3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche du boulanger


Imprimer:
4

Ingrédients

10 portion/s

  • 130 g de lait
  • 70 g de sucre
  • 20 g de levure fraîche, ou 10 g si levure déshydratée
  • 550 g de farine blanche, T55
  • 10 gramme de sel
  • 4 oeufs, dont 1 pour la dorure
  • 250 g de beurre mou, (soit 1 plaquette)
  • 6
    51min
    Preparation 21min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. mettre dans le Couvercle verrouillé le lait et le sucre : 3 min vit 1 50°c Ajouter la levure émiettée, la farine, 3 oeufs et le sel ( attention ! la levure et le sel ne doivent pas être en contact) - programmer la fonction pétrin Mode pétrin pendant 8 min la pâte doit être en boule dans le bol ajouter le beurre mou - programmer la fonction pétrin Mode pétrin pendant 10 min mettre la préparation dans un saladier pendant 1 heure au réfrigérateur non couvert. Au bout de cette heure, rabattre la pate pour en chasser le gaz, Tresser ou laisser tel que puis la mettre dans le moule a cake tapissé de papier cuisson et la faire gonfler pendant 2 h. Dorer à l'oeuf et  faire cuire au four a 180° pendant 30 min. La quantité importante de beurre contribue amplement au gout et à la texture...Bon appétit.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

La quantité de pâte permet la réalisation de 2 brioches.

Conseil pour la congélation : Tranchez la brioche froide, posez les tranches à plats ou en surchausse les unes sur les autres dans un sac à congélation. Perso j'en passe une ou deux directement au grille pain pour les petits dej rapides.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • La meilleure recette de brioche ! Rien à voir...

    Soumis par Marjo576 le 30. octobre 2022 - 07:30.

    La meilleure recette de brioche ! Rien à voir avec celles de certaines boulangerie ! C'est sans aucun doute que je ferai dorénavant celle-ci ! Par contre je laisse la pate reposer 1 nuit au réfrigérateur (recette de Minou sur cookomix) la mie est encore plus moelleuse !Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • morandeareil pour moi

    Soumis par levgada49 le 10. janvier 2022 - 17:25.

    morandetmrc_emoticons.pareil pour moi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tristan12 écrit:...

    Soumis par Jaïlys le 12. décembre 2021 - 21:12.

    Tristan12 écrit:
    Une tuerie !!! Mes collègues ont adoré ☺☺☺

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXTRA!!!

    Soumis par axo46 le 21. novembre 2021 - 20:22.

    EXTRA!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne - je fais 12 petites brioches cuites...

    Soumis par perrierjeanluc01 le 29. octobre 2021 - 08:19.

    très bonne - je fais 12 petites brioches cuites dans des moules à muffins - mises au congélateur - je les sors au fur et à mesure le matin !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,je la fais au moins 1 fois par semaine...

    Soumis par sandrine91 le 1. décembre 2020 - 13:26.

    Bonjour,je la fais au moins 1 fois par semaine ,toujours aussi bonne. Merci a vousSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de la faire ce matin... on va la...

    Soumis par mimisaF le 7. mai 2020 - 11:15.

    je viens de la faire ce matin... on va la déguster cet aprèm ... à mon avis elle est très bonne , je vous dirai ça plus tard...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • féminité absolue: moi je mets un peu de lait...

    Soumis par cocotte.du.54 le 23. avril 2020 - 12:00.

    féminité absolue: moi je mets un peu de lait avec l'oeuf

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie !!! Mes collègues ont adoré ☺☺☺

    Soumis par Tristan12 le 20. février 2020 - 09:14.

    Une tuerie !!! Mes collègues ont adoré ☺☺☺

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente !! à refaire sans hésitation. Par...

    Soumis par féminité absolue le 6. décembre 2019 - 00:03.

    Excellente !! à refaire sans hésitation. Par contre je ne mettrais plus de jaune d'oeuf dessus car cela fait une croûte dure.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement PARFAIT !!!!

    Soumis par stephanie.g17 le 1. décembre 2019 - 17:58.

    Tout simplement PARFAIT !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La pâte n'a pas levée dans le frigo. Résultat:...

    Soumis par morande le 26. novembre 2019 - 18:10.

    La pâte n'a pas levée dans le frigo. Résultat: la brioche n'a pas gonlée.
    Elle est bonne en goût mais du coup, elle est lourde à digérer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,merci pour la recette,je vais essayer elle...

    Soumis par dubois madeleine le 22. novembre 2019 - 08:46.

    bonjour,merci pour la recette,je vais essayer elle a l air d etre bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rozableue: Bonjour Fred, je n'ai plus de vos...

    Soumis par tigry le 22. novembre 2019 - 07:18.

    rozableue: Bonjour Fred, je n'ai plus de vos nouvelles !
    Je pense souvent à vous qui m'envoyiez de si belles images.
    La santé n'est pas au rendez-vous, enfn on fait avec, et vous comment allez-vous, bien j'espère.
    Bonne journée et au plaisir de vous lire si le coeur vous en dit.
    Gros bisous.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exellente

    Soumis par SANDRINE2311 le 6. novembre 2019 - 21:07.

    Exellente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai essayé plusieurs recettes mais celle-ci est...

    Soumis par lolotte84 le 13. octobre 2019 - 09:26.

    J'ai essayé plusieurs recettes mais celle-ci est de loin la meilleure 😋, merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma part c'est la premiere fois que je tente...

    Soumis par louli0912 le 8. mai 2019 - 18:34.

    Pour ma part c'est la premiere fois que je tente une bricohe faite maison mais je ne vais meme pas chercher une autre recette tellement celle ci est une TUERIE !!!!!!!! Je conseille juste la levure de boulanger classique et non déshydraté

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait !

    Soumis par Domi380 le 17. avril 2019 - 08:34.

    Parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite hier pour petit aujourd'hui au boulot,...

    Soumis par cocoide37000 le 24. mars 2019 - 16:18.

    Faite hier pour petit aujourd'hui au boulot, aérée moelleuse mes collègues ont adoré. Direct dans mes favoris. Je referais sans hésiter.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi bonne ...

    Soumis par rozableue le 22. février 2019 - 10:43.

    Toujours aussi bonne


    Merci pour la recetteLove

    .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment excellente ! Je fais souvent des brioches...

    Soumis par crawette78 le 28. janvier 2019 - 23:09.

    Vraiment excellente ! Je fais souvent des brioches c est celle là la meilleure !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours très bonne. ...

    Soumis par rozableue le 25. mai 2018 - 21:11.

    Toujours très bonne.
    Avec de la fleur d'oranger.


    Merci Cooking 7

    .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai eu des compliments de ma belle-mere ...

    Soumis par patapate le 8. mai 2018 - 21:33.

    J'ai eu des compliments de ma belle-mere Party
    Un grand merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On a bp aimé ...

    Soumis par Filomena le 23. avril 2018 - 00:38.

    On a bp aimé
    Love
    Très bonne , elle pousse une fois dans les moules ou pendant la cuisson, pas dans le frigo. Mais ce n'est las grave car le résultat final est excellent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche brioche superbe ont vera a la dégustation...

    Soumis par soleil64 le 12. mars 2018 - 13:37.

    briochebrioche
    brioche superbe ont vera a la dégustation !!! ce n'etait pas gagné car pas de pousse apres 12h au frigo et autant a la chaleur ambiante !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse...

    Soumis par karth610 le 8. mars 2018 - 17:51.

    Délicieuse
    C'est la meilleur des brioches que j'ai goutée. Ai juste mis 200gr de beurre et 2 cuil à soupe de crème fraiche. Au topSmile les cinq étoiles sont mérités, merci pour cette recette..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette très bonne brioche à refaire

    Soumis par gimko33 le 26. février 2018 - 17:47.

    Super recette très bonne brioche à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mettre les 4oeufs ds la pate

    Soumis par jira le 22. février 2018 - 16:38.

    Mettre les 4oeufs ds la pate

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne. J'ai ajouté 10g de fleur d'oranger....

    Soumis par vanvansuzu le 19. février 2018 - 08:49.

    Très bonne. J'ai ajouté 10g de fleur d'oranger. N'ayant pas beaucoup levée au bout des 2h de pousse, j'ai mis mes moules dans four éteint chauffé à 50° pendant 30mn puis 20mn à 180°. Parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, très fidèle au goût et à...

    Soumis par mimidu23 le 18. février 2018 - 14:19.

    Excellente recette, très fidèle au goût et à la texture de la brioche traditionnelle. Je ne m'embête pas á faire une tresse, après dégazage je partage en 8 boules que je pose cote à cote (2×4 pour 2 moules à cake) .

    Soft mimidu23  Counterclock

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ardeche07:laisser en une boule au frigo puis à la...

    Soumis par alex2311 le 13. février 2018 - 18:15.

    ardeche07:laisser en une boule au frigo puis à la sortie je rabat la pâte je mets des pépites et je divise dans deux moules à cake. Brioches nickel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tip Top !!! vite et facile à faire

    Soumis par Lodelyon le 13. février 2018 - 17:37.

    Tip Top !!! vite et facile à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice , merci pour le partage . Une question...

    Soumis par ardeche07 le 7. février 2018 - 22:38.

    Cooking 1 un délice , merci pour le partage . Une question comment vous faites qd vs les tressez pas les brioches .moi j'ai fait en trois boules
    Si vous voulez bien me dire , merci !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça fait 2 fois que je fais cette recette et elle...

    Soumis par tatalye le 27. janvier 2018 - 21:13.

    Ça fait 2 fois que je fais cette recette et elle ne pousse pas lorsque je la mets au frigo et ni à température ambiante même recouverte, je ne comprend pas...pourtant je fais tout à la lettre...Elle lève qu' à la cuisson. La prochaine fois j'essaierai les 2 poussées à température ambiante. En dehors de àa elle est très bonne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement une tuerie ! Un régal, je la...

    Soumis par victorine_c le 24. janvier 2018 - 19:06.

    Tout simplement une tuerie ! Un régal, je la ferai de nouveau sans hésiter !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est vraiment une tuerie une très belle texture...

    Soumis par themika87 le 21. janvier 2018 - 19:16.

    c'est vraiment une tuerie une très belle texture merci pour cette délicieuse recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est magnifique. Reste plus qu'à deguster

    Soumis par VEROSTHILAIRE le 6. janvier 2018 - 16:55.

    Elle est magnifique. Reste plus qu'à deguster

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette beaucoup trop salée 10 gr c'est énorme...

    Soumis par Aurelia61 le 2. novembre 2017 - 12:02.

    Recette beaucoup trop salée 10 gr c'est énorme les enfants non pas pu la manger par contre bonne texture .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal ! merci

    Soumis par Rémi13 le 19. octobre 2017 - 22:46.

    Un régal ! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au vu des commentaire je ne pouvais que la...

    Soumis par LMKLM le 19. octobre 2017 - 20:46.

    Au vu des commentaire je ne pouvais que la tentée...recette suivie à la lettre
    Et bien je ne suis pas décue en deux de Thermomix à la maison, je n'ai jamais mangé une brioche aussi bonne. Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une pure merveille a faire a refaire *

    Soumis par LILOUNETTE31 le 18. octobre 2017 - 11:30.

    Une pure merveille a faire a refaire *

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • facile à faire. le goût au top. merci

    Soumis par pika1107 le 7. octobre 2017 - 20:59.

    facile à faire. le goût au top. merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente. .. La brioche que j'attendais !

    Soumis par OREV24 le 9. septembre 2017 - 12:02.

    Excellente. .. La brioche que j'attendais ! Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente même en laissant poser plus...

    Soumis par mimi971 le 9. août 2017 - 09:28.

    Recette excellente même en laissant poser plus qu'indiquer et en mettant un peu moins de beurre.
    je ne fais plus que celle-là mon mari et mes enfants adorent !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour recette faite aujourdhui et mes enfants...

    Soumis par audrix68 le 6. juin 2017 - 17:08.

    Bonjour recette faite aujourd'hui et mes enfants ont adorés merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est extra je ne fais plus que celle ci

    Soumis par Patricia@76 le 20. mai 2017 - 11:31.

    Elle est extra, je ne fais plus que celle ci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette et tregraves facile agrave...

    Soumis par Lrx le 14. mai 2017 - 14:03.

    Tres bonne recette et très facile à réaliser. Je nai mis que 160 grammes de beurre et cetait assez, elle était legere ainsi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bingo ...

    Soumis par NathDS le 8. mai 2017 - 11:14.

    Bingo !
    La voilà la vraie brioche du boulanger. Et comme me dit mon mari "tu jettes toutes les autres recettes" Big SmileBig Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une tuerie tregraves belle et excellente...

    Soumis par christelo le 5. mai 2017 - 11:04.

    une tuerie ! très belle et excellente
    bien fait de ne pas diviser la quantité.
    J'essaierai la prochaine fois avec un peu de fleur d'oranger et une autre avec pépites de choco...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette Jai diviseacute les quantiteacutes...

    Soumis par NathalieR le 30. avril 2017 - 17:06.

    Super recette. J'ai divisé les quantités par 2 pour en faire qu'une seule et j'ai rajouté des pépites de chocolat avant la pousse.
    C'est la première fois que j'arrive à faire une brioche et tout le monde est ravie.
    A refaire sans hésiter pour tout les gourmands de brioches

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •