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Nids de courgettes, riz, champignons et verdure


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Ingrédients

4 portion/s

Nids de courgettes, riz, champignons et verdure

  • 60 g Parmesan
  • 80 g Comté
  • 1 grosse courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g riz
  • 1 poignée de brèdes chouchou, (ou à défaut un poireau)
  • 150 g champignons, de Paris frais
  • 1 pot de purée épicée de tomates
  • 10 g huile
  • pistils de safran, (facultatif)
  • sel
  • poivre
  • 850 g eau
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Pour commencer :
  1. Cueillir une poignée de brèdes chouchou, les trier, laver, enlever les fils, découper en tronçons d'environ 3cm et réserver (à défaut, les remplacer par un poireau découpé en rondelles)
    Laver une grosse courgette et la couper (sans l'éplucher) en grosses rondelles de 3cm d'épaisseur, enlever les graines et réserver.
    Nettoyer les champignons et réserver.
    Mettre le parmesan coupé en gros morceaux dans le Closed lid mixer 15 sec. à vit. 8, ajouter le Comté en gros morceaux, mixer 10 sec., vit 7. et réserver le mélange des fromages.
  2. Cuissons :
  3. Peser 100g du riz de votre choix dans le panier, le rincer (ou pas s'il est parfumétmrc_emoticons.;), mettre quelques pistils de safran dans le Closed lid, ajouter le panier avec le riz, verser 850g d'eau sur le riz, saler et poivrer.
    Dans le Varoma, mettre les brèdes chouchou (ou le poireau) en tronçons, les champignons et les rondelles de courgettes, saler et poivrer.
    Faire cuire 25 minutes, temp. Varoma, vit. 2.
    A la sonnerie, réserver riz et courgettes, vider l'eau du Closed lid (la garder pour un potage ?) et peser 10g d'huile directement dans le Closed lid, ajouter les brèdes chouchou (ou le poireau), l'oignon coupé en 4 et la gousse d'ail égermée, mixer 5 sec., vit. 5, puis faire revenir Counter-clockwise operation 5 min. 100°C, vit. 3.
    A la sonnerie, rajouter sel et poivre ainsi qu'un bon tiers d'un petit pot de purée épicée de tomates, mélanger 10 sec., vit. 4, goûter pour éventuellement corriger l'assaisonnement, puis réserver.
    Mettre les champignons dans le Closed lid avec le deuxième tiers de purée de tomates, mixer No counter-clockwise operation 5 sec. vit. 5, vérifier l'assaisonnement.
  4. Le montage :
  5. Préchauffer le four à 180°C.
    Poser les rondelles de courgette à plat dans un récipient qui passe au four, dans le creux des rondelles mettre une couche de verdure, une couche de riz, répartir (ou pas) le dernier tiers de purée de tomates, terminer par la dernière couche de champignons et saupoudrer du mélange de fromages râpés.
    Passer environ 1/4 d'heure sous le grill avant de déguster !
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Les brèdes chouchou peuvent être remplacées par du poireau et la courgette par du potimarron ou de la courge butternut.

L'eau de cuisson du riz et la chair de la courgette avec les graines éliminée peuvent être converties en velouté, presque zéro déchet !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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