RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
2 portion/s
- 500 gramme farine, T65 ou spéciale brioche
- 250 gramme beurre doux mou
- 5 œuf
- 20 gramme levure de boulanger, Fraiche
- 50 gramme lait
- 55 gramme sucre
- 12 gramme sel
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6
1h 10min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Décrire les étapes de préparation de votre recettedétaillez 250 g de beurre et les laisser ramollir à température ambiante.
Émiettez la levure dans le "Couvercle verrouillé" et ajouter le lait. Mettre 2 min/37°/vitesse 2.
Ajouter 50 g de farine 15 secondes/vitesse 4, puis recouvrir de 450 g de farine. Laisser reposer 15 minutes.
Ajouter le sel et le sucre et mettre 10minutes/"Mode pétrin" .
Au bout d une minute, ajouter un à un les 5 oeufs par l orifice du couvercle.
Programmer sur 8 minutes/"Mode pétrin" .
Pendant les 4 premières minutes introduire petit à petit la totalité du beurre.
A ce moment là pâte est un peu collante mais souple. Si ce est pas le cas pétrir à nouveau.
Placer la pâte dans un saladier, couvrir et laisser poser 1 dans un endroit chaud.
Ensuite dégazer la pâte en la frappant avec vos poings, filmer la pâte et placer au frigo entre 5 et 14 h .
La pâte aura bien lever.
Placer la boule sur un plan fariné, lui donner 3 tours ( comme une pâte feuilletée).
Découper en 6 bandes et faire 2 tresses. Les placer dans des moules à cakes beurrés et farines.
Placer les moules dans un four tiède à 40° et laisser lever 1h. Passer un peu d oeuf battu mélanger à un peu de sel sur la surface.
Enfourner à 180° pour 40 minutes.
Pour 2 brioches
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez insérer des barres pour pains au chocolat juste après le tressage.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireANNEHO: merci pour votre retour, et effectivement...
ANNEHO: merci pour votre retour, et effectivement faire des briochettes est une très bonne idée.
Excellente et succulente bricohe - j'ai remplace...
Excellente et succulente bricohe - j'ai remplace le sucre par du sucre glace
je façonne la pâte en petites brioches et je rajoute du sucre en grain
Nath1967: je réponds 2 ans après, toutes mes...
Nath1967: je réponds 2 ans après, toutes mes excuses. Mais mieux vaut tard que jamais...
Merci beaucoup et contente d'avoir fait des heureux
Excellente brioche. Adoptée
Excellente brioche. Adoptée par toute la famille. Se congèle parfaitement coupée en tranches et passées au four ou grill pain. Très pratique pour en avoir d'avance je n'achète plus de brioche industrielle merci pour cette excellente recette.