Ingrédients
10 portion/s
- 130 g de lait
- 70 g de sucre
- 20 g de levure fraîche, ou 10 g si levure déshydratée
- 550 g de farine blanche, T55
- 10 gramme de sel
- 4 oeufs, dont 1 pour la dorure
- 250 g de beurre mou, (soit 1 plaquette)
-
6
51min
Preparation 21minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
mettre dans le "Couvercle verrouillé" le lait et le sucre : 3 min vit 1 50°c Ajouter la levure émiettée, la farine, 3 oeufs et le sel ( attention ! la levure et le sel ne doivent pas être en contact) - programmer la fonction pétrin "Mode pétrin" pendant 8 min la pâte doit être en boule dans le bol ajouter le beurre mou - programmer la fonction pétrin "Mode pétrin" pendant 10 min mettre la préparation dans un saladier pendant 1 heure au réfrigérateur non couvert. Au bout de cette heure, rabattre la pate pour en chasser le gaz, Tresser ou laisser tel que puis la mettre dans le moule a cake tapissé de papier cuisson et la faire gonfler pendant 2 h. Dorer à l'oeuf et faire cuire au four a 180° pendant 30 min. La quantité importante de beurre contribue amplement au gout et à la texture...Bon appétit.
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Astuce
La quantité de pâte permet la réalisation de 2 brioches.
Conseil pour la congélation : Tranchez la brioche froide, posez les tranches à plats ou en surchausse les unes sur les autres dans un sac à congélation. Perso j'en passe une ou deux directement au grille pain pour les petits dej rapides.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireLa meilleure recette de brioche ! Rien à voir...
La meilleure recette de brioche ! Rien à voir avec celles de certaines boulangerie ! C'est sans aucun doute que je ferai dorénavant celle-ci ! Par contre je laisse la pate reposer 1 nuit au réfrigérateur (recette de Minou sur cookomix) la mie est encore plus moelleuse !
morandeareil pour moi
morandeareil pour moi
Tristan12 écrit:...
EXTRA!!!
EXTRA!!!
très bonne - je fais 12 petites brioches cuites...
très bonne - je fais 12 petites brioches cuites dans des moules à muffins - mises au congélateur - je les sors au fur et à mesure le matin !
Bonjour,je la fais au moins 1 fois par semaine...
Bonjour,je la fais au moins 1 fois par semaine ,toujours aussi bonne. Merci a vous
je viens de la faire ce matin... on va la...
je viens de la faire ce matin... on va la déguster cet aprèm ... à mon avis elle est très bonne , je vous dirai ça plus tard...
féminité absolue: moi je mets un peu de lait...
féminité absolue: moi je mets un peu de lait avec l'oeuf
Une tuerie !!! Mes collègues ont adoré ☺☺☺
Une tuerie !!! Mes collègues ont adoré ☺☺☺
Excellente !! à refaire sans hésitation. Par...
Excellente !! à refaire sans hésitation. Par contre je ne mettrais plus de jaune d'oeuf dessus car cela fait une croûte dure.
Tout simplement PARFAIT !!!!
Tout simplement PARFAIT !!!!
La pâte n'a pas levée dans le frigo. Résultat:...
La pâte n'a pas levée dans le frigo. Résultat: la brioche n'a pas gonlée.
Elle est bonne en goût mais du coup, elle est lourde à digérer.
bonjour,merci pour la recette,je vais essayer elle...
bonjour,merci pour la recette,je vais essayer elle a l air d etre bonne
rozableue: Bonjour Fred, je n'ai plus de vos...
rozableue: Bonjour Fred, je n'ai plus de vos nouvelles !
Je pense souvent à vous qui m'envoyiez de si belles images.
La santé n'est pas au rendez-vous, enfn on fait avec, et vous comment allez-vous, bien j'espère.
Bonne journée et au plaisir de vous lire si le coeur vous en dit.
Gros bisous.
Exellente
Exellente
J'ai essayé plusieurs recettes mais celle-ci est...
J'ai essayé plusieurs recettes mais celle-ci est de loin la meilleure 😋, merci pour le partage
Pour ma part c'est la premiere fois que je tente...
Pour ma part c'est la premiere fois que je tente une bricohe faite maison mais je ne vais meme pas chercher une autre recette tellement celle ci est une TUERIE !!!!!!!! Je conseille juste la levure de boulanger classique et non déshydraté
Parfait !
Parfait !
Faite hier pour petit aujourd'hui au boulot,...
Faite hier pour petit aujourd'hui au boulot, aérée moelleuse mes collègues ont adoré. Direct dans mes favoris. Je referais sans hésiter.
Toujours aussi bonne ...
Toujours aussi bonne
Merci pour la recette
.
Vraiment excellente ! Je fais souvent des brioches...
Vraiment excellente ! Je fais souvent des brioches c est celle là la meilleure !
Toujours très bonne. ...
Toujours très bonne.
Avec de la fleur d'oranger.
Merci
.
J'ai eu des compliments de ma belle-mere ...
J'ai eu des compliments de ma belle-mere
Un grand merci.
On a bp aimé ...
On a bp aimé
Très bonne , elle pousse une fois dans les moules ou pendant la cuisson, pas dans le frigo. Mais ce n'est las grave car le résultat final est excellent.
brioche brioche superbe ont vera a la dégustation...
Délicieuse...
Délicieuse
C'est la meilleur des brioches que j'ai goutée. Ai juste mis 200gr de beurre et 2 cuil à soupe de crème fraiche. Au top les cinq étoiles sont mérités, merci pour cette recette..
Super recette très bonne brioche à refaire
Super recette très bonne brioche à refaire
Mettre les 4oeufs ds la pate
Mettre les 4oeufs ds la pate
Très bonne. J'ai ajouté 10g de fleur d'oranger....
Très bonne. J'ai ajouté 10g de fleur d'oranger. N'ayant pas beaucoup levée au bout des 2h de pousse, j'ai mis mes moules dans four éteint chauffé à 50° pendant 30mn puis 20mn à 180°. Parfait.
Excellente recette, très fidèle au goût et à...
Excellente recette, très fidèle au goût et à la texture de la brioche traditionnelle. Je ne m'embête pas á faire une tresse, après dégazage je partage en 8 boules que je pose cote à cote (2×4 pour 2 moules à cake) .
mimidu23
ardeche07:laisser en une boule au frigo puis à la...
ardeche07:laisser en une boule au frigo puis à la sortie je rabat la pâte je mets des pépites et je divise dans deux moules à cake. Brioches nickel.
Tip Top !!! vite et facile à faire
Tip Top !!! vite et facile à faire
un délice , merci pour le partage . Une question...
un délice , merci pour le partage . Une question comment vous faites qd vs les tressez pas les brioches .moi j'ai fait en trois boules
Si vous voulez bien me dire , merci !!!
Ça fait 2 fois que je fais cette recette et elle...
Ça fait 2 fois que je fais cette recette et elle ne pousse pas lorsque je la mets au frigo et ni à température ambiante même recouverte, je ne comprend pas...pourtant je fais tout à la lettre...Elle lève qu' à la cuisson. La prochaine fois j'essaierai les 2 poussées à température ambiante. En dehors de àa elle est très bonne.
Tout simplement une tuerie ! Un régal, je la...
Tout simplement une tuerie ! Un régal, je la ferai de nouveau sans hésiter !
c'est vraiment une tuerie une très belle texture...
c'est vraiment une tuerie une très belle texture merci pour cette délicieuse recette
Elle est magnifique. Reste plus qu'à deguster
Elle est magnifique. Reste plus qu'à deguster
Recette beaucoup trop salée 10 gr c'est énorme...
Recette beaucoup trop salée 10 gr c'est énorme les enfants non pas pu la manger par contre bonne texture .
Un régal ! merci
Un régal ! merci
Au vu des commentaire je ne pouvais que la...
Au vu des commentaire je ne pouvais que la tentée...recette suivie à la lettre
Et bien je ne suis pas décue en deux de Thermomix à la maison, je n'ai jamais mangé une brioche aussi bonne. Bravo
Une pure merveille a faire a refaire *
Une pure merveille a faire a refaire *
facile à faire. le goût au top. merci
facile à faire. le goût au top. merci
Excellente. .. La brioche que j'attendais !
Excellente. .. La brioche que j'attendais !
Recette excellente même en laissant poser plus...
Recette excellente même en laissant poser plus qu'indiquer et en mettant un peu moins de beurre.
je ne fais plus que celle-là mon mari et mes enfants adorent !!!
Bonjour recette faite aujourdhui et mes enfants...
Bonjour recette faite aujourd'hui et mes enfants ont adorés merci
Elle est extra je ne fais plus que celle ci
Elle est extra, je ne fais plus que celle ci
Tres bonne recette et tregraves facile agrave...
Tres bonne recette et très facile à réaliser. Je nai mis que 160 grammes de beurre et cetait assez, elle était legere ainsi.
Bingo ...
Bingo !
La voilà la vraie brioche du boulanger. Et comme me dit mon mari "tu jettes toutes les autres recettes"
une tuerie tregraves belle et excellente...
une tuerie ! très belle et excellente
bien fait de ne pas diviser la quantité.
J'essaierai la prochaine fois avec un peu de fleur d'oranger et une autre avec pépites de choco...
Super recette Jai diviseacute les quantiteacutes...
Super recette. J'ai divisé les quantités par 2 pour en faire qu'une seule et j'ai rajouté des pépites de chocolat avant la pousse.
C'est la première fois que j'arrive à faire une brioche et tout le monde est ravie.
A refaire sans hésiter pour tout les gourmands de brioches