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Gâteau des rois


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Ingrédients

8 portion/s

La pâte

  • 350 g de farine
  • 80 g de beurre ramolli
  • 170 ml de lait tiède
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cube de levure fraiche de boulanger
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre perlé
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. 1. Verser le lait dans Closed lid du thermomix. Faire chauffer vitesse 2, 50°, pendant 2 minutes.

     

    2. Ajouter le sucre, mélanger vitesse 2 pendant 10 secondes. Ajouter la levure fraiche émiettée, mélanger 5 secondes en vitesse 2.

     

    3. Ajouter la farine, l’oeuf, l’eau de fleur d’oranger et le sel.

     

    4. Programmer pour 10 minutes Dough mode

     

    5. Couper le beurre en dés, les ajouter petit à petit par le couvercle du thermomix au bout de 5 minutes de pétrissage de la pâte. Débarrasser la pâte à brioche dans un saladier légèrement fariné.

     

    6. Couvrir avec un torchon propre, et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures. La pâte va doubler de volume. Dégazer, puis réserver ensuite au réfrigérateur pour la nuit.

     

    7. Le lendemain, former une couronne avec la pâte à brioche et la déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. Laisser à nouveau lever pendant 2 heures à température ambiante, couvert d’un torchon. J’aime bien utiliser mon moule rond et plat de chez Demarle (moule pizza) pour conserver ma galette bien ronde et homogène. Je rajoute au centre avant cuisson un moule à muffin en silicone avec un peu d'eau à l'interieur pour conserver le trou au centre.

     

    8. Juste avant d’enfourner, passer au pinceau le jaune d’oeuf et un peu de lait à discretion  mélangé avec une cuillère à soupe de lait sur le dessus de la couronne. Saupoudrer de sucre en grains.

     

    9. Enfourner à 180° pour 25 minutes de cuisson, sans préchauffer le four. La galette en fin de cuisson doit etre légèrement dorée, gonflée et cuite à coeur.

     

     

    10. Laisser refroidir sur une grille. Attention au démoulage, je l’ai retournée sur une grille pour la mettre sur une deuxième, je l’ai un peu aplatie malheureusement, alors soyez patients et évitez de vous bruler !! J’ai rajouté un voile de sucre glace, j’ai glissé une fève dans la galette et elle était prête à être dégustée. Elle était vraiment parfaite.

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Recette suivie à la lettre et...

    Soumis par mariec85 le 18. janvier 2017 - 17:02.

    Recette suivie à la lettre et complètement ratée. Dommage car les évaluations étaient positives. Elle n'a pas levé et le goût était forcement pas terrible (j'ai voulu gouter bien que raplapla, l'aspest était quand même sympathique)

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  • Merci très bonne recette faite avec un...

    Soumis par Lae4456 le 15. janvier 2017 - 14:08.

    Merci très bonne recette faite avec un bouchon de rhum à la place de la fleur d'oranger et avec pépites de chocolat

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  • couronne faite et refaite ,on adore!!!aujourd'hui...

    Soumis par soniadu49 le 24. novembre 2016 - 11:57.

    couronne faite et refaite ,on adore!!!aujourd'hui comme on aime le gout de sa brioche ,je l'ai faite en briochette ,cuites 13 mn au four.Pour ma part je remplace de temps en temps la fleur d'oranger par un mélange vanille + rhum(1cas+1cas)!

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  • Très bonne recette,  un peu

    Soumis par tmix64 le 17. janvier 2016 - 10:59.

    Très bonne recette,  un peu trop cuite à mon goût mais à refaire 

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  • Merci beaucoup pour cette

    Soumis par cerise11200 le 8. janvier 2016 - 09:31.

    Merci beaucoup pour cette recette . Galette excellente, mes invités ont adoré !!!

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  •  recette suivie à la lettre

    Soumis par natacha34370 le 6. janvier 2016 - 11:54.

     recette suivie à la lettre et c'est une réussite, pas fans de la fleur d'oranger à la maison j'ai remplacé par de la vanille liquide, un délice, à refaire très vite! merci pour la recette

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  • Recette excellente , galette

    Soumis par AULILI le 5. janvier 2016 - 15:37.

    Recette excellente , galette très moelleuse. A refaire sans hésitation. J'ai rajouter un bouchon de rhum et suivi la recette a la lettre.

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  • Excellente recette, la

    Soumis par CelineSB32 le 5. janvier 2016 - 00:03.

    Excellente recette, la simplicité des parfums à beaucoup plus enfants (même les plus difficiles !)

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  •   excellente vraiment

    Soumis par caissy le 25. février 2015 - 14:24.

    Cooking 7 

    excellente vraiment merci 

    facile rapide et trop bonne Love

    tout le monde a adoré

     

     

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  • très bonne recette ,mes

    Soumis par soniadu49 le 1. février 2015 - 21:31.

    très bonne recette ,mes invités ont crus à une galette des rois du boulanger .ils ont été bluffé!!merci

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  • Très bonne recette à refaire.

    Soumis par mamouchka09 le 31. janvier 2015 - 02:34.

    Très bonne recette à refaire. Comme je n'aime pas quand c'est trop fort en fleur d'oranger, je n'ai mis qu'une cuillère à soupe et j'ai ajouté 1 cuillère à soupe de rhum.

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