait le poolich ensuite j'ai mis le reste fait leve 2h et j'ai fait ma couronne et fait leve 1h au four chaud porte un peu ouverte et vraiment super legere
Très bonne recette, merci
Très bonne recette, merci beaucoup.
Réussie dés le 1er essai. Pourtant j'ai sauté quelque temps de repos (1h au lieu de 2, avant de dégazer la pate, et j'ai oublié la 1/2h de repos à la sortie du frigo)
Tout le monde s'est régalé, les efforts ont été recompensés.
Encore merci.
je viens de réaliser ce
je viens de réaliser ce gâteau, très bon
involontairement j'ai supprimé l'étape de la nuit au frigo
j'ai fait lever 2 x en laissant doubler de volume (1x dans un récipient couvert, 1x dans le moule)
le résultat nickel
par contre je pense que pour un gros gâteau il faut doubler les quantités
merci pour cette recette
C'est la fonction épi.
C'est la fonction épi. excusez-moi de répondre si tard mais c'est en faisant mon gâteau que je viens de prendre connaissance de votre question.
voir la reponse plus bas
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