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Moelleux au chocolat, gourmand et light


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Ingrédients

6 personne/s

Moelleux chocolat-courgette

  • 180 g chocolat noir, 52% de cacao
  • 75 g sucre, en morceaux
  • 5 g zeste d’orange, séché
  • 350 g de courgette, crue épluchée coupée en dés
  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 75 g farine, T150
  • 60 g amandes râpées
  • 1 c. à café rase bicarbonate de sodium
  • 0,25 c. à café rase sel fin
  • 30 g graines de chia
  • 6
    40min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Préparatifs
  1. Peser 350g de courgette crue épluchée (ou pas si elle est de votre jardin), vidée de ses graines et la couper en dés.
    Détailler les carrés d'une tablette de chocalat noir à pâtisser.
    Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mode opératoire
  3. Dans le Closed lid peser 75g de sucre en morceaux, ajouter 5 g de zeste d'orange sec et le chocolat en carrés => 10 secondes à vit. 10. Vérifier que le mélange soit bien pulvérisé, rajouter quelques secondes si nécessaire.
    Ajouter les dés de courgette => 15 secondes à vit. 7. Racler les parois du bol et le couvercle puis mettre les oeufs et la cuillère de jus de citron => 10 sec. à vit. 5.
    Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sel, les graines de chia et la cuillère de bicarbonate => 20 sec. à vit. 5 et verser dans un moule graissé et chemisé de poudre d'amande (ou plus simplement de papier sulfurisé.)
    Cuire entre 30 et 35 min. à 180°C, à surveiller selon que vous souhaitez du très moelleux ou un peu moins, en fonction de votre four.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Tous les hivers, à la saison des oranges je prélève à l'économe leur zeste (si elles sont bio), le laisse sécher à l'air libre et le conserve dans un bocal fermé pour l'utiliser le reste de l'année.
Les non-adeptes du bicarbonate peuvent utiliser 1/2 sachet de levure chimique s'ils ont peur que le gâteau ne lève pas.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Merci Greliane, c'est bien de savoir que la...

    Soumis par Tiphaine46 le 11. septembre 2019 - 15:38.

    Smile Merci Greliane, c'est bien de savoir que la recette est aussi bonne avec une farine sans gluten...
    La photo qui date de 2 ans quand j'ai fait mes essais est moche, c'est de voir que certaines s'embêtent à faire dégorger les courgettes hachées, puis fondre le chocolat au MO qui m'a fait sortir de mes brouillons ma façon d'opérer... vaisselle limitée pour un résultat optimum !
    Voici celle du dernier que j'ai fait, cercle de 18 cm de diamètre, j'ai tartiné le dessus de gelée de coing après refroidissement et ajouté des amandes effilées grillées, servi avec une crème d'amande maison, ça fait plus dessert tmrc_emoticons.;)

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

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  • Ce gâteau est très bon et c'est vrai léger sans...

    Soumis par greliane le 11. septembre 2019 - 14:06.

    Ce gâteau est très bon et c'est vrai léger sans matière grasse, je l'ai fait avec de la farine sans gluten et un demi sachet de levure chimique, une réussite, aussi une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants
    Merci pour cette recette

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