Ingrédients
6 portion/s
- 500 g de panais
- 500 g de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 500 g de crème liquide entière
- muscade moulue
- sel, poivre
-
6
25min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 210°.
Eplucher les gousses d'ail, les mettre dans le "Couvercle verrouillé" , programmer 5 secondes vitesse 5.
Eplucher les panais et les pommes de terre, les couper en rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur, les mettre dans le "Couvercle verrouillé" avec l'ail, rajouter la crème, la muscade , le sel, le poivre et programmer 20 minutes, 100°, "Sens de rotation" ,"Vitesse mijotage" .
Mettre dans un plat à four et faire gratiner à 210° jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez modifier les proportions de pommes de terre et de panais, ici ils sont à parts égales mais vous pouvez faire un tiers de pommes de terre et deux tiers de panais (et inversement) selon vos goûts.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent. Fait avec 300g panais et 300g pommes de...
Excellent. Fait avec 300g panais et 300g pommes de terre pour 250g lait/crème... ressemble à un écrasé
10 mn au four 210 degrés avec parmesan dessus.
Essayer avec 300g de panais pour le double de pommes de terre... afin que ce soit moins sucré.
Fait avec 700g de panais et 300g de pommes de...
Fait avec 700g de panais et 300g de pommes de terre. Fini en bouillie malheureusement à la fin du temps dans le thermomix mais passé au four avec un peu de gruyère pour dorer et très bon ! A refaire
moitié lait moitié crème
250g de lait et 250g de crème. parfait
250g de lait et 250g de crème. parfait
J'ai fait cette recette hier, avec moitié crème,...
J'ai fait cette recette hier, avec moitié crème, moitié lait. J'ai ajouté un mélange de fruits secs (noisettes, grainesde courge, raisins secs grossièrement concassé juste en fin de cuisson du gratin pour donner un peu de croquant. C'était très bon !
mapa
en train de le réaliser j'ai mis moitié crème...
en train de le réaliser j'ai mis moitié crème et moitié lait .... ATTENTION : ça a débordé !
sinon après le temps prévu au TM c'est presque en purée mais ça sent super bon et ça devrait être très bon dès que ce sera gratiné
très bon gratin et simple à réaliser !
très bon gratin et simple à réaliser !
Gratin fait hier, très bon et qui change. J'ai...
Gratin fait hier, très bon et qui change. J'ai fait, comme dit dans les commentaires, mis 250g de crème et 250g de lait......super! Apprécié par toute la famille.
Très bon, j'ai ajouté des lardons préalablement...
Très bon, j'ai ajouté des lardons préalablement revenus à la poêle pour en faire un plat complet.
EXCELLENT, mes enfants de 4 et 5 ans ont adorés...
EXCELLENT, mes enfants de 4 et 5 ans ont adorés ainsi que papa et maman, avec une bonne viande rouge ! J'ai juste ajouté quelques carottes : très bien ! Merci pour le partage ....
Excellentissime !! Avec moitié crème et moitié...
Excellentissime !! Avec moitié crème et moitié lait. Merci !!
Isabelle
Excellent gratin ...
Excellent gratin
merci !!
Super simple et super bon !!
Super simple et super bon !!
Parfait pour toute la famille !
Parfait pour toute la famille !
Une très bonne recette! Merci...
Une très bonne recette! Merci
J'ai mis 1/2 crème liquide (légère) et 1/2 lait et c'était parfait gratiné avec du comté rapé.
Fait comme la recette....
Fait comme la recette.
Juste mis 100g d'eau à la place de 100g de crème. Un délice!
Délicieux à refaire !
Délicieux à refaire !
delicieux
delicieux
J'ai mis moitié lait et
J'ai mis moitié lait et moitié crême, merci pour cette bonne recette !!
tres bon j'ai rajouter du
tres bon
j'ai rajouter du thym, laurier,
+ 40 gr de parmesan
Tres bonne recette mais un
Tres bonne recette mais un peu trop purée à mon goût. A retenter avec un peu moins de cuisson peut etre?
Tester cette recette c'est
Tester cette recette c'est l'adopter ! Ce gratin est fondant et le panais apporte un supplément gouteux !
Texture entre la purée et le
Texture entre la purée et le gratin, délicieux ! Merci !!!
Absolument delicieux, fin et
Absolument delicieux, fin et raffine.
testée et approuvée par toute
testée et approuvée par toute la famille
Très bonne recette, facile et
Très bonne recette, facile et qui fait toujours son petit effet: les panais sont fondants et leur petit goût sucré se marie très bien avec celui des pommes de terre!
J'ai juste rajouté deux échalotes dès le début de la recette (je les mixe quelques secondes vit.5, et je les fais suer avec un peu de beurre 5 min/100°/"Sens de rotation" /vitesse "Vitesse mijotage" ). + du gruyère râpé sur le dessus avant d'enfourner, histoire de faire gratiner le tout.
Un régal!
délicieux et facile perso
délicieux et facile
perso j'ai coupé les légumes un peu plus épais et fait gratiner avec du comté rapé
tout le monde s'est régalé
Idem bonne recette . Rajout
Idem bonne recette . Rajout de gruyère râpé. Apprécié par tout le monde, cela change
Hummmmmm ! Ca change du banal
Hummmmmm !
Ca change du banal gratin de pomme-de-terre et le panais apporte un goût légérement sucré.
Excellent, j'ai juste rajouté
Excellent, j'ai juste rajouté 2 échalotes, 2 feuilles de laurier et 2 brin de thym.
Un pur régal :P
(Pas de sujet)
bonne recette avec du
bonne recette
avec du gruyere pour le four,
et penser a mettre le couverte sur le bol pas comme moi du coup jai du laisser 30 minutes
tres bien
Gratin excellent. Les
Gratin excellent.
Les panais apportent un goût très agréable aux pommes de terre. Ils sont légèrement plus cuits, ce qui donne un fondant en bouche tout en gardant le côté plus ferme des pommes de terre.
A faire et refaire, avec une viande grillé, une viande en sauce., même du poisson suivant les goût de chacun.
Merci pour cette recette.
Recette faite en version
Recette faite en version butternut / pommes de terre
Tout le monde a apprécié ! !