Ingrédients
6 personne/s
Flan antillais
- 4 oeufs
- 400 g de lait concentré sucré
- 500 g de lait
- 60 g de noix de coco râpée, (plus ou moins, suivant les goûts)
- 1 c. à soupe de rhum, (facultatif)
- Du caramel liquide
-
6
45min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four th5/6, soit 150°/180° (suivant le four, il faut une cuisson assez douce).
Casser les oeufs, les verser dans le bol et mixer 10s vitesse 5.
Insérer le fouet, puis ajouter le lait concentré sucré, le lait, la noix de coco et éventuellement le rhum, mélanger 1min30 à vitesse 4.
Napper le fond d'un moule à cake avec du caramel liquide, y verser le contenu du bol.
Mettre au four pendant 40 minutes environ : le flan est cuit lorsqu'il est doré sur le dessus.
Après cuisson, sortir du four, laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo 4h minimum.
Au moment de servir, passer une lame de couteau le long de la paroi du moule, poser un plat dessus et retourner : le caramel liquide permet un démoulage aisé.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
J'ai adapté cette recette de celle que je faisais avant mon TM, elle est très rapide, peut se faire la veille et fait son petit effet. Je la trouve idéale pour finir un repas un peu copieux car très légère.
On peut aussi l'accompagner de petits sablés ou de cookies aux pépites de chocolat (maison...).
On peut remplacer la noix de coco par un autre parfum (amande, cannelle, vanille...) ou laisser nature pour ceux qui n'aiment pas ; ce flan ressemble alors à une crème aux oeufs.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSuper recette. J’ai remplacé le lait concentré...
super recette. J'ai remplacé le lait concentré par le mascarpone et cuisson au bain Marie. Merci car super simple à faire
Bonjour, ...
Bonjour,
mon mari l'a trouvé très bon
il n'est pas trop comme votre photo... peut-être car mon moule à cake est en verre?
belle journée
super, j’espère que la recette vous plaiera
super, j’espère que la recette vous plaiera
Véro
Bonsoir, bon je viens de tester , voici quelques...
Bonsoir, bon je viens de tester , voici quelques photos d'avant cuisson, la il est au four ...
hâte de le goûter se sera demain
merci pour votre recette , j'ai fait le caramel moi même ... on verra
belle soirée
Bonjour, Fait ce jour, reste à le goûter, mais...
Bonjour, Fait ce jour, reste à le goûter, mais ça sent déjà très bon.
J'ai ajouter une brique de 200 ml de crème de coco et mis seulement 300 ml de lait.
Merci pour cette recette.
occitanie écrit:...
A essayer ! Je n'ai jamais eu de problème de mon côté...
Mais il est normal que les couches se séparent, avec la noix de coco qui remonte au dessus (donc en dessous après démoulage) et qui donne une consistance de biscuit...
Véro
Bon en goût, mais consistance triée. Peu être...
Bon en goût, mais consistance triée. Peu être une cuisson au bain marie
T'inquiète pas equinorev ton flan était très bon 😘
Une recette simple et rapide. Rien à...
Une recette simple et rapide. Rien à redire, très bon
rapide, facile et surtout super bon merci pour...
rapide, facile et surtout super bon merci pour cette recette
un vrai délice j'ai suivi la
un vrai délice j'ai suivi la recette !!!!
Merci à tous pour les petites
Merci à tous pour les petites étoiles... Je suis bien contente que la recette vous ai plu
Véro
simple,rapide et
simple,rapide et delicieux...j'adore
Très bon effet..fait Avé du
Très bon effet..fait Avé du lait concentré thermomix et caramel maison
la recette est parfaite comme
la recette est parfaite comme ça un très bon dessert que l'on peut faire au bain Marie ou pas pour ma part je fais au BM et je tapisse le fond du plat d'un caramel maison .
comme disent les jeunes ( et les moins jeunes ) UNE TUERIE !!!!!
Enfin une photo de la recette
Enfin une photo de la recette ! Même s'il n'y a pas beaucoup de caramel dans cette version...
Véro
merci christellega ! Pour la
merci christellega !
Pour la température, tout dépend du four sans doute
Véro
ULTRA BON ET PARFAIT ! Et en
ULTRA BON ET PARFAIT ! Et en plus super simple. Toutes les personnes présentes ont adoré. Par contre le temps de cuisson est supérieur à 40 min.
Très simple et rapide . Tout
Très simple et rapide . Tout ce que j'aime !! Pratique aussi, on peut le préparer la veille.
Facile, rapide et surtout super bon !
Facile, rapide et surtout super bon !
très simple...et surtout très
très simple...et surtout très bon meme sans rhum!!! cuisson parfaite dans un moule à manquer en silicone pendant 45 min à 170C°
merci ! Très très vite mangé
merci ! Très très vite mangé ! Aérien - j'en refais un
pas de bain marie - cuisson 50 mn a 160 ( les 8 dernières mn a 180)
je connaissais la recette
je connaissais la recette avant momo et j'ai tellement voulu aller vite que j'ai omis le fouet resultat au demoulage ce matin (flan fait hier soir) le flan ne se tient pas bien ....j'ai dû aussi mettre une partie de la préparation dans un ramequin mon plat à cake en silicone ne contenait pas tout !!!!
le goût est excellent comme jadis quand ma grand mère me le faisait
merci pour ce petit retour en enfance
excellent merci beaucoup pour
excellent
merci beaucoup pour cette recette tres facile a realiser et en plus tres bonne
:)Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette. Après plusieurs recettes testées de loin la plus rapide et delicieuse.
Merci pour vos commentaires !
Merci pour vos commentaires ! Il va falloir que je me décide à ajouter une photo à la recette, d'autant que je la fais régulièrement !
Véro
Flan vraiment rapide à faire
Flan vraiment rapide à faire et vraiment trés bon
chri-chri
Je connaissais déjà la
Je connaissais déjà la recette mais adapté au thermomix c'est encore mieux !!!
Merci
Imane28 a écrit : les filles
ça correspond à 150°/180°... En fait, on multiplie le n° de thermostat par 30.
Bonne recette !
Véro
les filles th°5/6 c'est
les filles th°5/6 c'est combien de degrés svp ?
merci
Très bonne recette !!!! J'ai
Très bonne recette !!!! J'ai laissé cuire plus longtemps (le dessus n'était pas doré) et ce dessert a été très apprécié, le rhum (j'ai mis du brun) apporte un super gout etc'est surtout très simple à réaliser et en plus on peut le faire la veille.
GIBLON a écrit : J'ai suivi à
Merci pour tous vos commentaires !
Pour le rhum, j'utilise celui qu'on m'avait rapporté en cadeau de la Réunion (rhum vieux agricole). Mais je n'en ai bientôt plus... J'en mets peu (1 voire 2 cuiller à soupe) ; après c'est une affaire de goûts !
Véro
J'ai suivi à la lettre cette
J'ai suivi à la lettre cette excellente recette, et c'était parfait. Je ne l'ai pas mise au bain-Marie mais je l'ai programmée en cuisson combinée. J'ai mis du rhum blanc et ce n'était pas assez parfumé. Quel rhum utilisez-vous ? Merci
GB
un délice!!! pour moi pas de
un délice!!! pour moi pas de bain marie non plus et succulent!!! Merci je garde cette recette sous le coude!
Eh bien, auparavant je
Eh bien, auparavant je faisais aussi cuire ce flan au bain-marie... et un jour j'ai oublié le bain-marie ! :O
Je n'ai pas vu la différence ... Mais il est vrai que je le cuis à four assez doux (th 5) et à chaleur tournante...
Véro
Je pense qu'il faut cuire ce
Je pense qu'il faut cuire ce flan au bain marie.... c'est sans doute un oubli
Merci pour la recette ....miam miam
mamy no