Ingrédients
50 morceau/x
- 240 g farine
- 200 g Parmesan
- 200 g beurre, à t°ambiante
- 2 branches de thym frais, effeuillé
- 25 tomates cerises
-
6
45min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
-couper le parmesan en morceaux et mixer 10sc/ V9
-ajouter le beurre coupé en morceaux ,la farine ,les feuilles de thym et pétrir 1M30 bol fermé
-poser la pâte sur une surface farinée et la rassembler en boule (j'obtiens souvent une sorte de crumble mais je la remets facilement en boule à la main)
-étaler cette pâte sur une épaisseur d'environ 2MM et avec le gobelet doseur côté creux faire des petits cercles à l'emporte-pièce que l'on place sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
-déposer au centre de chaque cercle une 1/2 tomate cerise(inutile d'appuyer)
-réserver au frigo pour bien redurcir la pâte pendant le préchauffage du four à 160°
-enfourner pendant 10 à 15MN
-refroidir sur une grille
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Astuce
-ceci est une variation détournée de la recette du livre "petits plats pour grandes tablées" qui a été mise en ligne par cradzet "tartare de légumes sur sablés au parmesan"
-en étalant la pâte au rouleau on obtient des sablés beaucoup plus fins et grâce au gobelet doseur des petits cercles réguliers,ce qui me pârait bien plus facile que la méthode d'origine (que j'avais testée)
-la petite tomate cerise apporte une petite note de fraîcheur bien sympathique (elle se confit très légèrement à la cuisson)
-j'ai doublé les quantités de la recette originale ,on peut donc diminuer d'autant dans ce cas ne pétrir qu'une minute
-j'utilise du thym dont je ne connaît pas l'appellation mais qui est fait de petites branches très souples comme une herbe fraîche et dont les feuilles sont très fines et parfumées ce qui permet de ne pas les mâcher dans le sablé mais le parfume très agréablement
-on peut préparer une grande quantité et congeler les petits sablés crus sans mettre les tomates et avoir pour une visite surprise des petits amuse-bouches prêt en quelques minutes
-au final des petits sablés très fins et légers qui font l'unanimité à l'apéro!
-le temps de préparation est de 10MN mais+20MN pour le passage au frigo
visitez mon blog de cuisine au thermomix!
//isabelledenimal.over-blog.com/
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent, réalisé plusieurs fois avec du beurre...
Excellent, réalisé plusieurs fois avec du beurre 1/2 sel 😋, tjrs un succès
equinorev:👏👍
equinorev:👏👍
Excellents sablés au parmesan .Nikels pour...
Excellents sablés au parmesan .Nikels pour l’apéro.
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Merci pour les "astuces" bien expliquées, mis...
Merci pour les "astuces" bien expliquées, mis dans mes favoris je vais essayer trés prochainement.
C'est parfait ! ...
C'est parfait !
Réalisé pour un apèro dinatoire pour un anniversaire, tout le monde a apprècié. Facile à réaliser. Parfait aussi en congelant les sablés prêt à cuire.
Merci pour ce partage.
Délicieux à l'apéritif !!
Délicieux à l'apéritif !!
Royal, merci pour le partage !!!Tout simplement...
Royal, merci pour le partage !!!Tout simplement parfait...
Excellent !
Excellent !
Fait avec du cheddar et du thym....
Fait avec du cheddar et du thym.
Très bonne texture.
Découpé à l'emporte-pièce, avec les enfant pour des petits sablés à avaler d'une bouchée.
Très bonne odeur! Merci pour le partage
Merci pour votre recette je vais l essayer
Merci pour votre recette je vais l essayer
Fait ce we, avec le dosage j'ai fait 98...
Fait ce we, avec le dosage j'ai fait 98 tartelettes !! mais avec un étalement au rouleau et avec un rond de serviette comme emporte-pièce.
Tout le monde a adoré.
Merci bcp, je la retesterais régulièrement
ps : désolée je n'arrive pas à mettre les 5 étoiles
TRES BON je recommande
TRES BON je recommande
hummm
hummm
excellent ...
excellent
Faits avec du thym sec
Super pour l'apéro ça change et c'est trop bon....
Super pour l'apéro ça change et c'est trop bon. Par contre je fais des cercles moins grand qu'avec le bouchon du thermomix
Excellent
Excellent !
super bon ...
super bon !!
par contre la pâte pas simple il faut persister
Délicieux !...
Délicieux !
J'ai fait la pâte hier pour gagner du temps mais quand j'ai voulu découper des rondelles ce matin, ça se cassait alors j'ai laissé réchauffer un peu puis j'ai étalé au rouleau et découpé des cercles à l'emporte pièce. Au bout des 15 mn, la pâte était encore un peu crue sous les tomates, j'ai prolongé de 5 mn en surveillant. J'ai mis du romarin.
Merci pour le partage
J'ai suivi la recette a la lettre mais la...
J'ai suivi la recette a la lettre mais la pateétait tout juste cuite sous la tomate cerise et était un peu sèche autour.
Bon mais sans plus
Très bonne recette, par contre en...
Très bonne recette, par contre en quantité, je pense qu'il faut être une dizaine de personnes... à 6 il m'en restait encore bien la moitié!
Excellent !!...
Excellent !!
merci!
Refait pour un
Refait pour un buffet/barbecue, il n'en est pas resté !
J'ai trouvé le moyen de simplifier la préparation : j'ai préparé la pâte la veille, je l'ai roulée en 2 boudins d'environ 3,5 cm de diamètre, stockés dans du papier sulfurisé au réfrigérateur.
Le matin du repas, j'ai simplement découpé les boudins en tranches d'environ 5mm d'épaisseur avec un couteau bien tranchant, et j'ai continué la recette en les disposant sur mes plaques de cuisson avec une 1/2 tomate cerise, et au four.
Plus besoin d'étaler la pâte !
Véro
très bon pour l'apéro je
très bon pour l'apéro je garde cette recette
Excellent je la mets dans
Excellent
je la mets dans mes sélection pour apero
super facile et super bon je
super facile et super bon je recommande vivement
Bonjour, pour ma part, je
Bonjour,
pour ma part, je prèpare mes petits sables je les congele sur une plaque puis un fois congeles je les place dans une boite.
Lorsque je veux en servir je sors le nombre . Je mets la tomate dessus et j enfourne tout congelès. Jje surveille la cuisson car cette derniere est rapide . Le parmesan trop cuit devient amer
:cooking_
Mariecmoi
bonjour Tu dis que tu
bonjour
Tu dis que tu congèles, petite question, tu congèles uniquement ta pâte ou tu fais entièrement la recette et tu congèles après ?
2ème question : si tu les congèles tout faits, comment fais tu pour les cuire, directement congelés et quelle température du four ou alors tu décongèles ?
Merci beaucoup pour ta (tes) réponse(s).
Bonne journée ensoleillée.
Tout le monde a adorés un
Tout le monde a adorés un délice.
Approuvée par mes
Approuvée par mes invités!
J'ai divisé la recette par 2, car nous n'étions que 6 adultes. J'ai utilisé du parmesan déjà rapé, et sortie mon beurre du frigo 3 heures avant. Je n'avais pas de thym, j'ai remplacé par des herbes de provence.
Et pour une version coloré, j'avais des tomates cerises rouge, jaune et orange.
Pas de difficultés à manipuler la pate.
Merci pour cette recette.
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TM5 depuis avril 2016 et complètement mordue
En préparation pour ce soir.
En préparation pour ce soir. Excellente recette déjà dégustée par ailleurs et véritable succès auprès des invités. Ça change des biscuits apéro traditionnels.
super! j'avais préparé ma
super! j'avais préparé ma pâte la veille et réservée au frigo pour gagner du temps , et j'ai remplacé le thym par de l'origan! mes invités ont adoré! Merci pour cette recette !
Très bon, même en oubliant
Très bon, même en oubliant les aromates...
Tres tres bon jai congele une
Tres tres bon jai congele une partie de la pate crue car il y en avait trop et cest comme si cetait fait du jour bravo !
Excellents ! Toujours un
Excellents ! Toujours un franc succès pour l'apéro et les congeler cru est très pratique. Je ne mets pas de thym, uniquement le parmesan et c'est très bien comme ça.
Super recette qui a épaté nos
Super recette qui a épaté nos invités et qui change de l'ordinaire
Une tuerie!!! Je n'avais pas
Une tuerie!!! Je n'avais pas de thym frais, j'ai donc ajouter des herbes de provence avec modération et c'était délicieux!! Merci pr ce partage! La tomate cerise est une super idée!!
Excellents ces sablés ! Mes
Excellents ces sablés ! Mes invités ont adoré ! A refaire sans hésiter car bons et beaux aussi dans un buffet. Merci pour le partage !
Sablé parmesan très bon. J'ai
Sablé parmesan très bon. J'ai divisé par deux les proportions.
J'avais oublié de mettre le beurre à température ambiante mais j'ai réussi à rattraper le coup. J'ai laissé au frigo et j'ai fait ensuite les emporte pièces. 26 au total.
Super
Super
testé pour noel . trés bon
testé pour noel . trés bon tout le monde a aimé . mais ne pas faire trop gros.
Vraiment pas mal
Vraiment pas mal
Cette recette a eu beaucoup
Cette recette a eu beaucoup de succès auprès de mes invités. Merci !
Excellente recette, originale
Excellente recette, originale et appréciée par mes invités
j'ai suivi les conseils de
j'ai suivi les conseils de maney0103 car ma pâte n'était pas travaillable même en donnant des coups de turbo : donc j'ai fait un boudin de ma pâte que j'ai enroulée dans du film alimentaire : longueur environ une trentaine de centimètre et un diamètre de 5 cm. Je l'ai laissé au frigo pendant environ une petite heure. j'ai ensuite découpé des rondelles fines avec mon fil à foie gras : un jeu d'enfant. J'ai ensuite ajouté un quart de tomate cerise car elles étaient un peu grosses à mon goût. Voilà tout est dans le four et je suis très satisfaite du résultat. Merci elleisab.
Réalisés pour le reveillon de
Réalisés pour le reveillon de Noel, tout le monde a apprécié. Je referais mais avec un biscuit plus petit en circonferance pour manger le tout en une seule bouchée
PS : cuit 20 bonnes minutes
Excellente recette fait
Excellente recette fait sensation pour l'apéro! Congelation possible c'est très pratique! J'ai ajouté un peu de pesto dans quelqu'uns un régal! Merci
Absolument délicieux ! Pour
Absolument délicieux ! Pour ma part j ai dû les cuire 20 bonnes minutes pour qu ils soient croustillants à souhait !
Délicieux tout simplement....
Délicieux tout simplement.... A faire et à refaire. J'ai suivi la recette, j'ai mis du thym déshydraté. c'était parfait. J'en ai congelé pour les fêtes et j'en avais fait avec les tomates cerises, qu'est ce que c'est bon.... merci et bonnes fêtes de fin d'année
recette réalisée comme
recette réalisée comme indiquée
très facile et très appréciée par mes invités