Ingrédients
4 portion/s
- 1kg de boeuf à braiser coupé en cubes de 5 x5 cm.
- 350 g de vin rouge, (un vieux vin fera l'affaire)
- 1 gros oignon + 1 petite gousse d'ail + 1 belle échalotte
- 3 carottes coupées en rondelles
- 1 g grosse boîte de champignons de Paris dt on conservera le jus pour la cuisson
- 15 g d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de boeuf ou de poule
- sel et poivre ou 3 de Tabasco selon vos goûts
- 2 tours de moulin de 5 baies
- 1 feuille de laurier + 1 brin de thym
- POUR LA SAUCE:
- Pr lier le bouillon (qtte pr environ 500 gr de bouillon):
- 10 à 15 gr de chocolat noir à pâtisser 55%
- 30 à 40 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- un peu de nx de muscade.
- (la sauce doit être brillante, liée mais rester fluide. Elle doit juste napper la viande pour enrober les morceaux, sans être compacte.)
- FACULTATIF:
- On peut ajouter quelques champignons déséchés (cêpes) à la préparation avec les champignons de P, ils gonfleront au fur et à mesure de la cuisson. Certains rajoutent un peu de beurre au moment de lier la sauce, mais avec la viande, personnellement je n'en éprouve pas le bes
-
6
1h 35min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
La veille au soir pr le midi, fre mariner les morceaux de viande ds les 350 gr de vin (facultatif, mais la viande aura plus de saveur et sera un peu plus moelleuse). Le jour J, égoutter la viande et conserver le vin qui servira pour la cuisson.
1) Peler l'oignon, l'échalotte et la gousse d'ail. Les mettre ds le "Couvercle verrouillé" position "bol fermé"et mixer 6s/ vit 5. Puis préparez les carottes.
2) Ajouter les 15 gr d'huile et les carottes en rondelles et fre revenir varoma/ "Sens de rotation" / 5 mins/ vit 1, sans le gobelet.
3) Ajouter les morceaux de viande égouttés et fre à nouveau revenir varoma/ "Sens de rotation" / 5 mins/ vit "Vitesse mijotage" , sans le gobelet. Cette étape ajoute de la saveur à la viande.
4) Rajouter tous les autres ingrédients: la boîte de champignons avec son jus, vin, sel, poivre ou tabasco, le cube de bouillon, la feuille de laurier que vous craquerez en deux, le brin de thym. Votre bol doit être plein et le jus arriver aux 2L. Sinon complétez avec un peu d'eau.
Cuire à 100°/ "Sens de rotation" / 60 mins/ vit "Vitesse mijotage" , sans le gobelet .
Si votre viande est encore trop ferme, remettre à cuire 20 à 30 min. On peut aller jusqu'à 2 fois 60 min au total si la viande est très ferme. Ainsi pas besoin de lier la sauce: on ajoute juste le chocolat avt la fin de la cuisson pr apporter de la douceur.
5) Si cuisson de 60 min slmt, lier le bouillon pr en faire une sauce brillante. Pr cela, séparer le bouillon de la viande en égouttant les morceaux et les légumes, et les réserver au chaud dans une cocotte de service.
6) Remettre le bouillon ds le "Couvercle verrouillé" , et vérifier la quantité de bouillon avec la graduation du bol, afin d'adapter si nécessaire les porportions pour la sauce (voir ingrédients). Mettre ds le bouillon tous les ingrédients pr lier la sauce: 30 à 40 gr de farine, 1 jaune d'oeuf, les 15 gr de chocolat noir, un peu de nx de muscade. Cuire 100°/ 9 à 10 mins/ vit 3.5, sans le gobelet. (en début de cuisson, vs pouvez augmenter la vitesse des lames pr bien mélanger le tout, en prenant soin de mettre le gobelet pr cela et de le retirer par la suite, sinon la vapeur liquefierait la sauce.)
7) Napper la viande et les légumes réservés au chaud de cette sauce et servir avec au choix: des pâtes, du blé, du riz, des p de t vapeur.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Astuces et conseils:
-Pr les plus sceptiques, ne mettre que 10 gr de chocolat noir ds la sauce, voire moins, si vs avez peur qu'elle soit trop douce, et rajouttez-en par la suite après avoir goutter.
-Gouttez votre bouillon avt de le lier en sauce, pr rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
-On peut préparer plus de viande et de légumes: pr cela utilisez le varoma et disposez ds le fond d'autres morceaux de viande, avec quelques champignons, rondelles de carotte, petits bouts d'oignon que vs aurez récupéré à la fin de l'étape 2. Ajouttez une 1/2 feuille de laurier et un petit brin de thym ds le varoma. Ainsi même ce qui cuira ds le varoma sera parfumé. Prendre soin de ne pas complétement cacher le fond du varoma pr que la vapeur puisse bien monter, et le mettre sur le bol en début de cuisson. Ds ce cas, programmer 30 mins/ vit 1/ varoma/ "Sens de rotation" , puis 30 mins/ vit 1/ 100°/ "Sens de rotation" .
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRobert.74:
Robert.74:
Fait aujourd'hui, j'ai juste fait roussir la...
Fait aujourd'hui, j'ai juste fait roussir la viande à la poêle avant, fariné et cuit 3 mn, puis j'ai suivi la recette en mettant 80 mn , la sauce était délicieuse, la viande bien cuite, pas abîmée, j'ai ajouté des pommes de terre vapeur. Je referai cette recette, je l'ai sauvegardée. Merci du partage.
Nous n’avons pas aimé. Le bourguignon n’est...
Nous n’avons pas aimé. Le bourguignon n’est pas fait pour le thermomo.
petitchat74600 écrit:...
nana31150
Recette extra. Faite 2 fois avec autant de...
Recette extra. Faite 2 fois avec autant de succés. J'ai juste ralongé la cuisson de 20 min.
skisteph:recette validée, tout le monde a adoré...
skisteph:recette validée, tout le monde a adoré ! Merci pour la recette
Recette en cours, ça sent bon dans la cuisine.......
Recette en cours, ça sent bon dans la cuisine.... A suivre ce soir
Super bon merci !!
Super bon merci !!
Merci pour vos retours d'expéreinces! ...
Merci pour vos retours d'expéreinces!
Je suis désolée pr les abréviations incompréhensibles qui apparaissent ça et là ds les recettes. Elles sont dues au différentes mises à jour du site. C'est franchement très pénible, surtout qd on prend le tps de tout vérifier et qu'après il faut tout recommencer. Perso, je ne corrige pas toujours.
Juste top dans mes favori depuis un moment et cela...
Juste top, dans mes favori depuis un moment et cela fait plusieurs fois que je la fais et c est toujours aussi bon.
très bon, j'étais septique sur le...
très bon, j'étais septique sur le chocolat mais franchement c'est trop bon... merci
babou123: cela ne ressemble pas a la photo...
babou123: cela ne ressemble pas a la photo
viande en boullie
cela ne fait pa envie::::::::::::::::
Mon tout premier bourguignon (thermomix ou non)....
Mon tout premier bourguignon (thermomix ou non). Le goût y est mais ma viande est sèche. Je ne sais pas si c'est dû à la viande ou au mode de cuisson à priori plus rapide qu'une version en cocotte (on m'a parlé de 4h)
Excellente recette merci
Excellente recette merci
Très bonne recette, j'ai laissé 60'...
Très bonne recette, j'ai laissé 60' et la viande était top! merci pour le partage
l'affaire) qu est ce que...
l'affaire) qu est ce que cela veut dire ???? dans les ingrédients merci
Merci à tous pour vos étoiles et...
Merci à tous pour vos étoiles et commentaires!
Comme tjrs, la cuisson de la viande et l'assaisonnement sont affaires de goût et de qualité.
Et personne, pas même un super boucher n'est ds les morceaux pr certifier à 100% la tendreté de la viande.
Celle-ci dépend non seulement de l'élevage des bêtes, mais aussi de leurs conditions d'abâttage, ce que bcp de personnes ignorent, à part p-ê les chasseurs. Eux savent que lorsque la bête a été traquée lgtps et mise sous stress et pression, cela donnera une viande "stressée", donc plus dure à cuire.
Et là, ni nous, ni les bouchers (que je ne critique pas, soyons d'accord), ne sommes à côté des bêtes pour vérifier, à ce moment là. Sans parler que parfois ds les abattoirs, certaines personnes y travaillant peuvent se servir au passage et fre des échanges inaperçus... Ce qui pour ma part est du déjà vu (fille d'agriculteur et éleveur, abattage de bêtes pour consommation personnelle, et nous avons constaté différentes qualités de viande ds des colis sensés provenir d'une même bête, ce qui donne à réfléchir, sans vouloir généraliser à l'ensemble de la profession).
Bonne cuisine à tous!
2 eme fois ! toujours aussi bon !!
2 eme fois ! toujours aussi bon !!
Recette excellente et facile à...
Recette excellente et facile à réaliser. Merci
Excellent...sauf que je l ai fait cuire 1h30 au...
Excellent...sauf que je l ai fait cuire 1h30 au thermomix viande un peu dure alors je l ai remis 1h30 en cuisson dans ma cocotte a feu doux et 20 min encore avant de manger.
J ai fais mariner ma viande dans le vin rouge slt 4h et je n ai pas mis de champignon.et j ai fariné ma viande avant de la mettre dans momo mais a la maison tout le monde a adorer!
Merci à tous!
Merci à tous!
1h30 de cuisson pour ma part, 2 carrés de...
1h30 de cuisson pour ma part, 2 carrés de chocolat 10min avant la fin de cuisson (impression que la sauce s'est un peu épaissie). Excellente odeur dans la maison et très bon en bouche, servi avec du riz.
Excellente recette à refaire. J'avais...
Excellente recette à refaire. J'avais oublié de fariner et de faire mariner la viande la veille. J'ai rajouté 20min de cuisson et deux carrés de chocolat 10min avant la fin. J'avais préparé ma recette le matin et j'ai refait mijoter le plat dans un faitout (environ 45min ). la viande était tendre et la sauce très bien. Mon conjoint m'a demandé quand je refaissais cette recette Merci
Oh non ! mon premier boeuf
Oh non ! mon premier boeuf bourguignon n'est pas réussi malgré votre recette qui me paraissait tellement bien (sans remettre en doute la recette). J'ai suivi pas à pas, fais mijoter 1h, puis encore presque 1h avec le carré de chocolat que j'ai rajouter 15 min avant la fin (je n'ai pas liée la sauce ensuite). Je suis déçue et je ne comprends pas pourquoi ça n'a pas fonctionné. C'est frustrant, d'autant plus pour une végétarienne qui voulait faire plaisir à son mari (la blague ! ), bref, je pense que c'est une bonne recette mais j'essayerai une autre fois en cocotte parce que là pour le coup le TM n'est pas génial génial pour moi... merci quand meme.
Super recette merci
Super recette merci
Rapide et très bon!!! Merci
Rapide et très bon!!! Merci
Merci à tous pour les
Merci à tous pour les commentaires et vos étoiles!
Bonne fin de WE!!
extra! Très apprécié par tous
extra! Très apprécié par tous mes convives. J'ai fait cuire la viande 20 minutes de plus que le temps indiqué ( comme conseillé dans la recette). Un regal!
Un régal, rien à dire, toute
Un régal, rien à dire, toute la famille s'est régalée!!! Merci!!!!
Bonsoir, ça donne envie,
Bonsoir, ça donne envie, demain je tente!!!!! Je reviendrai vous donner les impressions de la famille.
un régal!! 1ere fois que je
un régal!! 1ere fois que je fais un boeuf bourguignon, et il est délicieux, plein de goût comme j'aime! la viande est tendre; fait avec des Spaetzle thermo bien sûr!
recette excellente peut etre
recette excellente peut etre une autre viande car un peut sèche mais la saveur de ce plat est delicieux merci
Très bonne recette! l'essayer
Très bonne recette!
l'essayer c'est l'adopter merci
J'avais l''habitude de faire
J'avais l''habitude de faire le boeuf bourguignon de la clé "Ma Cuisine au Quotidien" mais pas franchement convaincue, c'est plutôt un boeuf-carottes, il n'est pas mauvais mais ce n'est pas un vrai boeuf bourguignon.
J'ai donc testé votre recette et tout le monde s'est régalé et pourtant je n'ai pas fait mariner ma viande.
J'ai fait cuire des pommes de terre dans le Varoma au-dessus du bol et comme j'en avais beaucoup, au bout des premières 60 minutes elles n'étaient pas tout à fait cuites, j'ai rajouté 20 minutes, la viande était bien cuite. Le seul regret c'est qu'il manquait de la sauce puisqu'elle s'était pas mal évaporée, j'ai rajouté simplement de l'eau.Je n'ai mis qu'un petit carré de chocolat, mon mari qui n'aime pas du tout le salé-sucré n'a rien senti.
Merci pour cette délicieuse recette !
Merci bcp Nous nous sommes
Merci bcp Nous nous sommes régalés avec mon mari et il a été étonné de savoir qu il y avait du chocolat dans la sauce . Demain je refais rechauffer le tout et je l accompagne d'une polenta .
Bjr àt ous, merci à vous pour
Bjr àt ous,
merci à vous pour les commentaires et les étoiles.
Heureuse que cette recette bouscule et titille vos papilles!
Bonne cuisine à tous.
C'était très bon. Surprenant
C'était très bon. Surprenant d'y mettre du chocolat mais mes enfants n'y ont vu que du feu.
Dommage que mon thermomix m'ait lâché juste après la recette !
Merci pour la recette ! Pas
Merci pour la recette ! Pas besoin de cuisson supplémentaire, c'était parfait ! J'ai ajouté de la viande et des légumes dans le Varoma. C'est terriblement bon !
bluffé par le chocolat trop bon sauf ma...
bluffé par le chocolat trop bon sauf ma viande qui n'était pas assez tendre mais la sauce un vrai régal
Je refais votre recette avec
Je refais votre recette avec un énorme plaisir car elle est excellente! !!!!!!! J'ai été septique sur la sauce avec le chocolat, et ça m à bluffé! Ça ce mari très bien. Bravo au chef!
Assez septique du fait du
Assez septique du fait du succès de mon bourguignon traditionnel , mais j'avoue que cette recette est très bonne ! sa change un peu des habitudes !!
Je l'ai essayé ce soir. Vu
Je l'ai essayé ce soir. Vu les bonnes critiques, j'étais presque sure de faire un bon choix et c'est un choix excellent. Je le confirme. J'ai mis à mijoter 2 fois 60 minutes et j'ai juste rajouté 2 carreaux de chocolat en fin de cuisson. La viande est fondante, la sauce onctueuse et une odeur appetissante a envahit la maison. Merci. J'adore!!!
Très bonne recette. Comme
Très bonne recette.
Comme presque toujours, la cuisson de la viande mérite un temps plus long (et pourtant la viande était d'une tendreté super. Je l'ai fait la veille et mis à mijoter le jour J.
Pour les légumes, en mettre une partie dans le varoma est un +.
Mais les cinq étoiles sont meritées.
Merci
Rien à redire c'est
Rien à redire c'est excellent, avec des ingrédients simples en plus! fait avec des pâtes fraîches mum!
Très bonne recette, j'ai mis
Très bonne recette,
j'ai mis des pommes de terre dans le varoma pour qu'elles cuisent en même temps, j'ai donc fait 2 fois varoma 30 m/ vit 1 "Sens de rotation" Et la sauce au chocolat une grande première, très bonne à refaire.
Merci bcp pr les derniers
Merci bcp pr les derniers commentaires. C'est un plaisir de vs fre plaisir!
Bonjour, j'ai réalisé cette
Bonjour,
j'ai réalisé cette recette hier midi pour la venue de ma famille ! C'était vraiment excellent ! Je l'ai fait cuire aussi plus d'une heure et demie la viande était très tendre !
Servi avec un gratin dauphinois hummm ! Tout est partit ! J'ai fait 2 kilos de viande en en mettant pas mal dans le varoma
merci pour la recette !
aline
je vais tester rapidement car
je vais tester rapidement car ça a l'air simple et très bon. Pour ceux qui n'aiment pas le chocolat, on peut aussi adoucire la sauce avec de la gelée de groseilles (à doser selon les goûts)
Merci , c'est une excellente
Merci , c'est une excellente recette la sauce est magnifique , pour la viande je pense que la qualité joue un rôle dans le temps de cuisson .
a refaire !!!!
recette faite ce midi sans
recette faite ce midi sans chocolat et après les 60 minutes dans thermomix mijotée au four dans cocotte tuuperware un régal à refaire.
merci pour le partage