Ingrédients
25 portion/s
la pâte
- 120 g beurre mou
- 180 g farine
- 60 g sucre poudre
caramel
- 1 boîte de lait concentré sucré (375g)
- 120 g sucre poudre
- 100 g beurre salé, ou doux
- 25 g miel liquide
couverture
- 200 g chocolat à patisser
-
6
1h 25min
Preparation 55minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les ingrédients dans le"Couvercle verrouillé" et mixer 30 s vitesse 5. On doit obtenir une pâte sablée que l'on étalera à l'aide du dos d'une cuillère dans un moule à charnière posé sur une feuille silicone.
Enfouner pour 30 minutes. Le biscuit doit être doré.
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" 30 secondes vitesse 5.
Cuire 20 mn, 100, vitesse 3 en retirant le gobelet de cuisson mais en déposant le panier cuisson. Cuire à nouveau 35mn, varoma,vitesse 2, toujours avec le panier de cuisson.Remettre le bouchon et mixer 15 s vitesse 5.
Verser aussitôt cette préparation sur le biscuit refroidi.
Mettre un litre d'eau dans le "Couvercle verrouillé" faire chauffer à 100°C environ 5 min vit 2. A la sonnerie faire quelques pulsions turbo et rincer .
Mettre le chocolat coupé grossièrement dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 s vitesse 9. Racler les parois du "Couvercle verrouillé" et ajouter un peu d'eau.
Faire fondre 2 mn à 50° vitesse 2
Napper sur le caramel et lisser.
Mettre au frigo au moins toute une nuit et découper en petits carrés
la pâte
caramel
couverture
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Attention cette recette n'est pas pour les personnes au régime !! Effets secondaires garantis : on y replonge !!
On peut remplacer le miel par du sirop d'agave ou du sirop d'érable moins prononcés en goût
Pour un biscuit plus épais utilser un moule de 21x21 cm
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireCe millionnaire shortbread est excellent, facile...
Ce millionnaire shortbread est excellent, facile à faire, je n'ai pas mis de miel et réduit le sucre à 80g
Une tuerie ! je l'ai fait à Paques, je récidive...
Une tuerie ! je l'ai fait à Paques, je récidive pour la fête des mères.... adieu summer body !
Pour que la pâte sablée s'effrite moins je...
Pour que la pâte sablée s'effrite moins je rajoute un œuf.
Très très bon! Par contre de mon côté le...
Très très bon! Par contre de mon côté le chocolat n'a pas durci au dessus mais il reste top
Excellent !
Excellent !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Recette réalisée avec du lait concentré fait au...
Recette réalisée avec du lait concentré fait au thermomix (version lait entier) car je n'en avais pas dans mes placards.
Irresistible!.... Merci pour cette recette!
Délicieux. Pour le caramel j'ai pas mis de miel...
Délicieux. Pour le caramel j'ai pas mis de miel et réduit le sucre à 80g et j'ai laver le bol sous le robinet facilement.
Recette souvent réalisée...toujours un succès....
Recette souvent réalisée...toujours un succès. Cependant, je réduis de moitié les doses pour le caramel pour que cela ne soit pas trop ecoeurant, et comme dans bcp d'autres commentaires, je préfère faire fondre le chocolat au "bain marie" pour un meilleur resultat.
Excellent !...
Excellent !
Mes amis m'en redemandent à chaque fois !
astuce nettoyage impeccable, le caramel ne colle pas au bol.
Petit - :le nappage chocolat fait au bain marie car je n'arrive jamais a le rendre liquide avec l'eau
Un mot excellent je l'ai fait deux fois en une...
Un mot excellent je l'ai fait deux fois en une semaine
Excellent! En revanche, la prochaine fois je ne...
Excellent! En revanche, la prochaine fois je ne mettrai pas le miel que l'on sentait beaucoup trop et cela n'avait pas le goût de caramel.
Trop bon!!!...
Trop bon!!!
Merci pour la recette.
Super recette Jai rateacute la reacutealisation de...
Super recette. J'ai raté la réalisation de la couverture, par manque d'eau peut-être mais je mets quand même 5 étoiles car le caramel est excellent il s'étale parfaitement sans ête trop liquide après. A déguster en petites portions mais on ne peut s'empêcher de les dévorer les unes après les autres. Merci pour le partage.
Bonne recette...
Bonne recette.
Le goût se rapproche du "twixt"".
Les invités ont apprecié. A servir en petite quantité car bourratif.
Un bémol pour sa texture car il colle au dents. Certaines convives ne l'ont pas terminé.
Merci pour l'astuce effectivement cela ne colle pas.
Je conserve la recette. Merci pour cet échange.
Un regal, Une tuerie. ...
Un regal, Une tuerie.
Ne pas trop faire cuire le biscuit.
On peut preparer le biscuit la veille tres pratique
Avec 5 étoiles c'est mieux !
Avec 5 étoiles c'est mieux !
Excellent !!!! Merci pour le partage. J'ai...
Excellent !!!! Merci pour le partage. J'ai rarement fait un gâteau aussi bon, la recette est parfaite et simple, tout le monde a adoré, c'est calorique mais addictif. À faire et refaire
Dur d'y resister! Tout le monde a accepté...
Dur d'y resister! Tout le monde a accepté un deuxième tour!
Une tuerie ! J'ai suivi la recette à la...
Une tuerie ! J'ai suivi la recette à la lettre (sauf pour la dimension du cadre, plus petit) et nickel ! Pas de soucis ni pour nettoyer le bol (astuce donnée très efficace), ni pour couper le millionnaire shortbread. A refaire sans hésiter, merci pour le partage
excellente recette mais j'ai trouvé le...
excellente recette mais j'ai trouvé le caramel un peu gras, j'essaierais avec moins de beurre car dans ma recette précédente ( sans Momo) il n'y avais que 30g.
Sinon, c'est vraiment très très bon...merci pour le partage.
Delphine Gabelmalou
très bon mais bien sucré, une seule...
très bon mais bien sucré, une seule part suffit.
Bonjour, je ne suis pas arrivée à...
Bonjour, je ne suis pas arrivée à faire fondre le chocolat à 50°. Pourquoi ? Je n'ai pas vu de commentaire sur ça.
Excellent! Cadeau sympa à offrir.
Excellent! Cadeau sympa à offrir.
Merci pour cette recette...
Merci pour cette recette
A la maison comme au bureau on adore.
j'ai mis du sirop d'agave a la place du miel c'est trop bon.
Recette a faire et à refaire
Recette testée ce week end !...
Recette testée ce week end !
Largement appréciée de mes invités! Long à faire avec le caramel , mais ça les vaut largement !
DELICIEUX!
Un délice pour les gourmands que nous...
Un délice pour les gourmands que nous sommes!!TOP! Merci pour la recette!
Une tuerie !...
Une tuerie !
Je l'ai réalisé en modifiant la recette du sablé afin qu'il soit sans gluten.
J'ai mis du golden syrup à la place du miel. J'ai utilisé mon cadre et mon moule flexipan. J'ai déja réalisé 2 fois cette recette ces derniers jours !!!! Tout le monde adoooooore !!!! Bref... une bombe calorique !
"Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière
Bonsoir ...
Bonsoir
Juste une question : faut-il laisser le panier de cuisson pour mixer 15s vit 5 ?
Un pur delice !!...
Un pur delice !!
je l lai realisé a 12h pour 15h , le desssert familiale une vraie gourmandise !!
comme il faisait 1° dehors j ai mis mon gateau sur la fenetre et il a bien figé !!
merci du partage , une vraie douceure pour les papilles !!
bonjour je suis entrain de faire votre gateau ......
bonjour je suis entrain de faire votre gateau ... si je le mets au frais 3/ 4 heures pensez vous que je puisse le manger ?? sans attendre toute une nuit !!merci pour vos reponse.
une pure tuerie. trop bon
une pure tuerie. trop bon
Bonne recette idéal pour accompagner un...
Bonne recette idéal pour accompagner un petit café !
gâteau testé pour la famille, pour...
gâteau testé pour la famille, pour les amis, pour le boulot : à l'unanimté à chaque fois EXCELLENT !
je diminue jueste un peu la quantité de beurre pour le caramel
par contre le chocolat n'est pas assez fondu, j'ai fait fondre plus longtemps avec de la creme fraiche
merci pour cette recette
Tout simplement Génial !
Tout simplement Génial !
Je suis en train de tester pour partager ce soir...
Je suis en train de tester pour partager ce soir je vous donnerai les impressions des personnes. J'ai remplacé le miel par du sirop d'érable.
Sabrina
Super bon toute ma famille en redemande
Super bon toute ma famille en redemande
C'est juste le meilleur gateaux du monde !!!...
C'est juste le meilleur gateaux du monde !!!
Je l ai fait 5 fois je l aime toujours autant
Très bon, testé et redemandé
Très bon, testé et redemandé
Délicieux !! Merci pour cette recette. Une...
Délicieux !! Merci pour cette recette. Une pure merveille !!!
Merci ... c'est une tuerie
Merci ... c'est une tuerie !!!
un vrai régal, recette testée
un vrai régal, recette testée et approuvée par toute la famille
Bonjour, Recette en cours de
Bonjour,
Recette en cours de préparation... je me demande l'utilité du panier cuisson??
Vraiment excellent, rien à
Vraiment excellent, rien à redire! Un vrai succès. Aucun problème pour le nettoyage du bol après le caramel et j'ai ajouté 100g de crème liquide avec le chocolat. Merci pour le partage.
Trop bon fait dans le grand
Trop bon fait dans le grand moule tablette demarle laissé seulement 2 heures au frigo et nickel.
Très, très, très bon . Merci
Très, très, très bon . Merci pour le partage.
Pour l instant il est au
Pour l instant il est au frigo j ai goûté le caramel trop bon comme ceux de la pub télé sinon je n ai pas mis de miel pour le dessus j ai fait fondre du chocolat au lait dans du lait et mis un petit peu de beurre pour qu il durcisse en tout cas je pense qu on va se régaler
Vraiment bons!!! Et simple à
Vraiment bons!!! Et simple à réaliser bien que dur à couper...
Une tres tres bonne
Une tres tres bonne recette....ça fesait très longtemps qu'elle était dans mes recettes à tester et je l'ai enfin faite la semaine dernière pour mes collègues de travail......c'est une tuerie.....tout le monde a ADORÉ ....je me demande bien pourquoi j'ai attendu si longtemps avant de me lançer.....
Excellent :love caramel super
Excellent :love caramel super bon mais est il possible de remplacer par du chocolat au lait (est ce qu'il prendrait de la même façon que du noir?)
michris a écrit : bonsoir
catherine