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Panettone au levain


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Ingrédients

16 portion/s

Levain express

  • 10 gr de levure boulangère fraîche
  • 70 gr de lait
  • 130 gr de farine
  • 1 c a c de sucre

La pâte à Panettone

  • Farine zestée: 500 gr de farine + le zeste d' 1 orange et d'1 citron
  • 2 œufs
  • 60 gr de lait
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 60 gr de beurre 1/2 sel
  • 100 gr de sucre + 1 C à S de sucre vanillé Thermomix
  • 20 gr de miel (solide, non liquide)
  • 1 C à c rase de sel
  • 20 gr de Rhum
  • 200 gr de fruits confits en petits dès
  • 75 gr de raisins secs ou de pépites de chocolat (facultafis)

Le glaçage

  • -15 gr de blc d'oeuf
  • -30 gr de pralin Thermomix
  • -30 gr de sucre
  • -5 gr de farine + 5gr de Maïzena
  • -qlq gouttes d'amande amère
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La préparation de la recette

    La farine zestée (cf 1ère ligne ingrédients "pâte à Panettone"):
  1. -Ds le Couvercle verrouillé, peser la farine et ajouter les 2 zestes: mixer 15s/ Vit 10. Réserver à part.

  2. Le levain express:
  3. a) Ds le Couvercle verrouillé, mettre la levure + le lait + la farine + la c de sucre: mélanger 15s/ Vit 4.


    b) A l'aide de la spatule, rassembler cet appareil granuleux pour former une boule. Mettre cette boule de levain à gonfler ds un petit saladier d'eau tiède: qd la boule flotte à la surface et qu'elle a doublé de volume,  egouttez-la. Elle est alors spongieuse, c'est tout à fait normal!! Ici sur la photo: levain avant/ après.

  4. La pâte à Panettone:
  5. a) Ds le Couvercle verrouillé, mettre  le lait + la levure + les 2 oeufs: tiédir 2min30/ 37°/ Vit 2.


    b) Ajouter ts les autres ingrédients de la pâte à Panettone, y compris la farine zestée et la boule de levain spongieuse: pétrir 4min/ Couvercle verrouillé/ Mode pétrin.


    c) 1ère pousse: laisser la pâte ds le bol et remettre le gobelet puis laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce que la pâte atteigne le couvercle et soulève un peu le gobelet (ici sur photo 1h de pousse).


    d) Ensuite, décoller la pâte des parois du bol avec la spatule et abaisser-la un peu, puis ajouter les raisins  et les fruits confits en pluie: pétrir à nouveau 1min/Sens de rotation/ Couvercle verrouillé/ Mode pétrin pour former une boule. Ici, j'inverse le sens des couteaux pour éviter de broyer les raisins. On peut saupoudrer un peu de farine sur la pâte pour aider le robot à se lancer au début. Pdt cette minute de pétrissage, beurrez le fond d'un moule à souffler et découper une longue feuille de papier sulfurisé, pour augmenter la hauteur du moule. Disposer cette feuille en cercle à l'intérieur du moule et agrafez-la.


    e) A la fin du pétrissage, sortir la pâte du bol, et la déposer ds le moule à souffler 2ème pousse: mettre votre moule ds votre four en étuve à 40° chaleur tournante et  recouvrir d'un linge. Disposer également un petit ramequin en céramique rempli d'eau pr maintenir une humidité constante ds le four. Laisser pousser 1h environ (ici sur photo 1h15 de pousse, j'aurais pu aller jusqu'à 1h30 je pense). Le Panettone doit plus que doubler de volume. La pâte doit arriver plus haut que le bord de votre moule, d'où la nécéssité du papier sulfurisé.

  6. Le glaçage et la cuisson:
  7. -15 min avt la fin de la 2ème pousse, préparer le glaçage: mélanger ds un petit saladier tous les ingrédients au fouet.


    -A la fin de la 2ème pousse, avec cette préparation, glacer la surface du Panettone au pinceau. Ici sur photo: mon Panettone à la sortie de l'étuve, le glaçage avt application et après cuisson en croûte.


    - Programmer le four à 170°C et cuire plus ou moins 50 min. (pas de préchauffage du four, car le panettone va ainsi continuer à gonfler pdt la montée en température.)


    -Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Plantez-la en diagonale, si elle ressort sans pâte dessus, c'est bon. Le Panettone est cuit!! Laisser refroidir avt de déguster.

  8. Gros plan sur le coeur du Panettone: la mie.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

-Si je réalise d'abord la farine zestée, c'est pour éviter d'avoir le bol à laver. Cette farine est utilisée pour la pâte à Panettone ds le 3ème § de la recette.

-Pour le mode de cuisson, les avis divergent: on peut utiliser la chaleur tournante ou bien la cuisson à sole, dite "traditionnelle" pr certains fours ou encore "dessus/dessous" ou bien "statique". A vous de faire votre choix.

Moi, sur les photos j'ai réalisé une cuisson en mode "chaleur tournante" et voilà le résultat en 50 min de cuisson...  Pr les mesures de mon Panettone: 20.5 cm de diamètre pour environ 17.5cm de haut. Je l'ai mis à côté du bol du Momix pr que vs ayez une idée. Bientôt une photo de la mie en gros plan, car là, je dois faire preuve de patiente puisqu'il est encore chaud!![[wysiwyg_imageupload:14325:]][[wysiwyg_imageupload:14276:]][[wysiwyg_imageupload:14277:]]


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Merci pour cette belle photo. Quelle...

    Soumis par emicuisine le 31. janvier 2017 - 00:04.

    Merci pour cette belle photo. Quelle réussite! Je suis heureuse pr vous.

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par claude2 le 5. novembre 2016 - 19:35.

    Panetonne réalisé avec quelques petites modifsWink et sans glaçage, juste un peu de lait....

    Bluffant le levain express !

    Un grand merci, et un petit coeur, pour ce délicieux partageLove......

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  • Bonsoir Solmar, je n'ai

    Soumis par emicuisine le 17. décembre 2015 - 23:17.

    Bonsoir Solmar,

    je n'ai jamais essayé avec le pain. J'ai trouvé la recette de ce levain express dans la recette de la galette des rois briochée publiée ds un ancien magazine Thermomix et Vous. (recette que j'ai aussi publiée sur l'espace recette). Je pense que oui, par contre je ne saurai vous conseiller pr les proportions car je n'ai pas testé.

    Il faut moins de farine que pr le panettone à mon avis, car on ne met pas de beurre ds le pain. Par contre j'ai testé le levain traditionnel fait maison. C'est le top, il donne un goût incomparable au pain, recherché par ts les connaisseur de bon pain, cette petite touhce acide en fin de bouche, et en plus il prolonge sa conservation. Je le fais à base d'eau de source, de farine bio complète et T 55 et de sucre. Je laisse reposer 6 jours, en nourrissant mon levain ts les 2 jours. Et après je l'utilise.

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  • Ce levain expresse peut il

    Soumis par solmar le 14. décembre 2015 - 21:07.

    Ce levain expresse peut il être utilisé pour du pain ? 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
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  • emicuisine a écrit : Buenas

    Soumis par solmar le 14. décembre 2015 - 21:05.

    emicuisine

    Buenas tardes Mamie Kinder!

    Qué gusto leer su comentario y qué placer descubrir su foto! Qué panettone màs bonito y logrado!

    Muchas gracias por su comentario!

    Felices fiestas de fin de año! Party

    Big Smile

    Et en français , ça donne quoi ?? 

     

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
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  • Buenas tardes Mamie

    Soumis par emicuisine le 14. décembre 2015 - 20:37.

    Buenas tardes Mamie Kinder!

    Qué gusto leer su comentario y qué placer descubrir su foto! Qué panettone màs bonito y logrado!

    Muchas gracias por su comentario!

    Felices fiestas de fin de año! Party

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  • J'ai suivi la recette point

    Soumis par mamiekinder le 15. novembre 2015 - 21:05.

    J'ai suivi la recette point par point , rien a redire , il est parfait

     Il y a longtemps que je voulais en faire un , c'est chose faite et je garde la recette

    5 etoiles et un coeur bien mérités

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Me revoilà suite au

    Soumis par emicuisine le 24. avril 2014 - 01:25.

    Me revoilà suite au commentaire de Valérie51 qui m'a fendu le coeur...

    Je me suis donc remise au travail Cooking 4 afin de la soutenir!

    Et oui, car il nous en faut du courage, à nous tous pâtissiers en herbe, pour progresser.

    Aujourd'hui, comme c'est la fin de mes vacances d'hiver, j'ai refait un Panettone avec des photos des différentes étapes en guise de "pas à pas" Cooking 7 . Après modifications de la recette (moins de beurre et moins de lait, car utilisation de levain), j'espère que cette fois-ci la réussite sera au rendez-vous pour tout le monde, comme c'est le cas pour moi (cf photos).

    Mes pensées et ma gourmandise vous accompagnent!!

    Beau Week End ensoleillé à tous, moi je profiterai du jardin! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir à tous! Comme

    Soumis par emicuisine le 23. mars 2014 - 09:38.

    Bonsoir à tous!

    Comme convenu, voici les photos de l'intérieur de mon Panettone.

    J'ai précisé que j'ai attendu 1h15 pour la 2e pousse ds le four en étuve, mais je pense que j'aurais pu patienter encore un peu et pousser jusqu'à 1h30, car la mie de la base de mon Panettone est plus serrée que celle du sommet.

    A vs de juger Glasses d'après les images...

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  • Brj Valérie51, je prends

    Soumis par emicuisine le 6. mars 2014 - 19:34.

    Brj Valérie51,

    je prends connaissance de votre commentaire tmrc_emoticons.( . Je suis vraiment désolée tmrc_emoticons.~ que la recette n'ait pas fonctionné pour vous.

    Pour ma part, le résultat était au rendez-vous, comme sur la photo. Et ma soeur l'a réalisé elle aussi sans problème. Il est vrai que l'appareil est un peu collant et très souple, mais guère plus que lorsque l'on réalise le Pain Surprise du livre Mille et une Pâte p 42 par ex. Peut-être auriez-vous pu rajouter un peu de farine à votre appareil, afin d'éviter de mettre votre travail à la poubelle?

    Etant donné votre déception, je modifie donc le tout, en suivant une autre recette de Panettone, qui, pour la réalisation du levain, reprend la même technique que celle de la Couronne des Rois parue dans le Magazine Thermomix n°27. Peut-être la connaissez-vous d'ailleurs? Cette fois-ci pas de mauvaise surprise, le pâte est facile à travailler.

    En espérant de tout coeur tmrc_emoticons.;) que cette fois-ci, elle se soledra par une réussite...

    Bonne fin de journée, Emicuisine.

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  • Pâte liquide. Je n'ai pas

    Soumis par valerie 51 le 6. mars 2014 - 15:05.

    Pâte liquide. Je n'ai pas réussi à faire une boule. j'ai mis l'apareil à la poubelle.

    couturier

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