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Douceur chocolat et fleurs d'acacia


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Ingrédients

6 portion/s

Les crèpes

  • 40 g fleurs d'acacia
  • 250 g semoule de blé, extra-fine
  • 420 g eau
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 sachet levure du boulanger, déshydratée
  • sel 1/2 c à café
  • 1 c. à soupe rase sucre

Le sirop

  • 1 c. à soupe miel
  • 1 c. à soupe EAU DE FLEUR D'ORANGER
  • 1 c. à soupe Rhum

Le glaçage

  • 50 g beurre doux
  • 100 g chocolat noir
  • 100 g crème fraîche épaisse
  • fève tonka
  • poivre (1 tour de moulin)
  • 6
    1h 5min
    Preparation 35min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Les crèpes épaisses
  1. Peser l'eau dans le Closed lid, y ajouter la levure de boulanger, le sucre et les fleurs d'acacia détachées de leur tige => 3 minutes à 37°C, vitesse 2 et Counter-clockwise operation.
    Quand Momo sonne, verser le contenu du Closed lid dans un saladier à travers le panier pour récupérer les fleurs.
    S'il en reste sous les couteaux, les y laisser, et reverser l'eau sucrée à la levure de boulanger dans le Closed lid, ajouter la semoule, le sel et mixer le tout 5 minutes à vitesse 6.
    Rajouter les fleurs réservées du panier et mélanger Counter-clockwise operation 30 secondes à vitesse 2.

    Laisser gonfler dans le Closed lid pendant 1/2 heure (ou plus si vous avez le temps)
    Faire cuire sur une face seulement une petite louche de la préparation à crèpes dans une poêle anti-adhésive, il se forme des trous en surface, c'est normal, quand la face supérieure n'est plus liquide et est devenue translucide, réserver la crèpe sur une assiette et cuire la suivante, jusqu'à épuisement de la pâte.

    Préparer le sirop léger dans un petit bol, en mélangeant bien les ingrédients.
  2. Le montage du gâteau :
  3. Quand toutes les crèpes sont cuites, les imbiber de sirop au pinceau alimentaire et les empiler du mieux possible dans une assiette de présentation. Recouvrir le tout (dessus et circonférence) avec le glaçage au chocolat (réalisé rapidement en faisant fondre à feu très doux dans la poêle, en tournant constamment, les carrés de chocolat dans le beurre, râper un peu de fève tonka et donner un tour de moulin à poivre, dès que le mélange est lisse, hors du feu, incorporer la crème fraîche).
    Réserver au frais, et pour servir, découper en portions comme un gâteau.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

La saison des fleurs d'acacia (en grappes blanches au parfum suave) commence à peine, on les consomme habituellement en faisant frire la grappe entière trempée dans de la pâte à beignets, c'est tout bonnement divin mais c'est une friture.
Comme la saison est très courte, on peut congeler les beignets et les manger ensuite à sa convenance.
J'ai voulu changer un peu et pour les incorporer à ces crèpes épaisses il faut donc détacher les fleurs de la grappe, une partie est mixée avec la semoule et celles que vous réserverez se retrouveront comme une surprise à l'intérieur de chacune des couches du gâteau et le goût est plus discret.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Linteacuterieur du gacircteau ...

    Soumis par Tiphaine46 le 1. mai 2017 - 17:57.

    Smile L'intérieur du gâteau


    Attention à n'utiliser que les fleurs du robinia pseudoacacia, celui du miel d'acacia, généralement appelé acacia (à tort) à floraison blanche (=> https://fr.wikipedia.org/wiki/Robinia_pseudoacacia)


    Pour le glaçage, chauffer la crème à 40°C en tournant, ajouter le chocolat puis le beurre en dernier sans cesser de touiller la préparation, et, selon que vous êtes chef ou pas, vous pouvez aussi parer les contours au couteau (ou même chaque crêpe avec un cercle) avant de verser le glaçage Wink

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

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