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FAR DE LA ROUTE DU RHUM


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Ingrédients

4 portion/s

  • 16 à 20 pruneaux
  • 3 oeufs bio
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 100 g sucre de canne blond
  • 100 g farine T 55
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre, (du beurre clarifié est excellent)
  • 1/2 litre de lait entier
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1.  

    Dans un récipient mettre les pruneaux à macérer avec le rhum.

     

     Je fais fondre le beurre directement dans le moule pour le beurrer.

     

    Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur  et gratter l' intérieur avec la pointe d'un couteau délicatement afin de récupérer les petites graines.

     

    Dans le bol du TM mettre les 100g de farine, le sel fin, le sucre en poudre, les graines de vanille et les 3 oeufs.

     

    Régler 37°/vit2 et par l'orifice du bol verser petit à petit le 1/2 l de lait, le beurre fondu et le jus de macération des pruneaux. Laisser tourner jusqu'à atteindre la température puis arrêter.

     

    Dans le moule beurré disposer les pruneaux et verser délicatement la préparation du bol.

     

    Après avoir préchauffé le four à 200° baisser la température à 180° et glisser votre moule pour 25 à 30 mn. L'important est de mettre la chaleur tournante.

     

    A la fin de la cuisson si votre far n'a pas coloré passer éventuellement votre far sous le gril pour brunir légèrement le dessus.

     

    Déguster tiède ou froid.

     

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Astuce

Pour la recette du beurre clarifié ou GHEE allez voir sur l'espace recettes celle de TITINE 57

Je l'ai totalement adopté


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • non, il suffit simplement de

    Soumis par syssia le 1. février 2016 - 16:29.

    non, il suffit simplement de graisser le plat avant d'y verser la pâte.

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  • j'ai l'habitude de faire du

    Soumis par syssia le 1. février 2016 - 16:24.

    j'ai l'habitude de faire du far (je suis bretonne... tmrc_emoticons.) )

     Sur la photo, il n'est pas assez cuit car beaucoup trop pâle. il faut qu'il se forme sur le dessus une peau de couleur foncée.  là, ce n'est pas le cas. Perso, je le mets à 210° (th7) jusqu'à qu'il soit bien coloré, environ+ ou - 30mn puis je baisse à 180° (th6) durant 15mn. il  doit cuire 45 mn en tout.

    Surtout ne pas le passer sous le gril  tmrc_emoticons.(   par contre, la recette est ok. je ne mets aussi que 3 oeufs, certaines recettes préconisent 6 oeufs tmrc_emoticons.J) . je ne mets pas de pruneaux ni de rhum mais le préfère nature comme le faisaient nos anciens.

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  • Le goût est vraiment super

    Soumis par TASASO le 30. janvier 2012 - 13:14.

    Le goût est vraiment super avec les pruneaux mais trop de beurre , désolée les Bretons. Si je réduis la quantité de matières grasses est-ce un crime de lèse majesté ?!

    TASASO

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  • Vous me faites un grand

    Soumis par noisetine le 27. janvier 2012 - 21:27.

    Vous me faites un grand plaisir  Emmaman d'avoir testé et apprécié ce far (les vrais bretons nous disent qu'ils ne mettent pas de pruneaux) mais le résultat nous titillent les papilles alors merci pour vos compliments...

    Closed lidClosed lid

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  • Donc, je reviens vous dire

    Soumis par Emmaman le 25. janvier 2012 - 01:20.

    Donc, je reviens vous dire qu'avec 15 mn de plus...PARFAIT ! ferme, mais pas compact, un peu crémeux.... très bon !

    Simple, rapide et délicieux !

    Bon appêtit....

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  • Je l'ai réalisé assez souvent

    Soumis par noisetine le 22. janvier 2012 - 09:16.

    Je l'ai réalisé assez souvent pour vous dire que cela paraît un peu liquide au centre mais en refroidissant il se solidifie.


    Rien ne vous empêche bien-sûr de prolonger un peu le temps de cuisson mais il ne faut pas qu'il ressemble a du "béton". Il faut qu'il reste souple au doigt pour être fondant en bouche!!!

    Closed lidClosed lid

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  • bonjour,  j'ai la recette

    Soumis par Emmaman le 21. janvier 2012 - 17:30.

    bonjour, 

    j'ai la recette depuis longtemps,  je viens de la réaliser. Mais, après préchauffage, et 25mn chaleur tournante, très liquide ! moi qui étais préssée de le mettre dehors à refroidir. J'ai remis 15mn...

    Je vous dirais, en tous cas, ça sent très bon !

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  • Merci

    Soumis par noisetine le 7. novembre 2011 - 19:15.

    KIKOO 33  c'est vrai que selon les fours les cuissons sont quelquefois variables dans la durée mais je suis contente que cette recette vous plaise.

    J'ai adapté ce far d'après le cuisinier Joël Robuchon qui l'avait réalisé dans une émission télé.

     

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  • Excellent, mais problème à la cuisson

    Soumis par kikoo33 le 6. novembre 2011 - 12:41.

    Facile à réaliser, rapide dans la préparation; mais malgré le préchauffage et la chaleur tournante, la cuisson était nettement insuffisante, j'ai du le remettre au moins 15 mn de +; excellent aprés ça, on s'est régalé !

    kikoo33

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  • Tant mieux

    Soumis par noisetine le 17. octobre 2011 - 14:48.

    Merci pour le compliment Marina.

    Bonne journée.

     

     

     

     

     

     

     

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  • Très bon !

    Soumis par Marina.S le 17. octobre 2011 - 01:51.

    Très bon !

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  • Non, pas encore mais je vais

    Soumis par Marina.S le 17. septembre 2011 - 02:43.

    Non, pas encore mais je vais bientôt le faire tmrc_emoticons.;)

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  • ET ALORS

    Soumis par noisetine le 16. septembre 2011 - 23:44.

    Marina l'avez-vous testé ce far aux pruneaux ???

    J'attend vos commentaires car en général chez moi il a beaucoup de succès!!!

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  • A essayer j'aime bcp les far

    Soumis par Marina.S le 16. septembre 2011 - 19:13.

    A essayer j'aime bcp les far bretons

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  • MERCI

    Soumis par noisetine le 13. septembre 2011 - 14:58.

    Ces compliments me font plaisir mais merci THERMOMIX pour la rapidité de préparation de ces desserts et tout le reste d' ailleurs

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  • bonsoir, contente du titre!

    Soumis par fanch le 13. septembre 2011 - 00:36.

    bonsoir, contente du titre! ce far est excellent ,c'est la base du far breton et tout breton sait qu'il n'y a jamais de pruneaux dans le far  le vrai! merci pour la recette

    fanch

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  • Très bon

    Soumis par Hirondelle5 le 13. septembre 2011 - 00:19.

    Préparé et dégusté ce soir, rien à dire, juste un mot : "délice"

    Hirondelle5

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