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Pain aux épices polonais (piernik) à la lotoise


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Ingrédients

8 portion/s

Pain aux épices polonais (piernik) à la lotoise

  • 250 g beurre doux, (ou margarine)
  • 150 g sucre roux
  • 80 g miel
  • 30 g Porto, (ou de Muscat)
  • 20 g cacao en poudre, non sucré
  • 4 oeuf moyen (53-63 g)
  • 250 g farine
  • 1 c. à café rase levure chimique
  • 1 c. à café bombée bicarbonate de sodium
  • 15 g épices pour pain dépices
  • 30 g raisins secs, (infusés au thé)
  • 30 g abricots secs, (hachés en dés)
  • 40 g noix, (cerneaux)
  • 6
    1h 5min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Faire infuser les raisins secs dans du thé, hacher en dés 3 ou 4 abricots secs et réserver avec 40 g de cerneaux de noix.
    Préchauffer le four à 180°C
    Dans le Closed lid peser le beurre à température ambiante, le sucre, le miel, le Porto et le cacao => 3 minutes à 60° et vitesse 2.
    Réserver environ 50g de cette préparation pour le glaçage du piernik en fin de cuisson.
    Quand la température est redescendue un peu, faire tourner les couteaux à vitesse 4 et incorporer les oeufs un par un, par l'orifice du couvercle, mélanger 30 secondes de plus après l'ajout du dernier.
    Ouvrir le couvercle pour ajouter toutes les poudres (farine, poudres à lever, épices) ainsi que les raisins égouttés, abricots et noix => pétrir 3 minutes Dough mode.
    Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé débordant et enfourner pour environ 55 minutes selon votre four (une pointe de couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche).
    Sortir le gâteau du moule immédiatement grâce au papier, le déposer sur une volette à pâtisserie et le badigeonner au pinceau de la préparation grasse réservée au départ avant l'ajout des oeufs, laisser sécher et refroidir.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Peut se préparer quelques jours à l'avance, il n'en sera que meilleur le jour J.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bravo , il est bien monté !...

    Soumis par Tiphaine46 le 28. janvier 2019 - 19:23.

    Smile Bravo , il est bien monté !
    Je l'avais présenté au petit déjeuner du matin de Noël, ma BS polonaise ne venait que pour la bûche aux marrons, mais je l'ai vue se servir à nouveau du piernik lotois (fait avec des épices ramenées de Pologne), elle a dit qu'il n'avait pas la même texture que le sien (plus pâteux), merci le bicarbonate ! Ma soeur qui est fan de pains d'épices a aimé malgré que le cacao lui donne une couleur bien foncée, je n'ai rien dit pour le vin doux Wink
    Avec plaisir pour le partage, merci d'avoir goûté et les étoiles !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

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  • C'est une recette savoureuse par ses épices et...

    Soumis par iris22 le 28. janvier 2019 - 16:04.

    C'est une recette savoureuse par ses épices et qui a un avantage c'est que ce pain d'épices se garde toujours aussi bon quelques jours enfin quand il en reste 😋
    Merci Tiphaine du partage de ta recette

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