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Escargots à l'angélique, crème pâtissière à la rose


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Ingrédients

12 portion/s

Le pain au lait

  • 20 g levure fraiche
  • 35 g sucre roux
  • 125 g lait
  • 350 g farine, (100g T 45 + 250g T80 bise)
  • 1 œuf
  • 1 dose sel marin, (1/2 càc)
  • 40 g beurre doux, à température ambiante

La crème pâtissière à la rose

  • 10 g pétales de rose, (rouge et parfumée)
  • 40 g sucre blanc, (en morceaux)
  • 2 oeufs
  • 250 g lait
  • 30 g farine de blé
  • 1 c. à soupe eau de rose

L'angélique

  • 80 g angélique, confite en bâton
  • 6
    41min
    Preparation 25min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    La crème pâtissière à la rose
  1. Préparer les pétales de roses du jardin (non traitées) 1 ou 2 roses suivant leur taille suffisent : les détacher du calice et ôter la base renflée des pétales, les mettre dans le Closed lid avec le sucre en morceaux et mixer 10 sec., vit. 10.
    Ajouter les oeufs, le lait et la farine => 7 à 8 minutes selon la température du lait, 90°C et vit. 4, gobelet ôté et panier sur le couvercle. A la sonnerie ajouter l'eau de rose par l'orifice du couvercle, mettre le gobelet => 10 sec. à vit. 9.
    Transvaser la préparation dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir.
    Rincer sommairement le Closed lid à l'eau tiède à hauteur des couteaux, 10 sec. à vit. 10, vider l'eau et le remettre en place pour la pâte.
  2. Le pain au lait
  3. Mettre dans le Closed lid, le demi-cube de levure, le sucre et le lait => 37°C, 3 minutes 1/2 (si levure congelée) vitesse 2 sans le gobelet.
    A la sonnerie, ajouter les farines l'oeuf et le sel, verrouiller le Closed lid => fonction Dough mode, 4 minute 30 et rajouter le beurre par petits morceaux au bout d'une minute.
    En fin de pétrissage, sortir la pâte, former une boule que vous laisserez doubler de volume dans un saladier sous film pendant 1/2 h dans le four à 25°C.
  4. Le façonnage
  5. Pendant que la pâte lève et que la crème refroidit, peser 80g d'angélique confite et la découper en petits cubes.
    Quand la pâte est montée, la verser sur le plan de travail fariné et l'abaisser au rouleau en forme de rectangle, étaler généreusement la crème à la spatule et parsemer la surface des morceaux d'angélique.
    Rouler la pâte dans le sens de la longueur en un long boudin et découper en tranches de 3 cm d'épaisseur que vous poserez à plat sur la plaque à pâtisserie qui retournera au four tiède pour 3/4 d'heure de levée. Badigeonner les escargots avec le reste de la crème, et faire cuire 7 à 8 minutes au four à 180°C.
    Laisser redroidir sur une grille avant de déguster.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Pas d'angélique à la maison ? La remplacer par des fruits confits hachés est une variante possible.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • JE LAI MISE DANS 2 moules car ja'ai doubler la...

    Soumis par momixtm21 le 24. janvier 2018 - 19:42.

    JE LAI MISE DANS 2 moules car ja'ai doubler la recette super bonneJE LAI MISE DANS 2 moules car ja'ai doubler la recette super bonne

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