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Couronne des Rois


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Ingrédients

0 portion/s

Pâte

  • 80 g lait
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 280 g farine type 45
  • 1 œuf
  • 4 c. à soupe sucre
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 2 c. à soupe fleur d'oranger
  • 70 g beurre, coupé en dés
  • sucre perlé
  • 2 c. à soupe lait, pour dorer
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La préparation de la recette

  1. Faire tiédir le lait et y émietter la levure, laisser reposer pendant 10 minutes.

     

    Dans le thermomix, mettre la farine, le lait mélangé à la levure, l'oeuf, le sucre, le sel sans qu'il touche la levure, la fleur d'oranger et programmer 15 minutes / Closed lid / fonction Dough mode. A la moitié du temps ajouter le beurre en morceaux pendant que les couteaux tournent. 

     

    Mettre la pâte dans un saladier, couvir avec un torchon fin et laisser lever 1h à température ambiante.  La pâte doit doubler de volume.

     

    Pétrir la pâte afin de la dégazer et rajouter la fève. (la pâte doit retrouver sa taille initiale)

     

    Mettre la pâte sur votre plaque de cuisson en silicone ou recouverte de papier sulfurisé, la faconner afin de former une couronne, le trou à l'intérieur de la couronne doit faire environ 15 à 20 cm de diamètre.

     

    Laisser lever 2h à température ambiante en recouvrant la plaque avec le torchon. La couronne doit doubler de volume.

     

    Badigeonner la couronne avec le lait, parsemer de sucre perlé. 

     

    Enfourner à four froid à 150°C chaleur tournante pour 15 minutes puis monter le four à 180°C et laisser 10 minutes. Si votre four ne dore pas uniformément, tourner la couronne)

     

    La couronne est prête, quel délice !!!

    Bon appétit !

     

     

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Astuce

Vous pouvez transformer votre couronne des rois en limoux en y incorporant des fruits confits dans la pâte.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • excellente recette

    Soumis par pepette030470 le 11. février 2017 - 16:50.

    excellente recette

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  • Excellente !...

    Soumis par mimimartin31 le 31. janvier 2017 - 11:22.

    Excellente !

    J'ai doublé les doses et ça marche super (avec 1 cube de 25g de levure, j'ai eu la flemme de peser...)

    J'ai obtenu 3 gateaux pour tous les goûts, fruits confits, nature et pépites de chocolat Wink

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  • parfaite merci

    Soumis par lnafoucherenet le 21. janvier 2017 - 11:17.

    parfaite merci Smile

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  • 2 fois essayé mais pas de succès, la...

    Soumis par Coronita le 18. janvier 2017 - 16:03.

    2 fois essayé mais pas de succès, la couronne n'a pas levé (une fois avec levure seche et une fois avec levure fraiche). 10 minutes de petrissage. Décue! Je n'arrive pas à comprendre pourquoi et je n'ai pas envie de gacher tous les ingredients. La première fois j'ai cuit quand meme, et mangé un peu comme des biscuits.

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par calimero84 le 16. janvier 2017 - 15:21.

    Facile à faire, j'ai delayé la levure fraiche dans le lait en faisant tourner V2/3 à 37° juste le temps que le tout soit a T°.

    Après j'ai suivi la recette à la lettre. La couronne a bien gonflée, elle est bien aérée. Tout le monde c'est régaler. J'en referais le week-end prochain tmrc_emoticons.D

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  • Recette parfaite ! J'ai retrouvé le...

    Soumis par supapouli le 7. janvier 2017 - 22:11.

    Recette parfaite ! J'ai retrouvé le goût des coques des rois de mon enfance tmrc_emoticons.)

    Aucun souci à la pousse de la pâte, j'ai délayé ma levure dans le lait préchauffé à 37° j'ai rajouté tous les ingrédients par dessus en terminant par le sel. Comme conseillé dans un autre commentaire j'ai pétri seulement 10min en rajoutant le beurre à partir de 5min.

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  • Bonjour, je suis en train de faire cette couronne,...

    Soumis par steph74500 le 7. janvier 2017 - 12:14.

    Bonjour, je suis en train de faire cette couronne, et pas du tout lever à la première pousse. J'ai essayé de la mettre au four elle lève pas non plus. Je l'ai quand même façonné en couronne je vais si elle lève. Pourtant j'ai fais tout comme la recette...je ne comprend pas. Si quelqu'un a des conseils et à qui c'est arrivé. Merci d'avance.

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  • J'ai tout suivi à la lettre, levure du...

    Soumis par Peg64 le 6. janvier 2017 - 17:12.

    J'ai tout suivi à la lettre, levure du boulanger! Recette parfaite les enfants se régalent et les grands aussi

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  • Super recette. A bien garder en mémoire...

    Soumis par Carod34 le 4. janvier 2017 - 10:49.

    Super recette. A bien garder en mémoire pour en refaire.

    Merci pour le partage

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  • J'ai fait cette recette aujourd'hui, la pâte...

    Soumis par Lili3131 le 2. janvier 2017 - 17:21.

    J'ai fait cette recette aujourd'hui, la pâte n'est pas montée... la couronne pas assez cuite... j'ai pourtant tout suivi à la lettre ! déçue !

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  • Très bonne a la dégustation mais...

    Soumis par sebvoice le 21. décembre 2016 - 21:02.

    Très bonne a la dégustation mais elle n a pas levé à la deuxième pousse. Un.peu déçue dommage mais un régal

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  • Super bon goût et bien

    Soumis par Somax74 le 7. février 2016 - 10:35.

    Super bon goût et bien moelleuse par contre elle n'a pas levée , je l'avais pourtant mis dans le four a 50° ... Je referais un essaie !

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  • Très bonne recette. C'est le

    Soumis par nany29 le 19. janvier 2016 - 23:40.

    Très bonne recette. C'est le 3éme fois que je la fais en une semaine et elle lève bien près du radiateur. Je la recouvre d'un torchon et d'une petite couverture polaire pour qu'elle ne subisse aucun courant d'air.J'emploie un sachet de levure sèche Brioch... et j'ai mis 6 cuilérées de sucre au lieu de 4 (question de goût).Dégustée tiède, c'est un régal.Merci pour ce partageExcellentetmrc_emoticons.)

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  • Premier essai réussi, malgrè

    Soumis par fab64 le 17. janvier 2016 - 17:04.

    Premier essai réussi, malgrè quelques appréhensions. En effet, j'ai utilisé 2 sachets de levure déshydratée pour pain/ brioche etc, et de ce fait je n'étais pas très sure de mon coup.

    Il a fallu plus du double de temps de pause pour que la pate lève mais au final le résultat n'est pas mal du tout. La brioche n'est pas très aérée mais bien mouelleuse, j'ai mis une càs de fleur d'oranger, 1 càs de rhum et 1 sachet de sucre vanillé. Elle était bien parfumée, par contre la prochaine fois je vais diminuer le temps de cuisson car un peu trop cuite sur le dessus.

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  • bonjour, excellente recette

    Soumis par Magalidam le 10. janvier 2016 - 18:42.

    bonjour, excellente recette gustativement parlant; la couronne a bien gonflé, (je l'ai mise un moment dans le four à 50°, c'est magique) 

    j'ai été par contre un peu surprise après cuisson de voir que la mie n'était pas tellement aérée; cependant, elle est très moelleuse et très fondante;

     tout le monde s'est régalé, je vais la refaire dès que possible; merci!    tmrc_emoticons.)

    Magalidam

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  • Recette super, couronne bien

    Soumis par Fonzylogic le 31. décembre 2015 - 18:06.

    Recette super, couronne bien gonflée et succulente. Le chat n’à pas attendu que cela refroidisse et en croqué un bon bout lui aussi. Bravo

    tmrc_emoticons.)

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  • Au deuxième essai j y suis

    Soumis par Dedel68 le 17. juin 2015 - 20:30.

    Au deuxième essai j y suis arrivée tmrc_emoticons.;) il ne reste plus qu'à la manger tmrc_emoticons.p j'ai mis de la vanille liquide à la place de la fleur d oranger.  Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour vos conseils. j.ai

    Soumis par Pbichon le 25. janvier 2015 - 12:56.

    Merci pour vos conseils.

    j.ai acheté de le levure chez mon boulanger pour refaire un essai.

    depitee la première fois, j'ai laissÉ- ma pâte dans le four toute la nuit.

    miracle, le lendemain, ma couronne a gonflé !!! Je l.ai cuite qd même . Un peu sèche mai sc..était mieux que rien. Je vous tiens au courant pour ma prochaine 

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  • Bonjour à tous,  j'ai

    Soumis par Manonpatisse le 24. janvier 2015 - 21:23.

    Bonjour à tous, 

    j'ai réfléchi à ce qui pouvait faire capoter votre recette et je pense avoir trouvé une solution. Parfois lorsque votre thermomix pétrit pendant trop longtemps il chauffe un peu (cela dépend du thermomix, enfin du couteaux ... j'ai deux bols et donc deux paires de couteaux et suivant celui que j'utilise le thermomix peut chauffer et monter à 50°C au bout des 15 minutes pétrissage recommandées ..) Le fait que le thermomix chauffe, les levure sont altérées voire tuées et le beurre fond ce qui explique que la pate ne lève pas et qu'elle soit collante.

    Donc la solution ultime que je peux vous recommander c'est de réduire le temps de pétrassage à maximum 10 minutes pour les personnes concernées par ce problème de bricohe qui ne lève pas ! 

    Retentez une dernière fois et je croise les doigts pour vous ! 

    Bonne chance  tmrc_emoticons.;)

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  • Bonjour, je suis dans le même

    Soumis par nanou costes le 24. janvier 2015 - 18:52.

    Bonjour, je suis dans le même cas que vous je viens de la faire pour la 2eme fois raté aussi les même résultat que vous connaissez vous une autre recette ou avez vous eu des reponses à votre requette Merci d'avance bon week-end

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  • deçue par la recette de cette

    Soumis par camiclem66 le 24. janvier 2015 - 13:19.

    deçue par la recette de cette couronne des rois . je l'ai faite 2 fois pensant avoir raté quelque chose dans la recette mais non ! la pâte reste trés molle, ne monte pas pourtant tout est suivi à la lettre , la levure dans le lait à 37 degrés, petrissage , beurre incorporé à moitié temps mais aucune consistance . du coup trop de gaspillage ! comment vous faites pour la reussir , parceque là je comprend pas 

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  • Brioche très bonne. A

    Soumis par julibellule68 le 23. janvier 2015 - 23:19.

    Brioche très bonne. A refaire.

    J'ai mis un petit cercle à patisserie au milieu pour garder le trou.

    Seul bémol la brioche s'est "étalée" autour. La prochaine fois je mettrai un plus grand cercle autour pour la maintenir bien ronde et gonflée.

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  • Bonne recette de brioche.La

    Soumis par Nathal.c le 22. janvier 2015 - 16:52.

    Bonne recette de brioche.La pâte a eu du mal à lever. J'ai fini par la mettre 1/2 h au four à 50°.

    Résultat impec. Les enfants ont adoré.

     

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  • Et bien raté complètement

    Soumis par nanou costes le 21. janvier 2015 - 18:28.

    Et bien raté complètement raté pas levé elle ressemble à une grose CROTTE quel horreur mais je vais renouveller la recette en vous demandans si c'est pas une histoire de levure pris la levure conseillé mais emiétté grossierement dans le lait avez des astuces Merci

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  • Je suis à la 1ere étape ma

    Soumis par nanou costes le 21. janvier 2015 - 15:19.

    Je suis à la 1ere étape ma pate à été difficile à enlever du bol un peu mole pourtant respecté les quantités là elle est dans le saldier pendant 1 h j'espére que je pourrai la travailler facilement afin d'en faire une couronne un peu septique encore je vous dirai la suite et mettrai mes étoiles aprés

     

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  • Bonjour, En général quand la

    Soumis par Manonpatisse le 20. janvier 2015 - 11:35.

    Bonjour,

    En général quand la pâte ne lève pas cela vient de la qualité de la levure. J'utilise de la levure FRAICHE achetée en boulangerie et je n'ai jamais eu de problème concernant ma pâte ... Sachez que lorsque la couronne est formée la pâte lève moins que la première fois, et en général l'effet de la levure se fait ressentir le plus durant les 15 premières minutes de cuisson. De plus, dernière précaution à prendre, quand je dis "faire tiédir le lait" ce n'est pas le chauffer donc il faut que la température n'excède pas les 37-40°C car sinon vous tuez vos levures ... 

    Dernier petit conseil, pour réaliser une couronne réussie il faut du temps et de la PATIENCE ! Je l'ai ratée trois fois avant qu'elle soit parfaite la mienne  tmrc_emoticons.;)

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  • Bonjour,je suis un peu déçue

    Soumis par nathou380 le 17. janvier 2015 - 14:09.

    Bonjour,je suis un peu déçue car la pâte ne lève pas tmrc_emoticons.(( je m y suis reprise a deux fois et idem elle ne lève pas . tmrc_emoticons.~

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  • Coucou je lài faite une

    Soumis par Calie34 le 17. janvier 2015 - 13:02.

    Coucou je lài faite une première fois et elle était tres bonne et même encore tendre deux jours après ! La je refais la recette mais je vais y ajouter de la poudre d'amande et des zestes d'orange car on aime pas trop ka fleur d'oranger ! Merci pour ta recette !

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  • J'ai faite cette recette

    Soumis par noemi31 le 15. janvier 2015 - 23:28.

    J'ai faite cette recette c’est après midi elle n’à pas montée mais était très bonne. 

    Merci beaucoup.

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  • Super bonne!!! Moelleuse,

    Soumis par thomass le 11. janvier 2015 - 12:42.

    Super bonne!!!

    Moelleuse, bien gonflée, légère, parfumée au rhum.

    Merci, on s'est régalé!

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  • une vraie cata, j'ai tout

    Soumis par jocezz le 10. janvier 2015 - 17:59.

    une vraie cata, j'ai tout suivi à la lettre................. je crois que je n'ai pas de chance avec la brioche des rois, vais me contenter de faire la galette à la frangipane !!!!! bravo pour vos réalisations mesdames !!!!!

    jocezz

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  • pour l'avoir mangée chez une

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 9. janvier 2015 - 16:29.

    pour l'avoir mangée chez une amie, hier, je vous donne mon avis , elle est excellente !

    mon amie l'avait fourrée de fruits confits et de raisins à l'alcool, un délice.

    merci pour le partage !

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  • couronne des rois 2015Super

    Soumis par Linou218 le 9. janvier 2015 - 07:55.

    couronne des rois 2015 couronne des rois 2015
    Super recette!! Tout y est!! Le moelleux, le goût! Merci beaucoup du partage!

     

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  • bonjour, gateau des rois fait

    Soumis par luberon84 le 7. janvier 2015 - 17:57.

    bonjour, gateau des rois fait cet aprem, un regal tmrc_emoticons.) la pate est souple et super bonne !! BRAVO

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