RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 personne/s
Pour le caramel au beurre salé:
- -75G sucre
- -10G eau (environ 2 càs)
- -40G beurre ½ sel coupé en morceaux et froid
- -40G de crème liquide chaude (quelques secondes au micro-ondes)
Pour le gâteau:
- -4 grosses pommes (ou 5 petites)
- -le jus d'un citron
- -3 oeufs,jaunes et blancs séparés
- -1 pincée de sel
- -150G beurre ½ sel (ou doux +1 pincée de sel)
- -150G farine
- -150G sucre
- -30G de lait
- -1/2 paquet de levure chimique
-
6
1h 20min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
-mettre le sucre et l'eau dans une casserole et chauffer jusqu'à obtenir un caramel blond et lisse (environ 10MN)
-retirer du feu et ajouter la crème liquide chaude en fouettant avec un fouet et en faisant attention à d'éventuelles projections (ça bouillonne)
-remettre sur feu doux aussitôt et y ajouter le beurre en petits morceaux en remuant vivement avec le fouet;bien mélanger pour obtenir un appareil lisse
-verser dans le fond d'un moule en silicone
-peler la moitié des pommes ,les couper en 4 puis chaque quartier encore en 2 et ajouter au fur et à mesure dans une coupe contenant le jus d'1/2 citron pour éviter l'oxydation
-déposer les morceaux de pommes sur le caramel en serrant
-mettre les blancs d'oeufs dans le bol propre et bien sec et donner une pulsion de turbo pour les casser;insérer le fouet,ajouter la pincée de sel et régler 2MN/V3,5réserver dans un bol
-retirer le fouet et sans rincer le bol, mettre les pommes restantes épluchées en 4 avec le ½ jus de citron restant et donner 2 pulsions de turbo;débarrasser dans la coupe ayant recueilli les pommes précédemment (moins de vaisselle)
-sans rincer le bol,mettre le beurre coupé en morceaux et le faire fondre 3MN30/50°/V1 (mon beurre sortait du frigo)
-ajouter la farine,la levure,les jaunes d'oeuf,le sucre et le lait et mixer 30SC/V3
-racler et insérer le fouet,ajouter le haché de pommes et un cuillère à soupe de blanc en neige et régler 10SC/V2
-racler et ajouter le reste des blancs en neige et régler 10SV/V2
-verser au-dessus des pommes et enfourner 1H environ suivant four (pour moi four traditionnel)à 150° (un pique à brochette planté au milieu doit ressortir sec)
-laisser un peu tiédir et démouler en posant un plat au-dessus du moule et en le retournant afin d'avoir le fond du gâteau pommes caramel au-dessus
-déguster tiède ou refroidi à t°ambiante
Pour le caramel au beurre salé:(avoir beurre froid et crème chaude à côté de soi)
Pour le gâteau:
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
-pour une version plus « light »,on peut zapper le caramel au beurre salé et dans ce cas graisser légèrement le fond du moule (et saupoudrer d'un peu de sucre éventuellement)avant d'y déposer les pommes en rosace
-on peut également ne pas faire le haché de pommes (cela rend le gâteau fondant) et ajouter le reste des pommes, coupées en lamelles dans la pâte
-adepte du beurre salé je n'utilise que cela dans mes pâtes à gâteaux mais vous pouvez utiliser du beurre doux avec juste une pincée de sel mais bien sûr beurre ½ sel indispensable pour le caramel au beurre salé!
-1 à 2 càs de rhum ajoutées dans la pâte est tout à fait envisageable!
-j'ai utilisé un moule en silicone de diamètre 23cm pour ce gâteau afin de ne pas avoir un gâteau trop monté et qui reste extrêmement moëlleux!
-j'ai utilisé des pommes rouges qui restent fermes (pas de boscop qui ne tiendraient pas à la cuisson)
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairebon mais un peu calorique
bon mais un peu calorique
Bonjour, bon gâteau un peu long à faire....
Bonjour, bon gâteau un peu long à faire. Meilleur tiède que froid, il n'est pas présentable pour des invités. Peut-être à essayer en mettant le caramel dans l'amalgame, ou dans des moules individuels.
Tout simplement excellent ! Fait ce matin , servi...
Tout simplement excellent ! Fait ce matin , servi en dessert ce midi .... il ne reste plus rien. Recette à garder précieusement
Très bon gateau façon tatin, un peu calorique...
Très bon gateau façon tatin, un peu calorique mais ça vaut le coup.
Pour gagner du temps sur la recette, j'ai utilisé du caramel beurre salé en pot.
(Pas de sujet)
Diabolique est mon ange ...
laeti
Recette un peu longue mais ça en vaut la peine !!
Recette un peu longue mais ça en vaut la peine !!
Je n'avais pas fait ce gâteau depuis un moment....
Je n'avais pas fait ce gâteau depuis un moment. Envie de le refaire dimanche pour la fête des mamies et tout le monde s'est régalé.
J ai fais cette recette pour le déjeuner et tout...
J ai fais cette recette pour le déjeuner et tout le monde à apprécié !!!! Merci beaucoup pour ce partage.
Testé sans le caramel beurre salé et approuvé...
Testé sans le caramel beurre salé et approuvé par tous! Vivement d'essayer la recette entièrement !
Beaucoup de vaisselle et long à faire mais très...
Beaucoup de vaisselle et long à faire mais très bon.
excellent
excellent
Divin !!!
Divin !!!
Excellentissime !Tout le monde à adoré même mon...
Excellentissime !Tout le monde à adoré même mon mari qui n'aime pas les gâteaux !
plus qu'approuvé par mon cher et tendre, nous...
plus qu'approuvé par mon cher et tendre, nous nous sommes régalés!! Quelques légers ajustements pour la prochaine fois (caramel trop brun et qui n'a pas durci)
j'Ai modifié la quantité de beurre (120g 1/2 sel) et de sucre (110g cassonade) dans la préparation de la pâte.
Je retourne en manger une part, Miamiam❤
Excellent
Excellent
bonne recette apres le caramel était pas facile a...
bonne recette apres le caramel était pas facile a faire de cette facon j'ai du rajouté de l'eau et plus de crème.
Le reste est très bon cuisson parfaite le gateau est moelleux!!
Super recette merci vous car jai une fte des...
Super recette merci à vous car j'ai une fête des voisins et je vais en faire 2...
(Pas de sujet)
Diabolique est mon ange ...
laeti
Excellente recette!!!!...
Excellente recette!!!!
En attendant une dizaine de minutes après sa sortie du four, le gâteau s'est démoulé parfaitement!
Merci pour le partage!!!
Excellent. Merci pour le partage
Excellent. Merci pour le partage
Tres bonne recette. On a
Tres bonne recette. On a adoré !
Seule bemol, le caramel qui coule un peu trop !
Sinon un régal !
"Mode pétrin" "Mode pétrin" "Mode pétrin" Miam-miam !! "Mode pétrin" "Mode pétrin" "Mode pétrin"
ça faisait longtemps !!! Mais
ça faisait longtemps !!! Mais j'ai eu une commande lol toujours autant bon !
Diabolique est mon ange ...
laeti
je l ai cuit au barbecue
je l ai cuit au barbecue ,fait pour le tee taem du vendredi au travail merci pour cette bonne recette
jolly angel
Très très bon.
Très très bon.
J'ai voulu essayé ce gâteau,
J'ai voulu essayé ce gâteau, ayant peur de rater encore et encore mon caramel, j'ai tout de même tenter l'expérience et finalement avec un peu de patience, j'ai réussi du premier coup. Après le reste du gateau était facile à faire. Merci pour cette recette, la prochaine fois j'essayerai avec un peu de calvados ou rhum ça peut être sympa
UN REGAL ce gâteau! Dévoré en
UN REGAL ce gâteau! Dévoré en très peu de temps. Recette facile. Merci
Juste une tuerie!!!! A
Juste une tuerie!!!! A refaire!!!
Super Gâteau beau et bon et
Super
Gâteau beau et bon et surtout bravo pour la mise en ligne car c'est super bien expliqué et détaillé !
réaliser ce jour pour ma
réaliser ce jour pour ma petite famille, un vrai régal. A refaire sans hésitation
(Pas de sujet)
que pourai-je bien dire de
"Mode pétrin" que pourai-je bien dire de plus qui n'a pas été encore dit à propos de ce superbe gâteau
Difficile......
Merci du partage "Mode pétrin"
"Mode pétrin" Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large."Mode pétrin"
Gateau toujours aussi bon
Gateau toujours aussi bon
Patricia
très bon gateau, moelleux
très bon gateau, moelleux !!!
caramel très bon réussi du 1er coup, par contre je n'ai jamais réusssi à faire les blanc montés au thermomix
j'ai du refaire avec mon batteur électrique
Vraiment excellent ! !!
Vraiment excellent ! !!
Excellent ce gâteau par
Excellent ce gâteau par contre impossible de réaliser le caramel je l'ai raté deux fois... je dû aller en acheter du tout fait !
Merci pour le partage et merci à pépé !!
Fannysette "Mode pétrin"
Un repas complet elleisa! De
Un repas complet elleisa! De l'apéro au dessert! Merci pr toutes ces bonnes recettes!
Délicieux
Délicieux
Excellent ! Finalement le
Excellent ! Finalement le caramel au beurre salé c'est très facile à réaliser.
J'adore, je le referai sans
J'adore, je le referai sans hésiter. Merci pour la recette.
Très bon gâteau Très bonne
Très bon gâteau
Très bonne recette, faite sans caramel. Délicieuse et facile à faire. Merci !
merci pour vos
merci pour vos coms,étoiles,photos!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Délicieux, je l'ai fait avec
Délicieux, je l'ai fait avec un reste de Salidou. Encore merci de nous régaler avec tes recettes.
Excellent le gâteau de pépé !
Excellent le gâteau de pépé ! Dommage, j'avais loupé mon caramel !
excellent
excellent
Bonjour Isabelle et tt mes
Bonjour Isabelle et tt mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui sera sans nul doute une année gourmande ...
merci pour cette ultime recette que nous allons goûter tous les 8 ( et oui famille nombreuse mais famille heureuse !! ) , ce soir
a bientôt pour lire sur le blog tes recettes...
Vraiment délicieux. Un gâteau
Vraiment délicieux. Un gâteau certes un peu compact mais les pommes et le caramel beurre salé c'est un délice. Ici nous avons rajouter 20gr de calva ... On est normand ou on l'est pas !
Merci isabelle encore une tres bonne recette !!
Une tuerie! Un délice que
Une tuerie!
Un délice que toute la famille a adorée et me réclame
Merci
Merci pour la recette !!
Merci pour la recette !! Excellent ! Mon mari qui aime les gâteaux pas assez cuits, a vraiment aimé !!!!
C'est vrai que la texture du gâteau est "compacte". Je ne le servirai pas après un repas copieux, genre tartiflette ou raclette, les bons plats d'hiver!!! Mais après un repas léger!
N'ayant pas de beurre salé, j'ai mis une pincée de sel pour le caramel au beure salé. J'ai toujours fait ainsi et ce n'est pas mauvais!
Hedwige "Mode pétrin"
Merci pour ce commentaire...
Merci pour ce commentaire...
Super gateaux et facile merci
Super gateaux et facile merci pour cette très bonne recette