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Vosgienne (ficelle fuseau lorrain et gruyère)


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Ingrédients

2 portion/s

Vosgienne (ficelle jambon emmental)

  • 370 g de farine de blé
  • 10 g de levure fraîche de boulanger, (ou du supermarché)
  • 210 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 100 gramme de fuseau lorrain, (plus ou moins selon vos goûts)
  • 50 gramme de gruyère râpé, (plus ou moins selon vos goûts) + une pincée pour recouvrir les ficelles avant cuisson
  • 6
    2h 30min
    Preparation 2h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 230 °C en prenant soin d'enlever la grille de cuisson et en y laissant le lèche-frite.

    Mixer le fuseau lorrain coupé en tranche épaisse et sans la peau dans le bol pendant 15 secondes /vitesse 8.Réserver dans un saladier et rincer le bol.

    Mettre la levure et l'eau dans le bol pendant 2 min 10/37°C/vitesse 2.

    Ajouter ensuite la farine et le sel et pendant 3 min 30 avec la fonction pétrissage (épi).

    Enfin, verser dans le bol le fuseau lorrain mixé et le gruyère et remettre 2 min avec la fonction pétrissage.

    Fariner un plan de travail et retravailler au besoin la pâte à la main pour bien faire pénéter le fuseau et le gruyère.

    Faire reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge pendant 2h.

    Lorsque la pâte a doublé de volume, la reprendre sur un plan de travail fariné et la séparer en 2 portions égales.

    Aplatir chaque pâton pour enlever l'air, puis former deux boudins.

    Poser vos baguettes sur une grille de cuisson et les laisser lever à nouveau pendant 25 minutes.

    Entailler légèrement les boudins avec un couteau puis parsemer les baguettes de gruyère rapé.

    Enfourner la grille et mettre de l'eau dans le lèche-frite chaud rester dans le four pendant le préchauffage (un gobelet de thermomix au début, et un second à la mi-cuisson).

    Cuire environ 35 minutes.

    Lorsque les baguettes sont cuites, les laisser refroidir sur grille.

    Prêt à deguster !

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Le fuseau lorrain peut être remplacé par des lardons (natures ou fumés).

L'avantage du fuseau est qu'il a un bon goût fumé et que cela parfume la pâte à pain.

En Lorraine, les vosgiennes sont vendues en boulangerie et sont servies à l'apéritif pour grignoter.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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