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Kouign Amann


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Ingrédients

6 personne/s

Kouin Amann

  • 15 gramme de levure boulangère fraîche
  • 250 gramme d'eau
  • 450 gramme de farine de blé
  • 300 gramme de beurre demi-sel
  • 200 gramme de sucre en poudre
  • 1 oeuf moyen (53-63 g)
  • 5 gramme de lait 1/2 écrémé
  • 6
    1h 50min
    Preparation 1h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Ajouter dans le bol, la levure et d'eau programmer 1 min/37°/Vitesse 1.
  2. Ajouter la farine et programmer 5 min/FonctionMode pétrin.
  3. Sortir la pâte du bol sur votre plan de travail fariné et former une boule, l'étaler sur une épaisseur de 4 cm en lui donnant une forme carrée. La placer ensuite au frais pendant 30 min.
  4. Pendant ce temps faire ramollir le beurre pour obtenir une pommade.
  5. Ensuite étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, la badigeonner avec 1/4 du beurre à l'aide d'un pinceau, puis la saupoudrer de sucre. Replier ensuite la pâte en 3 et la fariner à nouveau si nécessaire. L'étaler à nouveau sur 1 cm, la beurrer, la sucrer et la replier, puis la laisser reposer de nouveau pendant 30 min au frais.
  6. Préchauffer votre four à 210 °C et beurrer le moule.
  7. Étaler la pâte une 3e fois et la badigeonner du reste de beurre et de sucre, puis rouler la pâte afin de réaliser des escargots. que vous d'époserez dans votre plat comme sur la photo.
  8. Dans un mug mélanger à l'aide d'une fourchette le lait et le jaune d'oeuf pour réaliser la dorure. Verser la dorure dessus.
  9. Puis mettre au four à 210 °C pendant 30 à 40 min (vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche).
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Le kouign amann est une pâtisserie traditionnelle de Bretagne. C'est une pâte levée dans laquelle on ajoute du beurre et du sucre, ce qui lui confère un moelleux et un craquant incomparables.
La réalisation d'un kouign amann demande un petit tour de main : c'est en le réalisant souvent que votre kouign amann deviendra meilleur. Vous pouvez faire une variante, ajouter quelques gros quartiers de pomme sous la pâte avant de l'enfourner pour réaliser un kouign amann original.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Merci pour vos superbes photos 😉

    Soumis par DAMARCO le 31. mai 2019 - 22:06.

    Merci pour vos superbes photos 😉

    Soft Catina Soft

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par istréenne le 31. mai 2019 - 07:34.


    Très bonne recette.
    Pour ma part, j'ai mis 250 grammes de beurre et c'était très bon. Le seul bémol,à mon goût, c'est que la pâte elle-même n'est pas sucrée. Je pensais que le sucre autour suffirait, mais lors de la dégustation, la pâte est fade (farine+eau+levure) même si le tour est caramélisé. Puis-je donner plusieurs tour à la pâte comme pour une feuilletée afin que le sucre s'incorpore mieux?
    Merci pour le partage.

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  • Pour le plaisir un autre cliché

    Soumis par noisetine le 6. mai 2019 - 11:51.

    Pour le plaisir un autre cliché

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  • Un pur délice........

    Soumis par noisetine le 6. mai 2019 - 11:49.

    Un pur délice.....
    Merci pour cet excellent dessert breton, certes riche en calories mais tellement bon.

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  • ...

    Soumis par MARSEILLE le 4. mai 2019 - 20:31.


    Merci pour cette délicieuse recette, nous nous sommes régalés et pas si compliqué à faire !
    Par contre j’ai mis un peu moins de beurre 200g (peut peut être supporter les 250g!), pour la cuisson 35 minutes à 180 degrés chaleur tournante, préchauffé à 200. Très bon résultat 😉
    Je l’ai fait façon Kouign Amann de Douarnenez avec des losanges à la place des escargots !

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  • J'ai oublié les étoiles 😉

    Soumis par Cacate27 le 30. septembre 2018 - 21:45.

    J'ai oublié les étoiles 😉

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  • Trés bonne recette. J'ai mis moins de sucre car...

    Soumis par Cacate27 le 30. septembre 2018 - 21:40.

    Trés bonne recette. J'ai mis moins de sucre car j'ai oublié à la dernière étape de mettre le reste de sucre !! Mais il était pour moi bien assez sucré... peut-être aussi parce que j'ai utilisé du beurre normal et de la fleur de sel n'ayant pas de beurre salé ?!!
    Merci pour cette recette qui me rappelle la Bretagne 😉

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  • lhermine:...

    Soumis par DAMARCO le 3. février 2018 - 17:49.

    lhermine:
    Je vous ai mis une photo de mon moule tmrc_emoticons.;-)
    Bon week-end

    Soft Catina Soft

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  • lhermine:...

    Soumis par DAMARCO le 1. février 2018 - 10:27.

    lhermine:
    Super Merci pour votre Commentaire pour le plat vous pouvez utiliser un moule à manquer ou un plat à tarte avec un rebort plus haut tmrc_emoticons.;-)

    Soft Catina Soft

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  • Recette excellente...

    Soumis par lhermine le 31. janvier 2018 - 18:16.

    Recette excellente
    On s'en pourlèche les babines rien qu'à voir le résultat.
    En tant que bretons chevronnés, j'avais peur de ne pas être à la hauteur des boulangers bretons, eh bien c'était aussi bon que les kougnettes qu'on trouve à Pont Aven (et ailleurs).
    Mes 3 enfants le réclament comme gateau pour leur anniversaire respectif et les copains en salivent déjà.
    Seul truc : je ne savais pas dans quel plat le faire cuire... le beurre a un peu débordé dans le four !

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