3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Millionnaire shortbreads


Imprimer:
4

Ingrédients

25 portion/s

la pâte

  • 120 g beurre mou
  • 180 g farine
  • 60 g sucre poudre

caramel

  • 1 boîte de lait concentré sucré (375g)
  • 120 g sucre poudre
  • 100 g beurre salé, ou doux
  • 25 g miel liquide

couverture

  • 200 g chocolat à patisser
  • 6
    55min
    Preparation 55min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    la pâte
  1. Préchauffer le four à 180°C.

    Mettre les ingrédients dans leClosed lid et mixer 30 s vitesse 5. On doit obtenir une pâte sablée que l'on étalera à l'aide du dos d'une cuillère dans un moule à charnière posé sur une feuille silicone.

    Enfouner pour 30 minutes. Le biscuit doit être doré.

  2. caramel
  3. Mettre tous les ingrédients dans le Closed lid 30 secondes vitesse 5.

    Cuire 20 mn, 100, vitesse 3 en retirant le gobelet de cuisson mais en déposant le panier cuisson. Cuire à nouveau 35mn, varoma,vitesse 2, toujours avec le panier de cuisson.Remettre le bouchon et mixer 15 s vitesse 5.

    Verser aussitôt cette préparation sur le biscuit refroidi.

    Mettre un litre d'eau dans le Closed lid faire chauffer à 100°C environ 5 min vit 2. A la sonnerie faire quelques pulsions turbo et rincer .

     

  4. couverture
  5. Mettre le chocolat coupé grossièrement dans le Closed lid et mixer 10 s vitesse 9. Racler les parois du Closed lid et ajouter un peu d'eau.

    Faire fondre 2 mn à 50° vitesse 2

    Napper sur le caramel et lisser.

    Mettre au frigo au moins toute une nuit et découper en petits carrés

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Attention cette recette n'est pas pour les personnes au régime !! Effets secondaires garantis : on y replonge !!

 

On peut remplacer le miel par du sirop d'agave ou du sirop d'érable moins prononcés en goût tmrc_emoticons.;)

 

Pour un biscuit plus épais utilser un moule de 21x21 cm

 

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Recette souvent réalisée...toujours un succès....

    Soumis par Aurore86 le 15. mars 2018 - 11:04.

    Recette souvent réalisée...toujours un succès. Cependant, je réduis de moitié les doses pour le caramel pour que cela ne soit pas trop ecoeurant, et comme dans bcp d'autres commentaires, je préfère faire fondre le chocolat au "bain marie" pour un meilleur resultat.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !...

    Soumis par oreliie09 le 18. janvier 2018 - 17:27.

    Excellent !
    Mes amis m'en redemandent à chaque fois !
    astuce nettoyage impeccable, le caramel ne colle pas au bol.
    Petit - :le nappage chocolat fait au bain marie car je n'arrive jamais a le rendre liquide avec l'eau

    LoveLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un mot excellent je l'ai fait deux fois en une...

    Soumis par lefrapper le 1. septembre 2017 - 17:05.

    Un mot excellent je l'ai fait deux fois en une semaineTongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! En revanche, la prochaine fois je ne...

    Soumis par jc34 le 20. août 2017 - 10:12.

    Excellent! En revanche, la prochaine fois je ne mettrai pas le miel que l'on sentait beaucoup trop et cela n'avait pas le goût de caramel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon!!!...

    Soumis par cindy25570 le 15. juillet 2017 - 11:22.

    Trop bon!!!
    Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette Jai rateacute la reacutealisation de...

    Soumis par ausolemio le 4. juin 2017 - 12:04.

    Super recette. J'ai raté la réalisation de la couverture, par manque d'eau peut-être mais je mets quand même 5 étoiles car le caramel est excellent il s'étale parfaitement sans ête trop liquide après. A déguster en petites portions mais on ne peut s'empêcher de les dévorer les unes après les autres. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette...

    Soumis par twister25 le 14. mai 2017 - 09:43.

    Bonne recette.
    Le goût se rapproche du "twixt"".
    Les invités ont apprecié. A servir en petite quantité car bourratif.
    Un bémol pour sa texture car il colle au dents. Certaines convives ne l'ont pas terminé.
    Merci pour l'astuce effectivement cela ne colle pas.
    Je conserve la recette. Merci pour cet échange.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un regal, Une tuerie. ...

    Soumis par melismile le 27. mars 2017 - 10:59.

    Un regal, Une tuerie. Lol
    Ne pas trop faire cuire le biscuit.
    On peut preparer le biscuit la veille tres pratique

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec 5 étoiles c'est mieux !

    Soumis par Didou26 le 3. mars 2017 - 18:39.

    Avec 5 étoiles c'est mieux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!!! Merci pour le partage. J'ai...

    Soumis par Didou26 le 3. mars 2017 - 18:38.

    Excellent !!!! Merci pour le partage. J'ai rarement fait un gâteau aussi bon, la recette est parfaite et simple, tout le monde a adoré, c'est calorique mais addictif. À faire et refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Dur d'y resister! Tout le monde a accepté...

    Soumis par SGérardin le 23. février 2017 - 07:20.

    Dur d'y resister! Tout le monde a accepté un deuxième tour!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie ! J'ai suivi la recette à la...

    Soumis par Christelle7025 le 12. février 2017 - 16:50.

    Une tuerie Tongue ! J'ai suivi la recette à la lettre (sauf pour la dimension du cadre, plus petit) et nickel ! Pas de soucis ni pour nettoyer le bol (astuce donnée très efficace), ni pour couper le millionnaire shortbread. A refaire sans hésiter, merci pour le partage Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette mais j'ai trouvé le...

    Soumis par gabelmalou le 12. février 2017 - 11:55.

    excellente recette mais j'ai trouvé le caramel un peu gras, j'essaierais avec moins de beurre car dans ma recette précédente ( sans Momo) il n'y avais que 30g.

    Sinon, c'est vraiment très très bon...merci pour le partage.

    Delphine Gabelmalou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon mais bien sucré, une seule...

    Soumis par tite_framboise le 14. janvier 2017 - 17:15.

    très bon mais bien sucré, une seule part suffit.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je ne suis pas arrivée à...

    Soumis par coralie121203 le 10. janvier 2017 - 16:36.

    Bonjour, je ne suis pas arrivée à faire fondre le chocolat à 50°. Pourquoi ? Je n'ai pas vu de commentaire sur ça.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Cadeau sympa à offrir.

    Soumis par drougneron le 7. janvier 2017 - 16:29.

    Excellent! Cadeau sympa à offrir.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette...

    Soumis par louloutte88 le 3. janvier 2017 - 21:29.

    Merci pour cette recette

    A la maison comme au bureau on adore.

    j'ai mis du sirop d'agave a la place du miel c'est trop bon.

    Recette a faire et à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée ce week end !...

    Soumis par crystalju le 2. janvier 2017 - 18:27.

    Recette testée ce week end !

    Largement appréciée de mes invités! Long à faire avec le caramel , mais ça les vaut largement !

    DELICIEUX! Tongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice pour les gourmands que nous...

    Soumis par GeoMimie le 27. décembre 2016 - 17:24.

    Un délice pour les gourmands que nous sommes!!TOP!Love Merci pour la recette! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie !...

    Soumis par Narcisse71 le 26. décembre 2016 - 13:30.

    Une tuerie !

    Je l'ai réalisé en modifiant la recette du sablé afin qu'il soit sans gluten.

    J'ai mis du golden syrup à la place du miel. J'ai utilisé mon cadre et mon moule flexipan. J'ai déja réalisé 2 fois cette recette ces derniers jours !!!!Tongue Tout le monde adoooooore !!!! Bref... une bombe calorique !

    "Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir ...

    Soumis par Genny13 le 14. décembre 2016 - 19:48.

    Bonsoir

    Juste une question : faut-il laisser le panier de cuisson pour mixer 15s vit 5 ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur delice !!...

    Soumis par cici38 le 4. décembre 2016 - 18:31.

    Un pur delice !!

    je l lai realisé a 12h pour 15h , le desssert familiale une vraie gourmandise !!

    comme il faisait 1° dehors j ai mis mon gateau sur la fenetre et il a bien figé !!

    merci du partage , une vraie douceure pour les papilles !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour je suis entrain de faire votre gateau ......

    Soumis par cici38 le 4. décembre 2016 - 10:50.

    bonjour je suis entrain de faire votre gateau ... si je le mets au frais 3/ 4 heures pensez vous que je puisse le manger ?? sans attendre toute une nuit !!merci pour vos reponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une pure tuerie. trop bon

    Soumis par louloutas29 le 18. novembre 2016 - 16:04.

    une pure tuerie. trop bonLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette idéal pour accompagner un...

    Soumis par Abcdefgthermomix le 11. novembre 2016 - 18:19.

    Bonne recette idéal pour accompagner un petit café !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gâteau testé pour la famille, pour...

    Soumis par fanmiam le 11. novembre 2016 - 14:47.

    gâteau testé pour la famille, pour les amis, pour le boulot : à l'unanimté à chaque fois EXCELLENT !

    je diminue jueste un peu la quantité de beurre pour le caramel

    par contre le chocolat n'est pas assez fondu, j'ai fait fondre plus longtemps avec de la creme fraiche

    merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement Génial !

    Soumis par funjuju le 4. novembre 2016 - 07:32.

    Tout simplement Génial !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis en train de tester pour partager ce soir...

    Soumis par sabrina77940 le 28. octobre 2016 - 04:25.

    Je suis en train de tester pour partager ce soir je vous donnerai les impressions des personnes. J'ai remplacé le miel par du sirop d'érable.

    Sabrina

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon toute ma famille en redemande

    Soumis par Max lpb le 12. octobre 2016 - 11:45.

    Super bon toute ma famille en redemandeSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est juste le meilleur gateaux du monde !!!...

    Soumis par Max lpb le 12. octobre 2016 - 11:37.

    C'est juste le meilleur gateaux du monde !!!

    Je l ai fait 5 fois je l aime toujours autantCooking 10

    Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, testé et redemandé

    Soumis par CEJYM le 30. septembre 2016 - 18:54.

    Très bon, testé et redemandé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux !! Merci pour cette recette. Une...

    Soumis par phephel le 26. septembre 2016 - 14:27.

    Délicieux !! Merci pour cette recette. Une pure merveille !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci ... c'est une tuerie

    Soumis par A2line33 le 21. août 2016 - 14:22.

    Merci ... c'est une tuerie !!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai régal, recette testée

    Soumis par Nellyvetter le 17. août 2016 - 13:46.

    un vrai régal, recette testée et approuvée par toute la famille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  Recette en cours de

    Soumis par mathilde.AL le 5. août 2016 - 14:30.

    Bonjour, 

    Recette en cours de préparation... je me demande l'utilité du panier cuisson?? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment excellent, rien  à

    Soumis par Celinna le 19. juin 2016 - 20:57.

    Vraiment excellent, rien  à redire! Un vrai succès. Aucun problème pour le nettoyage du bol après le caramel et j'ai ajouté 100g de crème liquide avec le chocolat. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon fait dans le grand

    Soumis par ninimoi le 15. juin 2016 - 00:21.

    Trop bon fait dans le grand moule tablette demarle laissé seulement 2 heures au frigo et nickel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très, très, très bon  . Merci

    Soumis par Gayounette67 le 14. juin 2016 - 15:15.

    Très, très, très bon  tmrc_emoticons.). Merci pour le partage. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour l instant il est au

    Soumis par labelette42 le 28. mai 2016 - 22:59.

    Pour l instant il est au frigo j ai goûté le caramel trop bon comme ceux de la pub télé sinon je n ai pas mis de miel pour le dessus j ai fait fondre du chocolat au lait dans du lait et mis un petit peu de beurre pour qu il durcisse en tout cas je pense qu on va se régaler  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment bons!!! Et simple à

    Soumis par Tata Na le 28. mai 2016 - 20:30.

    Vraiment bons!!! Et simple à réaliser bien que dur à couper...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tres tres bonne

    Soumis par virginie0711 le 18. mai 2016 - 23:34.

    Une tres tres bonne recette....ça fesait très longtemps qu'elle était dans mes recettes à tester et je l'ai enfin faite la semaine dernière pour mes collègues de travail......c'est une tuerie.....tout le monde a ADORÉ ....je me demande bien pourquoi j'ai attendu si longtemps avant de me lançer..... tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent :love caramel super

    Soumis par finecuistot le 10. mai 2016 - 14:24.

    Excellent :love caramel super bon mais est il possible de remplacer par du chocolat au lait (est ce qu'il prendrait de la même façon que du noir?)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • michris a écrit : bonsoir

    Soumis par épices le 18. avril 2016 - 13:02.

    michris

    bonsoir j'utilise une plaque de cuisson d'environ 30x40 cm et oui on peut le faire sans le mieltmrc_emoticons.)

    salutations gourmandes

    Votre post m'étonne car la dose déjà bien juste dans un moule 25×28 je suis donc un peu déçu de la présentation. Il sera sûrement bon quand même donc affaire à suivre pour les étoiles  tmrc_emoticons.;)

     

    catherine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Avant d'avoir le

    Soumis par dothermomix le 17. avril 2016 - 14:52.

    Excellent !

    Avant d'avoir le thermomix je faisais ce gâteau avec le caramel à la casserole ce qui était très long et chiant.

     

    Cette recette est juste parfaite. Facile à faire, les cuissons du caramel un peu longues mais pas obligé de rester à côté. 

     

    Tout le monde redemande.

    Par contre je rajouterais le chocolat une fois que le caramel à durci  et le gâteau démoulé afin de faire une couche uniforme.

     

    Merci pour la recette  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DIVIN !! EXCELLENT !!! Ils

    Soumis par melzoais le 11. avril 2016 - 12:07.

    DIVIN !! EXCELLENT !!!

    Ils sont arrivés ce matin au bureau au café ! Réaction de mes collègues : OH LA VACHE !!!!!

    Merci pour ce partage... ! A faire et à refaire sans modération....

    Je pense même aller faire un tour à l'usine de "Twixt" pour leur en toucher un mot  ; ))

    Merci Michris...

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma part c' est la même

    Soumis par Maman poule le 8. avril 2016 - 16:00.

    Pour ma part c' est la même chose à chaque fois que je le fait, j'ai pourtant lu plusieurs commentaires  qui expliquaient à quel point il leur était difficile de le couper.

    Même après 2 ou 3 jours au frigo , le caramel et le chocolat reste assez tendre. Aucune difficultée à la découpe!  Mais je trouve ça meilleure ainsi. Peut être y a toujours il une différence de température de nos frigo!

     

     

     

     

    Cordialement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement c' est juste

    Soumis par Maman poule le 8. avril 2016 - 15:53.

    Effectivement c' est juste délicieux !  Et très facile à réaliser. 

    Lors de ma 1 ère tentative j'ai trouvé le miel trop présent,  du coup cette fois ci je n'en ai pas mis du tout , et j' ai fait le caramel avec du beurre salé.  C'est juste PARFAIT !

    Le problème c'est qu'une fois terminé ,  on a juste envie de recommencer!!!!  Cooking 6 tmrc_emoticons.p

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellents!!mes enfants

    Soumis par simono1 le 5. avril 2016 - 01:07.

    Excellents!!mes enfants adorent ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci!

    Soumis par Conev le 27. mars 2016 - 23:02.

    Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir j'utilise une plaque

    Soumis par michris le 27. mars 2016 - 21:45.

    bonsoir j'utilise une plaque de cuisson d'environ 30x40 cm et oui on peut le faire sans le mieltmrc_emoticons.)

    salutations gourmandes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •