3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Couronne des Rois


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

Pâte

  • 80 g lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 280 g farine type 45
  • 1 œuf
  • 40 gramme sucre
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 30 gramme fleur d'oranger
  • 70 g beurre, coupé en dés
  • sucre perlé
  • 20 gramme lait, pour dorer
  • 6
    3h 55min
    Preparation 3h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

  1. Mettre la levure et le lait dans le bol, programmer 5 minutes / 37° / vit.1


    Mettre la farine, le sucre, l’oeuf, la fleur d’oranger, le sel et programmer 10 minutes / Closed lid / fonction Dough mode. A la moitié du temps ajouter le beurre en morceaux pendant que les couteaux tournent.


    Mettre la pâte dans un saladier, couvir avec un torchon fin et laisser lever 1h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.


    Pétrir la pâte afin de la dégazer et rajouter la fève. (la pâte doit retrouver sa taille initiale)


    Mettre la pâte sur votre plaque de cuisson en silicone ou recouverte de papier sulfurisé, la faconner afin de former une couronne, le trou à l'intérieur de la couronne doit faire environ 15 à 20 cm de diamètre.


    Laisser lever 2h à température ambiante en recouvrant la plaque avec le torchon. La couronne doit doubler de volume.


    Badigeonner la couronne avec le lait, parsemer de sucre perlé.


    Enfourner à four froid à 150°C chaleur tournante pour 15 minutes puis monter le four à 180°C et laisser 10 minutes. Si votre four ne dore pas uniformément, tourner la couronne)


    La couronne est prête, quel délice !!!

    Bon appétit !
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vous pouvez transformer votre couronne des rois en limoux en y incorporant des fruits confits dans la pâte.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je suis également déçue car la pâte n'est pas...

    Soumis par Joss1957 le 3. février 2019 - 10:18.

    Je suis également déçue car la pâte n'est pas montée suffisamment. De plus le lendemain elle était inmangeable car très sèche.
    Celles qui l'ont réussie pourraient-elles donner plus d'infos, notamment la marque de la levure employée. Merci.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Coucou Super recette Très réussie merci...

    Soumis par Bloum le 18. janvier 2019 - 22:24.

    Smile Coucou Super recette Très réussie merci beaucoup, bonne présentation et succulente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • decue , elle a pas bien montee et je me suis...

    Soumis par lapi-new le 17. janvier 2019 - 10:07.

    decueCry , elle a pas bien montee et je me suis retrouvee avec une brioche dure apres cuisson Crazy
    mais au moins j ai pu faire un autre dessert pour le souper "un pain perdue de brioche "au four Cooking 7

    qui elle atait reussie Wink
    je capitule pas , je vais retenter demain avec une autre levure

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice

    Soumis par madly77 le 16. janvier 2019 - 08:34.

    Un vrai délice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait la recette deux fois et je rejoins les...

    Soumis par francmado le 14. janvier 2019 - 09:55.

    J'ai fait la recette deux fois et je rejoins les thermomixeuses dont la pâte n'a pas levé. J'ai suivi pourtant la recette à la lettre. Déçue.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon voilà j'ai retenté toujours pas ce beau...

    Soumis par rorosand le 13. janvier 2019 - 20:42.

    Bon voilà j'ai retenté toujours pas ce beau résultat attendu. Mais bien meilleure que la semaine dernière.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien, à la place de la fleur d'oranger j'ai...

    Soumis par SOSO SOSO le 13. janvier 2019 - 19:45.

    Très bien, à la place de la fleur d'oranger j'ai mis du rhum et de vanille liquide 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette. Couronne parfaite et...

    Soumis par Lolo81 le 13. janvier 2019 - 09:49.

    Merci pour la recette. Couronne parfaite et appréciée de tous. J'ai du rajouter du temps de cuisson pour qu'elle soit plus dorée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne

    Soumis par Sab65 le 13. janvier 2019 - 09:08.

    Super bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette !! Simple dėlicieuse !!!

    Soumis par nath4064 le 12. janvier 2019 - 19:58.

    Très bonne recette !! Simple dėlicieuse !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La pâte a bien levé mais très collante et très...

    Soumis par Sophie09 le 12. janvier 2019 - 11:41.

    La pâte a bien levé mais très collante et très difficile à façonner.

    Résultat : four en position "gâteau brioche" que j'aurais du mettre en position "cuissons multiples" car tout le dessous a cramé Cry
    D'après ma fille, la pâte reste un peu collante malgré la cuisson mais le goût ne lui a pas déplu !
    Si vous avez des astuces pour une pâte plus alvéolée, aérée 🤔. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne, merci pour la recette

    Soumis par stephany31 le 10. janvier 2019 - 17:38.

    Super bonne, merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'étais très contente de faire cette recette,...

    Soumis par rorosand le 9. janvier 2019 - 21:43.

    J'étais très contente de faire cette recette, mais quelle déception !
    La couronne n'a pas monté, et du coup la pâte n'était pas du tout cuite à l'intérieur. Mais je vais persister quand même la photo donne vraiment envie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de réaliser cette recette la brioche est...

    Soumis par josie18 le 7. janvier 2019 - 16:51.

    Je viens de réaliser cette recette la brioche est excellente ,j'ai ajouté des fruits confits.Par contre la prochaine fois je dorerai avec un jaune d'oeuf.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne galette. Par contre pâte collante et...

    Soumis par Virginie1717 le 6. janvier 2019 - 20:31.

    Très bonne galette. Par contre pâte collante et pousse très longue. Mais le résultat est top, merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente recette que je vais...

    Soumis par bousse1224 le 3. janvier 2019 - 19:46.

    Merci pour cette excellente recette que je vais conserver dans mon livres de recettes bonne année à vous Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bj la recette a l air sympa moi jai suivit la...

    Soumis par maeva13730 le 29. décembre 2018 - 11:36.

    bj la recette a l air sympa moi jai suivit la recette la pate colle et la galette de leve pas dommage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très très bonne...

    Soumis par latribudu25 le 7. mars 2018 - 20:07.

    très très bonne
    fait avec du rhum et vanille liquide à la place de la fleur d’oranger
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette, je mettrais peut etre 15g de...

    Soumis par ludoetanne le 21. janvier 2018 - 14:35.

    Tres bonne recette, je mettrais peut etre 15g de levure pour quelle monte un peu plus... merci pour ce partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super !! a refaire !!...

    Soumis par cristou17 le 14. janvier 2018 - 18:20.

    super !! a refaire !!
    par contre j'ai mis 20gr de levure de boulanger au lieu de 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle sort du four avec une odeur délicieuse de...

    Soumis par melanieh le 14. janvier 2018 - 14:44.

    Elle sort du four avec une odeur délicieuse de fleur d orangé .
    Pour revenir aux autres commentaires la brioche a très bien levée a la 1ere poussé et la seconde
    Par contre il ne faut pas suivre a la lettre l ordre des ingrédients il faut mettre en 1er le lait et la levure puis la farine le sucre l oeuf la fleur d orangé pour moi 4 cuillères à soupe et le sel en dernier
    J ai pétri seulement 10 min au lieux de 15 pour ne pas trop chauffer la pâte pour le reste j ai suivi la recette pour le moment elle est parfaite
    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette...

    Soumis par loucky le 13. janvier 2018 - 20:58.

    Excellente recette

    Parfaite, je la fait plusieurs fois et c tjrs une reussite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sab2411: peut-être que vous faîtes entrer le sel...

    Soumis par @table le 13. janvier 2018 - 20:56.

    Sab2411: peut-être que vous faîtes entrer le sel en contact avec la levure.
    Pour moi la couronne a triplé de volume.
    Elle est magnifique, moelleuse, aérienne.
    J'ai mis la levure dans le lait, 10 min à 37°, vit 2 puis la farine puis les autres ingrédients en faisant attention de mettre le sel en tout dernier. Il ne doit jamais entrer directement en contact avec la levure sinon ça ne gonfle pas.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra......

    Soumis par @table le 13. janvier 2018 - 20:51.

    Extra...
    Super moelleuse...
    Déjà faite 2 fois et dévorée à toute vitesse.
    On adore.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ALYCIAareil pour moi la pâte ne lève pas je ne...

    Soumis par Sab2411 le 12. janvier 2018 - 12:45.

    ALYCIAtmrc_emoticons.pareil pour moi la pâte ne lève pas je ne comprend pas

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, quand je fais une brioche je mets...

    Soumis par occitanie le 11. janvier 2018 - 17:07.

    Bonjour, quand je fais une brioche je mets toujours 20g de levure .Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, galette des rois faite dimanche,bien...

    Soumis par malaguena le 9. janvier 2018 - 22:37.

    bonjour, galette des rois faite dimanche,bien reussi, tres bonne a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pacou47: pour moi c’est pareil, elle n’est pas...

    Soumis par ALYCIA le 9. janvier 2018 - 14:55.

    pacou47: pour moi c’est pareil, elle n’est pas montée .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma pâte n’a pas levée malgré avoir suivie la...

    Soumis par ALYCIA le 9. janvier 2018 - 14:52.

    Ma pâte n’a pas levée malgré avoir suivie la recette à la lettre. Je vais tout de même la faire cuiré mais sûrement que cela sera un beau ratage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette!

    Soumis par sfelisaz le 7. janvier 2018 - 22:29.

    Excellente recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne recette facile à faire 10/10...

    Soumis par busquet michel le 7. janvier 2018 - 21:15.

    trés bonne recette facile à faire 10/10 FELICITATION

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette nous nous sommes régalés

    Soumis par nanoubleu le 7. janvier 2018 - 15:43.

    Très bonne recette nous nous sommes régalés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ma brioche n a pas levée non plus ...

    Soumis par Sonia STMO le 7. janvier 2018 - 11:26.

    ma brioche n a pas levée non plus
    déçue de cette recette malgré une très belle photo
    j ai fait une autre recette en même temps qui a bien levée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J’ai suivi la recette à la lettre avec de la...

    Soumis par pacou47 le 7. janvier 2018 - 11:08.

    J’ai suivi la recette à la lettre avec de la levure de boulanger achetée chez mon boulanger et elle n’est pas monté du tout.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Guizemo: pas la peine de doubler le temps de...

    Soumis par Manonpatisse le 6. janvier 2018 - 21:31.

    Guizemo: pas la peine de doubler le temps de pétrissage tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  ...

    Soumis par tef33 le 6. janvier 2018 - 16:52.


    Superbe, j'y ai mis un cuillère de plus de fleur d'oranger, et j'en rajouterais encore une ou deux car nous aimons parfumer. Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mimimartin31: ...

    Soumis par Guizemo le 6. janvier 2018 - 15:09.

    mimimartin31:
    Bonjour,
    En doublant les proportions, avez-vous allongé le temps de pétrissage ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette a l’air super je vais l’essayer...

    Soumis par yophi le 1. janvier 2018 - 13:40.

    La recette a l’air super je vais l’essayer merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette

    Soumis par pepette030470 le 11. février 2017 - 16:50.

    excellente recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente !...

    Soumis par mimimartin31 le 31. janvier 2017 - 11:22.

    Excellente !

    J'ai doublé les doses et ça marche super (avec 1 cube de 25g de levure, j'ai eu la flemme de peser...)

    J'ai obtenu 3 gateaux pour tous les goûts, fruits confits, nature et pépites de chocolat Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfaite merci

    Soumis par lnafoucherenet le 21. janvier 2017 - 11:17.

    parfaite merci Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 2 fois essayé mais pas de succès, la...

    Soumis par Coronita le 18. janvier 2017 - 16:03.

    2 fois essayé mais pas de succès, la couronne n'a pas levé (une fois avec levure seche et une fois avec levure fraiche). 10 minutes de petrissage. Décue! Je n'arrive pas à comprendre pourquoi et je n'ai pas envie de gacher tous les ingredients. La première fois j'ai cuit quand meme, et mangé un peu comme des biscuits.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par calimero84 le 16. janvier 2017 - 15:21.

    Facile à faire, j'ai delayé la levure fraiche dans le lait en faisant tourner V2/3 à 37° juste le temps que le tout soit a T°.

    Après j'ai suivi la recette à la lettre. La couronne a bien gonflée, elle est bien aérée. Tout le monde c'est régaler. J'en referais le week-end prochain tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite ! J'ai retrouvé le...

    Soumis par supapouli le 7. janvier 2017 - 22:11.

    Recette parfaite ! J'ai retrouvé le goût des coques des rois de mon enfance tmrc_emoticons.)

    Aucun souci à la pousse de la pâte, j'ai délayé ma levure dans le lait préchauffé à 37° j'ai rajouté tous les ingrédients par dessus en terminant par le sel. Comme conseillé dans un autre commentaire j'ai pétri seulement 10min en rajoutant le beurre à partir de 5min.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je suis en train de faire cette couronne,...

    Soumis par steph74500 le 7. janvier 2017 - 12:14.

    Bonjour, je suis en train de faire cette couronne, et pas du tout lever à la première pousse. J'ai essayé de la mettre au four elle lève pas non plus. Je l'ai quand même façonné en couronne je vais si elle lève. Pourtant j'ai fais tout comme la recette...je ne comprend pas. Si quelqu'un a des conseils et à qui c'est arrivé. Merci d'avance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai tout suivi à la lettre, levure du...

    Soumis par Peg64 le 6. janvier 2017 - 17:12.

    J'ai tout suivi à la lettre, levure du boulanger! Recette parfaite les enfants se régalent et les grands aussi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. A bien garder en mémoire...

    Soumis par Carod34 le 4. janvier 2017 - 10:49.

    Super recette. A bien garder en mémoire pour en refaire.

    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait cette recette aujourd'hui, la pâte...

    Soumis par Lili3131 le 2. janvier 2017 - 17:21.

    J'ai fait cette recette aujourd'hui, la pâte n'est pas montée... la couronne pas assez cuite... j'ai pourtant tout suivi à la lettre ! déçue !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne a la dégustation mais...

    Soumis par sebvoice le 21. décembre 2016 - 21:02.

    Très bonne a la dégustation mais elle n a pas levé à la deuxième pousse. Un.peu déçue dommage mais un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon goût et bien

    Soumis par Somax74 le 7. février 2016 - 10:35.

    Super bon goût et bien moelleuse par contre elle n'a pas levée , je l'avais pourtant mis dans le four a 50° ... Je referais un essaie !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •