Ingrédients
5 pot/s
- 960 gramme de châtaignes, épluchées ou en bocal égoutées
- 480 gramme d'eau
- 600 de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 30 de jus de citron
- 1 c. à café rase de agar agar en poudre
La préparation de la recette
Tout le monde le sait : la crème de marrons est faite avec des châtaignes, pas des marrons.
Quand nous montons, avec mon épouse, à Zerubia, pour les ramasser, c'est déjà la recette qui commence ! Miam !
Pour les courageux :
Eplucher les châtaignes : De longues soirées au coin du feu en perspective ! Comment procéder ? Enlever la première peau à cru, avec la pointe d’un couteau. C’est pour la seconde peau que les réjouissances commencent. Faire bouillir de l’eau et y plonger les châtaignes pendant 5 minutes. Ensuite, n’espérez pas que la peau va partir toute seule et que la châtaigne va ressortir toute belle sans s’effriter, cela serait trop simple. A nouveau à la pointe du couteau, il faut y aller en finesse, et surtout avec patiente. Franchement, je ne sais pas comment ils font pour les marrons glacés. Mais pour ma part, j’enlève la peau, les châtaignes tombent en morceau, et tant pis, ce n’est pas grave pour la crème de marrons.
Pour les faignants (ou les moins courageux, c’est selon) :
Achetez des châtaignes en bocal et égouttez-les
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, puis la couper en 2 dans la largeur. Dans le bol, mettre 300g de sucre et la gousse ainsi coupée. Mixer 1 minute à vitesse 9. Laisser retomber la fumée quelques secondes, puis racler les parois du bol avec la spatule.
Ajouter le reste du sucre et l’eau. Programmer 10min / Varoma / Vit 2.
Ajouter ensuite les châtaignes, le jus de citron, l'agar agar et mixer 1min30 / Vit 5.
Ensuite, il ne reste plus qu’à faire cuire la préparation pendant 20min / 90° / Vit 3,5.
Vous pouvez aussi faire cuire plus longtemps, si la consistance n’est pas assez épaisse.
Mettre en pot et retourner immédiatement.
Clément F. n'a qu'à bien se tenir...
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireVraiment délicieuse mais dommage elle ne s'est...
Vraiment délicieuse mais dommage elle ne s'est pas conservée, la prochaine fois je la stériliserai car c'est beaucoup de travail pour tout jeter
Bonjour,...
Bonjour,
Pour gagner du temps pour éplucher les châtaignes, je vous suggère de suivre la recette que j'ai publié sur ce site et qui s'intitule : Cuisson et épluchage hyper facile des châtaignes.
Excellente ! La même texture que celle que...
Excellente ! La même texture que celle que j'achète et encore meilleure ! Faite sans agar agar, merci beaucoup pour cette recette
Rose 84: je suis d'accord, pas besoin d'agar agar...
Rose 84: je suis d'accord, pas besoin d'agar agar (la purée est assez compacte si le sirop de sucre est à point) et pas besoin de jus de citron (pas d'oxydation)
bambou23: j'avais testé aussi, mais...
bambou23: j'avais testé aussi, mais effectivement, les plonger dans l'eau bouillante n'aide pas, au contraire, mais tu tenais le bon bout avec le congélateur ... pour moi, ça marche bien juste en les laissant décongeler, la 2ème peau s'enlève presque toute seule (sauf pour quelques châtaignes récalcitrantes, donc la 2ème peau colle et qu'il faut râcler).
Comment enlever la 2ème peau des châtaignes ......
Comment enlever la 2ème peau des châtaignes ... je partage avec vous la meilleure méthode que j'ai trouvée après avoir testé TOUT ce que j'ai pu comme recettes internet : lorsque je ramasse les châtaignes, je les stocke quelques jours au congélateur, alors, lorsque j'enlève la 1ère peau, au fur et à mesure que les châtaignes décongèlent, la 2ème vient plus facilement ... il y a toujours les "emmerdeuses" mais, vraiment, ça simplifie le travail.
Ma recette de crême de marrons est similaire à celle ci-dessus, mais j'ai une 2ème recette : comme je peux faire des marrons glacés (hin hin hin), tous ceux qui cassent pendant le processus + le sirop de trempage des marrons glacés est réutilisé dans la recette de ma crême de marrons ... c'est sublime.
Régalez vous bien
coco9:...
coco9:
Les explications ont été trouvées sur votre recette :
https://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/confiture-de-chataignes-facile/80qujuh0-dee5c-748139-96a3e-a9yzh1mi
Merci
Coco
Mamigi sologne:...
Mamigi sologne:
Bonjour,
Svp, est-ce que vous pourriez détailler la façon dont vous enlevez les peaux ?
A quel moment faut-il mixer 10s Vit. 4 ?
Merci de votre réponse
Coco
une autre astuce pour enlever les peaux : 10s vit...
une autre astuce pour enlever les peaux : 10s vit 4 pour 1 kg . faire bouillir 30 mn en recouvrant largement d'eau et en enlevant les peaux qui surnagent à l'écumoire . passer à la moulinette . les dernières peaux resteront dedans . attention ne peut se faire qu'avec des châtaignes exemptes de vers
Tout plein de MERCIS pour cette recette. ...
Tout plein de MERCIS pour cette recette.
Je viens de la réaliser à l'instant et rien à redire.
Elle est parfaite.
Utilisé 350 grs de châtaignes fraîches et donc diminué d'un tiers les autres ingrédients.
J'ai conservé les mêmes temps de cuisson.
Remplacé le bouchon par un entonnoir inox pour éviter les projections.
Je retiens l'astuce : "super technique qui soulage la corvée d epluchage...".
MERCI
Coco
il n'y a pas d'agar agar ni de jus de citron dans...
il n'y a pas d'agar agar ni de jus de citron dans THE recette.
Néanmoins je ne conteste pas que la votre soit bonne aussi
La confiture se fait avec les marrons ou les chataignes
Le marron n'a qu'un seul fruit dans la bogue, la chataigne plusieurs fruits (jusqu'à 4)
*
Ne pas confondre marrons comestibles que l'on trouve en marron glacé, crème de marron, etc
et le marron d'inde, fruit du marronnier
google est mon ami
Bonjour à tous!...
Bonjour à tous!
En tant que débutant/novice, si je peux faire une remarque constructive, c’est que je regrette souvent le manque de précision s’il faut mettre le couvercle doseur ou non. Car ça a un réel impact sur la durée de cuisson et la texture je pense.
Merci beaucoup
Bye la team thermomix !
Pour eplucher les marrons j ai une super technique...
Pour eplucher les marrons j ai une super technique qui soulage la corvée d epluchage. Vous mettez les chataignes ou marrons au congelateur puis les plonger dams l eau bouillante et les peaux se detachent plus vite les garder dans l eau chaude car rzfroidi elles s epluchent moins bien.
J'ai testé et j'adhère ! Très...
J'ai testé et j'adhère ! Très bonne recette ! Faite avec des chataignes fraichement ramassées. Suivi à la lettre sauf pour l'agar agar que je n'ai pas mis
Très bonne recette , je l'ai un peu...
Très bonne recette , je l'ai un peu changé une fois la première peau enlevée je les ai fait à la cocotte minute 5mn puis j'ai enlevé la seconde peau j'ai gardé le jus de cuisson ensuite je m'en suis servie à la place de l'eau et j'ai fait le sirop puis j'ai fait cuire 25 mn à 95 au lieu de 90 je n'ai pas mis d'agar agrar et c'est vraiment une Reussite merci
Très bonne recette un peu trop sucré...
Très bonne recette un peu trop sucré à mon goût la prochaine fois je essayerai avec moins de sucre
Victorine75
superbe recette long mais tres bon!!! (pas mis...
superbe recette long mais tres bon!!! (pas mis l'agar agar et le citron)
merci pour cette recette ...
Je viens de faire cette recette (sans agar agar)...
Je viens de faire cette recette (sans agar agar) c'est une tuerie
Crème de marron faite hier , c'était...
Crème de marron faite hier , c'était long mais ce sera bon !!!!!!!!
bravo et encore bravo !la facon que vous avez...
bravo et encore bravo !la facon que vous avez presenté la recette m'a enormement plus j'aurais pus ecrire la meme chose en tout cas elle est super bonne !moi je n'ai pas l'agar agar pas besoin !il y en a qui vont s'en tapper les fesses parterre bravo et merci du partage
le pôvre Clément ! Mais
le pôvre Clément !
Mais j'étais déjà tombée d'accord avec une copine pour dire que l'ennemi était en Corrèze. En Ardèche on sèche les châtaignes comme en Corse
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
bonsoir, deuxieme fois que je
bonsoir,
deuxieme fois que je la fait et très satisfaite par compte cette fois ci je n'ai pas mis d'agar agar et je la trouve bien mieux merci encore pour cette recette faite avec des fraiches
Cette recette est absolument
Cette recette est absolument super! Certes, c'est fastidieux mais ça vaut le coup! Merci beaucoup pour le partage! J'e vais en faire des cadeaux de Noël cette année... Merci encore!
Bonjour, Je vais essayer
Bonjour,
Je vais essayer votre recette cependant je voudrais savoir pourquoi vous mettez de l'agar agar
ZE CREME DE MARRON Ma 1ère
ZE CREME DE MARRON
Ma 1ère et avec des marrons frais. Super recette à refaire. Petit bémol je pense que mes chataignes n'étaient pas assez cuite donc texture super mais avec de tous petits morceaux.
J'ai fait cette recette et
J'ai fait cette recette et j'ai aaadoooréééé. Une crème onctueuse, sublime. tout y est Bravo
Je trouve un peu présomptueux
Je trouve un peu présomptueux d'écrire "Ze recette, la seule, la vraie", que ce soit ici ou pour la blanquette par exemple. Tous les goûts sont dans la nature et il y a d'excellentes recettes autres...
Françoise
(Yvelines 7
Bonjour Je suis entrain de
Bonjour
Je suis entrain de faire la recette ( mode cuisson) et je constate qu'il y a plein de morceaux la creme de marron n'est pas sencé etre lisse? moi je n'en mange pas donc je sais pas...
Je mettrai moins de jus de
Je mettrai moins de jus de citron la prochaine fois
Excellente crème de marrons.
Excellente crème de marrons.
bonjour petite question :
bonjour
petite question : peut-on utiliser de la purée de marron en conserve (non sucrée) ? j'ai une boite et je ne sais pas comment l'utiliser
merci
J'ai retrouvé le plaisir de
J'ai retrouvé le plaisir de la crème de marrons maison grâce au thermomix : quel confort de ne plus avoir à se coltiner les éclaboussures pendant la cuisson !
Je suis étonnée par la quantité de vanille que vous mettez (d'autant plus que vous broyez toute la gousse...), j'utilise les graines d'1/2 gousse pour 700g de châtaignes et trouve cela suffisant.
Chez nous, pas question de la faire autrement qu'avec des "vraies" châtaignes. On peut simplifier l'épluchage en mettant les châtaignes entières à l'eau froide, après avoir fendu la 1ère peau tout le tour. Laissez bouillir qqs minutes, elles sont prêtes à être épluchées et les 2 peaux partiront ensemble. Faire un essai et si ce n'est pas suffisant, remettre à bouillir un tout petit peu. L'épluchage se fait d'autant mieux que les châtaignes ne sont pas toutes fraîches ramassées et surtout si elles sont très chaudes : suivant la quantité à faire, il faut donc forcément remettre l'eau à chauffer de temps en temps --> bobo les doigts et bonjour les mains rèches après ! (je les fais maintenant avec des gants en caoutchouc bien propres ! ). Personnellement, quand elles sont très grosses, je les coupe carrément en 2 pour aller plus vite (ce qui permet aussi de voir s'il y a du monde à l'intérieur...), mais un "puriste" m'a dit qu'il trouvait qu'elles perdaient du goût avec cette méthode.
Il faut finir de faire cuire les châtaignes à la vapeur avant d'utiliser mais au moins, on ne dépiaute pas de la bouillie !
LaFouine94 a écrit : Oui,
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Oui, mais c'est la seule
Oui, mais c'est la seule "Ze". Et j'aime aussi beaucoup la votre, Solmar !
Eh non , ce n'est pas la
Eh non , ce n'est pas la seule , la vraie !
Il y en a pleins sur le site qui sont extras aussi !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées