3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Betterave en lactofermentation pour potage


Imprimer:
4

Ingrédients

1 pot/s

Betterave en lactofermentation pour potage

  • 1 bocal avec caoutchouc, (taille en rapport avec légume)
  • 2 betteraves crues, moyennes (environ 500g)
  • 5 g sel marin, (sans additif)
  • 6
    5min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Eplucher les betteraves crues fraîchement cueillies, les laver, les découper en quartiers et les mettre dans le Closed lid => mixer 10 secondes vitesse 5.
    Ajouter 5g de gros sel non traité => 5 secondes vitesse 5 et laisser reposer 1/4 d'heure dans le Closed lid.
    Mélanger avec la spatule et laisser le sel agir encore 1/4 d'heure puis transvaser dans le bocal propre et bien tasser à l'aide d'une cuillère, le jus doit remonter en surface (ne pas dépasser le repère niveau de remplissage du bocal). Nettoyer les bords du bocal avec un bout de papier absorbant, fermer le bocal et laisser faire la nature pendant 7 jours à température ambiante, sans ouvrir le pot, puis le ranger avec vos autres conserves pour une semaine de plus.
    Au bout de 15 jours de fermentation vous pourrez préparer votre barszcz (bortsch chez les Russes).
    Un pot ouvert et non utilisé en totalité se conserve un mois au réfrigérateur.
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vos betteraves font plus de 500g, ce n'est pas grave, dans tous les cas il vous faut 1% de sel, soit par exemple 8g de sel pour 800g de betterave.
On peut préparer de la même façon son chou fermenté pour la choucroute.
Pour en savoir plus sur le potage, voir ici => https://fr.wikipedia.org/wiki/Bortsch


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Mamigi sologne écrit:...

    Soumis par Tiphaine46 le 21. novembre 2018 - 13:13.

    Mamigi sologne écrit:
    Je peux te donner tout de suite les résultats de légumes fermentés faits voilà 2 ans . J'ai 2 bocaux que j'avais oublié dans on placard et que je viens de rouvrir . Déjà il étaient bien fermés. Dedans j'avais mis des petits dés de légumes ( betterave , carotte, haricots ...) à goûter c'est un peu comme des cornichons en moins fort . Par contre il ne faut pas mettre de pommes de terre . J'ai raté les topinambours et les pots où il n'y avait pas de betterave dedans . C'est pour cela que je te demandais quels légumes il faut mettre . Je vais essayer d'en faire d'autres avec ta recette


    Wink tu n'es plus une novice, bravo !
    Moi je découvre (j'ai commencé en juillet avec des côtes de bettes mises en solution saline à 1% seulement - j'avais lu qu'elles pouvaient se conserver aussi uniquement à l'eau qu'il faut renouveler tous les jours les 5 premiers jours) et je n'avais pas envie de malaxer les betteraves à la main après les avoir mixées avec Momo, mon pot à ce jour est impeccable !
    J'ai mis en solution saline mes dernières tomates cerises encore vertes, elles ont changé de couleur (vert pâle ou presque orangé pour celles qui auraient pu mûrir) et je testerai lors d'un apéro, déception pour les rondelles de betterave chioggia, on ne voit plus les cercles bicolores qui font leur charme ! J'attends les premières gelées pour me lancer dans les choux.

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je peux te donner tout de suite les résultats de...

    Soumis par Mamigi sologne le 8. novembre 2018 - 16:21.

    Je peux te donner tout de suite les résultats de légumes fermentés faits voilà 2 ans . J'ai 2 bocaux que j'avais oublié dans on placard et que je viens de rouvrir . Déjà il étaient bien fermés. Dedans j'avais mis des petits dés de légumes ( betterave , carotte, haricots ...) à goûter c'est un peu comme des cornichons en moins fort . Par contre il ne faut pas mettre de pommes de terre . J'ai raté les topinambours et les pots où il n'y avait pas de betterave dedans . C'est pour cela que je te demandais quels légumes il faut mettre . Je vais essayer d'en faire d'autres avec ta recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mamigi sologne écrit:...

    Soumis par Tiphaine46 le 8. novembre 2018 - 15:26.

    Mamigi sologne écrit:
    merci tiphaine


    Wink avec plaisir !
    Petit oubli, on peut aussi faire des carottes, mixées au sel à 1%, ou en rondelles et bâtonnets en solution saline à 3%, je n'ai pas essayé parce que je ne produits pratiquement pas de légumes-racines, le climat et la qualité de la terre ne le permettent pas.
    Tiens moi au courant de tes essais Smile

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci tiphaine

    Soumis par Mamigi sologne le 7. novembre 2018 - 17:13.

    merci tiphaine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mamigi sologne écrit:...

    Soumis par Tiphaine46 le 7. novembre 2018 - 14:04.

    Mamigi sologne écrit:
    peut-on faire de même pour d'autres légumes ?


    En formule hachée avec ajout de sel sans eau (à 1%) je ne connais que le chou, la betterave et la courgette (choucroute, bortsch et tartes ou flans à la courgette)

    Mais on peut faire plein d'autres choses avec une solution saline à 30 g de sel par litre d'eau, mon site de référence en la matière est ici => https://nicrunicuit.com/aide/conseils/des-legumes-en-bocaux-lacto-fermentes/

    C'est la première année que je me suis lancée et je n'ai pas encore ouvert un bocal Wink ça ne saurait tarder car je n'ai plus que quelques christophines à récolter au jardin.

    Ce que je trouve pratique c'est le "pas de cuisson" quand il fait trop chaud au moment des récoltes.
    Bon courage à toi !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fabsi écrit:...

    Soumis par Tiphaine46 le 7. novembre 2018 - 13:53.

    fabsi écrit:
    je viens de lire cette recette qui a l air simple.Que fait on avec ces betteraves lorsqu elles sont fermentees?Je ne connais mais ce serait une autre facon de preparer ce legumetrs sain.Mes amities d Allemagne


    On en fait le célèbre potage à la betterave nommé bortsch en Russie et en Ukraine.
    Une recette ici => https://www.chefkoch.de/rezepte/1643661271940496/Ukrainischer-Borschtsch.html

    C'est de cette façon qu'il faut préparer le chou fermenté pour la choucroute ou des courgettes râpées pour des tartes.

    Pour les autres légumes (entiers ou en gros morceaux) on utilise une saumure réalisée avec 30g de sel dans un litre d'eau de source : cette année j'ai fait des côtes de blettes, des haricots verts, des épinards, des betteraves en rondelles, des courgettes en gros morceaux et les dernières tomates qui n'ont pas mûri.
    On peut utiliser ces légumes en salades composées en les gardant nature, c'est le mieux pour la santétmrc_emoticons.;) ou en les faisant cuire sans les saler mais ils perdent en bienfaits pour la santé.

    Le site de référence chez nous est celui-ci => https://nicrunicuit.com/aide/conseils/des-legumes-en-bocaux-lacto-fermentes/

    Bon courage à toi ! Smile

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de lire cette recette qui a l air...

    Soumis par fabsi le 7. novembre 2018 - 08:29.

    je viens de lire cette recette qui a l air simple.Que fait on avec ces betteraves lorsqu elles sont fermentees?Je ne connais mais ce serait une autre facon de preparer ce legumetrs sain.Mes amities d Allemagne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • peut-on faire de même pour d'autres légumes ?

    Soumis par Mamigi sologne le 7. novembre 2018 - 06:20.

    peut-on faire de même pour d'autres légumes ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires