3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

TOMATE FARCIE & SON RIZ À LA COURGETTE


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

TOMATE(S) FARCIE(S)

  • 4 tomates, grosses
  • 200 g viande hachée
  • 100 g de bacon
  • 45 g pain, (bûcheron)
  • 1 tasse de lait
  • 85 g oignon
  • 15 g gousse d'ail
  • 5 feuilles persil ciselé
  • 1/2 c. à café rase laurier, en poudre
  • 1 c. à café rase cumin en poudre

RIZ À LA COURGETTE

  • 300 g courgette, coupée en morceaux
  • 100 g riz, basmati
  • 200 g d'eau
  • 2 pincées de sel fin, à ajuster en fonction du goût
  • 2 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction du goût
  • 6
    1h 0min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    -A- Dans une poêle
  1. 1- Faire revenir à sec les tranches de bacon ;
    2- Réserver.
  2. -B- Sur une grille
  3. 3- Ouvrir les tomates ;
    4- Les évider, les saler et les retourner pour les laisser s'égoutter ;
    5- Réserver la chair.
  4. -C- Dans une assiette
  5. 6- Mettre le pain à tremper dans le lait
  6. -D- Dans le bol
  7. 7- Faire chauffer le four température 220° C. ;
    8- Mettre dans le Closed lid l'oignon, l'ail, le persil, le laurier en poudre et le cumin ;
    9- Émincer 10 secondes vitesse 4 ;
    10- Racler les parois du bol ;
    11- Ajouter la viande hachée, le bacon, le pain et mixer 20 secondes vitesse 4, puis 20 secondes Counter-clockwise operation vitesse 4.
    12- Remplir les tomates avec l'appareil et mettre à four chaud (220° C.) durant 30 minutes, selon le four utilisé.
  8. -E- Le riz à la courgette
  9. Durant la cuisson des tomates,...

    1- Sans avoir au préalable lavé le Closed lid, mettre la courgette coupée en morceaux dans le Closed lid et mixer 10 secondes vitesse 4 puis saler et poivrer ;
    2- Ajouter le riz et l'eau froide ;
    3- Faire Gentle stir setting 15 minutes 100° C. Le temps de cuisson est à surveiller afin d'obtenir un riz moelleux.

    Conserver le riz dans le bol jusqu'à la fin de cuisson des tomates et servir l'ensemble.
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Le staeck haché à 5% de MG est une prescription de ma nutritionniste. Il peut donc être remplacé par un steack haché normal.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Tiphaine46:...

    Soumis par Purple-calabash le 25. septembre 2019 - 17:20.

    Tiphaine46:
    Merci à vous.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le parfum du laurier, c est pas top pour nous ni...

    Soumis par verena le 17. septembre 2019 - 13:43.

    Le parfum du laurier, c est pas top pour nous ni trop le cumin et le bacon dans la farce, mais l'association riz - courgettes est sympa en accompagnement .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette refaite ce soir et toujours aussi bonne !

    Soumis par iris22 le 16. septembre 2019 - 21:22.

    Recette refaite ce soir et toujours aussi bonne !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • iris22:...

    Soumis par Purple-calabash le 2. septembre 2019 - 11:02.

    iris22:
    Merci Iris22.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette très goûteuse à refaire

    Soumis par iris22 le 1. septembre 2019 - 21:21.

    Excellente recette très goûteuse à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • POSO57: Bonne idée pour le riz. Si vous aimez les...

    Soumis par Purple-calabash le 14. août 2019 - 12:33.

    POSO57: Bonne idée pour le riz. Si vous aimez les épices comme la cardamonne verte en graine, mettez 2 à 3 graines dans votre riz avant cuisson. Les arômes de la cardamonne (canfrée) vont se répandre dans votre riz et y apporter une touche particulière. Vous pouvez aussi y mettre une petite branche d'herbe à curry (Helichrysum italicum appelée aussi Immortelle d'Italie) qui vous apportera la goût sans la coloration du curry.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • greliane: Merci de votre commentaire

    Soumis par Purple-calabash le 14. août 2019 - 12:23.

    greliane: Merci de votre commentaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • POSO57: Merci de votre commentaire

    Soumis par Purple-calabash le 14. août 2019 - 12:22.

    POSO57: Merci de votre commentaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est bon, à refaire

    Soumis par greliane le 13. août 2019 - 08:09.

    c'est bon, à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette belle farce améliorée....

    Soumis par Tiphaine46 le 12. août 2019 - 11:38.

    Smile Merci pour cette belle farce améliorée.
    Franc succès, le riz semi-complet chez nous a été cuit au rice cooker avec des haricots verts du jardin découpés en morceaux de +ou- 1cm, dans un bouillon de volaille léger.

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • POSO57 écrit:...

    Soumis par iris22 le 9. août 2019 - 19:50.

    POSO57 écrit:
    Bonjour
    Je viens de réaliser votre recette de tomates farcies (je n'en avais plus fait depuis 10 ans) et c'est un délice
    J'y ai simplement apporté une petite modification : au lieu de faire le riz à part , je l'ai mis dans le fond du plat à gratin avec les courgettes coupées en cubes et mélangé le tout avec herbes, épices et tant pour tant de bouillon de légumes et la récup. Des tomates évidées, puis les tomates farcies par dessus
    20 minutes à 220° et hop ! Tout fini en même temps
    Excellent !!!!!!
    Merci pour l'idée et votre partage
    l'idee est top pour le riz !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par POSO57 le 9. août 2019 - 15:16.

    Bonjour
    Je viens de réaliser votre recette de tomates farcies (je n'en avais plus fait depuis 10 ans) et c'est un délice
    J'y ai simplement apporté une petite modification : au lieu de faire le riz à part , je l'ai mis dans le fond du plat à gratin avec les courgettes coupées en cubes et mélangé le tout avec herbes, épices et tant pour tant de bouillon de légumes et la récup. Des tomates évidées, puis les tomates farcies par dessus
    20 minutes à 220° et hop ! Tout fini en même temps
    Excellent !!!!!!
    Merci pour l'idée et votre partage

     

    POSO57

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • iris22:...

    Soumis par Purple-calabash le 7. août 2019 - 21:01.

    iris22:
    Merci Iris22. Vos remontées me seront très certainement utiles.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Annie-Claire Fay:...

    Soumis par Purple-calabash le 7. août 2019 - 20:59.

    Annie-Claire Fay:
    Prendre des tomates grosses, la quantité peut être utilisée pour 4 tomates. Je rectifie. Jai englouti l'entrop de farce ce soir avec un œuf à cheval. Un sreack tartare à ma façon Smile.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle recette dans mes favoris

    Soumis par iris22 le 7. août 2019 - 18:57.

    Belle recette dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça m'a l'air délicieux ! A faire un de ces...

    Soumis par Annie-Claire Fay le 7. août 2019 - 16:45.

    Ça m'a l'air délicieux ! A faire un de ces jours😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires