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Couronne de pain brioché


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Ingrédients

6 portion/s

Le pain brioché

  • 180 g eau
  • 20 g levure boulangère fraiche
  • 40 g sucre en poudre
  • 500 g farine T55
  • 1 c. à café rase sel
  • 1 oeuf moyen
  • 65 g huile d'arachide
  • 50 g fruits confits, en dés mélangés
  • 15 g D'eau de fleur d'oranger, (ou/et de rhum)

La farce

  • 3 figues sèches, hachées en dés
  • 50 g poudre d'amande
  • 40 g fruits confits, en dés
  • 15 g crème liquide
  • 1 blanc d'oeuf
  • 15 g de rhum
  • vanille, (facultatif)

Dorure et décoration

  • 1 jaune d'œuf
  • 10 g eau
  • 45 g sucre en poudre
  • 25 g eau
  • fruits confits, (angélique, orange, cerises...)
  • sucre perlé, (facultatif)
  • 6
    45min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Le pain brioché
  1. *1/ La veille :
    Dans le Closed lid peser 180g d'eau, ajouter 40g de sucre et 1/2 cube (= + ou - 20g) de levure fraîche de boulanger => 2 à 3 minutes à 37°C, vitesse 2 avec le gobelet. Laisser reposer un peu, le temps de rassembler les autres ingrédients.Peser la farine directement dans le Closed lid puis ajouter tous les autres ingrédients => 7 minutes fonction Dough mode
    Vider le contenu Closed lid dans un grand saladier et à l'aide de la spatule récupérer les restes de pâte sur les couteaux et les parois, former une boule avec les mains et la déposer au fond du saladier, couvrir le dessus de la pâte, au contact, avec du film alimentaire et poser un torchon plié sur le saladier, mettre le tout au réfrigérateur pour la nuit.

    *2/ Le lendemain :
    Sortir le saladier du frigo, préparer la dorure et la farce.
    Dorure : 1 jaune d'oeuf + 2 c. à café d'eau, mélanger et réserver.
    La farce : hacher les figues et mélanger avec tous les autres ingrédients, pas nécessaire de mixer si vous voulez conserver des morceaux. Réserver.
    Façonnage de la couronne et de ses tresses :
    Verser la pâte qui a triplé de volume pendant la nuit sur un plan de travail fariné (chez moi la toile cirée de la table) et l'aplanir au rouleau de façon à obtenir un rectangle d'environ 45x30 cm. Dans la longueur, découper des bandes (en multiple de 3) sur une hauteur d'environ 1/3 de la largeur du rectangle et les tresser (voir photo).
    Etaler la farce sur toute la longueur du tiers supérieur et rouler la pâte en un boudin, faire se rejoindre les bouts du boudin pour former la couronne (les maintenir fermement au contact pour les coller) et la placer sur une feuille de papier sulfurisé et le tout sur la plaque de cuisson, les tresses doivent se trouver sur le dessus de la couronne (photo en haut).
    Appliquer la dorure au pinceau, placer éventuellement un rond en inox dans le trou au centre de la couronne et laisser lever la pâte une heure dans le four porte fermée.
    Programmer, selon votre four, 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C

    *3/ Décoration :
    Pendant que le pain brioché cuit, préparer, dans une petite casserole, un sirop avec les 45g de sucre et les 25g d'eau restants, porter à ébullition, la maintenir pendant 5 minutes et laisser refroidir.
    Quand le pain est cuit, le sortir du four, le mettre à refroidir sur une grille et préparer les fruits confits que vous collerez, à l'aide d'un pinceau, sur la couronne avec le sirop réalisé.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Préparer le double de sirop pour couvrir toute la surface de la couronne si vous voulez y coller du sucre perlé en même temps que les fruits confits (et que vous ne l'avez pas déjà mis sur la dorure avant la cuisson - c'est joli, mais chez nous on n'aime pas)
Il est aussi possible de doubler les quantités de farce et d'y dissimuler une fève pour les Rois tmrc_emoticons.;)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Tiphaine46...

    Soumis par Tiphaine46 le 13. janvier 2018 - 11:39.

    Tiphaine46
    Pour celles qui vont peut-être tenter mon pain brioché, vous pouvez remplacer ma farce ridicule (faite uniquement pour écouler les fruits digérés du kéfir au lieu de les jeter) par une crème de votre choix étalée sur la partie sans les franges tressées avant de rouler en boudin et de former la couronne Wink

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

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